Можно ли сгущенку при подагре
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?
Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
– обезжиренное молоко;
– простоквашу;
– нежирный кефир;
– натуральный творог;
– неострый твердый сыр;
– пудинг;
– ряженку;
– нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
– соленые, острые и копченые сыры;
– творог и йогурты с наполнителями;
– жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.
Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.
А именно:
– включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
– молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
– обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
– ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
– молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Рекомендуем ознакомится – Питание при подагре
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©
Источник
Приветствую вас дорогие читатели! Что это за болезнь такая подагра? Как изменить свое питание , что бы уменьшить приступы? Какие продукты способствуют образованию мочевой кислоты в организме при подагре?
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Подагра или по-старому «болезнь аристократов», несмотря на красивое название, причиняет больному тяжелые страдания.
Известна она со времен Гиппократа, но по-настоящему изучение ее началось с 1860 года, когда доктор Гаррод , сам страдавший подагрой дал ее описание. На 1000 человек 1 больной подагрой, чаще после 40-45 лет, чаще болеют мужчины.
Причины и течение
Сегодня установлено, что у больных подагрой отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых оснований, которые содержатся в мясе, пиве и вине.
Помимо поступления с пищей она вырабатывается в организме. Излишек ее выводится почками. Избыточное поступление в сочетании с нарушением выведения вызывает гиперурикемию, то есть повышение мочевой кислоты в крови.
Ученые установили ген, поддерживающий высокий уровень мочевой кислоты в сосудистом русле. Под влиянием унаследованного гена и факторов риска (ожирение, преобладание в питании мясной пищи, пиво, виноградное вино, гиподинамия, почечная недостаточность) мочевая кислота переходит в соли ураты, которые кристаллизуются и выпадают в осадок в суставах или почках.
Течение заболевания длительное время может протекать бессимптомно. Внезапно в ночное время или под утро возникает приступ болей в одном из суставов. Чаще всего это основание большого пальца ноги, коленный, локтевой. Боли очень сильные, сустав «горит огнем».
Провоцирует развитие приступа прием алкоголя, особенно пива, обильная мясная пища. (Любители пивка под шашлычок, внимание!). Приступ болей длится от 2 дней до 2 недель.
Первый приступ — прямое указание пациенту радикально изменить питание, иначе приступы будут повторяться чаще и поражать все новые суставы.
Излишки мочевой кислоты могут находиться в коже в виде узелков — тофусов.
Со временем в процесс вовлекаются почки, появляются камни ураты.
Лечебное питание при подагре
Лечением подагрических артритов занимается врач ревматолог. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови, изменения в суставе облегчают диагностику. При легкости диагностики лечение подагры — трудный процесс. Медикаментозная терапия направлена на снижение выработки и ускорение выведения мочевой кислоты, также во время приступа назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение не принесет результата, если больной не осознает необходимость строгого пожизненного изменения питания. В диетотерапии по Певзнеру М.И. это стол №6.
Как правильно питаться?
Эта диета исключает поступление в организм продуктов, богатых пуринами, а также щавелевую кислоту и немого ограничивает поваренную соль, и напротив, обогащение питания продуктами, способствующими ощелачиванию пищи. Именно пурины в результате обмена веществ превращаются в мочевую кислоту и соли.
Химический состав
белки 70 -80 гр, половина животные |
жиры 80 — 90 гр, 30% растительные |
углеводы 400 гр, в том числе сахар 80 гр |
При сочетании с ожирением углеводы ограничиваются. |
Общие советы
— Общая калорийность достаточно высокая 2600 — 2800 ккал.
— Предусмотрено большое количество жидкости в объеме до 2,5 — 3 литров для ускорения вымывания солей уратов.
— Пища преимущественно готовится на пару или варится. Например, при варке постного мяса половина содержащихся в нем пуринов переходит в бульон, а отварное мясо, поданное с овощным гарниром, становится прекрасным источником белка.
— Кстати, норма потребления животного белка составляет не более 120 грамм в день не более 2-3 дней в неделю.
— Рыба 150 грамм.
— Предлагается частичная замена животного белка растительным.
— Кушать нужно 5-6 раз в день малыми порциями.
— Температура пищи принципиального значения не имеет.
Попробуем разобраться с запретами и советами по каждой отдельной группе продуктов.
Мясо, рыба или птица-что можно?
Исключается жирные мясо и рыба, наваристые бульоны из них, мясо молодых животных, цыплята, дичь. субпродукты, копчености, сало, жирные колбасы.
Ограничено разрешены отварная кура, форель, семга, постное вареное мясо, лучше говядина, чем телятина.
Рекомендуется отварная нежирная рыба.Можно ли яйца?
1 яйцо в день, желательно сваренное всмятку не более 3 раз в неделю. Белковые омлеты противопоказаны.
Что можно из молочных продуктов?
Приветствуется прием молока в качестве ощелачивающего продукта, йогурт, кефир, айран, нежирный творог. Причем молоко можно употреблять цельное и сгущенное. А окрошку можно приготовить на молочной сыворотке.Сливочное масло разрешено ограниченно, можно добавлять в кашу, картофельное пюре.
Хлебобулочные изделия
Ограничений по этой группе нет. Можно кушать черный и белый хлеб, вчерашний, подсушенный в тостере и свежий. Сдоба и выпечка разрешены. Не злоупотребляйте тортами с жирными кремами, типа заварного.
Крупы и макаронные изделия
Без ограничений, можно варить каши, можно супы, можно использовать как гарниры. Особенно подходит овсяная крупа, менее предпочтительна ячневая.Семечки, орехи разрешены.
Сыры
Запрещены острые, соленые сыры.
Овощи, фрукты
Запрещены соленые и консервированные овощи, по свежим запрет касается бобовых, щавеля, ревеня. Приветствуется зелень, особенно салат латук. Важно, что овощные отвары становятся основой для приготовления супов. А вот бобовые относятся к закисляющим продуктам, поэтому их употребление не рекомендуется. В качестве приправ стоит добавлять корицу, ванилин, в малых количествах лимонную кислоту и уксус. Горчицу и хрен лучше не использовать. Фрукты любые, не переедать сливы, инжир. Ягоды разные, но надо ограничить малину. Еще есть такой нюанс. Некоторые кислые на вкус продукты на самом деле обладают щелочными свойствами. Например лимон — кислый на вкус, но ощелачивает организм.
Напитки
Запрещены любые алкогольные напитки, в том числе пиво.
Не рекомендуются ненатуральные порошковые соки, газировка с бензоатом, крепкий чай, кофе, какао, квас.
Предпочтение отдается простой воде, зеленому чаю с добавлением молока или лимона, натуральным фруктовым и овощным сокам, особенно приветствуется огуречный сок. Можно пить морсы, кисели, компоты. А вот подслащенным виноградным злоупотреблять не стоит.Что на десерт?
На радость сладкоежкам ассортимент сладких десертов достаточно широк. Можно радовать себя мармеладами, зефиром, медом. Запрещается только шоколад и шоколадные конфеты. Варенья и джемы в ограниченном количестве.
Обратите внимание! Голодание при подагре категорически противопоказано, вызывает резкий подъем мочевой кислоты!
А вот разгрузочные дни приветствуются, особенно при сочетании с ожирением. Можно провести молочный, кефирный, творожный, картофельный, яблочный.день. Можно смешанный. Например: 75 гр риса отварить на молоке, съесть дробно в течение дня, в перерывах 250 гр яблок дробно, компот без сахара.
Примерное меню на день
08.00 | овсяная каша, йогурт, хлеб с медом, зеленый чай с лимоном |
10.30 | яблоко |
13.00 | овощной суп с вермишелью, суфле из отварной говядины, салат из свежих огурцов, компот |
16.00 | булочка с творогом, молоко |
19.00 | перец, фаршированный рисом с картофельным пюре, салат из помидор, чай с молоком |
22.00 | кефир |
В перерывах чистая вода, минералка. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Молоко при подагре – можно или нет употреблять этот продукт, любимый многими пациентами? Ответ зависит от общего состояния человека. Молоко может принести определенную пользу организму и при подагре, но как правильно употреблять его и какое предпочесть – в этом вопросе следует разобраться подробнее.
Молоко при подагре: польза или вред?
Молоко при подагре входит в перечень разрешенных продуктов, но необходимо соблюдать некоторые предосторожности.
В первую очередь, можно ли пить свежее молоко при подагре, будет зависеть от общего состояния здоровья пациента. При обострении необходимо отказаться от этого продукта. Впрочем, в период приступа подагры назначается жесткая диета, которая сама по себе исключает молочные продукты.
Польза молока при подагре зависит от его вида (коровье, козье, сгущенное и др.). Любые молочные продукты богаты кальцием. В молоке содержится больше 20 различных витаминов, полезные аминокислоты и большое количество микро- и макроэлементов.
Молоко полезно людям старше 50 лет. По сути, именно в этом возрасте проявляется подагра. Кроме того, у людей старшего возраста часто развивается остеопороз – распространенное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей. Регулярное употребление молока помогает укреплять кости и суставы.
Интересно! Всего 200 мл молока в день станут лучшей профилактикой остеопороза.
Кроме того, молоко положительно влияет на процессы пищеварения и способствует очищению организма. При подагре это очень важно, так как расщепление мочевой кислоты осуществляется благодаря ферментам, вырабатываемым печенью и желудком.
Вред молока проявляется только в одном случае – при непереносимости лактозы. При подагре чрезмерное употребление жирного продукта может негативно сказаться на обмене веществ, вызвать расстройство пищеварения и способствовать набору лишнего веса.
Таким образом, ответ на вопрос «молоко при подагре есть можно или нет?» будет зависеть также от количества продукта и его жирности. Единственным исключением является период обострения болезни, когда молоко категорически запрещается.
Коровье молоко
Коровье молоко можно пить при подагре, использовать для приготовления каш или добавлять в десерты. Более того, топленое молоко при подагре также можно пить, но в небольших количествах, ведь этот продукт более жирный.
Чтобы пить молоко без вреда для здоровья, следует придерживаться нескольких правил:
- избегать употребления цельного молока в больших количествах;
- выбирать продукт с меньшим содержанием жира;
- отдавать предпочтение пастеризованному магазинному молоку с небольшим сроком хранения.
Фермерское молоко, купленное у знакомой молочницы, употреблять не рекомендуется. Оно очень жирное, и его обязательно нужно пастеризовать. Магазинный продукт с большим сроком хранения употреблять не рекомендуется, так как к концу срока хранения полезных веществ в нем практически не остается.
Отдавать предпочтение следует пастеризованному продукту, срок годности которого составляет не более 5 дней. Такое молоко является золотой серединой между фермерским продуктом и «молочкой» длительного хранения.
При выборе молока для подагрика можно обратить внимание на продукцию, предназначенную специально для детей первого года жизни. Такое молоко не имеет повышенной жирности, а производители детского питания придерживаются более жестких стандартов качества, поэтому можно быть уверенным, что в продукте сохранены все полезные вещества.
Козье молоко
Козье молоко считается намного полезнее коровьего, так как содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Кроме того, оно очень питательно за счет высокого содержания жира. В то же время по этой причине козье молоко при подагре требует осторожного применения. Этот продукт можно было бы порекомендовать женщинам, так как козье молоко положительно влияет на лактацию и женское здоровье, однако у молодых женщин подагра не встречается.
Можно ли пить козье молоко подагрикам или нет – об этом лучше проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, так как при подагре внимание уделяется не только продуктам в рационе, но и калорийности суточного меню. Вне обострения это молоко пить можно, но в небольших количествах. Употреблять его следует как лекарство – по 100 мл в день.
Можно ли есть сгущенное молоко?
При подагрическом артрите сгущенное молоко не противопоказано, но от сладкой жирной пищи при подагре необходимо отказаться. Единого мнения об этом молочном лакомстве нет, поэтому употреблять его можно, но лишь изредка и в небольших количествах. 1-2 ложки сгущенного молока в неделю не навредят здоровью, но и пользы особой не принесут. Дело в том, что методика приготовления сгущенного молока лишает продукт полезных витаминов и микроэлементов, поэтому сгущенка расценивается исключительно как сладкое лакомство, но не как натуральное лекарство.
При обострении подагрического артрита от сгущенки следует полностью отказаться. Этот продукт также не рекомендован людям с лишним весом, так как замедляет обмен веществ и может способствовать набору лишних килограммов при злоупотреблении.
Мнение врачей
Спросив у врачей, можно ли молоко при подагре, пациент получит однозначный ответ: молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Это связано с тем, что молочные и кисломолочные продукты положительно влияют на работу желудка и печени, а значит, оказывают влияние на процесс выведения мочевой кислоты из организма.
Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе подагрика. Более того, лечебное питание «Стол №6» включает в ежедневный рацион хотя бы один молочный продукт. Речь идет не только о молоке, но и о кефире, простокваше, твороге, неострой брынзе и сырах.
Единственное, что следует учитывать, – это калорийность суточного рациона. Чтобы избежать замедления обмена веществ и набора лишнего веса, следует ограничить потребление жирных молочных продуктов до 200 мл в день. Так, творога можно съедать стандартную порцию, 200 г, а кефир выпивать по одному стакану ежедневно перед отходом ко сну.
Выбирая молоко, обязательно следует обращать внимание на его жирность. Полностью обезжиренный продукт нежелателен, следует предпочесть молоко 1,5-2% жирности.
Если человек намерен употреблять цельное молоко (фермерское, не пастеризованное), его следует на 50% разбавить водой. Такое молоко перед употреблением обязательно следует довести до кипения.
Рецепты, полезные для здоровья
Разобравшись, можно ли молоко при подагре, следует знать, как правильно готовить и сочетать употребляемые продукты с молоком, чтобы получить максимум пользы.
Самый простой способ насытить организм полезными веществами, содержащимися в молоке, – это просто выпивать по стакану нежирного продукта ежедневно.
Не все взрослые могут пить молоко. Если через 1-3 дня регулярного употребления продукта началась диарея, следует сократить частоту употребления и количество молока вдвое.
Молоко можно добавлять в кофе или чай. Эти напитки при подагре пить можно, но нельзя крепко заваривать. Добавление молока в кофе нейтрализует кофеин. Кофе или чай с молоком можно пить за завтраком, либо в течение дня, но от такого напитка придется отказаться при обострении подагры.
Молочная каша с ягодами на завтрак
Каша на молоке насытит энергией на весь день и станет отличной альтернативой стакану обычного молока с утра. Готовить ее очень просто. Кроме того, при подагре можно есть практически все каши, за исключением кукурузной и гороховой.
Лучше всего с молоком сочетаются овсяные хлопья. Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо залить их молоком, довести до кипения и проварить пару минут. Затем в кашу добавляют горсть ягод синего цвета (черника, голубика, ежевика), а после того, как блюдо немного остынет, заправляют ложкой меда. В результате получается очень вкусный завтрак, который обязательно придется по вкусу сладкоежкам.
Молочный кисель
Для приготовления киселя также необходимы ягоды. Следует измельчить в ручном блендере горсть клубники и голубики, залить смесь молоком и довести на малом огне до кипения. В классическом рецепте в кисель добавляют крахмал, но при подагре от этого продукта нужно отказаться, поэтому кисель получится не очень густым. По желанию можно добавить 1 большую ложку сахара и немного ванили.
Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Это расслабляет нервную систему и помогает уснуть. В остальном же ограничений нет, молоко можно употреблять как прохладным (но не очень холодным), так и теплым.
Источник