Можно ли при подагре редис

Можно ли при подагре редис thumbnail

Воспаление суставов и мягких тканей возникает в результате отложения мочевой кислоты. Первыми признаками подагры являются сильные боли, появление отеков и воспаления в хрящевой ткани. Уменьшить содержание мочевой кислоты помогают лечебные диеты и включение в рацион полезных продуктов с низким содержанием пуринов. Редиска при подагре является одним из основных продуктов, входящих в повседневное меню. Употребление этого овоща помогает не только нормализовать обмен веществ в организме, но и удалить из крови избыток мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность корнеплода определяется большим содержанием витаминов и клетчатки. Употребление овоща рекомендуют во время диет и для коррекции массы тела. Низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г) помогает избавиться от лишних жировых отложений и очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

В составе редиса содержатся:

  • витамин С;
  • пектин;
  • калий;
  • магний.

Ежедневно кушать редис рекомендуется не только при подагре, но и при других патологиях. Плоды помогают очищать кишечник от токсинов, канцерогенов и ядов, улучшают работу ЖКТ и способствуют улучшению пищеварения.

Содержание витаминов В и С помогают избежать обострения подагры и других воспалительных процессов. Корнеплоды оказывают благотворное действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Клетчатка и фитонциды способствуют улучшению метаболизма и ускоряют процесс пищеварения.

Салат с редисом имеет меньше витаминов, чем целый плод. При окислении нарезанный овощ теряет часть ценных микроэлементов и веществ. Для снятия воспалительного процесса и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять плоды целиком.

Сок редиса стимулирует обмен веществ и способствует выведению мочевой кислоты и камней из печени и желчного пузыря. Употребление напитка стимулирует рост костей и укрепляет хрящевые ткани. Сок обладает успокаивающим действием и восстанавливает слизистую. Наибольшую пользу имеют смешанные соки (с лимоном, медом, огурцами).

Включаем овощ в рацион

  1. Корнеплоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления напитков.
  2. Благодаря хорошему сочетанию с другими овощными культурами его можно добавлять в салаты и закуски. Наиболее полезными являются сочетания плодов редиса с зеленью петрушки, огурца и листовым салатом. При составлении лечебного меню старайтесь использовать этот овощ регулярно.

Во время лечения или обострения подагры редис рекомендуется есть без добавления соли. При термической обработке (запекании) плоды теряют большую часть полезных свойств.

Острота, которую имеют плоды, может стать причиной обострения при язвенной болезни. С осторожностью следует употреблять этот овощ и при заболеваниях щитовидной железы. Негативное воздействие на щитовидную железу оказывают цианогенные гликозиды, поэтому больным необходима консультация специалиста.

Все сорта редиса обладают полезными свойствами и подходят для употребления в пищу. В зависимости от вида вкус некоторых корнеплодов может отличаться: быть острее или слаще. Для салата лучше всего подходят маленькие круглые плоды белого цвета. Их можно употреблять в пищу целиком.

Дайкон подойдет для приготовления сока или салата. Плоды можно натереть на терке, заправляя их растительным маслом и специями. Сорт Французский завтрак подойдет для любителей острого вкуса. Такие плоды можно запекать или добавлять в салаты.

Читайте также:

Как употреблять помидоры при подагре?

Употребляем перец при подагре

Источник

Подагра возникает, когда кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах или мягких тканях, что приводит к воспалительному артриту. И это заставляет суставы страдать от сильной боли, отечности, а иногда вы можете испытать жесткость суставов. Пурины — это натуральные вещества и можно найти в большинстве продуктов, которые мы едим, и естественно присутствуем в организме. Но есть определенные продукты, которые имеют больше пуринов по сравнению с другими. В этой статье рассмотрим можно ли употреблять редис при подагре.

Если пурины накапливаются до чрезмерных уровней в организме, это повысит уровень мочевой кислоты в организме, так как мочевая кислота является результатом распада пуринов в организме, и это кристаллизация избыточных мочевых кислот, которая усугубляет состояние подагры.  Как уменьшить уровень мочевой кислоты в крови?

