Можно ли при подагре редиску

Можно ли при подагре редиску thumbnail

Воспаление суставов и мягких тканей возникает в результате отложения мочевой кислоты. Первыми признаками подагры являются сильные боли, появление отеков и воспаления в хрящевой ткани. Уменьшить содержание мочевой кислоты помогают лечебные диеты и включение в рацион полезных продуктов с низким содержанием пуринов. Редиска при подагре является одним из основных продуктов, входящих в повседневное меню. Употребление этого овоща помогает не только нормализовать обмен веществ в организме, но и удалить из крови избыток мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность корнеплода определяется большим содержанием витаминов и клетчатки. Употребление овоща рекомендуют во время диет и для коррекции массы тела. Низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г) помогает избавиться от лишних жировых отложений и очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

В составе редиса содержатся:

  • витамин С;
  • пектин;
  • калий;
  • магний.

Ежедневно кушать редис рекомендуется не только при подагре, но и при других патологиях. Плоды помогают очищать кишечник от токсинов, канцерогенов и ядов, улучшают работу ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения.

Содержание витаминов В и С помогают избежать обострения подагры и других воспалительных процессов. Корнеплоды оказывают благотворное действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Клетчатка и фитонциды способствуют улучшению метаболизма и ускоряют процесс пищеварения.

Салат с редисом имеет меньше витаминов, чем целый плод. При окислении нарезанный овощ теряет часть ценных микроэлементов и веществ. Для снятия воспалительного процесса и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять плоды целиком.

Сок редиса стимулирует обмен веществ и способствует выведению мочевой кислоты и камней из печени и желчного пузыря. Употребление напитка стимулирует рост костей и укрепляет хрящевые ткани. Сок обладает успокаивающим действием и восстанавливает слизистую. Наибольшую пользу имеют смешанные соки (с лимоном, медом, огурцами).

Включаем овощ в рацион

  1. Корнеплоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления напитков.
  2. Благодаря хорошему сочетанию с другими овощными культурами его можно добавлять в салаты и закуски. Наиболее полезными являются сочетания плодов редиса с зеленью петрушки, огурца и листовым салатом. При составлении лечебного меню старайтесь использовать этот овощ регулярно.

Во время лечения или обострения подагры редис рекомендуется есть без добавления соли. При термической обработке (запекании) плоды теряют большую часть полезных свойств.

Острота, которую имеют плоды, может стать причиной обострения при язвенной болезни. С осторожностью следует употреблять этот овощ и при заболеваниях щитовидной железы. Негативное воздействие на щитовидную железу оказывают цианогенные гликозиды, поэтому больным необходима консультация специалиста.

Все сорта редиса обладают полезными свойствами и подходят для употребления в пищу. В зависимости от вида вкус некоторых корнеплодов может отличаться: быть острее или слаще. Для салата лучше всего подходят маленькие круглые плоды белого цвета. Их можно употреблять в пищу целиком.

Дайкон подойдет для приготовления сока или салата. Плоды можно натереть на терке, заправляя их растительным маслом и специями. Сорт Французский завтрак подойдет для любителей острого вкуса. Такие плоды можно запекать или добавлять в салаты.

Читайте также:

Как употреблять помидоры при подагре?

Употребляем перец при подагре

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

Читайте также:  Какие орешки можно при подагре

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

       Подагра – одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли – ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.Можно ли при подагре редиску

       Любимое место подагры – сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов – все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы – потенциальные жертвы этой болезни.

Читайте также:  Минеральная вода карачинская при подагре

Профилактика подагры.

       Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?

       Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.

       Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это – мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.

Можно ли при подагре редиску  Второй друг болезни – алкоголь. Думая, что заменой водки на “хорошее” пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво – лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.

       Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.

       Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы – это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.

Не приговор, а образ жизни.

       Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.

       Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания – главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.

Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:

  • мясо любых молодых животных;
  • любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
  • овощной отвар;
  • студни и мясные соусы;
  • копчености из мяса, рыбы или птицы;
  • супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
  • все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
  • блюда из них;
  • рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
  • крепкие чаи, кофе и какао;
  • все разновидности бобовых;
  • свинина и любые продукты с ее содержанием;
  • все продукты, содержащие консерванты;
  • жиры животного происхождения;
  • любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • спиртные напитки;
  • инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
  • коньяк, вино и т.д.

       Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.

Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:

  • колбасные изделия;
  • отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
  • соль (чем меньше, тем лучше);
  • помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
  • щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
  • грибы: шампиньоны, грузди, белые;
  • маринады и соления;
  • зелень петрушки, зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • сало;
  • молоко (как добавка к кашам и в чай).

Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневного питания:

  • курица, кролик, индюшатина;
  • морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
  • яйца;
  • любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
  • отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
  • мяса в суп)
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
  • крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
  • семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
  • белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
  • сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
  • мед;
  • варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
  • цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • все ягоды, кроме малины;
  • укроп, кинза, базилик;
  • не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
  • растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).

Стройность без вреда здоровью

Читайте также:  Какие специи можно при подагре

       Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.

       Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.

       При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.

Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:

  • Завтрак: три яблока, стакан кефира.
  • Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
  • Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
  • Второй ужин: два яблока, стакан кефира.

       Главное – не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.
Можно ли при подагре редиску
       Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения – спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра – болезнь суставов, избыток веса – дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.

Расставляем акценты

Можно ли при подагре редиску      

       Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.

Можно ли при подагре редиску
      

       Шиповник – известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.

      Можно ли при подагре редиску

       Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья – отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.

       Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни – так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету – организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.

Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.

Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!

Заместитель Главного врача ООО “ТАНАР” Воробьева Наталья Борисовна.

Источник