Можно ли выпить после пневмонии

Можно ли выпить после пневмонии thumbnail

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Отвечая на вопрос можно ли пить алкоголь при пневмонии, необходимо реально понимать, что алкоголь препятствует нормальному процессу выздоровления. Клинически доказано, спиртное способно понижать иммунитет, тем самым усугубляет процесс протекания заболевания.

Можно ли выпить после пневмонии

Вред и польза спиртного

Процесс лечения пневмонии длительный и финансово затратный. Из-за его длительности пациенты иногда сдаются, и начинают проводить эксперименты — снимать с себя все ограничения, комбинируя лечение с застольями, где разрешают выпить рюмочку, вторую спиртного.

Конечно, существуют доказательства того, что алкоголь способен помогать человеческому организму, однако необходимо соблюдать ряд условий:

  • организм человека должен быть полностью здоровым, особенно печень;
  • алкоголь должен быть натуральным, желательно красное сухое вино;
  • доза не должна превышать допустимую отметку — для мужчин 20 мл спирта, женщинам 10-15 мл в сутки.

В другом случае алкоголь действует исключительно, как вредное вещество. Он приводит к интоксикации организма и изменениям во всех органах и системах.

Спиртное при воспалении легких

Во время терапии воспаления легких, лечащий врач категорически запрещает спиртное и никотин. Дело в том, что лечение должно быть назначено с обязательным приёмом антибиотиков. Терапию с антибиотиками никогда нельзя смешивать со спиртным, ведь это чревато серьёзными последствиями.

Побочное действие в результате смешивания алкогольных напитков, например водки при пневмонии выражается:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • Проблемами с печенью. Они возникают на фоне двойного удара: с одной стороны антибиотик, а с другой спиртное. Оба средства распадаются в печени, поэтому нагружают ёё, и она работает в два раза быстрее, орган сам себя изнашивает.
  • Лечение может быть малоэффективным из-за возможности спирта уменьшать восприимчивость организмом разных веществ.
  • Сочетание даже малых доз алкоголя с антибиотиком наносит колоссальный урон на состояние иммунной системы. Такое состояние иммунитета может спровоцировать букет осложнений от пневмонии.

Некоторые люди спрашивают можно ли пить пиво при пневмонии. Они ссылаются на клинические результаты, о том, что пиво несет в себе огромную пользу. Эти сведения не совсем правдивы. Действительно натуральное пиво для здорового человека в нормальных дозах не несёт угрозы. Однако, если говорить о пневмонии, с обязательным лечением антибиотиками, то речи об употреблении любого спиртного быть не может.

Был описан случай, когда некий пациент лечился от пневмонии в стационаре на протяжении трёх недель. По истечению курса антибиотикотерапии, и получении хороших результатов его выписали домой. В тот же вечер его доставили в больницу скорой помощью, с сильнейшими признаками интоксикации. Как оказалось, по приходу домой мужчина разрешил себе вольность и выпил бокал пива.

Результат был незамедлительным – сильнейшая нагрузка на печень и интоксикация организма в тяжелой форме.

Вопрос о том можно ли пить алкоголь после пневмонии должен обговариваться с лечащим врачом, однако принимать спиртное не желательно ещё трое суток по окончанию курса терапии.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Источник

врач, судебно-медицинский эксперт

Редактор

Дарья Тютюнник

Врач, судебно-медицинский эксперт

Каждому взрослому человеку известно, что алкоголь негативно влияет на организм, особенно если употреблять его в больших количествах. Но далеко немногие знают, что употребление спиртного может привести к развитию такого заболевания, как пневмония.

Кроме того, употребление спиртного во время болезни может не только усугубить состояние пациента, но также послужить быстрому прогрессированию воспаления легких и привести к развитию осложнений.

Характерное влияние спиртных напитков на организм

Вне зависимости от количества выпитого, а также крепости алкогольного напитка, употребление спиртного негативно влияет на организм человека. Исключением являются только терапевтические дозы определенных видов напитков и только в отношении конкретных людей, например, когда при помощи спиртного нужно стимулировать выработку желудочного сока.

Во всех остальных случаях алкоголь действительно вреден, и чем больше его выпито за один раз, тем больше вреда он приносит. Речь идет о токсическом отравлении организма этанолом, который входит в состав каждого алкогольного напитка, а также поражении продуктами распада алкоголя.

При подобных отравлениях человека тошнит, болит и кружится голова, дает о себе знать обезвоживание, проявляется слабость и масса других симптомов.

