Можно ли суши при подагре

Можно ли суши при подагре thumbnail

Что можно есть при подагре на ногах?

Можно ли суши при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

корзина с фруктами и овощами

Некоторые заболевания контролировать помогают не лекарственные препараты, а диета. К таким относится подагра, гастрит, холецистит и ожирение, но и это неполный список, что можно упомянуть. Подагра проявляется у человека тем, что в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Происходит это за счет нарушенного обмена веществ, в частности, белков.

Способствует развитию подагры малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, неблагоприятная экология, недостаточное поступление воды в организм. Но первое, что необходимо отметить – это неправильное питание. Вылечить заболевание у медиков пока нет возможности, но вот сделать его течение более легким, вполне реально. Достаточно только не употреблять в пищу некоторые продукты, а вот долю других увеличить в рационе питания.

        • Общие принципы

          Многие люди могут подумать, что подагра развивается у того, кто много ест, и достаточно не переедать, отказаться от жирного, жареного, табака, алкоголя, после чего все пройдет. Но, на самом деле, это далеко не так и не соответствует истине.

          Но именно при подагре значение имеет режим того, как человек питается. Есть необходимо строго в одно и то же время, по крайней мере, стараться это делать.

          Ограничивать себя в продуктах питания не нужно, главное, не переедать. Принимать пищу нужно 4 или 5 раз на протяжении дня. Полнота, конечно тоже вредит, но и резко сбрасывать вес нельзя.

          Полезными будут разгрузочные дни, делают их по мере необходимости, отказаться лучше и от высококалорийных продуктов.

          Что нельзя?

          Если уже выставлен диагноз подагра, то режима питания необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Как уже упоминалось, симптоматику подагры вызывает мочевая кислота, а в ее синтезе участвуют пурины. Именно продукты, которые содержат пурины, нужно полностью исключить или, по крайней мере, ограничить. Норма пуринов в день, которая может поступать в организм, для человека больного подагрой составляет от 100 до 150 мг в день, у здорового норма составляет 800 мг.

          Перечень продуктов с пуринами

          Определиться, какие продукты можно, а какие — нет, сложно, ведь многие не знают, где и в каком количестве содержатся злосчастные пурины. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет таблица.

          ‘); } d.write(‘ ‘); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

          Содержание пуринов в продуктах питания

          ПродуктКоличество пуринов(мг)
          Черный чай2800
          Кофе1200
          Какао1900
          Шоколад620
          Горох45
          Бобы44
          Чечевица70
          Рис18
          Овес30
          Телятина48
          Говядина40
          Гусь33
          Свинина нежирная70
          Жирная свинина48
          Печень95
          Животный язык55
          Сардина120
          Речная рыба48-54
          Сельдь79
          Шпроты92
          Шпинат23
          Спаржа14

          Те пурины, которые содержит черный чай, кофе и какао, не приводят к образованию мочевой кислоты и, следовательно, образованию подагры. Но есть и обратная сторона медали, эти продукты имеют мочегонные свойства, за счет чего происходит обезвоживание клеток, а концентрация мочевой кислоты увеличивается.

          В связи с этим лучше выпить сладкого компота, а подсластить лучше сахаром. Мёд при подагре потреблять не желательно, в нем содержится щавелевая кислота, которая отрицательно действует на общее состояние.

          Вредно есть соленую, струю пищу и алкоголь, поскольку спиртное содержит много пуринов, помимо того водка способствует обезвоживанию, за счет этого количество мочевой кислоты увеличивается.

          Нельзя пить спиртного при подагре даже в минимальном количестве.

          Так что же можно?

          Есть можно все, в чем мало пуринов, но много полезных веществ, это и считается полезным при подагре. В пищевом рационе должны быть блюда, в которых содержится большое количество клетчатки, это поможет поддерживать в норме вес. Полезны каши, хлеб из цельного зерна, мюсли, диетические хлебцы.

          Полезно есть овощи, фрукты и орехи, в которых содержатся витамины С, Е, А, Д и витамины группы В, минералы и антиоксиданты, в частности, ликопин, полифенолы и антоцианы.

          Антиоксиданты помогут укрепить иммунную систему организма, повысят сопротивляемость заболеваниям.

          Полезно есть зелень (за исключением щавеля) петрушку, укроп, книзу, каждый день в небольших количествах. В списке полезных продуктов выделяют:

          • огурцы;
          • кабачки;
          • капуста;
          • морковь;
          • томат;
          • тыква;
          • дыня;
          • ананас;
          • арбуз;
          • сельдерей;
          • земляника;
          • брусника;
          • черная смородина.

          Эти плоды содержат минимальное количество пуринов, но зато клетчатку и витамины — напротив, в большом количестве, как и полезных для человека углеводов.

          Полезные продукты при подагре (фото)

          В периоде обострения

          Когда подагра дает о себе знать, необходимо полностью исключить из пищевого рациона мясо и рыбу. Полезны разгрузочные дни, во время которых нужно полностью отказаться от пищи. Полезно пить соки, но только разбавленные водой, помогут пополнить водный баланс компоты и кисель, щелочная минеральная или негазированная вода, очищенная по технологии обратного осмоса.

          В периоде ремиссии

          Когда симптоматика прошла и наступил период ремиссии, мясо можно есть, но только диетические сорта, в которых содержание пуринов минимально. Полезным будет филе курицы, индейки, ножки кролика. В твороге и сыре пуринов не содержится или они есть в минимальном количестве, белок куриного яйца не имеет вредных компонентов, а в желтке их ничтожно мало.

          При подагре полезно есть помидоры, они помогают снизить уровень мочевой кислоты. В этом овоще в огромном количестве содержатся витамины группы В, а вот белка в них минимум.

          Классика — диета № 6

          Любой человек, страдающий подагрой, знает, что питаться ему необходимо согласно нормативам, которые предписывает стол № 6. Есть множество диет, но классикой считается и является именно диета № 6 по Певзнеру. Следовать питанию по этой диете просто, а суть ее состоит в том, что:

          1. Ограничивается потребление мясных и бобовых блюд, животный белок составляет половину от общего количества.
          2. Ограничиваются тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний, применяемый в кулинарии).
          3. Употребляют топленое сливочное и растительное масло.
          4. Ограничивают продукты, в которых есть щавелевая кислота.
          5. Нельзя бульоны (грибные, мясные, рыбные).
          6. При отсутствии патологии почек и сердца в сутки пить нужно не менее двух литров воды.
          7. Соль строго ограничивается или от нее полностью отказываются (не более 1 грамма в сутки).

          В диете обязательно присутствуют продукты из сои, к примеру, полезен японский сыр тофу. Соя в своем составе содержит вещества, способствующие выведению мочевой кислоты. Полезен и чеснок, который является источником витаминов, микроэлементов, имеет антибактериальные свойства.

          После того, как человек переходит на диетическое питание, подагра отступит уже на протяжении недели. Также правильное питание предотвратит усиление симптоматики, улучшит качество жизни. Важно учитывать и вкусовые пристрастия, что позволит подобрать оптимальный рацион.

          Диета № 6 по Певзнеру — запрещённые продукты (фото)

          Разгрузочные дни

          Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.

          Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.

          Примерное меню

          Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.

          В понедельник

          На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.

          В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.

          Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.

          Во вторник

          На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.

          В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.

          Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.

          В среду

          Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.

          Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.

          Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.

          В четверг

          Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.

          Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.

          Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.

          В пятницу

          На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.

          В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.

          На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.

          В субботу

          На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.

          На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.

          Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.

          В воскресенье

          На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.

          На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.

          НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

          Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
          Подробнее здесь…

          На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.

          При подагре можно питаться разнообразно и, при этом теряя вес, не ограничивать себя в любимых и полезных блюдах. Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно. Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.

          Имбирь и сельдерей при подагре: можно ли принимать для лечения

          Подагра это отложения в суставах кристаллов мочевой кислоты. Как правило, процесс возникает в руках, локтях, коленях, но чаще всего, в суставах больших пальцах ног. На начальных этапах подагра появляется именно на больших пальцах ног, и этому есть логическое объяснение.

          Мочевая кислота – неотъемлемый компонент крови, но в других пропорциях. Когда количество мочевой кислоты увеличивается, то организм не может ее быстро утилизировать, и постепенно она начинает скапливаться в разных участках тела. Легче всего это сделать в суставах больших пальцев ног. В этих участках циркуляция крови происходит медленно.

          У солей мочевой кислоты форма кристаллических игл. Когда они откладываются в суставах, то у людей с подагрой могут периодически появляться приступы острой боли в областях отложения солей.

          Боль при этом заболевании действительно крайне сильна. Как правило, во время приступа человек не может двигаться. Такие ситуативные ухудшения состояния могут наблюдаться на протяжении всей жизни.

          Чтобы не допустить хронической формы заболевания, важно понять причину увеличения объема мочевой кислоты в человеческом организме.

          При профилактике и лечении подагры, изначально, следует ограничить больного в употреблении продуктов с большим количеством белков.

          Другими словами, важно начать специальную овощную диету, которая содержит массу полезных элементов и витаминов.

          Сок из сельдерея при лечении подагры

          Одним из важных компонентов диеты и лечения при подагре выступает сельдерей. Регулярное его употребление улучшает связывание мочевой кислоты, что ведет к быстрому ее выводу из организма.

          В результате уже спустя несколько недель симптоматика подагры начинает постепенно угасать, а затем и исчезает совсем.

          Сельдерей при подагре действует быстрее, если делать из него сок. Жидкость активно циркулирует в организме, способствуя выведению мочевой кислоты. Необходимо добиться высокой концентрации сельдерейного сока, иначе эффект будет заметен позже.

          Если заподозрены симптомы подагры, но они не проявились в полную силу, необходимо заняться профилактикой заболевания.

          Большую помощь при лечении подагры, в качестве профилактического средства, оказывает сок из сельдерея. Это растение обладает способностью эффективно связывать мочевую кислоту в организме.

          Нужно каждый день употреблять сельдерей, в этом случае уровень мочевой кислоты заметно снизится, а вместе с этим снизится и риск развития подагры.

          Стакан свежевыжатого сельдерейного сока это концентрированное профилактическое средство.

          Имбирь и подагра

          Имбирь лишь недавно стал доступным для большинства населения планеты. О его полезных характеристиках уже известно очень много. Жители Востока используют имбирь при подагре, и в лечебных, и в профилактических целях. Этот продукт укрепляет иммунитет и помогает держать вес человека в норме.

          Кроме этого, имбирь позитивно воздействует на пищеварительную систему, укрепляя обмен веществ. При подагре важно привести к нормальным значениям обмен веществ. Для приготовления блюд используется корень растения.

          Имбирь имеет в своем составе свыше 400 полезных веществ, среди них:

          • аскорбиновая кислота,
          • фосфор,
          • калий,
          • кремний,
          • марганец,
          • германий,
          • каротин.

          В корневище имбиря есть аминокислоты, а также:

          1. олеиновая,
          2. линолеваяя,
          3. каприловая жирная кислота.

          При подагре имбирь добавляют в компоты, салаты и чаи. 1 раз в день нужно съедать кусочек сырого имбиря.

          Можно приготовить также лечебный напиток. Следует измельчить имбирь (например, натереть на терке). 1 чайную ложку имбиря залить 150 г кипятка. Жидкость настаивается полтора часа. Лекарство нужно выпивать за 1 раз.

          Фрукты и овощи при подагре

          Чтобы определить, какие фрукты и овощи показаны при подагре, следует поговорить с врачом, и знать, какие есть запрещенные продукты при подагре. Помимо приема растительной пищи, важно постоянно употреблять жидкость. В этом случае мочевая кислота намного быстрее будет уходить из организма.

          При подагре помогает лимонная кислота. С вечера нужно отмерить 3 литра воды и выпить ее всю на следующий день. В стакан с водой всегда добавлять сок лимона. Он выжимается прямо перед употреблением воды. На 200 г воды нужна одна чайная ложка сока лимона.

          При заболевании полезны также помидоры, поскольку в них имеется органическая кислота и минералы, без которых нельзя обойтись. Мочевая кислота выводится эффективно, если употреблять:

          1. тыкву,
          2. печеный картофель,
          3. баклажаны,
          4. огурцы.

          Блюда из перечисленных овощей нужно солить уже после приготовления. Летом в рационе должны быть арбузы и дыни.

          Больным подагрой важно ограничить на постоянной основе, поступление соли в организм. Соль сильно задерживает жидкость в организме, а это ведет к накоплению еще большего объема уратов и других вредных веществ. Перед сном полезно выпивать:

          • сок,
          • кефир с низким процентом жирности,
          • зеленый чай,
          • отвар лекарственных трав.

          Рекомендуем ознакомиться с видео в этой статье, в котором речь пойдет о диете при подагре.

          Источник

          Содержание статьи

          Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

          диета при подагре

          О недуге: поможет ли диета?

          Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

          Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

          Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

          Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

          Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

          Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

          О диете при подагре

          Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

          Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

          Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

          При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

          Общими принципами питания должны быть:

          • дробность (6-7 приемов пищи за день);
          • никакого переедания;
          • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
          • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

          что можно есть при этом заболевании

          Разрешенные продукты при подагре

          Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

          Так, при подагре разрешается употреблять:

          • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
          • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
          • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
          • рыба (нежирная, раз в неделю);
          • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
          • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
          • яйца (куриные по одному в день);
          • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
          • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
          • жиры (оливковые и сливочные масла).

          Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

          Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

          Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

          Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

          Запрещенные продукты при подагре

          Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

          Ограничить при подагре также необходимо:

          • овощи (бобы, шпинат, щавель);
          • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
          • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
          • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
          • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
          • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
          • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
          • жиры (сало, кулинарные жиры).

          Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

          питание при обострении подагры

          Питание при обострениях подагры

          Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

          Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

          Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

          Режим питания на неделю

          Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

          1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
          2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
          3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
          4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
          5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
          6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
          7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

          суп-пюре диета

          Варианты рецептов

          Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

          • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
          • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
          • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
          • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
          • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
          • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

          Профилактические меры подагры

          Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

          • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
          • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
          • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

          При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

          С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

          Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

          Источник