Можно ли при подагре принимать
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины – около 90 г;
- жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы – около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник
В статье раскрывается, что такое подагра? Как давно люди столкнулись с этой болезнью и существуют ли способы лечения заболевания. Какие препараты врачи рекомендуют использовать, и может ли помочь в лечении народная медицина?
Люди, страдающие подагрой, часто задаются вопросом: «Существует ли средство, способное быстро снять боль?» Прежде чем ответить на него, стоит разобраться в том, что такое подагра и почему она возникает. На самом деле это заболевание связанно с нарушением обмена веществ, на фоне которого возникает повышение содержания мочевой кислоты. Она начинает формироваться в кристаллы и накапливаться в тканях. Такой тип болезни называют приступообразным, а повышение показателей в таком случае называют гиперурикемия.
Что такое подагра и почему она возникает?
Первые сведения о данной болезни пришли к нам еще со времен Гиппократа. Сегодня ее явление составляет 0,3%. Средний возраст людей, страдающих такой болезнью 40-50 лет. На данный момент в медицине выделяют два основных типа этой болезни: подагрическийартрит и появление тофусов. Тофус – это своего рода узел, который образуется вследствие отложения в мягких тканях кристаллов мочевой кислоты.
Основной причиной возникновения заболевания является повышения уровня уратов в организме. В наше время ученые выделяют две причины возникновения такого рода болезни:
- Происходит повышение выработки мочевой кислоты, что приводит к неспособности почек перерабатывать такое количество поступающей жидкости;
- Еще одна причина возникновения – это ожирение, когда человек ест абсолютно все, не думая о том, что почки могут не справляться с переработкой многих продуктов.
Иногда подагра может возникать еще и из-за нарушения работы самих почек. В таком случае ураты начинают откладываться в тех местах, которые плохо снабжаются кровью. В основном это происходит в хрящах, суставах и сухожильях. Возникновение такого рода болезни может ухудшить работу почек. Провоцировать болезнь могут и следующие факторы:
- Жирная еда;
- Бобовые;
- Предрасположенность, передающаяся по наследству;
- Потребление кофе;
- Злоупотребление алкоголем;
- Чрезмерное потребление красного мяса;
- Гиподинамия;
- Наличие ожирения;
- Врожденная или приобретенная патология, связанная с нарушением работы печени и почек.
- Недостаток потребления воды.
Первые признаки подагры и профилактика заболевания
В наше время подагру относят к неизлечимым болезням. Но отчаиваться не стоит, ведь ее можно стабилизировать и жить с ней спокойно. На самых первых этапах развития болезнь протекает практически незаметно. До появления первых болей в суставах, которые возникают чаще ночью. Вам кажется, что сустав кто-то выворачивает или грызет. Далее на нем начинает появляться покраснения, и он распухает. Зачастую болезнь начинает проявляться на большом пальце ноги. Днем болезненные ощущения становятся слабее. Так продолжается целую неделю. А потом подагра впадает в своего рода спячку, которая может быть длинною от трех месяцев до двадцати лет. Но то, что болезнь не проявляется, не значит, что вы здоровы. Это просто время ремиссии.
Как обезопасить себя от возможности заболевания? Так же, как и от большинства болезней. Начните правильно питаться и не забывайте про спорт. Ему стоит отводить не меньше, чем тридцать минут. Уменьшите до минимума потребление следующих продуктов:
- алкоголь;
- грибы;
- какао;
- напитки;
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- бобовые и зерновые.
И обязательно пейте больше воды.
Какие медикаменты наиболее подходят для лечения подагры?
Для того чтобы прекратить приступы проявления болезни, необходимо сбить уровень мочевой кислоты. Врачи рекомендуют применять следующие лекарства:
- Угнетающий мочевую кислоту Аллопуринол. Благодаря тому, что он растворяет кислоту в почках и суставах, боль уходит в разы быстрее.
- Очень часто врачи применяют Фебуксостат, который мешает синтезировать мочевую кислоту, угнетая ксантиноксидазу.
- Содержащее энзимы, растворяющие мочевые соли лекарство Пеглотиказа.
- Пробенецид, помогающий мочевой кислоте всасываться назад в почечные канальцы.
- Чтобы не было безумно сильных болей, часто рекомендуют использовать Фулфлекс. Он снимает воспаление и отек.
- И очень хорошо снимающий боль Колхицин. Он купирует приступы подагры.
Какими народными средствами лечат подагру, и что можно сделать в домашних условиях?
Врачи рекомендуют использовать народные методы лечения не как основные, а как вспомогательные, потому как они скорее имеют общее применение, но на конкретный тип боли не реагируют.
К народным методам лечения относят: растирание больных мест с помощью настойки из цветов коровяка; использование мазей из жира барсука, можжевельника и лаврушки, мазь на основе каштана; прикладывание компрессов, сделанных из масел пихты и чеснока, дрожжей и пшеничной муки; применение ванн с добавлением трав; а также чаи и разные настойки.
