Можно ли употреблять морскую соль при подагре

Можно ли употреблять морскую соль при подагре thumbnail

Подагрический артрит — метаболическое заболевание, при котором в организме нарушается обмен пуриновых оснований. Как соль влияет на развитие и течение патологии?

Соль при подагре

Основные жалобы при подагре

Основными жалобами больного являются:

  • манифестация патологии происходит развитием воспаления в суставе большого пальца стопы;
  • интенсивная боль и снижение подвижности в суставах;
  • отек и гиперемия кожи в пораженной области;
  • появление тофусов — специфических образований солей мочевой кислоты, откладывающихся в суставных полостях и под кожей;
  • поражение почек.

Недуг плохо поддается лечению. Добиться стойкой ремиссии можно только в случае применения комплексного подхода к терапии: пожизненного приема медикаментозных препаратов, соблюдения специальной диеты, занятий лечебной физкультурой.

Пренебрегать народными методами тоже не стоит. Так, при подагре эффективно использование соли. Благодаря этому борьба с болезнью становится продуктивнее. Применение любых нетрадиционных рецептов должно быть согласовано с лечащим врачом. В этом случае пациент может быть уверен, что его действия не приведут к утяжелению течения патологического процесса.

Уникальные свойства соли при лечении заболеваний

О том, что с помощью соли можно справиться со многими болезнями, знали еще в древности. Она обладает множеством полезных качеств:

  1. Катионы натрия необходимы для функционирования организма. Это одна из составляющих внутренней среды: крови, ликвора, желчи. Он незаменим для поддержания кислотно-основного состояния, регуляции водно-солевого обмена, обеспечения постоянства осмотического давления. Без натрия невозможно функционирование нервной и мышечной систем, всасывание в кишечнике нутриентов.
  2. Анионы хлора принимают участие в синтезе веществ, нужных для гидролиза жиров. Они необходимы при образовании соляной кислоты — ключевого компонента желудочного сока. Благодаря хлору происходит экскреция мочевины и других продуктов распада белков.
  3. NaCl регулирует уровень глюкозы в крови. Это свойство важно для больных сахарным диабетом, т. к. позволяет снизить потребность в инсулине.
  4. Небольшая примесь селена придает антиоксидантные свойства, что помогает организму противостоять воздействию свободных радикалов.
  5. Регулярное употребление поваренной соли в малом количестве позволяет снизить частоту приступов у страдающих бронхиальной астмой.
  6. У пациентов с патологией опорно-двигательной системы наружное применение раствора NaCl способствует устранению признаков воспаления: боли, гиперемии и отека тканей, помогает восстановить активные движения в пораженных суставах.

Как соль помогает при подагре

Научно доказано, что высокое потребление соли с едой приводит к быстрому прогрессированию недуга. Возрастает риск образования конкрементов в почках, растет частота подагрических приступов. Диета, которой рекомендуется придерживаться больному, требует жесткого ограничения хлорида натрия.

В то же время наружное применении соли приносит пользу. С помощью ванночек и солевых компрессов снимается отечность тканей, снижается болевой синдром, повышается экскреция уратов через кожу. Регулярное применение этого средства приносит стойкий лечебный эффект, способствует успешной терапии заболевания.

Морская или каменная

Содержание ионов Na и Cl в обоих видах одинаково. Однако выбирая для себя подходящую, необходимо помнить о том, что во время обработки каменной большая часть полезных примесей утрачивается. Результат от применения такой соли может не оправдать ожидания пациента.

Для лечения подагры врачи рекомендуют использовать морскую. Благодаря входящим в состав магнию и брому она эффективно устраняет отечность тканей.

Рецепты народной медицины с солью при подагре

Отзывы больных, применявших соль для облегчения симптомов подагрического артрита, позволяют говорить о том, что с ее помощью можно успешно бороться с болью в пораженных суставах ног и рук, препятствовать образованию тофусов.

Солевые повязки и компрессы

Компресс с морской солью — известное народное средство для облегчения жалоб больного. Тепловой эффект, который он оказывает, позволяет улучшить микроциркуляцию крови в пораженной области, за счет чего возможно снижение признаков воспалительной реакции. Процедура проводится в течение 15— 30 минут. Для ее осуществления продукт необходимо хорошо прогреть, завернуть в чистую ткань и приложить к больному суставу. Чтобы тепло сохранялось в течение длительного времени, больное место необходимо плотно обернуть пищевой пленкой.

С помощью наложения повязки можно успешно бороться с отечностью и нарушением подвижности суставов. Чтобы ее приготовить, необходимо пропитать марлевую ткань 10% солевым раствором, хорошо отжать и плотно прибинтовать к воспаленному суставу. Время воздействия — до полного высыхания. Продолжительность курса лечения может варьироваться от 6 до 10 процедур.

Ванночки

Ванночка с морской солью

Бороться с признаками воспаления в суставах стоп или кистей рук рекомендуется с помощью ванночек. Точное соотношение компонентов необходимо обсудить с лечащим врачом. В среднем оно составляет 75 г хлорида натрия на 10 л воды. Для получения результата, необходимо проводить процедуру не реже 1 раза в 2 дня в течение трех недель.

Можно использовать следующий рецепт: 3—4 ст. л. соли развести в 10 л воды, добавить 125 мл яблочного уксуса. Время воздействия должно составлять не более 15 минут.

Мазь на основе соли

Уменьшить интенсивность боли можно с помощью втирания мази, приготовленной самостоятельно. Существует несколько ее рецептов:

  1. Белок одного яйца хорошо взбить с 10 г хлорида натрия. После полного растворения кристаллов смесь нанести на пораженную область, дать высохнуть. Через 15—20 минут смыть теплой водой.
  2. К 100 г свежего меда добавить 10 г NaCl. Перемешать и дать настояться в течение получаса. Втереть смесь в кожу. Смыть через полчаса.
  3. К 2 ч. л. оливкового или подсолнечного масла добавить 5 г соли, перемешать. Настоять в течение 48 часов до полного растворения кристаллов. После нанесения на больной сустав смесь необходимо смыть через 30— 45 минут.

При нарушении правил использования мази — несоблюдения времени воздействия, отсутствия смывания ее с кожи, существует риск развития местных побочных явлений: появления зуда, сыпи, образования ран на месте расчесов.

Солевые ванны

При поражении нескольких крупных суставов, облегчение больному способны принести ванны. В результате комплекса процедур значительно снижается сила болевых ощущений, повышается жизненный тонус.

Для получения эффекта, необходимо растворить в 200 л теплой воды 5 кг NaCl. Продолжительность воздействия составляет 15—20 минут. После завершения процедуры необходимо промыть тело под душем.

Использование солевого теста

Справиться с болью можно с помощью смеси соли и муки. Средство готовится следующим образом: компоненты перемешать в соотношении 1:1, добавить небольшое количество воды. Тесто накладывается на пораженную область. Продолжительность процедуры составляет несколько часов.

Рецепты с прокаленной солью

Действенным методом лечения подагры является применение прокаленной соли. Процедуры проводятся 2 раза в сутки в течение двух недель. Для их проведения следует разогреть сковороду до 70С. Небольшое количество соли прокалить, поместить в хлопчатобумажную ткань, приложить к больному суставу. Сверху накрыть пленкой. Длительность проведения процедуры — до полного остывания. После снятия компресса кожу рекомендуется смягчить с помощью втирания жирного детского крема.

Потребление соли при подагре

Диета №6, обычно используемая при подагре, предполагает жесткое ограничение употребления NaCl в пищу. Ее большое количество в рационе наносит вред:

  • задержка жидкости усугубляет отек в тканях пораженного сустава;
  • создаются препятствия для выведения избытка мочевой кислоты;
  • растет риск развития мочекаменной болезни;
  • течение подагры приобретает часто рецидивирующий характер, что ведет к быстрой инвалидизации пациента.

Снижение потребления до 5 г в сутки позволяет избежать негативных последствий.

Заключение

Наружное использование соли дает в терапии подагры хороший лечебный эффект. С ее помощью, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, шанс пациента на длительное сохранение активности существенно возрастает.

При патологии обмена пуриновых оснований бесконтрольное употребление NaCl с пищей противопоказано. Больной, пренебрегающий рекомендациями, рискует усугубить тяжесть своего состояния.

Источник

Хотя мало исследований было сделано по поводу соли или натрия в отношении подагры, важно обсудить этот популярный ингредиент, который находится почти во всех наших продуктах. Что делает натрий в организме, он связывает воду и поддерживает внутриклеточные и внеклеточные жидкости в правильном балансе. Истина в том, что мы, люди, не можем жить без соли. Но факт состоит в том, что у большинства фруктов и овощей есть весь натрий, который нам нужен в них уже. В этой статье рассмотрим можно ли соль при подагре.  Глюкозамин при подагре.

Все, что нам действительно нужно, составляет около 500 мг натрия ежедневно, хотя Американская сердечная ассоциация рекомендует не более 1500 миллиграммов в день. Тем не менее среднее потребление натрия составляет около 3400 мг, большинство из этого поступает из обработанных продуктов. Некоторые не могут употреблять определенные продукты, если они не соленые, добавьте соль в умеренных количествах и убедитесь, что это не поваренная соль, а морская соль; соль, которая поступает из моря.

Столовая соль нагревается до 650 градусов Цельсия и очищается и удаляется из нее «самые здоровые и естественные элементы», а точнее 84 природных минерала. Столовая соль, найденная в продуктовых магазинах, представляет собой в основном химический хлорид натрия. Это искусственное вещество, полученное из остатков сырой нефти, так что пользуйтесь только морской солью; вы просто отравляете себя поваренной солью. Получайте большую часть своего потребления натрия естественным путем через фрукты, овощи и цельные зерна. Со временем если вы уберете соль из своего рациона, ваши вкусовые рецепторы в конечном итоге привыкают, и вы не жаждете ее или не хотите. Можно ли соль при подагре?  Препараты при обострении подагры.

Исследования по подагре и потреблению соли

Исследование, опубликованное в интернете 18 июня 2012 года в журнале Кровообращение, действительно показало, что потребление соли, включая морскую соль, напрямую связано с уровнями мочевой кислоты. Выделение сыворотки мочевой кислоты и мочи из альбумина со временем увеличивается, поскольку люди становятся старше. Альбумин является белком и должен быть реабсорбирован в вашей крови и не быть потерян в вашей моче. Если ваши почки повреждены или больны, альбумин может просочиться в вашу мочу. Это один из самых ранних признаков повреждения почек — это альбумин в моче.

«Те, у кого было высокое потребление соли по сравнению с низким потреблением соли, подвергались более высокому риску гипертонии, если у них были более высокие уровни выделения экскреции мочи и мочевой кислоты в сыворотке», — приводит автор исследования д-р Джон П. Форман. Поскольку организм не может утилизировать мочевую кислоту, он связывается с хлоридом натрия с образованием новых кристаллов, которые наносятся непосредственно в кости и суставы.

Это является причиной различных видов ревматизма, таких как артрит, подагра, камни в почках и желчном пузыре. Исследования, опубликованные в январском выпуске 2002 года, говорят о том, что снижение потребления соли значительно снижает рецидив камней в почках у страдающих подагрой. Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, такие как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и камни в почках, которые также могут быть связаны с подагрой, низкая диета натрия очень важна, чтобы не ухудшить эти состояния.

Обработанная соль также может привести к увеличению веса, вызывая запор, и заставляет вас удерживать воду. Кроме того, химические соединения в рафинированной поваренной соли предназначены для привыкания. Вкус столовой соли обманывает ваше тело, полагая, что он получает минералы и питание. Когда он осознает, что все еще не хватает этих минералов, вы жаждете этого еще больше. Рекомендуем вам только потреблять морскую соль, гималайскую морскую соль или заменитель соли, сделанный из калия, но на вкус, как соль.  Противовоспалительная диета.

Подагра и соль Эпсома

Наконец, многие страдающие подагрой использовали это популярное природное средство для лечения боли и воспаления приступа подагры с солью Эпсома (не для употребления в пищу). Которая получила свое название от города в Англии под названием Эпсом. Она перегоняется из горьких соляных источников и фактически не является солью, а скорее естественным чистым минеральным соединением магния и сульфата. Как магний, так и сульфат могут впитываться через кожу. Эпсоновая соль обладает способностью расслаблять мышцы, уменьшать отечность, снимать боль, уменьшать синяки, удалять токсины, смягчать кожу и обезболивает. Она также увеличивает секрецию мочевой кислоты через кожу согласно тем, кто экспериментировал с солью Эпсома. В качестве ванны для ног для подагры, затронутого сустава, добавьте 1/2 чашки соли Эпсома в ванну с теплой водой. Расслабьтесь и смочите ноги в течение 20 минут. Вы можете делать это один раз в день, пока симптомы подагры не исчезнут. Некоторые люди добавляют чашку яблочного уксуса. Можно ли соль при подагре смотрите выше.

 Как жиры влияют на подагру?

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник