На помидорах пятна как ожоги

Чтобы грамотно определить меры защиты, необходимо: во-первых, распознать заболевание по внешним признакам и, во-вторых, определить причину его возникновения (грибковое, бактериальное или вирусное заражение).

В этом материале самые распространенные заболевания томатов. Даны описания симптомов, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.

1. Фитофтороз (фитофтора)

Распространен повсеместно. Причина заболевания – грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

2. Черная бактериальная пятнистость

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна – чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8 мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами – хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты – обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

5. Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака – инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть:

– на листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,

– на стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,

– на плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериального рака относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян – необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

7. «Чёрная ножка» и корневая гниль

Причина этих заболеваний – грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев. Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.)

Подробнее о “черной ножке” (причины возникновения, меры профилактики и борьбы)

8. Вершинная гниль плодов

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов. Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезнь можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

9. Черная гниль плодов

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

10. Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты

2) Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

3) Альтернариоз томата (сухая пятнистость) — причины, симптомы и меры защиты (+21 фото)

4) «Народные средства» для томатов от болезней — ТОП-12 лучших из практики

__________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал “ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ” и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________

Источник

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

Виды болезней томатов

Мы подробно рассмотрим инфекционные заболевания томатов в данной статье. Томаты могут поражаться грибами, бактериями или вирусами.

Грибковые болезни томатов

Грибковая инфекция является причиной различных болезней. Грибковые болезни являются самыми распространенными, споры патогенных грибов разносятся ветром, и они развиваются на растениях при возникновении благоприятных для них условий. Для начала развития грибковых болезней достаточно изменений внешних условий, например, резких перепадов температур (сильное похолодание в ночное время и сильное повышение температуры днем), переувлажнение или засуха, загущенные посадки, не выломанные пасынки, оставленные нижние листья, отсутствие циркуляции воздуха и другие причины пробуждения патогенных грибов.

  • Первыми симптомами фитофтороза являются бурые пятна на томатах, страдают преимущественно листья и стебли. Снизу листа эти пятна имеют белый налет (так проявляется спороношение гриба). Обычно это заболевание возникает при высокой влажности. Фитофтороз томатов может нанести значительный вред урожаю, а иногда и полностью его уничтожить.
  • Альтернариоз томатов, по-другому, сухая пятнистость. Отличается тем, что пятна на листьях и плодах появляются с черным налетом. Позже листья желтеют. Эти пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Характерным признаком является то, что они остаются сухими в любую погоду.
  • Антракноз томатов различают плодовый и листовой. Листовой антракноз проявляется увяданием верхних листьев, вследствие чего центральный стебель обнажается. На плодах образуются вдавленные темные пятна. В дальнейшем происходит мумификация плодов.
  • Септориоз томатов начинается на стареющих листьях, у земли. Листья покрываются различного вида пятнами, буреют, деформируются и отсыхают. Именно поэтому старые листья рекомендуется удалять, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ризоктониоз томатов по-другому называют сухой гнилью. Соответственно, он проявляется как коричнево-черные пятна на незрелых плодах.
  • Черная ножка томатов, или корневая гниль. Эта болезнь зачастую начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями (чаще – азотными) почвы. Так же причинами являются зараженные инструменты. Кроме того, патоген сохраняется в грунте, если перед посадкой не провели дезинфекцию. Диагностика корневой гнили томатов очень простая: сначала чернеет, а потом гниет основание стебля и корни. Все растение становится вялым.
  • Вертициллез томатов не приводит к таким плачевным последствиям, как вышеописанные болезни, но, тем не менее снижает урожайность. На нижних, старых листьях проявляются начальные симптомы, затем на них образуются хлорозы и некрозы, растение увядает.
  • Фузариозная корневая гниль томатов отличается тем, что развивается только на плодоносящих растениях, снизу-вверх. На старых нижних листьях обнаруживаются самые первые симптомы. Они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется выше. Верхушки выглядят поникшими, побеги как будто увядают, но не желтеют.