Само собой разумеется, что если вы страдаете от подагры, то вы должны избегать продуктов с высоким содержанием пуринов. Многие из них являются продуктами, которые были предложены в качестве продуктов с низким содержанием пуринов и поэтому рекомендуются для страдающих подагрой. Большинство из этих продуктов либо маслосодержащие пурины, либо они помогают почкам удалять избыток мочевой кислоты из крови, предотвращая образование кристаллов мочевой кислоты. Редис при подагре являются одной из рекомендуемых продуктов для людей, страдающих от этого заболевания.

Редис является одним из часто упускают из виду овощей, но один с замечательными целебными свойствами. Это корнеобразный овощ крестоцветного сорта, он наполнен витаминами, минералами и фитонутриентами, очень необходимыми для организма. Есть много разновидностей редиса, вы можете выбрать, вот некоторые из общих типов, с которыми вы столкнетесь в продуктовых магазинах:

Белая красавица — это маленькая и круглая редиска, белая, как внутри, так и снаружи. Она сладкая и очень сочная.  Польза сельдерея при подагре.

Крысиный хвост — разновидность крысиного хвоста вкусная и хрустящая. Она имеет репутацию «терпимой» жаркой погоды, сопротивляющегося вредителям, и он никогда не образует луковицы. Таким образом, она идеально подходит для выращивания в домашних садах кем угодно.

Французский завтрак редис — это мягкий и экстра хрустящий. Ее можно съесть сырой или приготовленной и иногда имеет слегка острый запах.

Дайкон — это один из самых больших сортов и может достигать до 7 см в диаметре и до 45 см в длину.

Красная красавица — круглая форма и красноватый и самый распространенный сорт в местных супермаркетах.

Редиска входит в список предпочтительных овощей для страдающих подагрой просто потому, что это низкоуглеводная пища, и независимо от того, сколько ее вы берете, вы никогда не рискуете получить избыток мочевой кислоты, что приведет к кристаллизации в суставах и, в конечном счете, к атакам подагры.

Польза для здоровья от редиски

В дополнение к тому, что она является пищей с низким содержанием пуринов, редиска играет важную роль в лечении подагры из-за роли, которую они играют в здоровье почек. Это почки всегда избавляется от токсинов и других отходов организма. Когда в организме есть избыточные пурины, обычно ожидается, что почки помогут избавиться от них, тем самым не давая шансов на образование и кристаллизацию избыточной мочевой кислоты. Но когда почки не смогут этого сделать, вспышки будут неизбежны.  Пищевая сода при подагре.

Читайте также:  Подагра это заразно или нет

Редиски очень эффективны при промывке почек, чтобы предотвратить образование камней в почках и желчных камней, что улучшает общее состояние почек, что делает ее более эффективным при выполнении своих обязанностей по удалению токсинов из организма. Редиски также очень полезны при лечении заболеваний почек и желчного пузыря. Другие преимущества для здоровья редиса включают, но не ограничиваются следующим:

  • Большой источник витамина С.
  • Помогает в регулировании артериального давления, предотвращении дыхательных проблем, таких как бронхит и астма, а также помогает облегчить скопление.
  • Волокна, витамины и минералы, из которого редис состоит, делают его фаворитом для сердечно-сосудистого здоровья. Он также может снизить уровень холестерина и помочь в лечении диабета.
  • Помогает в пищеварении и детоксикации.
  • Может помочь в борьбе с различными формами рака.

Как получить максимальную отдачу от редиски

Существует множество способов приготовления редиса или наслаждения некоторыми из его вкусных комбинаций. Но один из самых простых и наиболее предпочтительных — это нарезанный в салат или употребляя их в сочетании с меньшим количеством дегустационных зелени, таких как одуванчик, зелень, ромейн или салат. Их легко выращивать по своему усмотрению, и поскольку они не очень требовательны по климатическим требованиям, они являются одной из самых быстрорастущих продуктов, которые вы могли бы иметь в своем домашнем саду. Независимо от того, что вы делаете, обязательно включите редиски в диету подагры. Можно ли редис при подагре смотрите выше.  Употребление алкоголя при подагре.

Источник

Почему может возникнуть такой вопрос?

Многие люди с этой болезнью знают, что редис, кроме положительных веществ, содержит и небольшое количество пуринов, которые способствуют появлению подагры. Из-за этого может возникнуть вопрос, как при заболевании подагры употреблять редис в пищу и можно ли его есть.

Можно ли употреблять в пищу редис людям, страдающим от этой болезни?

Можно ли при подагре редисРедис разрешено есть тем, кто страдает подагрой, но только с разрешения лечащего врача. Врач возьмет анализы, составит диету и скажет, как часто можно употреблять в пищу корнеплод. Его показано есть тем, кому не хватает в организме тех или иных питательных веществ, например железа, фосфора или магния.

Редис стоит употреблять в пищу осторожно, обязательно нужно соблюдать диету и не налегать на корнеплод. Если забыть о правилах и ограничениях, то могут возникнуть осложнения болезни, неприятные ощущения и боли.

Нужно помнить о том, что редис может раздражать кишечник, а слизистая не должна быть сильно загружена ночью. Поэтому редис стоит есть в первой половине дня, чтобы во время сна неприятные ощущения вас не беспокоили.

При подагре не стоит нагружать органы и вызывать воспалительные процессы.

Если переборщить, то овощ может провоцировать неприятные ощущения в животе или сильные боли. Начинается боль с колик, а через некоторое время, через пару часов, появляется сильное вздутие. Важно знать меру при использовании редиски в пищу.

Редис агрессивно действует на слизистую из-за наличия в нем горчичного масла.

Как часто можно кушать корнеплод?

Больным подагрой перед употреблением редиски нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом и диетологом. Если врач даст разрешение на употребление корнеплода, то с редисом все равно не нужно переусердствовать.

Есть редис можно не чаще раза в день. Овощ рекомендуют использовать как дополнение к блюдам, например, салатам, а не как отдельный продукт питания. Несмотря на все противопоказания, полезен сок редиса и моркови в пропорциях один к одному.

Ботва редиски станет отличным дополнением к любому овощному салату. Нужно просто добавить мелко порезанные листья в нарезанные овощи. В небольших количествах редиску есть можно и нужно потому что она оказывает положительное влияние на организм.

Если врач запретил употреблять корнеплод в пищу, то нужно исключить его из рациона совсем. Даже небольшое количество корнеплода может привести к осложнениям заболевания. Нужно полностью выполнять рекомендации врача.

Негативное влияние овоща на организм

Можно ли при подагре редисРедис может вызвать отрицательную реакцию организма, особенно если с ним переборщить. Если вы в неограниченных количествах поедаете редиску на ночь, то велик шанс того, что у вас будут сильные колики и вздутие живота. Помимо этого вы можете чувствовать жжение в горле, слабость во всем теле и зуд на коже. Может наблюдаться и повышенная потливость.

Нельзя допускать, чтобы при подагре обострялись заболевания, связанные с почками.

Существует альтернативный вариант или нет?

При обострениях подагры отличной заменой редису станет его ботва. Ее можно добавлять в салат – она содержит множество полезных свойств.

Также при заболевании не стоит забывать о правильном питьевом режиме – нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Это поможет быстрее вывести мочевую кислоту из почек и будет способствовать лечению.

Подагра – это очень сложное и коварное заболевание. При лечении важно соблюдать диету, принимать лекарства и регулярно бывать у врача. Есть редис при заболевании можно только после консультации со своим доктором и в небольших количествах. Корнеплод хорошо очищает организм и помогает бороться с излишним весом, что очень важно в ходе лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Читайте также:  Что можно есть пр подагре

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

Читайте также:  Лекарства от подагры на ногах

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник