Можно ли употреблять кефир при подагре

Можно ли употреблять кефир при подагре thumbnail

Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?

Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Стоит обратить внимание на:

– обезжиренное молоко;

– простоквашу;

– нежирный кефир;

– натуральный творог;

– неострый твердый сыр;

– пудинг;

– ряженку;

– нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

– соленые, острые и копченые сыры;

– творог и йогурты с наполнителями;

– жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.

Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.

Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.  

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.

А именно:

– включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;

– молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;

– обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;

– ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;

– молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Рекомендуем ознакомится – Питание при подагре

Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©

Источник

Молочная продукция в диетпитании: за и против

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита. Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные. Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче. Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи. Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Кефир и подагра

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного. В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи. Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %. 

Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма. Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы. Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Изготовление кефира в домашних условиях

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

Можно ли употреблять кефир при подагре

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Кефирная диета

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Сыворотка и подагра

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Творог и подагра

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Можно ли употреблять кефир при подагре

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Читайте также:  Можно ли доширак при подагре

Сыр и подагра

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков.  Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Можно ли употреблять кефир при подагре

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

Молочные продукты и народная медицина

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов. Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Источник

06.02.2019

Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре? Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.

Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?

Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.

Молоко при подагре

Стоит обратить внимание на:

  • обезжиренное молоко;
  • простоквашу;
  • нежирный кефир;
  • натуральный творог;
  • неострый твердый сыр;
  • пудинг;
  • ряженку;
  • нежирные йогурты.

Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:

  • соленые, острые и копченые сыры;
  • творог и йогурты с наполнителями;
  • жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.

Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре

В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах. Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек.

В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.

Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты

Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты. Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.

В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.

Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.

Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.

 снять симптомы подагры поможет молоко

Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы. А именно:

  • включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
  • молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
  • обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
  • ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
  • молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.

Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.

Статьи и новости по теме:

  • Подагра
  • Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
  • Питание при подагре
  • Диета при подагре

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Подагру много веков называли «болезнью аристократов». Болели ею, преимущественно, люди высших слоев, непривыкшие к умеренности в питании. Теперь достоверно известно, что данное заболевание не имеет привязки к социальному статусу, а вот обмен веществ играет здесь не последнюю роль.

Неправильный обмен и повышенное содержание в крови мочевой кислоты служит поводом для развития рецидивирующего острого артрита. Избавиться от этого заболевания до конца не поможет никакая медицина, а вот существенно облегчить состояние больного, сведя к минимуму случаи обострения – вполне реальная задача.

Современные препараты способствуют выведению излишков мочевой кислоты, снижая ее критический уровень, но все же главное условие в лечении этого сложного недуга – соблюдение специальной диеты. Именно через питание пациент может добиться максимального результата.

Питание при подагре

Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.

Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.

  1. Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
  2. Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
  3. Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
  4. Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
  5. Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
  6. Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.

По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.

Читайте также:  Эффективный метод лечения подагры народными средствами

Что нельзя есть при подагре

Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.

Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.

Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.

Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.

Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.

Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.

Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.

Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.

Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.

Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.

При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.

И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.

Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.

Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.

Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.

Можно, но осторожно

Вышеперечисленные ингредиенты полностью исключены из употребления. Этот перечень не очень длинный, проблема в том, что в него вошли довольно распространенные блюда, присутствующие в рационе любого здорового человека каждый день. Дальше будет представлен список дозволенных к употреблению продуктов. Но между этими перечнями есть маленький компромисс. Он вобрал то, что кушать допустимо, но помаленьку.

Из овощей этот список возглавили репа, капуста цветная, редька, спаржа, сельдерей, ревень, шпинат, перец, лук перьями и петрушка. Во всей этой растительности содержится тот самый злостный пурин – злостный спутник подагры. Но содержание его невелико. Зато витаминный состав, который они несут, столь велик, что перекрывают весь потенциальный вред.

Из фруктов можно кушать сливы. Из напитков сняты ограничения с томатного сока, но не больше стакана. С большой осмотрительностью следует употреблять мед.

Что можно есть при подагре

Многое под строгим запретом при нарушении пуринового обмена, но это не значит, что больной находится в полуголодном состоянии из-за постоянных запретов и отказов. Лечебные блюда могут быть вкусными, в меру сытными, но при этом полезными.

Из хлебобулочных изделий предпочтение нужно отдавать серому и ржаному хлебу, из выпечки можно кушать ту, что выполнена не на дрожжевом тесте.

Те, кто не готов стать вегетарианцем даже ради собственного здоровья, может выдохнуть, мясо разрешено, но только нежирное. К такому относится кролик, индейка, курица. Но порции должны быть весьма умеренными, не больше 170 г, и кушать его допускается на чаще, чем через день, остальное пойдет во вред.

Рыба и морепродукты обязаны быть в рационе, но выбирать следует исключительно нежирные породы, например, семгу, горбушу, форель. Из прочих морских обитателей в тарелке больного желательно присутствие креветок, ракообразных, кальмаров. Но их ни в коем случае нельзя жарить, только варить. Бульон после отваривания больному употреблять нельзя.

Молоко и яйца также обязательный элемент диеты. Предпочтение отдается маложирному молоку, кефиру, йогурту, сыру пресных сортов, сметане и творогу. Нельзя готовить на цельном молоке, обязательно разбавлять водой. Допускается употребление сливочного масла, но в виде добавки к горячим блюдам, а не в качестве бутербродов. Яйца также желательны, но не больше 1 в день.

Из овощей довольно многие разрешены. Бахчевые культуры, кукуруза, свекла, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, репчатый лук, помидоры – все эти продукты налаживают обменные процессы. Отлично зарекомендовал себя чеснок, он успокаивает воспаление, облегчая состояние больного. При разгрузочных днях овощи становятся главными помощниками, а содержащийся во многих из них калий способствует выведению мочевой кислоты.

С крупами особенно запоминать ничего не нужно, при подагре разрешены все виды круп, кроме бобовых. Это и богатый набор микроэлементов, способствующих процессу регенерации, и клетчатка, позволяющая качественно чистить организм. На крупы нет особого регламента, чего сколько и когда можно есть. Условие одно – не перестараться.

На ягоды и фрукты тоже большого запрета нет. Все цитрусовые, яблоки твердых зеленых сортов, финики, хурма, клубника, абрикосы, груши, сухофрукты – кроме изюма, который делают из запрещенного винограда. Вполне естественно, что употреблять следует в разумных пределах, не переусердствуя.

Из сладостей допустимо употребление зефира, мармелада, варенья, пастилы, разрешены даже конфеты, но не шоколадные. Можно кушать мороженое. Не следует забывать, что все хорошо в меру.

Можно вводить в рацион жиры, но они могут быть только растительного происхождения, животные жиры полностью исключены, они слишком тяжелые.

Из напитков разрешены зеленый чай, всевозможные фруктовые чаи, но только с использованием разрешенных фруктов и ягод, допускается в меню чай с молоком, с лимоном. Полезны при подагре домашние компоты, морсы из свежих ягод и фруктов, свежий огуречный сок. Обязательно нужно ввести в привычку каждый день пить щелочную минеральную воду.

Из специй в блюда можно класть только ванилин, корицу, лист лавровый и лимонную кислоту.

Можно кушать семечки и орехи всех видов, единственное исключение – арахис, в нем слишком много пурина.

Ежедневное меню больного в обязательном порядке включает молочные каши, борщи на овощных бульонах, салаты из свежих овощей, различные овощные блюда. Предпочтение отдается отварному, зажаривание почти не допускается.

Диета при подагре

Соблюдение определенных правил питания – основа хорошего самочувствия пациента. Без нее никак нельзя обойтись. Ежедневный рацион имеет определенные правила построения, которым придется следовать всю жизнь, ведь подагра – хроническое заболевание. Чтобы питание было максимально эффективным, лучше доверить этот вопрос грамотному врачу, который примет во внимание все нюансы заболевания и особенности организма пациента – другие имеющиеся недуги.

Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.

В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.

Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.

Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.

Читайте также:  Как принимать сабельник при подагре

Диета номер 6 при подагре

Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.

Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения. Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.

Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.

Рецепты из меню № 6

Блюда, входящие в рацион пациента, больного подагрой, готовятся не так сложно, как может показаться вначале. Многие из них вполне могут входить в рацион здорового человека.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.

Салат огуречный

  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.

Суп картофельный

  • Картофель – 3 шт.;
  • 1/2 яйца сырого;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 1 ст.л.

Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.

Сырники

  • Творог – 250 гр.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Яйцо.

Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать. Формировать аккуратные оладьи и обваливать их в муке. Обжаривать с обеих сторон. Можно кушать теплыми с сахаром или сливочным сыром.

Оладьи картофельные

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Сметана;
  • Масло раст. – ч.л.

Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке, добавить в полученную смесь муку и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой, жарить с обеих сторон по 5 минут. Подавать со сметаной.

Творожная запеканка

  • Молоко – 50 мл;
  • Творог – 75 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сметана;
  • Масло сливочное;
  • Сахар.

Составляющие (кроме сметаны) тщательно перемешать, полученную массу выложить в форму и убрать в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекать до тех пор, пока верх немного не подрумянится. Перед подачей полить сметаной.

Вегетарианский борщ

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Лук репч. – 1 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 150 г.;
  • Капуста – 100 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.

В кипящую воду добавить ложку соли, бросить в нее порезанный кубиками картофель. Через 10 минут кипения добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. В это время на сковороде обжарить лук, когда он чуть протомится, добавить к нему по очереди натертую морковь, а следом свеклу.

Дать овощам хорошо разойтись, и добавить в них пасту. Ее можно заменить на стакан томатного сока. Когда овощи будут готовы, переместить их в кастрюлю. Можно добавить зелень, немного перца и чеснока. В готовое блюдо можно класть сметану.

Примерное меню при диете № 6

Это один из вариантов того, как может выглядеть недельный рацион пациента с подагрой.

День первый

Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком

Второй завтрак – пудинг из творога.

Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.

Полдник – стакан сока томатного.

Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.

День второй

Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.

Второй завтрак – грушевый фреш.

Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.

Полдник – яблоко, запеченное с медом.

Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.

День третий

Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.

Второй завтрак – сметана с творогом.

Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.

Полдник – желе из клубники.

Ужин – драники со сметаной.

День четвертый

Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.

Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.

Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.

Полдник – яблочный фреш.

Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.

День пятый

Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.

Второй завтрак – груша.

Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.

Полдник – яблоко.

Ужин – баклажан с сыром и помидором.

День шестой

Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.

Второй завтрак – банан.

Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.

Полдник – кефир с зефиром.

Ужин – картофель, запеченный с овощами.

День седьмой

Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.

Второй завтрак – тост с сыром.

Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.

Полдник – фруктовый фреш.

Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.

Как следует питаться в период обострения

Стол № 6 хорошо подходит для пациента в процессе ремиссии, но в ситуации обострения, питание должно быть кардинально другим. Только в этом случае действительно произойдет качественный сдвиг в лучшую сторону и обострение отступит. Основное правило питания сводится к полному отказу от мясных и рыбных блюд – только фрукты и овощи.

Как выглядит меню в период обострения

Перед завтраком – полстакана теплой минеральной воды щелочной, можно заменить на шиповниковый отвар.

Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.

Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.

Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.

Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.

Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.

Второй ужин – стакан кефира.

Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.

Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.

Source: Sustavi.guru