Бактериальные болезни томатов

  • Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание. Начинается это процесс с нижних листьев. Сначала они вянут, затем начинают желтеть по краю и скручиваться. На плодах проявляется редко. Но проявление на плодах весьма характерно для данной болезни – пятна похожи на птичий глаз. Впоследствии, при сильном развитии болезни, на черешках и стеблях появляются светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает характерная желтая слизь.
  • Еще одна достаточно распространенная и вредоносная болезнь — это черная бактериальная пятнистость томатов. При распространении этой болезни поражается надземная часть растения и оно не дает урожая, или урожай имеет низкое качество. Пятнистость начинается с молодых тканей, особенно сильно поражаются всходы и молодые растения. Вначале заболевания на листьях образуются очень мелкие коричневые вдавленные водянистые пятна неправильной формы, которые просвечиваются в проходящем свете и очень быстро увеличиваются в размере. Центр пятен чернеет, пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
  • Бактериальная пятнистость плодов томатов менее распространена. Развивается на всех надземных органах томата. Крапчатость томатов (второе название) начинается с мелких черных пятен неправильной формы с желтым краем. Центр этих пятен немного приподнят, со временем темнеет. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, листья скручиваются и погибают. Часто поражаются цветки, молодые зеленые плоды, которые засыхают и опадают.

Вирусные болезни томатов

В отличие от бактерий и грибов, вирусам для распространения нужны переносчики. Вирусы зачастую переносятся нематодами, грибами или насекомыми-вредителями. Причем одно растение может быть одновременно поражено сразу несколькими вирусами. Очень часто начало развития вирусных болезней путают с физиологическими болезнями, так как симптомы очень похожи (например, увядание при недостаточном поливе). Распространенным симптомом вирусных болезней является хлоротичность, которая так же проявляется при недостатке некоторых элементов питания. При вирусных болезнях у растений снижается фотосинтетическая активность, появляются хлорозы. Постепенно начинают отмирать корни, листья, стебли. Вирусные болезни не поддаются лечению, пораженные растения необходимо удалять.

  • Вирус мозаики на томатах сначала проявляется как нитевидность, затем появляются очаги хлоротичности, молодые листья искривляются и морщатся. Затем проявляется мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На плодах проявляются золотистые кольца.
  • Белокрылка очень часто переносит от одного растения к другому вирус хлоротической курчавости томатов. При поражении этим вирусом листья у растений становятся мелкими и блеклыми, затем вовсе сморщиваются. Мельчают и плоды.
  • Трипсы являются виновниками вируса бронзовости томатов. Наиболее часто пятнистое увядание томатов (второе название болезни) распространяется в защищенном грунте. На ранних стадиях инфицирования этой вирусной болезнью образуются кольцевые пятна на молодых плодах, которые постепенно становятся коричневыми (бронзовыми). Иногда происходит отмирание верхушек. Позднее симптомы проявляются и на листьях.
  • Цикадки переносят не менее вредоносный вирус – столбур томатов (фитоплазмоз томатов). Основной симптом столбура – это нетипично маленький размер листьев. Постепенно они становятся хлоротичными с появлением характерного фиолетового или розового оттенка.
  • Иногда растение сразу поражает несколько вирусов. Это состояние называется сложный стрик томатов. При этом заболевании растение поражается вирусом томатной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики или картофельным Х-вирусом. При сложном стрике появляется штриховатость на всех частях растения, даже на плодах. Затем проявляются обширные некрозы, растения становятся карликовыми, листья, стебли, плоды деформируются.

