Можно отвар овса при подагре

Можно отвар овса при подагре thumbnail

Целительные характеристики отвара из овса

Наружный вид (фото) зернышек овса.

Можно отвар овса при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из зернышек овса готовят отвары, которые получили обширное применение в народной медицине.

Для приготовления отваров употребляют цельные злаки, хлопья и сухую травку растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и избавляет суставную боль.

Средство подходяще действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и завышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное деяния. Его употребляют для исцеления болезней мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство употребляют для исцеления простудных болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) и гриппа.

Отвар (недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного) овса используют внешне при разных кожных болезнях. Он избавляет воспаление и увеличивает регенерацию клеточек. С его помощью вылечивают экземы, диатезы, трофические язвы.

Не считая того, отвар овса употребляют для отказа от курения и алкоголя. Средство производит стойкое отвращение к спиртным напиткам и избавляет тягу к никотину.

Полезность и вред овса для организма

Полезность и вред отвара из овса заключены в его составе. Лишнее употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дневная норма — не наиболее 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие (акт деятельности, неоднозначное слово, которое может означать: Действие группы (в математике) Действие (физика) Действия (акты) — части, на которые делится драма) ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтоб фитин оказал нужное действие на организм, перед употреблением овес нужно замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото.

Пророщенный овес более ценен для организма. В таковом виде минералы, белки и витамины, заходящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активизируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в маленьком количестве воды на 12 часов.

Опосля этого овес еще раз промывают, раскладывают на увлажненной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня возникают ростки, и зерна можно начать употреблять в еду.

Какие травки от подагры самые действенные?

Стоит учесть, что травки («травка» имеет несколько значений «Травка» — жаргонное название марихуаны) нужно использовать долгое время, чтоб достичь хотимого итога. Они не могут заменить медикаментозное исцеление, их разрешается использовать лишь в качестве дополнения к основной терапии.

Избавиться от подагры можно лишь с помощью хорошо составленной схемы исцеления. Травяной сбор должен подбираться персонально в каждом варианте, это посодействует сделать спец. Более эффективными от подагры числятся последующие травки:

  • Листья и почки березы, листья брусники. Ориентированы на нормализацию уровня мочевой кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)).
  • Пион, лист смородины, корень солодки, лабазник. Оказывают антивосполительное действие.

Для понижения уровня мочевой кислоты травки употребляются вовнутрь, благодаря диуретическим свойствам они содействуют выведению токсических вещества из организма. Перед началом исцеления стоит учесть, что некие из них владеют рядом противопоказаний:

  • Брусника. Противопоказана при холецистите, сниженном артериальном давлении, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и мочекаменном болезни.
  • Березовые листья и почки. Не рекомендуются при приобретенной почечной дефицитности.
  • Смородиновый лист. Запрещается при тромбофлебите, при нарушениях свертываемости крови, воспалительных действиях в органах желудочно-кишечного тракта, а также при персональной непереносимости.
  • Пион. Не рекомендуется беременным и подкармливающим дамам.
  • Лабазник. Не употребляется при сниженном артериальном давлении, беременности, в детском возрасте, а также при склонности к кровотечениям.

Ромашка, крапива, подорожник и алоэ являются более безопасными травками, которые не способны нанести сурового вреда организму. Их антивосполительный эффект выражен слабо, но при постоянном внедренье они дают положительный итог при исцеленье подагры.

Все травки продаются в аптечных сетях, а также в фито-магазинах. В этом варианте покупка более безопасна, так как травки собираются и проверяются спецами. Можно приобрести как готовый сбор, так и все нужные составляющие раздельно.

