Можно ли жаренное при подагре

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.
Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.
Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.
Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.
Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре
Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.
Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.
К запрещенным продуктам при подагре относятся:
- Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
- Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
- Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
- Животные жиры — жирное мясо, сало.
- Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
- Копчености.
Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:
- Пряности, приправы.
- Шпинат, зелень, щавель.
- Соленая рыба.
- Алкогольные напитки.
- Кофе.
- Продукты с высоким содержанием масла и какао.
- Шоколад.
- Соленый и острый сыры.
- Некоторые овощи — спаржа, помидоры.
Главным запретом при подагре является жареная пища.
Разрешенные блюда – список полезных продуктов
Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.
Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.
Разрешенные продукты при подагре:
- Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
- Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
- Яйца.
- Супы на овощном бульоне.
- Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
- Кисломолочные продукты.
- Хлеб.
- Макаронные изделия, крупы.
- Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
- Варенье, мед, зефир, пастила.
- Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
- Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
- Все ягоды, кроме малины.
- Растительные жиры.
- Зеленый чай, компоты, соки.
Советы диетологов
Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты
Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:
- Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
- Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
- Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
- В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
- При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
- Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.
Как питаться при обострении подагры?
Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:
- Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
- Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
- Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
- Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
- Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
- Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
- Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.
Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.
Меню на 7 дней при подагре
Понедельник:
Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.
Вторник:
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.
Среда:
Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.
Четверг:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.
Пятница:
Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.
Суббота:
Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.
Воскресенье:
Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.
Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.
Отзывы врачей
Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать диету можно и в целях профилактики.
Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!
Источник
Какие нужно сдавать анализы при подагре
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Боли в суставах — это крайне неприятная и болезненная симптоматика, а подагра занимает одно из лидирующих позиций по частоте приступов болей. Заболевание известно крайне давно и до сих пор в современной жизни еще имеет место. Болезнь распространена во всех слоях населения, так как неправильное питание и фаст фуды доступны практически всем.
В основании подагры лежит изменение обмена веществ, преимущественно белкового содержания. Из-за этого организм склонен к задержке мочевой кислоты. По мере накопления кислоты она немного изменяется и превращается в кристаллы. Эти гранулы негативно влияют на суставы, разрушая их на клеточном уровне. Впоследствии приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата.
Причины
Основные факторы риска возникновения болезни:
- Неправильный образ жизни, употребление вредных веществ.
- Заболевания, среди которых гипертония, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина, артериосклероз.
- Использование лекарств, некоторые свойства препаратов могут стать своеобразным основанием для подагры. Употребление тиазидных диуретиков может влиять на увеличение количества кислоты в крови. Аспирин также усугубляет ситуацию, повышая кислотность крови.
- Наследственность. Если анамнез семьи имеет склонность к подагре, то вероятность ее возникновения увеличивается.
- Пол человека и его возраст. Мужчины более подвержены подагре, так как уровень мочевой кислоты изначально выше. Если возникает менопауза, то у женщины риск увеличивается. Наиболее частый возраст подагры у мужчин в пределах 40-50 лет, для женщин свыше 50 лет.
Медицина за долгие годы существования болезни сделала серьезные шаги в лечении подагры, но все же она может перерасти в хроническую форму, которая не поддается лечению. Зато можно снизить количество рецидивов и тяжесть симптоматики. Также реально предотвратить перетекание подагры в хроническую форму при своевременном обращении за помощью.
Подагра известна давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Вы можете узнать, почему так происходит, каковы причины этого недуга, а также как его лечат?
Анализы
Вероятность распространения подагры как вторичного заболевания обусловили необходимость в предварительной диагностике болезни. Иначе существует риск осложнений или неэффективность лечения. Все квалифицированные специалисты назначают комплексное прохождение обследований. Это делается для определения стадии подагры, причины болезни и уровня скопления соли. В большинстве случаев при подагре назначают:
- Биохимический анализ — требуется для определения уровня некоторых компонентов крови. Самыми важными, на которые обращается внимание, являются: фибрина, сиаловые кислоты, серомукоида и присутствие белка с C-реактивностью. Дополнительно анализ способен помочь рассчитать количество урины и ее наличие в общем. Ее уровень существенно отличается в зависимости от пола человека, мужчине свойственно 460 мкМ/л, а для женщины несколько меньше — 330 мкМ/л. Достоверной информации о наличии подагры получить не удастся только при помощи биохимии, необходима полная картина состояния организма. Тем не менее превышение указанного уровня свидетельствует о нарушении функции почек. Также необходимо определить креатинин, его норма 115 ммоль/л. Если уровень понижен, возможна патология почек. Дополнительно в биохимическом анализе определяется: остаточное количество азота, аммиака, билирубина, глюкозы и содержание липидов.
- Общий анализ крови — сдача материалов на анализ позволяет узнать количество нейтрофилов. Это служит для определения воспалительных осложнений в теле, в данном случае в суставах.
- Анализ мочи — это исследование проводится для определения причины заболевания. В ходе обследования определяется уровень выделения мочевой кислоты и общая кислотность. Адекватное и правильное лечение нужно основывать на выявленном уровне скопленной кислоты. Определить показатель можно на основании суточной нормы кислоты в моче, поэтому необходимо произвести забор мочи на протяжении суток.
- Пункция синовиальной жидкости — она позволяет с большей долей вероятности определить наличие подагры. В нормальном состоянии жидкость имеет бесцветный вид и жидкую консистенцию, схожа с водой. Изменение в структуре синовиальной жидкости указывает на наличие кислотности в организме. Преимущественно она изменяет цвет и несколько уменьшается текучесть, так жидкость становится тягучей — это верный признак дестабилизации обменных процессов в суставах. В ходе обследования выявляется уровень кислотности и количество нейтрофильных лимфоцитов.
- Рентген — преимущественно обследование проводится при наличии подагры на ногах, в пальцах. Получение снимка позволяет достоверно определить наличие патологических процессов в суставах, количество отложенной соли. На снимке подагра отображается белым цветом, диаметр пятна в пределах 0,5 мм — 3 см, патологические изменения провоцируются из-за тофусов — это процесс отложение кислоты в виде солей в мягкие ткани. Длительность инкубации тофусов составляет приблизительно 5 лет, только некоторые обостренные формы могут спровоцировать более быструю клиническую картину в отношении тофусов. В некоторых случаях железа для выработки внутренней секреции полностью разрушается или остаются незначительные ее части. В таком случае клетки заменяются кристаллами кислоты. Рентген может проводиться для любого сустава в организме или в целом. Активно используется при наличии подагры в хронической форме. При длительном течении болезни возможно перерастание подагры на околосуставные сумки, иногда и сухожилия, что сопровождается воспалительным процессом. В таком случае уместным назначением со стороны врача будет биопсия.
- Биопсия — это очень точное обследование, которое поможет с большой долей вероятности определить количество мочевой соли в суставах. Для анализа берутся кристаллы мочевой жидкости. Также удается достаточно точно установить причину болезни.
По необходимости лечащий врач может дополнить комплекс анализов некоторыми другими, особенно, если подагра вторичная. При отклонениях почек следует особенно осторожно употреблять мочегонные препараты, чтобы избежать опухания конечностей и отложения еще большего количества солей.
Из этого видео вам станет ясно, почему назначают именно такие анализы, поскольку довольно подробно расскажут о процессах внутри организма при болезни.
Как подготовиться к сдаче анализов
Для достоверного определения стадии, причины и вида подагры следует сдавать анализы при чем комплексно, но возможны искажения в результатах, что приведет к постановке ошибочного диагноза, а соответственно и лечению. Для предосторожности от ложных показаний следует придерживаться простых правил, они достаточно общие:
- Избегать употребление спиртных напитков. Нужно хотя бы в ближайшие сутки перед обследованием исключить из рациона алкоголь.
- Продукты с высоким содержанием витамина С следует избегать, иначе при биохимический анализ крови могут показаться чрезмерные отклонения.
- Кофеин — это сильное средство, влияющее на многие органы, ограничить или исключить из рациона перед анализом. За 8 часов до процедуры вовсе не употреблять, то же касается и чая.
- Не принимать аспирин, который склонен искажать результаты в сторону увеличения уровня кислоты.
- Мочегонные средства изменяют состав мочи из-за повышенного ее выделения. Таким образом результаты несколько снижаются по сравнению с реальными.
- Употребление пищи, не зависимо от ее состава и качества, запрещено за 8 часов до забора крови. Так важно проводить процедуру натощак.
- Предварительно, на 2-3 дня ранее сдачи материала, рекомендуется придерживаться диеты, она позволит минимизирует влияние продуктов питания на качество материала. Лучше употреблять только пищу растительного происхождения и молочнокислые продукты. Бобовые продукты не употреблять во время диеты.
- Снизить нагрузку на организм со стороны вредных привычек, веществ и чрезмерных физических упражнений.
Правильная подготовка в сдаче анализов — это залог адекватного лечения и исключения вероятности неправильной диагностики.
Когда анализы ложные
Игнорирование общих правил подготовки к сдаче анализов приводит к определенным отклонениям:
- Преимущественно они показывают более высокое содержание мочевой кислоты в теле, так врач, основываясь на результатах обследования, поставит неточный диагноз.
- Также искажение может спровоцировать предварительное обследование УЗИ, тоже касается и других анализов с сильным эффектом на организм, вроде рентгена.
- Специалисты отмечают, что из-за неверного питания перед сдачей анализов, есть вероятность неправильного показания обследования.
- Во время лечения нет смысла проводить анализ крови, так как достоверных результатов ожидать не приходится.
Увы, но подагра хронического типа, даже при достоверном обследовании, не поддается лечению. Зато возможно снижение симптоматики, в том числе уровня болевых ощущений. Хроническая форма носит рецидивирующий характер, правильная диагностика позволяет назначить препараты, которые снижают регулярность проявления рецидивов.
Не следует заниматься самолечением, так как оно может только навредить. При этом результаты исследований и определения количества ураты покажут значительно меньшее количество от реального, так как оно было искусственно уменьшено.
Определение и дальнейшее лечение заболевания возможно только на основании правильной диагностики. Визуальная симптоматика подагры носит не специфическую форму, что делает ее диагностику таким методом достаточно трудной. Обследование, сдача анализов — это единственный способ достоверно определить не только саму болезнь, но и ее стадию, осложнение, форму и т. д.
Питание при подагре ног: диетическое меню, продукты питания
Многие заболевания успешно лечатся без специального питания, чего нельзя сказать о подагре. При этом недуге диета является одним из самых важных профилактических и терапевтических составляющих действий.
Подагрой называют нарушение обмена веществ, когда в организме появляется слишком много мочевой кислоты. Она откладывается в периферических тканях и органах, вызывая тем самым, массу проблем. Из осложнений можно назвать сильные приступы подагрического артрита, а также формирование камней в почках.
Существующие на сегодняшний день медикаменты, направленные на лечение подагры, снижают образование мочевой кислоты и повышают скорость ее выведения вместе с мочой.
Несмотря на постоянное лечение, которое имеет массу побочных эффектов и считается затратной, подагру далеко не всегда удается держать под контролем.
Подагру излечить невозможно, можно лишь достичь устойчивой ремиссии, иногда на всю жизнь. В этих случаях будет полезна профилактическое и лечебное антипуриновое питание.
Меню при подагре всегда содержит большее количество вегетарианских продуктов.
Диетическое питание
Чтобы разобраться, почему именно подагрическая диета так эффективна, следует знать, откуда возникает мочевая кислота. Подагра появляется на фоне нарушения пуринового обмена.
Пурины свободно проникают в организм человека с пищей либо в составе нуклеиновых кислот. Ключевым источником пуринов являются продукты белкового состава.
Пурины важны для организма человека, их обмен довольно четко регулируется. Однако, из-за чего конкретно данный процесс получает сбои в своей работе, достоверно неизвестно.
Пуриновые основания начинают быстро распадаться, и не успевают образовываться, поэтому в организме повышается уровень мочевой кислоты, поскольку она выступает конечным продуктом пуринового обмена.
В нормальном состоянии, мочевую кислоту продуцируют почки, однако при подагре ее объем начинает превышать функциональные возможности системы выделения, что и выражается в конечном итоге в депонировании солей мочевой кислоты в тканях организма. Начинаются серьезные осложнения для здоровья.
Логично предположить, что если снизить поступление с едой продуктов, богатых пуринами, то можно уменьшить объем мочевой кислоты в организме. Если длительное время питание человека соответствует нормам и продукты подобраны тщательно, то уровень мочевой кислоты в организме заметно упадет.
Диета при подагре на ногах преследует четкую цель – уменьшить поступление пуринов в организм и снизить объем мочевой кислоты, а также нормализовать пуриновый обмен, вывести из организма соли мочевой кислоты.
Мочевая кислота при подагре активно откладывается в суставах. Как правило, сначала страдает большой палец на ноге, что вызывает интенсивные боли.
Общие принципы диетического питания
Питание пациента должно обеспечиваться следующими положениями:
- Нужно употреблять пищу 5 раз в день. Приемы пищи должны быть регулярными, с установленными промежутками времени. Голодание и переедание является недопустимым, поскольку может вызвать приступ подагрического артрита в острой форме,
- Важно придерживаться лечебного меню не только в период обострения, но и во время ремиссии. Чем дольше больной подагрой правильно питается, тем дольше болевой подагрический синдром не будет беспокоить,
- Все люди с подагрой должны тщательно следить за своим весом. Если появляются лишние килограммы, то необходимо снизить суточную калорийность, чтобы привести индекс массы тела в норму,
- Количество жидкости за 1 сутки должно находиться на уровне до двух литров, во время острого приступа до трех литров, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Полезно принимать отвар шиповника и щелочную минеральную воду,
- Энергетическая ценность меню за 1 сутки должна находиться в соответствии с параметрами пациента и его деятельностью. При проблеме лишнего веса следует снизить калорийность,
- Необходимо исключить продукты с большим количеством пуринов,
- Птицу и мясо следует употреблять в отварном виде, а другие продукты подвергать обычной кулинарной обработке,
- Диета при подагре соответствует диете № 6 по Певзнеру, где ограничены соли, белки, жиры и алкогольные напитки.
Важно помнить, что подагра является серьезной причиной появления некоторых видов хронических заболеваний. Речь идет в первую очередь об артериальной гипертонии, ишемическом поражении мозга и сердца, а также о желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты на оптимальном физиологическом уровне – это является важным профилактическим мероприятием.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при подагре ног предусматривает четкий список продуктов с некоторыми ограничениями.
Ниже приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов, причем запрещенные продукты при подагре составляют достаточно большую категорию, которую сложно игнорировать.
При подагре запрещено употреблять:
- Выпечку из слоеного теста и сдобу,
- Консервы, жирное мясо, субпродукты (сердце, почки, печень), копчености, колбасы, мясо молодых животных и птиц, жареное мясо, сало,
- Жирные сорта морской рыбы (тунец, лосось и другие), консервы, икра, соленые и копченые рыбные продукты,
- Жирные, острые и соленые сорта сыра,
- Бобовые: горох, арахис, фасоль, чечевица,
- Шпинат, грибы, ревень, другие овощи, богатые щавелевой кислотой,
- Малина, брусника, инжир,
- Наваристые бульоны из рыбы и мяса,
- Мед, шоколад, сахар, молочные десерты, джем, мармелад,
- Маргарин, говяжий, бараний, свиной жир,
- Крепкий кофе и чай,
- Все алкогольные напитки, например, вино и пиво.
При подагре разрешено употреблять:
- Мучные изделия из муки грубого помола,
- Нежирные сорта птицы и мяса (индейка, кролик). Их можно запекать в духовке или варить, но не чаще двух раз в неделю. Во время обострения такие продукты полностью исключаются,
- Свежие или замороженные дары моря, постная рыба. Продукты можно варить, но не чаще 2-3 раз в неделю. Во время обострения рыба исключается,
- Кисломолочные изделия, цельное молоко, творог, сметана, мягкие сорта сыра, 1 яйцо в день,
- Вареные, сырые, тушеные или паровые овощи,
- Черешня, вишня, яблоки, арбуз, апельсин, абрикос, груши, сливы, персики,
- Сливочное масло и растительные масла,
- Вегетарианские и молочные супы, крупяные и овощные,
- Чай и кофе с молоком, соки, фруктовые и ягодные компоты.
Понятно, что голод при подагре больному не грозит. Перед тем, как перейти на диетические продукты, можно предварительно составить полноценное меню на неделю.
Примерное меню
Для людей, которые столкнулись с подагрой в первый раз, и еще не могут самостоятельно составить для себя рацион питания, приведено примерное меню на 1 день.
Первый завтрак
- Неконцентрированный кофе с добавлением молока,
- Куриное яйцо всмятку,
- Кусок ржаного хлеба,
- Салат с вареной свеклой и растительным маслом.
Второй завтрак
- Свежевыжатый сок апельсина,
- Яблочно-творожная запеканка.
Обед
- Суп овощной со сметаной,
- Вареный кролик с молочным соусом,
- Вареный картофель и зелень,
- Кусок ржаного хлеба,
- Салат с огурцами и помидорами, который заправлен оливковым маслом,
- Отвар шиповника.
Полдник
- Кисель из фруктов,
- Оладьи с джемом.
Ужин
- Два яблока,
- Овощные голубцы с рисом и томатным соусом,
- Стакан кефира перед отходом ко сну.
Проявив немного фантазии, можно изменять рецепты блюд, подстраивая их под свой вкус.
Источник