Можно ли употреблять майонез при подагре

Можно ли употреблять майонез при подагре thumbnail

Больным подагрическим артритом приходится придерживаться многих ограничений в рационе. В противном случае течение болезни осложняется, она быстрее прогрессирует, развивается ряд опасных для жизни осложнений. С принципами правильного питания больных знакомит врач, их знает каждый. И все же многих интересует, как разнообразить привычное меню, и, в частности, можно ли есть майонез при подагре.

Майонез при подагре

Какие продукты запрещены больным подагрой

Так как пуриновые соединения могут поступать в организм с пищей, больным прописывают специальную диету. Наиболее важными являются такие принципы:

  • рыбные и мясные блюда включают в меню не чаще 3 раз в неделю, при этом они должны быть правильно приготовленными;
  • бульон должен быть овощным;
  • соблюдение питьевого режима (при отсутствии патологий со стороны мочевыделительной системы);
  • соль ограничивают до 5 г в сутки, но лучше еще меньше;
  • рацион должен быть богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В;
  • должны внедряться разгрузочные дни: молочные, овощные;
  • питание дробное, запрещено голодать;
  • не кушать продукты, богатые пуринами.

Исходя из содержания вредных соединений все блюда делятся на разрешенные и запрещенные при подагре. В избытке пурины присутствуют в говядине, субпродуктах, копченостях (рыба и мясо), селедке.

Напротив, полезно включить в рацион молочную продукцию, яйца, крупы, мед, овощи, фрукты и ягоды.

Роль молочных продуктов

Полезными будут как цельный продукт, так и кисломолочная продукция. При регулярном употреблении воспаление и боль в суставах снижаются. Их включают в меню в периоды обострений и при ремиссии. Регулярный прием приводит к уменьшению концентрации солей мочевой кислоты в крови.

Молочная продукция позволяет снизить калорийность рациона, тем самым нормализовав соотношение белков, углеводов и жиров. Также это является профилактическим способом борьбы с лишним весом, недопустимым при подагре.

Оптимальным количеством в рационе считается:

  • 90 г белков и жиров;
  • 400 г углеводов.

При этом общая калорийность не должна превышать 2400-2900 ккал. Правильное питание способствует укреплению защитных сил организма и улучшению прогноза заболевания.

Список запрещенных продуктов

В рационе питания больного не должны присутствовать консервы, икра, бобовые, щавель и шпинат, алкогольные напитки и крепкий чай, кофе. Из ягод запрещены малина, финики и виноград. Употреблять в ограниченном количестве нежирные сорта мяса птицы, крольчатину. Красное мясо запрещено. После консультации с врачом можно уточнить включение в меню диетической колбасы, цветной капусты, редьки и сельдерея.

Что такое майонез

Разбираясь. Можно ли есть майонез при подагре, стоит обратить внимание на его состав. По рецептуре продукт состоит из растительного масла, желтка яйца, уксуса. Все эти составляющие не запрещены при подагрическом заболевании.

Но дело в том, что для длительного хранения и вкусовых качеств в промышленный соус включают вредные транс-жиры, добавки. Это генетически модифицированный продукт. Кроме того, он отличается высокой калорийностью.

Однократный прием майонеза увеличивает калорийность блюда на 100-150 ккал. К тому же производители добавляют в него сухой порошок вместо натурального яйца. Следовательно, ни о какой пользе для организма речь не идет.

Рекомендовано ли использование низкокалорийного майонеза во время подагры?

На прилавках часто встречается продукт с более низким содержанием калорий. Многие люди ошибочно полагают, что он менее вреден и не способствует ожирению. 30-40% соус – это всего лишь уловка производителя, чтобы привлечь более широкий круг потребителей. Он состоит из растительного масла, яйца в нем заменены водной смесью. Для придания консистенции и привлекательного вида в него добавлены эмульгаторы, красители, ароматизаторы и загустители.

Чем ниже процент жирности майонеза указан, тем больше продукт содержит химических компонентов.

Такой рацион небезопасен даже для здорового человека, чего уж говорить о подагрических больных.

Домашний майонез по классическому рецепту

Домашний майонез

Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится следующий набор ингредиентов:

  • масло растительное – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • соль и сахар – 0,5 ч.л.

Главным правилом безопасности такого лакомства является использование свежих продуктов.

Чтобы взбить смесь, можно воспользоваться венчиком, но лучше задействовать блендер для получения более однородной консистенции. В емкость поочередно добавляют яйцо, сахар и соль. Затем вливают масло, не прекращая размешивать соус. Если добавить его побольше, продукт получится более жидким. В конце вводят лимонный сок – он придает муссу пикантность.

Особенность домашнего майонеза заключается в том, что он не подлежит хранению. Его нужно использовать в течение 2-3 дней, предварительно переложив в чистую стеклянную тару с закручивающейся крышкой.

Применение домашнего майонеза людям с подагрой

При приготовлении салатов больному можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт. Но, если вы все же решитесь иногда включать майонез в меню, придерживайтесь таких правил:

  1. Яйца для соуса должны быть свежими и качественными. В сыром виде они могут стать источником сальмонеллеза.
  2. Масло лучше брать оливковое, рапсовое. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и полезный холестерин, рекомендованные при подагре для стабилизации обмена веществ.
  3. Уксус используйте яблочный, он нормализует процесс пищеварения и снижает уровень холестерина в организме.

Несмотря на безопасность состава, продукт получается весьма калорийным, поэтому его нельзя употреблять часто. Поскольку при подагре запрещены пряности, экспериментировать с рецептом не получится для придания ему необычных вкусовых характеристик не получится.

Вариации на тему майонеза

Соус можно приготовить без яиц, тем самым снизив риск кишечной инфекции. Вместо масла также используют молоко, технология приготовления остается той же, а калорий в два раза меньше. Продукт домашнего приготовления можно есть подагрикам, но не часто. При этом нельзя переедать. В случае запущенного заболевания соус в рацион питания не включают.

Заключение

На течение патологии большое влияние оказывает образ жизни больного, в том числе соблюдение им рекомендаций по питанию. Можно или нельзя есть майонез при подагре зависит от многих факторов — общего самочувствия человека, сопутствующих заболеваний кишечного тракта. Чтобы снизить риск развития очередного приступа, пробовать продукт нужно небольшими порциями, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Источник

Майонезный соус — всеми любимый продукт, благодаря своим вкусовым качествам, но майонез при подагре является нежелательным продуктом в рационе. Пересмотр питания при заболевании — важный пункт, так как правильная диета в сочетании с медикаментозным лечением способна остановить деструктивные процессы. Майонез, особенно магазинный, богат жирами и пуринами, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, и здоровому человеку. Все дело в калориях, которые приводят к набору веса, что чревато дополнительной нагрузкой на суставы.

Можно ли употреблять майонез при подагре

Можно ли есть майонез?

Классический рецепт соуса включает желтки, масла, специи и уксус. В яйцах содержится холин, который защищает клеточные мембраны от повреждения и деструкции. Масла содержат витамины и ненасыщенные жиры, которые способствуют нормальному обмену веществ. Уксус убивает вредоносные бактерии, а горчица богата такими витаминами, как А, Е, В, D. Эти компоненты не противопоказаны при подагре, наоборот, являются полезными.

Но производители не делают майонез из натуральных ингредиентов. Фабричный продукт содержит трансжиры, добавки, загустители, эмульгаторы и ароматизаторы. Эти химические ингредиенты добавляют блюду лишних калорий. Существуют и «низкокалорийные» соусы, но вредных компонентов в них содержится еще больше. Кроме того, магазинный продукт переполнен консервантами, которые позволяют соусу храниться долго. Майонез же собственного приготовления может стоять в холодильнике только до 5-ти дней.

Независимо от калорийности, фабричные майонезы есть при подагре не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Какой можно и какой нельзя?

Можно ли употреблять майонез при подагреФабричный соус способствует накоплению солей мочевой кислоты.

Обязательным условием диеты при подагре является ограниченное поступление с пищей пуринов, которые приводят к образованию в организме мочевой кислоты. Пурины содержатся в жирных продуктах, особенно — в майонезе. И жирный, и низкокалорийный фабричный майонез противопоказан людям при заболевании подагрой. Альтернативой будет приготовление домашнего соуса, который не состоит из консервантов и лишних жиров. Продукт, приготовленный самостоятельно, будет богат витаминами и полезными веществами. Такой соус можно употреблять при подагре.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Существует множество методов приготовления домашнего майонезного соуса, который станет альтернативой магазинным полуфабрикатам. Он является более полезным продуктом, но злоупотреблять им тоже нежелательно, ведь составляющие такого лакомства достаточно калорийны. Майонез, приготовленный дома, разрешается есть небольшими порциями, но если заболевание запущено, то продукт употреблять запрещено.

Вернуться к оглавлению

Соус из куриных желтков

Можно ли употреблять майонез при подагреМайонез собственного приготовления не содержит консервантов.

Ингредиенты:

  • желток куриный — 1 штука;
  • зерна горчицы или порошок, лимонный сок — ½ чайной ложки;
  • масло оливковое — 0,5 стакана;
  • немного соли и сахара.

Этот способ приготовления подразумевает использование венчика. Перемешивают желток, постепенно засыпая сухие ингредиенты и горчицу. Когда смесь станет однородной начинают вливать масло 1:1. Как только субстанция начнет густеть, соус готов. Для придания соусу светлого оттенка использую немного сока и уксуса (яблочный или бальзамический).

Вернуться к оглавлению

Соус из цельных яиц

Согласно рецепту можно использовать миксер или блендер. Все ингредиенты постепенно соединяются и перемешиваются блендером. Этот рецепт достаточно прост, потому как всю основную работу делает кухонный прибор. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • целое яйцо — 1 штука;
  • масло подсолнуха — ¾ стакана;
  • горчица, соль и сахар — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 полная столовая ложка.

Вернуться к оглавлению

Майонез из молока при подагре

Для приготовления соуса необходимо молоко с высокой жирностью.

Рецепт очень полезен и по вкусовым качествам ничуть не уступает классической рецептуре. Перемешивают масло и молоко комнатной температуры. Когда смесь загустеет, добавляют остальные ингредиенты и продолжают еще немного взбивать. Для такого майонеза понадобятся:

  • молоко коровье 2,5% – 150 мл;
  • масло подсолнуха — 1,5 стакана;
  • зерна горчицы, порошок или соус — 3 чайные ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Соус из перепелиных яиц

Яйца, горчицу и сухие ингредиенты смешивают блендером на протяжении минуты. Наливают масло, пока смесь не начнет густеть. Затем выжимают сок лимона, добавляют зелень и отправляют в холодильник. Для такого соуса понадобятся:

  • 6 перепелиных яиц;
  • масло подсолнуха — ¾ стакана;
  • соль, сахар и горчица (порошок, зерна или соус) — по 0,5 чайной ложки;
  • свежий лимонный сок — 15 грамм;
  • зелень и черный перец по желанию.

Вернуться к оглавлению

«Провансаль»

Можно ли употреблять майонез при подагреСметана сделает майонез более легким и нежным на вкус.

Отделяют желтки и взбивают их, вмешивая сухие ингредиенты и горчицу. Начинают постепенно вливать масло тонкой струйкой. Для придания соусу более светлого цвета используют лимон и белок одного яйца. Если майонез получается кислым, добавляют сметаны по вкусу. Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • горчичный соус — 15 грамм;
  • соль, перец и сахар — по 1 ч. л.;
  • свежий сок лимона — 1,5 ч. л;
  • уксус (лучше яблочный) — 15—20 грамм.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Чтобы приостановить развитие подагры нужно радикально пересмотреть свой рацион. Питание должно быть дробным, а продукты — не способствовать набору веса. Домашний майонез хоть и отличается от магазинного, однако, его потребление тоже следует ограничивать. Важно помнить, что всеми любимые соусы не должны преобладать в рационе, а лишь в небольшом количестве придавать любимым блюдам пикантности.

Источник

Можно ли кушать майонез при подагре, интересует многих больных, которые привыкли добавлять в различные блюда этот белый соус. При терапии подагры весомое место занимает правильное питание. Именно лечебная диета способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, нормализации ее уровня в крови и укреплению иммунитета. И если магазинный майонез однозначно противопоказан при этом недуге, то разрешается ли употреблять продукт самостоятельного приготовления, следует разобраться.

Можно ли употреблять майонез при подагре

Можно ли майонез есть при подагре?

Из рациона больного подагрой следует исключить клетчатку, так как в ней содержатся пурины, которые, находясь внутри клетки, образуют мочевую кислоту. Ее соли откладываются в суставах и провоцируют развитие воспалительного процесса. Способны нанести вред и продукты, переполненные жирами, как раз таким является майонез. Употреблять его при подагре категорически противопоказано.

Продукция, которую предлагают потребителям супермаркеты, значительно отличается от настоящего рецепта. Производители пичкают майонез вредными добавками, ненасыщенными жирами, обеспечивающие приятный вкус и длительное хранение. Магазинный белый соус содержит большой процент жирности, он довольно калориен, а это опасно для лиц, болеющих подагрой. Для его изготовления уже давно не используют желток и натуральное масло, а значит, пользы ожидать от него не стоит.

Майонез, которым переполнены полки супермаркетов, навредит не только людям с больными суставами, но и здоровым.

Вернуться к оглавлению

Употребление нежирного продукта

Можно ли употреблять майонез при подагреОбезжиренные виды соуса богаты вредными химическими добавками.

Можно встретить майонез с минимальным содержанием калорий. Производители специально выпускают такую продукцию, чтобы обратить внимание людей, сидящих на диете, или больных. Однако и такой соус есть при подагре противопоказано, ведь в нем также вместо яиц, масла используется вода, загустители и эмульгаторы. Низкокалорийный майонез переполнен красящими веществами. ароматизаторами и даже несмотря на минимум в нем калорий, он все равно опасен для больных подагрой. Стоит понимать, что этот холодный соус, по сути, не может быть нежирным, поэтому для обеспечения низкой калорийности, производители обогащают его химическими ингредиентами, отвечающими за вкусовые качества.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли домашний продукт?

Чтобы понять, как отразится потребление майонеза, приготовленного дома, на состоянии воспаленных суставов, следует ознакомиться с составом. Существует множество рецептов приготовления соуса и наиболее простой из них — классический. Для изготовления используют следующие ингредиенты:

  • Масло, добываемое из семян растения рапс, подсолнуха и плодов оливы. В составе этого продукта находится «хороший» холестерин, ненасыщенные жиры и витамины, стабилизирующие обменные процессы, а это чрезвычайно полезно при метаболическом заболевании, которое характеризуется отложением в суставах мочевой кислоты.
  • Желток богат холином, а холестерина в нем не так уж и много, как многие считают. Медики рекомендуют больным подагрой включать в рацион яйца.
  • Уксус в рецептуре майонеза используется яблочный, так как он нормализует показатели холестерина, снижая значения «плохого», способствует улучшению метаболизма и пищеварения. Кроме этого, он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, а это важно для лиц с подагрой.

Можно ли употреблять майонез при подагреЯйца лучше заменить молоком.

Исходя из состава видно, что домашний соус значительно отличается от покупного. Он содержит только натуральные и полезные компоненты. Однако масляно-желтково-уксусная смесь выходит слишком калорийной, а жирное больным подагрой нежелательно. Поэтому и самостоятельно сделанный майонез включать в рацион не следует.

Вернуться к оглавлению

Можно ли домашний нежирный майонез?

Можно сделать соус и с низким процентом жирности. Для этого вместо яиц берут молоко и соединяют в равных частях с растительным маслом. Добавляют пару ложек свежевыжатого фреша лимона, щепотку соли и фруктозы. В итоге получается белый соус с низкой калорийностью и его можно смело употреблять лицам, у которых было выявлено чрезмерное отложение солей мочевой кислоты в суставах. Но стоит помнить, что потребление такого майонеза должно быть нечастым и в малом количестве. Срок годности нежирного холодного соуса, изготовленного в домашних условиях — 3 дня. Кушать людям с подагрой продукт домашнего производства разрешается только свежим и понемногу, а главное — не как основную пищу, а в качестве приправы к салатам и прочим блюдам.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Питьевой режим

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник