Можно при подагре есть курагу при
Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Распадаясь, эти вещества образуют мочевую кислоту. В норме ее количестве должно составлять 3–5 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5–3 мг на 100 мл. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.
Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Следует учесть, что не все сушеные фрукты являются полезными для пациентов с этим заболеванием. Некоторые из них могут спровоцировать обострение болезни.
Польза сухофруктов
Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.
В зависимости от типа и вида плодов их полезные свойства во многом обусловлены составом:
- Изюм содержит много магния, железа и витамина В. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, укрепляет иммунитет. В свежих ягодах винограда (любого сорта) содержится 8 мг пуринов на 100 г.
- Финики восстанавливают мужскую силу, позитивно воздействуют на репродуктивную функцию. Плоды содержат аминокислоты, натрий, марганец, калий и кальций. Употребление их в пищу помогает повысить работоспособность и снять усталость. Плоды содержат большое количество пуринов: 22 мг на 100 г.
- Инжир обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы, помогает при болезни почек и селезенки.
- Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
- Курага содержит большое количество калия, пектина и органических кислот. Употребление плодов благотворно действует на органы зрения и при заболеваниях сердца. Рекомендуется к употреблению в пищу при малокровии и повышенном артериальном давлении.
- Урюк — разновидность сушеных абрикосов. В отличие от кураги, плоды сушат вместе с косточкой. Фрукты содержат большое количество каротина, витамина В5, фосфора и калия. Употребление плодов способствует сжиганию подкожного жира и препятствует образованию раковых клеток. Продукт часто включают в меню лечебных диет.
Существует множество видов сухофруктов. Все фрукты и ягоды можно употреблять в сушеном виде. В зависимости от их приготовления (сушки) их подразделяют на типы: целиком, с косточками и без. Полезные свойства сушеных продуктов во многом зависят от их состава и технологии приготовления. Наиболее полезными считаются те, которые были приготовлены без обработки химическими веществами.
Какие сушеные фрукты и ягоды можно включить в рацион
В зависимости от вида сушеные фрукты по-разному воздействуют на обмен веществ и системы организма.
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов сухофрукты относятся к самой полезной группе продуктов питания.
Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.
Во время лечения необходимо увеличить количество косточковых. Положительно воздействуют на организм:
- сушеная вишня;
- черника;
- клубника.
Также в список рекомендуемых входят:
- цитрусовые;
- хурма;
- зеленые яблоки.
Для восполнения недостатка жидкости вместо чая можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов.
Запрещенные сухофрукты
При подагре из меню следует исключить все продукты, содержание пуринов в которых выше нормы.
Чтобы избежать обострения, при заболевании нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.
Источник
Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.
Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.
Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.
Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.
Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.
Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.
К запрещенным продуктам при подагре относятся:
- Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
- Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
- Животные жиры — жирное мясо, сало.
- Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
- Копчености.
Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:
- Пряности, приправы.
- Шпинат, зелень, щавель.
- Соленая рыба.
- Алкогольные напитки.
- Кофе.
- Продукты с высоким содержанием масла и какао.
- Шоколад.
- Соленый и острый сыры.
- Некоторые овощи — спаржа, помидоры.
Главным запретом при подагре является жареная пища.
Разрешенные блюда – список полезных продуктов
Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.
Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.
Разрешенные продукты при подагре:
- Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
- Яйца.
- Супы на овощном бульоне.
- Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
- Кисломолочные продукты.
- Хлеб.
- Макаронные изделия, крупы.
- Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
- Варенье, мед, зефир, пастила.
- Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
- Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
- Все ягоды, кроме малины.
- Растительные жиры.
- Зеленый чай, компоты, соки.
Советы диетологов
Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты
Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
- Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
- Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
- В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
- При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
- Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.
Как питаться при обострении подагры?
Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:
- Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
- Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
- Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
- Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
- Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
- Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
- Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.
Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.
Меню на 7 дней при подагре
Понедельник:
Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.
Вторник:
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.
Среда:
Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.
Пятница:
Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.
Суббота:
Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.
Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.
Отзывы врачей
Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать диету можно и в целях профилактики.
Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!
Источник
Какие сухофрукты полезны для людей с подагрой?
Пурины содержатся практически во всех продуктах питания. Распадаясь, эти вещества образуют мочевую кислоту. В норме ее количестве должно составлять 3–5 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,5–3 мг на 100 мл. Если количество мочевой кислоты увеличивается, развивается заболевание подагрический артрит.
Диетологи советуют есть сухофрукты при подагре и другие пищевые продукты с низким содержанием пуринов. Следует учесть, что не все сушеные фрукты являются полезными для пациентов с этим заболеванием. Некоторые из них могут спровоцировать обострение болезни.
Польза сухофруктов
Благодаря особой технологии сушки в плодах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других минеральных веществ. Правильно приготовленные сухофрукты помогают нормализовать обменные процессы в организме и укрепить иммунную систему.
В зависимости от типа и вида плодов их полезные свойства во многом обусловлены составом:
- Изюм содержит много магния, железа и витамина В. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, укрепляет иммунитет. В свежих ягодах винограда (любого сорта) содержится 8 мг пуринов на 100 г.
- Финики восстанавливают мужскую силу, позитивно воздействуют на репродуктивную функцию. Плоды содержат аминокислоты, натрий, марганец, калий и кальций. Употребление их в пищу помогает повысить работоспособность и снять усталость. Плоды содержат большое количество пуринов: 22 мг на 100 г.
- Инжир обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы, помогает при болезни почек и селезенки.
- Чернослив содержит витамины группы В. Также в составе сухофруктов находятся антиоксиданты. Плоды полезны при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочеполовой системы.
- Курага содержит большое количество калия, пектина и органических кислот. Употребление плодов благотворно действует на органы зрения и при заболеваниях сердца. Рекомендуется к употреблению в пищу при малокровии и повышенном артериальном давлении.
- Урюк — разновидность сушеных абрикосов. В отличие от кураги, плоды сушат вместе с косточкой. Фрукты содержат большое количество каротина, витамина В5, фосфора и калия. Употребление плодов способствует сжиганию подкожного жира и препятствует образованию раковых клеток. Продукт часто включают в меню лечебных диет.
Существует множество видов сухофруктов. Все фрукты и ягоды можно употреблять в сушеном виде. В зависимости от их приготовления (сушки) их подразделяют на типы: целиком, с косточками и без. Полезные свойства сушеных продуктов во многом зависят от их состава и технологии приготовления. Наиболее полезными считаются те, которые были приготовлены без обработки химическими веществами.
Какие сушеные фрукты и ягоды можно включить в рацион
В зависимости от вида сушеные фрукты по-разному воздействуют на обмен веществ и системы организма.
Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов сухофрукты относятся к самой полезной группе продуктов питания.
Полезно пить компоты из сухофруктов
Почти все сушеные плоды содержат большое количество глюкозы, поэтому суточная порция их употребления в пищу не должна превышать 30–40 г. Возможно использование сушеных плодов в размоченном виде. Можно кушать сушеные сливы при подагре и заболеваниях суставов. Их употребление нормализует углеводный обмен и помогает при авитаминозе.
Во время лечения необходимо увеличить количество косточковых. Положительно воздействуют на организм:
Также в список рекомендуемых входят:
Для восполнения недостатка жидкости вместо чая можно готовить чаи и компоты из смеси сушеных ягод и плодов.
Запрещенные сухофрукты
При подагре из меню следует исключить все продукты, содержание пуринов в которых выше нормы.
Чтобы избежать обострения, при заболевании нельзя есть плоды сухого инжира и клюквы. Также следует избегать высококалорийных плодов, особенно при наличии лишнего веса.
Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/suhofrukty.html
Курага при подагре можно или нет
Содержание статьи:
Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.
Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.
Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.
Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.
Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.
Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.
- Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
- Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
- Животные жиры — жирное мясо, сало.
- Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
- Копчености.
Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:
- Пряности, приправы.
- Шпинат, зелень, щавель.
- Соленая рыба.
- Алкогольные напитки.
- Кофе.
- Продукты с высоким содержанием масла и какао.
- Шоколад.
- Соленый и острый сыры.
- Некоторые овощи — спаржа, помидоры.
Главным запретом при подагре является жареная пища.
Разрешенные блюда – список полезных продуктов
Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.
Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.
- Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
- Яйца.
- Супы на овощном бульоне.
- Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
- Кисломолочные продукты.
- Хлеб.
- Макаронные изделия, крупы.
- Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
- Варенье, мед, зефир, пастила.
- Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
- Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
- Все ягоды, кроме малины.
- Растительные жиры.
- Зеленый чай, компоты, соки.
Советы диетологов
Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты
Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
- Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
- Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
- В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
- При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
- Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.
Как питаться при обострении подагры?
Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:
- Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
- Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
- Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
- Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
- Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
- Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
- Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.
Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.
Меню на 7 дней при подагре
Понедельник:
Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.
Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.
Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.
Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.
Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.
Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.
Отзывы врачей
Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать диету можно и в целях профилактики.
Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!
Источник статьи: https://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-6/
Источник