Можно ли при подагре есть творог и сметану
06.02.2019
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре? Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
- обезжиренное молоко;
- простоквашу;
- нежирный кефир;
- натуральный творог;
- неострый твердый сыр;
- пудинг;
- ряженку;
- нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
- соленые, острые и копченые сыры;
- творог и йогурты с наполнителями;
- жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах. Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек.
В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты. Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы. А именно:
- включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
- молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
- обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
- ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
- молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Статьи и новости по теме:
- Подагра
- Подагра и сердечно-сосудистые заболевания
- Питание при подагре
- Диета при подагре
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Подагра является непростым заболеванием, которое требует особого подхода к питанию и составления индивидуальной диеты. Многие задаются вопросом, что можно, а что нельзя есть при подагре?
Сегодня рассмотрим влияние молочных продуктов на организм такого особенного пациента.
Молоко, творог, кефир и сметана при подагре – можно или нельзя?
Как показывают многие исследования, молочные продукты при подагре не только разрешены, но и полезны.
Стоит обратить внимание на:
– обезжиренное молоко;
– простоквашу;
– нежирный кефир;
– натуральный творог;
– неострый твердый сыр;
– пудинг;
– ряженку;
– нежирные йогурты.
Но, стоит избегать такой молочной продукции, как:
– соленые, острые и копченые сыры;
– творог и йогурты с наполнителями;
– жирных молочных продуктов: сметаны и творога свыше 15% жирности.
Исследования о влиянии на организм молочных продуктов при подагре
В отличие от морепродуктов и мясных компонентов, молочные продукты крайне бедны пуринами, но богаты на белки. Низкий уровень пуринов крайне важен для людей с подагрой. Именно нарушения пуриновых процессов способствуют отложениям мочевой кислоты в суставах.
Из-за чрезмерной концентрации мочевой кислоты в суставах может возникать острая боль, воспаление и выраженный отек. В свою очередь, белковые структуры обладают хорошим урикозирующим действием, а именно – снижают концентрацию мочевой кислоты.
Более низкий уровень мочевой кислоты у тех, кто употребляет молочные продукты
Х.К.Чоу и другие исследователи изучили взаимосвязь между потреблением молока при подагре и сывороточным уровнем молочной кислоты.
Было доказано, что те, кто употребляет молочные продукты ежедневно, имели более низкий уровень МК, чем те пациенты, которые совсем не пили молоко или кефир при подагре.
В то же время, мультифакторный анализ в Шотландии с задействованием 2076 абсолютно здоровых людей показал, что обезжиренные молочные продукты обратно взаимосвязаны с сывороточным уровнем молочной кислоты.
Также, были проведены тесты на влияние лактозы и кальция на организм пациентов с подагрой, которые показали, что молоко и его производные благотворно влияют на уратный обмен мочевой кислоты – ускоряют её распад и выведение из организма.
Данные исследования были опубликованы в журнале Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой в 2016 году в колонке «Диета при подагре и гиперурикемии» и значительно повлияли на составление диетической системы питания для пациентов с подагрой.
Детальный анализ проведенных исследований позволяет сделать определенные выводы.
А именно:
– включение молока в рацион позволяет существенно увеличить потребление белка в организме;
– молочные продукты значительно снижают концентрацию мочевой кислоты в крови и соединительных тканей;
– обезжиренное молоко влияет на клинические проявление подагры у пациентов;
– ежедневное потребление молока существенно уменьшает вероятность развития острого артрита при установленном диагнозе «подагра»;
– молочные продукты питания оказывают сильный противовоспалительный эффект на пораженные ткани.
Таким образом, можно подчеркнуть положительное влияние молока и кисломолочных продуктов на пациентов с подагрой. Но, рекомендуется употреблять обезжиренные варианты продукции для облегчения процессов липидного обмена в организме и оптимального выведения мочевой кислоты.
Рекомендуем ознакомится – Питание при подагре
Источник: https://spinet.ru/news/?id=2595 Spinet.ru ©
Источник
Диета при подагре
Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков, в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.
Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.
Особенности
Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем лечебное питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.
Регулярное 4-разовое питание
При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.
Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы
Не более трех раз в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.
Содержание веществ
При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.
Потребление жидкости
В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно между приемами пищи.
Потребление жидкости
При поражении суставов нижних конечностей
В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Запрещенные продукты
Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.
Мясные продукты, жиры
Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.
Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы
Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.
Рыба
Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.
Бобовые
Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.
Консервы
Необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.
Шоколад, виноград
Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).
Запрещенные продукты
Яйца, молочные продукты
Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.
Напитки
Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
При обострении
Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе. Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.
Содержание мочевой кислоты в организме
Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.
№ п/п | Наименование продуктов | Количество пуринов в 100 г продукта (мг) |
Мясо | ||
Телятина | 48 | |
Говядина | 40 | |
Гусь | 33 | |
Свинина нежирная | 70 | |
Печень | 95 | |
Язык | 55 | |
Рыба | ||
Сардины | 120 | |
Речная рыба | 48–54 | |
Сельдь | 79 | |
Шпроты | 92 | |
Зелень | ||
Шпинат | 23 | |
Спаржа | 14 |
Ограничения
Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.
Соль
Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.
Следует ограничить употребление соли
Отварные мясо и рыба
Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.
Сало, яйца, молоко
Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.
Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка
Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.
Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.
Разгрузочные дни
Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:
- 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
- 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
- 1–2 л молока или кефира.
Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.
Разгрузочные дни
Не переедать и не голодать
Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.
Рекомендуемые продукты
Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло и ряд других продуктов.
Мясо, яйца, рыба
Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.
Мидии, омары, креветки
Супы без мяса
Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.
Молочные продукты, крупы
Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.
Овощи, салаты, зелень
При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.
Кондитерские изделия, фрукты, орехи
Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.
Хлеб, растительное масло
Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли. Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.
Напитки
При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.
Напитки
О диете №6, примерное меню
Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.
Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.
Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.
Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные в духовке. Чай травяной.
Голубцы вегетарианские
Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.
Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.
Понедельник
Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.
Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.
Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.
Поздний вечер. Яблоко.
Вторник
Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.
Салат из моркови со сметаной
Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.
День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.
Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.
Поздний вечер. Нежирный кефир.
Среда
Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.
Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.
День. Вегетарианский борщ. Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.
Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.
Поздний вечер. Яблоко.
Четверг
Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.
Полдень. Запеканка творожная с яблоками. Чай с молоком.
Запеканка творожная
День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.
Вечер. Печеная тыква. Сок.
Поздний вечер. Простокваша.
Пятница
Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.
Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.
День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.
Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.
Поздний вечер. Яблоко.
Суббота
Утро. Молочная пшенная каша. Салат из овощей. Кисель.
Молочная пшенная каша
Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.
День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.
Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.
Поздний вечер. Кефир.
Воскресенье
Утро. Салат из огурцов и помидоров.
Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.
День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.
Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.
Поздний вечер. Кефир.
Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.
Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.
Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения.
Источник