Профилактика болезней томатов

Чтобы защитить томаты от болезней, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации:

  • Важно соблюдение севооборота, запрещено высаживать томаты после пасленовых культур. Если предыдущие культуры на поле поражались фитофторозом, возвращение пасленовых культур в севообороте нужно планировать только через 3-4 года.
  • Загущение посадок томата не допускается, нужно своевременно обрезать нижние листья, очень важно вовремя уничтожать сорняки, чтобы культура получала максимум света, солнца и питательных веществ.
  • При проведении полива томатов соблюдать нормы, согласно принятым рекомендациям. Нужно следить, чтобы почва не переувлажнялась, ограничить поливы во время дождей и в пасмурную погоду. Не рекомендуется мочить листья, и проводить поливы до обеда.
  • Важно обеспечивать аэрацию корней, для чего нужно проводить культивацию и рыхление.
  • Необходимо так же соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, особенно азотных, свежий навоз вносить запрещается.
  • В парниках и теплицах нужно соблюдать воздушный режим, периодически проветривать посадки. После завершения сезона обязательно выносят и уничтожают все растительные остатки, обязательно проводят дезинфекцию теплицы перед посадкой следующей культуры.
  • Для предотвращения развития фитофтороза эффективным способом является выращивание ранних сортов томатов. Преимущество ранних сортов в том, что они начинают созревать до начала заболевания, тем самым снижаются потери урожая. Важно не допускать вредителей томатов и своевременно проводить борьбу с ними.

Правильный уход за томатами

Чтобы обеспечить культуре правильный уход, нужно проводить ряд мероприятий и соблюдать условия выращивания томатов:

  1. благоприятный температурный режим;
  2. посадка в оптимальные сроки, соблюдать схему посадки, глубину;
  3. соблюдать нормы и сроки полива;
  4. проводить своевременные, сбалансированные подкормки, на основе почвенного анализа или научных рекомендаций для данной местности;
  5. своевременно удалять пасынки, старые и отмершие листья;
  6. формировать растение, согласно принятой схеме. За месяц до окончания вегетационного периода требуется прищипнуть верхушки растений.

Методы борьбы с болезнями томатов

Любые болезни легче предотвратить, поэтому, прежде всего, нужно выращивать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к болезням.

  1. Начинать следует с подготовки семян томатов. Если семена не протравлены производителем, необходимо провести протравку специальными фунгицидными протравителями семян.
  2. Борьбу с грибковыми болезнями начинают по прошествии 10-14 дней после высадки рассады — опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди. При проявлении болезни обрабатывают фунгицидами.
  3. Бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Основным препаратом от бактериальных болезней является Фитолавин-300 и медьсодержащие фунгициды.
  4. Растения, пораженные вирусными болезнями, необходимо как можно быстрее уничтожить. Своевременная борьба с вредителями также поможет остановить распространение вирусов.

Химическая обработка томатов

На рынке средств защиты растений предлагается широкая линейка препаратов против болезней томатов. Наиболее распространенными и известными являются: Фундазол, Превикур, Антракол, Фитоспорин, Ридомил Голд, Квадрис, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Хом, Браво, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди. Рекомендуется препараты против болезней, фунгициды, применять 2-3 раза, с интервалом 10-14 дней. При обработке любыми химическими препаратами необходимо четко соблюдать инструкцию к препарату, а именно – норму расхода препарата, норму расхода рабочей жидкости, сроки и время обработки. Опрыскивать культуру необходимо таким образом, чтобы рабочий раствор покрывал все растение, но не стекал на землю. Необходимо четко соблюдать технику безопасности – использовать специальную защитную одежду, перчатки, маску и очки.

Для получения высоких урожаев качественных томатов необходимо соблюдать несколько правил. Томаты поражаются болезнями при несоблюдении элементарных профилактических мероприятий, когда нарушаются правила агротехники, севооборот не соблюдается. Большинство современных гибридов томатов обладают устойчивостью к болезням. Именно устойчивые гибриды рекомендуется выращивать, чтобы избежать проблем с лечением томатов. В теплицах между сезонами обязательно проводят дезинфекцию всех конструкций и почвы. При этом уничтожаются зимующие споры болезней. При соблюдении всех указанных мер можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Источник