Все симптомы алкогольного отравления организма показывают, что спиртное негативно воздействует на массу органов в нашем организме:

  • Пищеварительная система – при употреблении спиртного, особенно крепкого, в определенной степени повреждается слизистая органов желудочно-кишечного тракта, а также повышается выработка желудочного сока, нарушается пищеварение.
  • Сердечно-сосудистая система – алкоголь способствует расширению сосудов, а также разрушает клетки крови, нарушается функция транспортировки кислорода по всему организму. Пристрастие к алкоголю провоцирует развитие аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Головной мозг и ЦНС – сильнее всего действие алкоголя выражено по отношению к этим структурам. По этой причине при употреблении спиртного у человека кружится голова, нарушается координация движений, появляется ощущение эйфории. Алкоголь часто называют убийцей нейронов, этой фразой в полной мере объясняется его воздействие на мозг и ЦНС.
  • Печень и почки – эти органы страдают не меньше, так как они отвечают за нейтрализацию этанола и продуктов распада алкоголя, а также выведение токсинов из организма. Последствиями алкоголизма часто становятся цирроз печени, почечная и печеночная недостаточность и прочие патологии.

Фото 2

Многое зависит не только от того, насколько много человек выпивает спиртного за один раз. Пожалуй, даже важнее как часто происходит употребление горячительных напитков, ведь наиболее серьезный вред организму наносит алкоголизм.

Почему недуг развивается у больных алкоголизмом?

Выше были перечислены органы и системы, которые более всего страдают от злоупотребления спиртным. Как видите, легких и дыхательной системы среды вышеупомянутых пунктов нет, но это не значит, что алкоголь не наносит им вред.

В данном случае решающую роль играет именно факт продолжительности и тяжести пристрастия к спиртному. Иными словами, риск развития пневмонии повышается преимущественно у людей, больных алкоголизмом, ее так и называют – «алкогольная пневмония». Особенности возникновения пневмонии у алкоголиков:

  • 5% всего употребленного человеком алкоголя выделяется через легкие. Это значит, что в этот орган поступают и продукты распада алкоголя, по крайней мере вместе с кровотоком. Разумеется, это приводит к постепенному поражению легких на клеточном уровне.
  • Хронический алкоголизм в отношении развития воспаления легких опасен тем, что способствует разрушению белков, выполняющих функции защиты легочной ткани от пропитывания ее жидкостью.
  • Чрезмерное употребление спиртного приводит к угнетению процесса фагоцитоза. При этом сокращается образование антител и повышается риск проникновения, а также закрепления патогенных микроорганизмов в легких. Также стоит отметить, что при этом нарушаются функции реснитчатого эпителия в дыхательном органе, из-за чего страдают его защитные функции и он становится более уязвимым.
  • Систематическое злоупотребление алкоголем «бьет» по всему организму, снижая защитные силы. В таких случаях иммунная система оказывается не в состоянии бороться с патогенными бактериями и вирусами, что может спровоцировать развитие пневмонии.
  • Если алкоголизм приводит к развитию других заболеваний в организме, в том числе хронических, это также неблагоприятно сказывается на его состоянии. Ярким примером являются воспалительные процессы в печени.

Все вышесказанное делает очевидной связь между алкоголизмом и развитием воспаления легких. Пневмония, развивающаяся у больных алкоголизмом, часто протекает с осложнениями, а характер течения болезни в большинстве случаев тяжелый.

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Медиками доказано, что алкоголики становятся более восприимчивыми к воздействию определенных бактерий. Так, среди злоупотребляющих участились случаи поражения клебсиеллой и развитие грамотрицательной пневмонии.

Можно ли пить во время и после лечения?

В период лечения воспаления легких алкоголь пить противопоказано не только из-за того, что спиртное понижает защитные силы организма. Тому есть еще как минимум пара серьезных причин:

  • Употребление спиртного в период лечения отягощает течение болезни, провоцирует образование спаек в легких.
  • В большинстве случаев пневмония лечится антибиотиками, как известно, подобные препараты несовместимы с алкоголем. Объясняется это повышенной нагрузкой на печень, а также снижением эффективности лекарственного средства при его совмещении со спиртным.

Фото 4

Употребления горячительных напитков после выздоровления, небольшие дозы периодически допустимы спустя 1-2 недели. Однако, в данном случае речь идет об обычных случаях заболевания. Отсутствие противопоказаний не касается людей, страдающих или страдавших алкогольной зависимостью.

Особенности аспирационной пневмонии

Отдельно стоит сказать о таком виде заболевания, как аспирационная пневмония, которая в большинстве случаев встречается у новорожденных и алкоголиков. Дело в том, что люди, страдающие алкоголизмом, чаще других сталкиваются с проблемой тошноты и рвоты, в том числе в бессознательном состоянии или во время сна.

Аспирационная пневмония является токсическим поражением легких, спровоцированным проникновением в нижние дыхательные пути содержимого желудка, ротовой полости и носоглотки, в том числе речь идет о рвотных массах.

Произойти подобное может не только во время рвоты, причиной которой стало отравление организма этанолом. Предрасполагающим фактором являются патологии пищевода, которые часто развиваются при злоупотреблении алкоголем.

Итак, пить алкоголь при пневмонии нельзя! А можно ли курить? Узнайте в этой статье

Справочные материалы (скачать)

Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:

Заключение

Подводя итого, остается сказать, что злоупотребление спиртным может привести к развитию воспаления легких. Также важно осознавать, что именно люди с алкогольной зависимостью в большей мере подвержены пневмонии. Такие пациенты требует особого внимания и лечения в условиях стационара. Что же касается употребления алкоголя в период лечения пневмонии, любое спиртное противопоказано до полного выздоровления.

Источник

Любая пневмония – это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма.

Вирусные пневмонии чаще, чем другие виды пневмоний приводят к повреждению легких, так как патологический процесс нередко охватывает не отдельные участки, а всю легочную ткань.

По сравнению с другими типами вирусных или вирусно-бактериальных пневмоний коронавирусная пневмония вызывает еще более серьезное поражение легких:

Вирус SARS-CoV-2 проникает в нижние отделы дыхательных путей и развиваются тяжелые легочные осложнения, начинаются проблемы функционирования сердца, почек, мозга а также страдает система свертываемости крови вплоть до внутрисосудистого свёртывания крови.

Открытием стало то, что у людей даже с «бессимптомным» течением заболевания лёгкие также могут значительно повреждаться. При компьютерной томографии описывают большие участки снижения прозрачности лёгочной ткани – так называемое «матовое стекло». В последующем, на месте поврежденных участков возникает фиброз, замещение ткани легких на соединительную ткань (рубцы). Из-за этого у пациентов, прежде всего тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, развивается хроническая дыхательная недостаточность и другие хронические заболевания легких.

Кроме всех «нелёгочных» осложнений, известен синдром «послевирусной астении», когда человека беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, депрессия, что тоже требует особого внимания и лечения и укрепления организма.

В период восстановления после перенесенной вирусной (особенно коронавирусной пневмонии) очень важно максимально предотвратить прогрессирование дыхательной недостаточности, провести своевременную коррекцию лечения хронических заболеваний и диагностику остро возникших осложнений.

Восстановление после пневмоний различного происхождения – медленный процесс. Время на восстановление у каждого человека будет разным — в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца и всё это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходила лечение и соблюдалась диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря соблюдению режима питания и приему поливитаминов.

Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.

Питание в таких случаях должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления восстановительных процессов.

Еда не должна вызывать у организма стресс, в противном случае силы организма будут направляться на борьбу со стрессом и на переваривание пищи а не на лечение самой болезни.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приёма антибиотиков. При этом будет полезно есть в течение дня разрешённые продукты, а кисломолочные за 30 минут до отхождения ко сну, что помогают постепенно восстановить баланс. Это называется эубиотический ужин, в задачи которого входит реабилитация клетчатки и кишечной среды после перенесённой пневмонии.

У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам восстановительного питания относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12), и минеральных веществ.

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.

Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается при заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета в таких случаях должна предусматривать следующие моменты:

· Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.

· Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.

· Калорийность 3000-3500 ккал.

· Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы для усиления диуреза и уменьшения воспаления за счет питьевого режима.

· В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, которые затрудняют абсорбцию железа.

· Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

· Употребление жидкости до 1,5-2 л.

· Дробное питание не менее 5 раз.

Разрешенные продукты

· Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушёном и запеченом виде. Нужно учитывать, что запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции из переработанного сырья (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.

· Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и рыбных консервов.

· Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.

· Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой хлеб.

· Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.

· Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.

· Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день). Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.

· Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов в ограниченном количестве можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад .

· Не слишком жирные и острые соусы.

· Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.

· Основным блюдам должны предшествовать овощные закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Запрещённые продукты

· Жирные сорта мяса(баранина, свинина), домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).

· Бараний, говяжий и свиной жир.

· Пирожные и торты с кремом.

Режим питания

Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть примерно 4 часа.

Примерные ежедневные меню.

4 дня в примерах

Есть ещё одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией – употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступает против употребления спиртных напитков при заболеваниях легких, так как считается, что это может помешать действию антибиотиков которые играют ключевую роль в курсе лечения. Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным если они не употребляют в это время антибиотики, предлагаются около 30 г красного сухого вина в сутки так как имеется мнение, что это может прибавить больному сил. По-моему лучше не рисковать, хотя про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

При этом красное вино содержит активный ингредиент, который стимулирует производство протеина. блокирующего рецепторы в жировых клетках. Он способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений и входит в состав кожицы винограда и белого вина, но в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигатели жиров, однако, как и всякий алкоголь употреблять его следует в терапевтических дозах.

Списки разрешённых и запрещённых продуктовс белками, жирками, углеводами и калориями расписан в отдельных табличках, сервисом размещения которых ДЗЕН не обладает. Поэтому мне пришлось сконвертировать их в PDF-файл и разместить на стороннем сервере (см.активную ссылку).

Если вы прочли все это до конца, то уже не поленитесь и поставьте мне лайк. Не скупитесь.

Источник