Нужные целительные характеристики овса

Благодаря богатейшему составу овса (включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение) (в нем содержится лишь одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его используют для исцеления самых разных заморочек и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены на физическом уровне или чувственно, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новенькими силами. А на данный момент уже понятно, что и от бессонницы овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить томные сплавы, токсины и шлаки, поэтому их активно используют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Ежели вы имеете неувязки с перистальтикой кишечного тракта, овес посодействует с сиим совладать.
  • Овсяную кашу советуют тем, у кого имеются неувязки с пищеварительным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из травы овса, может быть облегчить состояние при подагре (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) и ишиасе, ревматизме и неких заболеваниях кожи.
  • Овсяная трава – красивое средство при диабете, метеоризме, высочайшей температуре, узнаваемы ее мочегонное и потогонное деяния.
  • Целительные характеристики овса проявляют себя при решении заморочек с сосудами на исходной стадии гипертонической заболевания (миниатюризируется уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Различные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, болезни печени, неувязки с иммунной системой (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство), нарушения метаболизма, — для исцеления этих заморочек овес является прелестной кандидатурой.
  • При потливости ног, диатезе, экземах, нехорошем аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красу вашей кожи и крепость ногтей также окажут положительное влияние настойки и отвары овса. Продукты на базе этого зерна посодействуют уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Почти все задаются вопросцем, как пить овес? Как вы узрите меньше, существует много рецептов, как пить отвар овса. В свое время Гиппократ утверждал, что нужно для здоровья выпивать это средство как чай. И желая чай мы привыкли пить опосля еды, овсяный отвар рекомендуется употреблять, нерасторопно смакуя, маленькими глотками за 30мин. или за час перед пищей. Исцеление же овсом предугадывает разные дозы и кратность приема.

Целительные характеристики отвара из овса

Овес – это культурное одногодичнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет ровный ствол и линейные очередные зеленоватые листья с шероховатостями. На верхушке появляется колос в виде метелки, состоящий из маленьких обоеполых растений. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно (плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений) поспевает к началу осени. Растение фактически не произрастает в одичавшем виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и Рф.

Состав и калорийность овса

Отвар овса, его целительные характеристики и противопоказания определяются заходящими в его состав на биологическом уровне активных компонентов:

  • Метионина;
  • Холина;
  • Органических кислот;
  • Полифенолов;
  • Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
  • Витамина А, группы В, Е, РР;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.

Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.

Полезность и вред овса для организма

Чем нужен отвар из овса для организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при):

  • Применяется для восполнения организма витаминами и нужными веществами, что в особенности принципиально при истощении и опосля перенесенных томных болезней, увеличивает жизненный тонус, снимает вялость;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, что отлично помогает биться с псориазом, экземой, диатезом;
  • Активизирует обменные процессы и предотвращает возникновение ожирения;
  • Снимает воспалительные процессы и оплетает слизистую оболочку ЖКТ;
  • Положительно действует на нервную систему, бьётся с неврозами, стрессами, бессонницей;
  • Содержащийся в овсе холин помогает сделать лучше работу мускул, что помогает при детском церебральном параличе и упрощает состояние малыша;
  • Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее покоробленные клеточки;
  • Помогает совладать с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
  • Овес (включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение) содержит фермент, облагораживающий усвоение углеводов;
  • Магний помогает сделать работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Кремний облагораживает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
  • Выравнивает образование нужного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством возникновения склероза;
  • Понижает содержание глюкозы в крови и увеличивает чувствительность к инсулину, что нужно при диабете типа 2;
  • Владеет противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в исцеленье бронхолегочных болезней;
  • Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и провоцирует потенцию;
  • Снимает тягу к спиртному и никотину, производя стойкое отвращение;
  • Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что содействует улучшению состояния кожи и приобретению прекрасного вида и оттенка.

Исцеление овсяным отваром фактически не вызывает побочных действий, так как отлично усваивается организмом всех категорий людей, включая детей.

В редких вариантах продукты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Заходящая в состав овса фитиновая кислота может нехорошо воздействовать на усвоение организмом цинка и железа.

Пророщенный овес

Овес в процессе прорастания наращивает свою биологическую ценность – увеличивается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются нужные вещества, в таковом виде средство способно сделать лучше работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.

  • крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не наименее 12 часов, опосля чего промывают, располагают узким слоем на увлажненной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.

Масло из овса

Масло выходит методом прохладного отжима, оно содержит огромное количество витамина А, Е, жирных кислот и др. нужных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды содействуют улучшению зрения. Масло употребляют для внутреннего и внешнего внедрения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.

Индивидуальности и советы

Фармацевтические растения при подагре обеспечивают неплохой итог при условии их постоянного внедрения. Таковое исцеление просит огромного количества времени и внедрения почти всех рецептов, до этого чем будет отыскан тот, который подступает в определенном варианте. Но, до этого чем принять решение относительно того, какие травки пить при подагре или использовать иными методами, следует проконсультироваться у спеца, который назначит основное исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) и отдаст советы по травкам.

На заметку!

Траволечение по народным рецептам может оказать помощь и в ситуациях экстренного нрава. Фаворитные травки от подагры в этом варианте – крапива, шалфей, ромашка чеснок и лимон. 1-ая употребляется в качестве отвара, а две крайние вместе как настойка. Ромашка и шалфей добавляются в ванну для снятия болевого приступа.

Лечебные для организма сборы травок, как и одиночные их представители, могут применяться в разных видах и формах, как для внешнего, так и для внутреннего действия с целью обретения контроля над подагрой.

Источник

Лечение отваром овса, полезные свойства, овес для печени

Ботаническая характеристика овса

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зеленого окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для ее приготовления берут зеленую траву овса, пропускают ее через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют ее полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите еще 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молока в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. Прием настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 дней настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем ее в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до… 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите. Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар –лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь.Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Молоко с овсом

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом кашле. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечениипечени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени. Классический рецепт отвара предусматривает кипячение двух стаканов неочищенных овсяных зерен в трех литрах воды на протяжении трех часов на водяной бане. В течение этого времени смесь должна увариться до одного стакана. Отвар пьется один раз в день за час до еды в течение месяца. Заваривать овсяные зерна придется каждый день, иначе вы не достигнете положительного эффекта. Очень полезно такое средство в сочетании с медом и молоком. Мед кладется из расчета 50 граммов на 1 стакан зерен и на 1 литр воды или молока.

Более быстрый рецепт: залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения

Этот целебный злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма. С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов. Используя овсяную диету в течение недели, можно похудеть на 3–5 килограммов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить еще немного воды и варить смесь около полутора часов. Остывший отвар следует процедить, набухшие зерна протереть через сито и опять смешать с жидкостью, смесь еще раз довести до кипения и остудить. Отвар овса для похудения принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Настойка овса

Для приготовления настойки можно использовать траву овса, по лечебной активности не уступающую его зернам. Траву следует измельчить и заполнить ею бутылку емкостью 0,5 литра. После этого трава заливается водкой и настаивается в темном месте не менее двух-трех недель. Бутылку следует периодически взбалтывать. После процеживания настойки ее рекомендуется принимать по 20–30 капель в столовой ложке воды. Препарат используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, при мочекаменной болезни и метеоризме.

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1. Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3. Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зеренлитром кипящей воды и настаивать 30–40 мину. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения холецистита.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 граммов), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Противопоказания к применению овса

Серьезных противопоказаний для употребления препаратов из этого растения наука не выявила. При отсутствии индивидуальной непереносимости к этому злаку он может использоваться практически всеми. Не рекомендуется, однако, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьезных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом.

Нимфея: выращивание, полезные свойства и рецепты применения

Народная медицина применяет нимфею намного чаще, нежели традиционная. С давних времен этим растением можно было вылечить судороги и избавиться от зубной боли. Певцам рекомендовалось применять отвар и настой нимфеи, потому что они имеют способность укреплять голос. Настойки на спирту применяются при лечении ревматизма…

Облепиха: посадка, сбор, полезные свойства и рецепты применения

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся…

Одуванчик лекарственный: полезные свойства и применение

Одуванчик содержит невероятное количество минералов и витаминов. Это самая полезная летняя зелень, которой уступает только крапива. В одуванчике находится до 30 % инулина, который улучшает работу кишечника и питает нашу микрофлору, подавляя гнилостную…

Окопник: полезные свойства и рецепты применения

Окопник оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Это растение является отличным спазмолитиком. Окопник применяется при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь. Из окопника готовят препараты, которые помогают вылечить кашель, смягчают и оказывают обволакивающее действие…

Источник: www.ayzdorov.ru

Источник