Если дома с вами случился приступ подагры, то нет ничего страшного. Первое, что нужно сделать, – это обеспечить покой больной ноге. Найти или сделать с помощью подушки возвышение. Далее наиболее действенным средством будет лед. Приложите его к месту боли и повторяйте это, пока не станет легче. Конечно же, нужно пить как можно больше воды.
Лечение любого приступа подагры предполагает выполнение двух целей: обезболивание и профилактику. Поэтому, если вы знаете, что у вас есть такая проблема, лучше, чтобы в аптечке всегда было средство для обезболивания и что-либо для компрессов. Не лечитесь сами, а лучше обратитесь к врачу, потому как даже затишье не означает, что все хорошо, и это не повториться. лечение подагры – это сложный и трудоемки процесс, поэтому лучше обезопасить себя и делать профилактику заболевания. Но даже в случае, если вы выполняете все предписания, все равно существует вероятность приступа. А при нем снять боль сразу невозможно, поэтому постарайтесь просто уменьшить боль.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Как распознать артроз позвоночника и вылечить его
Довольно большой процент людей, особенно пожилого возраста, сталкивались с болями в спине, нередко и не подозревая о том, что это какая-либо стадия артроза позвоночника. Поговорим о том, какие…
Особенности лечения поясничного радикулита
Поясничный радикулит встречается в медицинской практике очень часто и, по сути, он представляет собой специфический болевой синдром, а не отдельное заболевание, как думают многие. Консервативное…
Электромиография и электронейрография при лечении заболеваний позвоночника
Всеми движениями мышечного аппарата человеческого организма управляют электрические импульсы, исходящие из головного и спинного мозга и проходящие по нервным структурам и разветвлениям. Нарушение…
Боли в спине. Болит спина – не облучайся – сделай УЗИ позвоночника!
До настоящего времени считалось правилом плохого тона лечить больных с вертебральной (позвоночной) патологией без рентгенологического обследования. И это правильно, ведь боли в позвоночнике могут…
Алина
2019-01-22 12:10:41В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно “выправил”, с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и “ремонт” своей… Читать дальше
Дмитрий
2015-12-14 09:39:45Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень… Читать дальше
Татьяна
2016-03-22 19:31:12В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без… Читать дальше
Дмитрий
2015-11-22 13:22:40У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое… Читать дальше
Врачи клиники Бобырястаж работы от 10 лет
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. К примеру, в развитии заболевания большую роль играют пурины, большой процент которых присутствует в животной продукции. Рискуют заболеть подагрой также и любители спиртных напитков, так как алкоголь удерживает солевые кристаллы в тканях, тормозя их выведение.
При подагре придется убрать из меню большую часть животных продуктов. Это жирная рыба и мясо, консервированные продукты, копчености и прочие «вредности». Иногда доктор может позволить пациенту употреблять небольшой кусочек мяса, примерно 200 г, в неделю. Но при этом пить бульон, в котором отваривалось это мясо, ни в коем случае нельзя: как раз в бульоне и содержится наибольшая часть пуринов.
При приготовлении еды соли необходимо использовать значительно меньше, чем раньше. Суточная норма употребления соли для больных подагрой составляет всего лишь 1 г.
Животные жиры полностью заменяют на растительные.
Общая характеристика изменения принципов питания при подагре выглядят таким образом:
- В рационе ограничивается количество белков и жиров животного происхождения. Растительные аналоги должны составлять не менее 30% от общего количества.
- В список исключения попадают продукты, содержащие в своем составе пурины и щавелевую кислоту.
- Приветствуется употребление большого количества жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Это помогает выводить из организма мочевую кислоту. Рекомендуются: травяные чаи, соки из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, минеральная вода.
- При подагре категорически нельзя употреблять алкоголь – это может повлиять на развитие очередного приступа заболевания.
- Полезны разгрузочные дни: их проводят один раз в 7-10 дней, используя молочные продукты или овощи. Во время разгрузки важно помнить о необходимости пить достаточное количество воды.
- Сухое голодание при подагре крайне не рекомендуется, так как это может вызвать скопление в тканях мочевой кислоты. Голодание на воде возможно, но должно быть согласовано с врачом.
Что можно и необходимо кушать при подагре?
- Крупяные и макаронные изделия.
- Всевозможные овощи и бульоны из них.
- Диетическое белое мясо (курица, индейка).
- Диетическая рыба, морепродукты.
- Кисломолочная продукция сниженной жирности.
- Одно куриное яйцо в день.
- Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
- Продукты пчеловодства.
- Различные орехи и семена.
- Домашнее повидло, зефир.
- Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
- Фрукты и ягоды (без малины).
- Хлеб.
- Растительные масла.
Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:
- яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
- морковь: способствует очищению крови;
- вишни: богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
- банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.
Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.
Чего категорически нельзя есть при подагре?
Категорически необходимо отказаться от таких продуктов:
- от жирных мясных и рыбных блюд, субпродуктов;
- от колбасных изделий;
- от грибов;
- от сала и сливочного масла;
- от бобовых;
- от алкогольных напитков;
- от соленых, консервированных и копченых продуктов;
- от крепкого кофе, шоколада, винограда, малины, масляных тортов и пирожных;
- от острых соусов и специй.
Источник