Можно ли при пневмонии дышать парами картошки

Ингаляция картофельным паром – это один из самых простых, дешёвых и проверенных временем способов для лечения простудных заболеваний. Преимущество средства – в его доступности и безвредности, что особенно важно для людей с повышенной чувствительностью к химическим веществам, входящим в состав лекарственных препаратов. Ингаляция картофелем абсолютно гипоаллергенна, показана даже беременным и детям.

Принцип действия. Горячий пар, выделяемый варёной картошкой, кроме молекул воды, содержит фитонциды и некоторое количество молекул этилового спирта. Этанол – хороший растворитель, благодаря которому полезные вещества, содержащиеся в испарениях, проникают глубоко в дыхательные пути. Фитонциды оказывают антибактериальное действие, а тёплый пар мягко обволакивает, прогревает слизистую оболочку и очищает расположенные на поверхности волоски-«реснички», которые выталкивают мокроту наружу.

При ингаляции картошкой:

  • расширяются сосуды слизистой оболочки, нормализуется кровоток;
  • приостанавливаются воспалительные процессы и уменьшается отёчность горла;
  • горячий пар разжижает мокроту и облегчает её выделение, чем способствует очищению дыхательных путей.

Картофельная ингаляция помогает при следующих заболеваниях:

  • насморке;
  • кашле (особенно сухом);
  • бронхите;
  • воспалении слизистой оболочки гортани (фарингите);
  • начальных стадиях гайморита, если в гайморовых пазухах нет гноя;
  • тонзиллите.

Противопоказания к лечению картофельными ингаляциями

Несмотря на свою универсальность, ингаляции картофелем противопоказаны:

  • гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (из-за того, что пар расширяет сосуды);
  • при воспалении лёгких;
  • при кровотечениях из носа;
  • при гнойных процессах в носоглотке;
  • детям до 3 лет. У детей дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых. Поэтому в случае отёка возможны весьма серьёзные последствия. О возможности лечения ингаляциями детей до 7 лет лучше посоветоваться с педиатром.

Как правильно дышать над картошкой

Ингаляции ни в коем случае нельзя делать сразу после еды. С момента принятия пищи до процедуры должно пройти не менее 1,5–2 часов. Лечение лучше всего проводить вечером, непосредственно перед сном. Если есть возможность, то имеет смысл делать две процедуры: утром и вечером. Утреннюю ингаляцию следует проводить натощак, с таким расчётом, чтобы больной после процедуры на протяжении часа не разговаривал и не ел. Не рекомендуется сразу читать, смотреть телевизор или работать за компьютером: это может пагубно отразиться на зрении. После лечения в течение 3–4 часов нельзя выходить на улицу или дышать холодным воздухом.

Длительность ингаляции для взрослого человека – 10–15 минут, для ребёнка (от 3-х лет) – 5–7 минут. Однако если у больного закружится голова или он почувствует себя плохо, процедуру следует немедленно прервать.

Последовательность действий:

1. Отобрать 10 картофелин средней величины и тщательно вымыть со щёточкой. На поверхности клубней не должно остаться ни земли, ни гнили, ни ризоктониозных комочков или иных следов инфекционных заболеваний. Также нельзя использовать для ингаляции позеленевший картофель. Допустимо вместо целых клубней сварить большое количество хорошо вымытых очистков (в кожуре содержится больше всего полезных веществ).

2. Отобранные клубни варить в мундирах в небольшом количестве воды до готовности (примерно 25–30 минут после закипания). Для варки лучше взять широкую кастрюлю с невысокими бортами: такая посуда устойчивее и над ней удобнее дышать паром.

3. Пока варится картошка, подготовить место, где больному будет удобно сидеть. Кастрюля с горячей картошкой должна стоять так, чтобы человек случайно не перевернул её на себя.

Ингаляцию картофелем безопаснее делать за столом, а не в кровати. Сидеть больному лучше на стуле, чем на табуретке: во время процедуры из-за расширения сосудов может закружиться голова.

4. Приготовить кусок шерстяной ткани или полотенце, чтобы обернуть кастрюлю. Ещё одно банное махровое полотенце или махровая простыня понадобится, чтобы укрыть голову человека, склонившегося над кастрюлей с картошкой. Если у больного нет аллергии на шерсть, то вместо полотенца можно взять шерстяное одеяло.

5. Сваренную картошку не отцеживать. Если варились очистки, немного размять вилкой.

6. Пока картошка не остыла, поставить кастрюлю на стол, обернуть полотенцем или плотной тканью.

7. Усадить больного перед кастрюлей и накрыть шерстяным одеялом или сложенной в несколько раз махровой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы человек не обжёгся, температура пара должна быть примерно +50–55°C.

Если больной слаб или плохо переносит духоту, нужно накрыть его плотной тканью так, чтобы оставалось небольшое отверстие для доступа свежего воздуха.

Картофельную ингаляцию можно делать над открытой кастрюлей, однако не все люди хорошо переносят ощущение горячего пара на коже лица. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, из которой будет выходить пар. К тому же, в этом случае содержимое кастрюли будет остывать гораздо медленнее.

Если картофельную ингаляцию делают пожилому человеку или ребёнку, то родственник обязательно должен стоять рядом с больным, периодически проверять его состояние, следить, чтобы он случайно не перевернул кастрюлю и не упал со стула.

8. После ингаляции больного нужно тепло укутать и уложить в постель.

Ингаляция картошкой при разных заболеваниях

Существует два способа вдыхания картофельного пара во время процедуры:

Если больной жалуется только на насморк, то перед ингаляцией нужно как следует высморкаться. Очень важно дышать размеренно: не слишком быстро, просто немного медленнее, чем обычно. Следует зажать одну ноздрю, глубоко вдохнуть свободной ноздрёй и медленно выдохнуть. Повторить это ещё раз. Затем точно такие же два вдоха нужно сделать второй ноздрёй. На протяжении всей процедуры вдыхать пар поочередно разными ноздрями. Когда начнётся интенсивное выделение слизи из носа, выделения нельзя втягивать. Необходимо регулярно сморкаться в чистые салфетки.

При бронхите, кашле или каком-либо заболевании горла горячий пар нужно вдохнуть ртом, а затем медленно выдохнуть носом. Сделать ещё один такой вдох и выдох. Затем два раза вдохнуть носом и выдохнуть ртом. Если болезнь сопровождается насморком, можно, как и в первом случае, при вдохах и выдохах поочерёдно зажимать ноздри.

Варианты картофельных ингаляций

Благодаря тому, что в картофельном паре содержится небольшое количество молекул этанола, он проникает достаточно глубоко. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно обогатить горячие испарения полезными веществами.

Основной рецепт приготовления состава для ингаляции допустимо немного изменить:

  • сварить картошку с овсяной шелухой (рекомендуется при сильной простуде);
  • вынуть картошку (очистки оставить), а в отвар добавить столовую ложку соды;
  • добавить столовую ложку соды и столовую ложку соли. Соль убивает болезнетворные бактерии. Вдыхать её молекулы особенно полезно при заболеваниях лёгких и бронхов;
  • добавить 3–4 капли эфирного масла. Его фитонциды смертельны для болезнетворных микроорганизмов, а вдыхать пар с каким-нибудь растительным или древесным ароматом намного приятнее. Предпочтение следует отдать маслам эвкалипта, сосны, кедра, ели, гвоздики, имбиря, облепихи;
  • добавить несколько свежих или сушёных веточек мяты, шалфея или чабреца. Такая ингаляция хорошо смягчает горло при сухом кашле.

Что делать с картофельной массой

Картофельную массу (даже очистки) после ингаляции не стоит выбрасывать: из неё получится великолепный согревающий компресс, который ещё более ускорит выздоровление.

Картошку следует отцедить и размять со столовой ложкой спирта и столовой ложкой растительного масла. Затем спину или грудь больного (не в области сердца) укрыть двумя слоями марли или просто хлопчатобумажной тканью, на которую выложить картофельную массу, сверху – полиэтиленовый пакет, после этого закрепить компресс теплым шарфом. Процедуру повторять до полного выздоровления.

Читайте также:  План диспансерного наблюдения детей при пневмонии

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Проконсультируйтесь с врачом.

Больше информации о картофеле на КартоФан.

Источник

Картофельные ингаляции – простое средство для избавления от кашля, боли в горле и сильной заложенности носа. Этим средством пользовались еще наши прабабушки и бабушки. Безусловно, в наше время есть куча продвинутых ингаляторов и лекарств от вышеперечисленных неприятных симптомов, но почему бы и не попробовать такой древний способ? Особенно в те моменты, когда дома закончились все лекарства, а выходить из дома в аптеку лень. Рассказываем все о том, как дышать над картошкой, а также пользу и вред этой процедуры.

Дышать над картошкой: польза и вред взрослым

Подобные ингаляции помогают не только за счет того, что мы дышим теплым воздухом и прогреваем нос и горло, а еще и из-за полезных веществ, который содержатся в клубнях. В картошке есть вещества, которые обеспечивают более глубокое проникновение пара в легкие. Это поможет легче и быстрее прогреть горло, чтобы ускорить процесс выздоровления, более быстро вывести мокроту из легких и убрать застоявшуюся слизь.

Прогревание расширит сосуды, улучшит кровообращение, снимет отек горла и носа и очистит дыхательные пути. Также оно поможет убрать неприятные ощущение в горле, першение и боль. Проводить ингаляции с картошкой стоит при многих заболеваниях, которые нарушают работу легких и вызывают кашель или насморк. Например, при простуде, гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите и гайморите. 

Какую картошку выбрать

Картофель нужно оставить в кастрюле, слить воду и дышать над ним, если он не очищен от кожуры. Если же это очищенная картошка, то её следует убрать из кастрюли и дышать парами от оставшейся воды.

  • В кожуре. Нужно отобрать небольшие корнеплоды, промыть их от возможной грязи и залить водой, чтобы она полностью покрыла картошку. Варить нужно на небольшом огне до того момента, пока не появится знакомый запах вареной картошки. Иногда к уже вареному картофелю добавляют овсяную шелуху, которая устраняет неприятные ощущения в горле и улучшает иммунитет. 
  • Без кожуры. Для этого способа картошку нужно очистить и порезать на крупные куски. После приготовления картофель нужно выловить из воды, чтобы провести процедуру. Иногда в воду добавляют несколько капель масла хвои или эвкалипта, которые дополнительно улучшают работу дыхательных путей. 
  • Кожура. Очищенную кожуру промыть в воде и поставить на небольшой огонь до готовности. Некоторые люди даже засушивают очистки, чтобы потом варить для ингаляции, но так они становятся чуть менее полезными. Другие дожидаются появления ростков на картошке, так как они обладают полезными свойствами.

Как правильно дышать над картошкой

Нужно дождаться до того момента, пока картошка слегка не остынет. Иначе можно обжечь себе лицо и слизистую. По этой же причине не нужно слишком близко наклоняться к емкости. Во время насморка перед процедурой нужно высморкаться. Кастрюлю с картошкой ставят на ровную поверхность, садятся над ней и накрываются одеялом. Дышать паром можно от пяти до пятнадцати минут с перерывами на свежий воздух (для этого нужно просто поднимать одеяло). Иначе это даст нагрузку на сердце.

Если ингаляция проводится для избавления от насморка, нужно вдыхать пар носом, а потом по очереди одной ноздрей. При кашле пар вдыхают ртом и выдыхают носом. Делать это нужно довольно медленно и без резких вдохов, чтобы максимально равномерно прогреть нос и горло.

Что можно добавить к картошке

Иногда в кастрюлю с картошкой добавляют дополнительные вспомогательные средства. Например, при сухом кашле полезно добавить по столовой ложке пищевой соды и обычной или морской соли. Эфирные масла тоже оказывают положительный эффект, но нужно заранее убедиться в отсутствии аллергии на то или иное масло. 

Кому нельзя проводить картофельные ингаляции

Ни в коем случае нельзя делать ингаляции ребенку до трех лет. У детей до этого возраста слишком узкие дыхательные пути, поэтому это может закончиться удушьем из-за нарушения нормального поступления воздуха. Также детям намного проще обжечь слизистую носа и горла. С трех до семи лет прогревания можно проводить максимум по 4 минуты под строгим контролем со стороны родителей. С семи лет время можно увеличить до восьми минут.

Температура пара должна быть чуть меньше, чем для взрослых – примерно 40-45 градусов.

С осторожностью нужно проводить ингаляции людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, потому что горячий воздух расширяет сосуды и создает дополнительную нагрузку на них. Также нельзя дышать над картошкой при пневмонии, гнойных заболеваниях носа и постоянных носовых кровотечениях – это только усугубит ситуацию. 

Можно ли дышать над картошкой беременным и кормящим мамам

Это натуральное средство для лечения кашля и насморка, поэтому беременным на любом сроке и женщинам, которые кормят грудью, можно его использовать, но следует соблюдать некоторые правила. Дышать над картошкой следует не больше 5 минут по 2-3 раза в день, а саму процедуру проводить не больше трех дней подряд. Сверху лучше накрыться не толстым одеялом, а более легкими материалами или полотенцем, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце. Пар нужно вдыхать медленно и размеренно.

Источник

Дышать над картошкой

Бабушкин совет дышать над картошкой помогает при насморке, сухом кашле, бронхите для разжижения и выхода мокроты, если делать это 10-15 минут в день. Овощ полчаса отваривают в кожуре или без нее в воде, сливают жидкость, можно добавить соль, соду, ромашку, эвкалиптовое масло.

Процедуру разрешается проводить и детям с 3-4 лет в течение 5 минут, но с осторожностью. Показана она и беременным при ОРЗ. Польза будет, если делать ингаляцию по вечерам, а потом лечь в постель, 2 часа не есть и не говорить. Противопоказана она при сердечно-сосудистых болезнях, гнойной ангине, пневмонии, запущенном гайморите, высокой температуре.

Простой способ лечения – дышать над картошкой: особенности

Дышать над вареной картошкой полезно при отечности и боли горле, першении, сухом кашле, влажном, если мокрота отходит с трудом. Разрешена процедура и при беременности. Она поможет снизить неприятные симптомы, облегчить дыхание, быстрее избавиться от кашля.

Не показана манипуляция при нагноении, ангине, носовых кровотечениях, гипертонии, детям до 3 лет. Опасно делать ее с высокой температурой.

Зачем дышать

Если дышать над недавно отваренной картошкой, это поможет:

  • уменьшить отечность гортани;
  • снизить вязкость мокроты, то есть облегчить ее отхождение, а значит, и выход болезнетворных бактерий;
  • благоприятно повлиять на развивающийся воспалительный процесс, сократить его проявления;
  • восстановить кровоснабжение слизистой гортани, бронхов, то есть повысить местный иммунитет.

Процедура не только облегчает состояние больного, но и помогает быстрее справиться с самой патологией. Ведь в картофеле есть уничтожающие бактерии и вирусы фитонциды, этиловый спирт, который помогает полезным компонентам проникнуть глубже, а также снимает воспалительные явления.

Польза и вред

Ингаляция паром от картошки – не идеальный способ борьбы с болезнью, в этом есть и польза, и вред.

Читайте также:  При пневмонии можно пить водку
Плюсы Минусы
Метод доступен всем, дешев, прост в примененииПомогает не при всех патологиях дыхательных путей

Помогает обойтись в лечении без фармацевтических препаратов или уменьшить период их приема

При неверном использовании может вызвать ожог

Приносит быстрый эффект в облегчении состояния, то есть снимает першение в горле, снижает боль, устраняет непродуктивный кашель, отек

Сам процесс некоторым пациентам неприятен

Разрешен при беременности, когда прием многих лекарств противопоказан

Не годится для лечения маленьких детей, так как может вызвать закупоривание бронхов

Может использоваться в самом начале болезни, если лекарств в доме нет

Можно ли при температуре

Дышать над картошкой при невысокой температуре (37-37,3 градуса) можно, если она не вызывает плохого самочувствия. Иногда и при таких показателях больной ощущает себя разбитым, ему мешает сильная слабость. Тогда ингаляция противопоказана.

Тем более вредна она при высокой температуре. В этом случае картофельный пар вызовет новые признаки недомогания, может добавить к ним лихорадку, усиление жара.

При каком кашле нужно дышать над картошкой

Дышать над картошкой следует при сухом кашле, вызванном воспалением гортани, при першении, боли в горле. Этот симптом бывает при фарингите, ларингите, ОРЗ, трахеите. Поможет процедура и при той же проблеме, но вызванной раздражением в бронхах.

И влажный кашель не является противопоказанием к использованию картофельного пара, если отхождение мокроты затруднено из-за ее вязкости. Он бывает при бронхите, ОРВИ, часто мучает по ночам.

Почему нельзя дышать над картошкой и когда

Нельзя дышать над горячей картошкой, если:

  • У пациента есть диагноз «гипертония» или иное сердечно-сосудистое заболевание. Жар расширяет капилляры, усиливает прилив крови к верхней части тела, а это чревато скачком давления.
  • Выявлено гнойное воспаление. Оно может быть в носовых пазухах или горле, миндалинах. Но этот процесс от жара и влажности, вызванных ингаляцией, распространяется.
  • Кашель мучает из-за воспаления легких. Процедура может спровоцировать дальнейшее развитие болезни.
  • Речь о ребенке до 3 лет. У малышей процедура может вызвать сужение гортани и перекрыть дыхательные пути, так как они более короткие и узкие, чем у взрослых.
  • Имеется склонность к кровотечениям из носа. Ингаляция тоже способна спровоцировать его.

С осторожностью следует лечить картофельным паром детей 3-7 лет. Важно не допустить стеноза гортани и ожогов, поэтому лучше перед процедурой проконсультироваться с педиатром.

Можно ли делать ингаляция в домашних условиях при беременности

Картофельная ингаляция для беременной пациентки при кашле в домашних условиях – хороший способ бороться с простудой, если добавить к вареным клубням:

  • 1-2 ст. л. шалфея, ромашки, липового цвета. Процедура поможет при сухом кашле.
  • Мать-и-мачеху, листочки эвкалипта, брусники. Они помогут отхаркиваться при влажном кашле.
  • При варке влить минеральную воду, а после – каплю эфирного масла. Этот рецепт хорош, чтобы дышать над картошкой при насморке при беременности.

Важный нюанс лечения будущих мам: нельзя в процессе ингаляции накрываться полотенцем. Нужно лишь приблизиться к кастрюле с паром и дышать.

Овощ, в отличие от многих лекарств, не противопоказан беременным, не способен нанести вреда ей или малышу. Но на него и вспомогательные компоненты не должно быть аллергии.

Ингаляции при разных заболеваниях

Процедура эффективна при различных патологиях дыхательных органов:

  • бронхите;
  • ОРЗ;
  • рините, гайморите;
  • ларингите;
  • опухолевом процессе в гортани.

Нельзя ее применять, когда процесс гнойный, сопровождается высокой температурой.

При бронхите

При бронхите нужно делать процедуру в такой последовательности:

  1. в готовящийся картофель добавить соду и соль;
  2. непосредственно перед манипуляцией высморкаться;
  3. дышать по очереди ртом и носом;
  4. по окончании процедуры в размятую картошку добавить спирт, сформировать плоскую лепешку, поместить в пакет и положить на грудь, прикрыв хлопчатобумажной тканью.

Этот способ поможет прогреть бронхи, разжижать мокроту и быстрее вывести ее.

При простуде

При простуде в дополнение к размятым вареным клубням добавляют эфирные масла (не больше 2 капель какого-то одного):

  • можжевельника,
  • сосны,
  • пихты,
  • эвкалипта,
  • мяты.

И лучше делать процедуру при первых признаках недомогания. Если подышать 5-10 минут, исчезают першение, спадает отек, боль, а в некоторых случаях возвращается нормальное самочувствие и без лекарств.

При сухом кашле

При сухом кашле нарушено увлажнение слизистых, зато в дыхательных путях обилие бактерий, поэтому в конце варки картошки к ней следует добавить ромашку, шалфей, мяту. Травы эффективно борются с патологическими микроорганизмами, смягчают. В результате процедуры мерцательный слой слизистых оболочек очищается, кашель исчезает.

При ангине

Использовать картофельный пар при ангине целесообразно, если отсутствует гнойный процесс, то есть в начале болезни. Но это чисто симптоматическое лечение, не отменяющее полосканий антисептическими препаратами, приема антибиотиков. Процедуру делают через полчаса после промывания горла. Во время ингаляции следует вдыхать ртом и выдыхать носом.

При ларингите

При ларингите делают ингаляцию, используя картофель в мундире, можно добавить при его варке ромашку. Дышать во время процедуры нужно ртом. В начальной стадии болезни ингаляция помогает увлажнить слизистую и снять таким образом неприятные проявления. А когда отходит мокрота, пар разжижает ее, и поверхность быстрее очищается, восстанавливается.

При насморке, гайморите

Процедура при насморке делается так:

  1. в размятую картошку добавляют 2-3 ч. л. соды;
  2. высморкавшись, над готовым продуктом в медленном темпе выполняют 5 вдохов одной ноздрей, пока другая закрыта;
  3. столько же – другой;
  4. по окончании процедуры еще теплую картофельную массу кладут в полиэтиленовый пакет и прогревают носовые пазухи.

Аналогично делают манипуляцию и при гайморите, но только если он не гнойный. Иначе инфекционный процесс распространится дальше.

При раке гортани

Рак гортани сопровождается сухостью слизистой оболочки, болью, поэтому ингаляции с использованием картофеля, к которому добавлено ментоловое, эвкалиптовое масло, показаны в качестве симптоматической терапии. То есть это не лечение, а способ облегчить состояние.

Процедуру делают через 1,5 часа после трапезы. А потом нужно 30 минут отдохнуть и 2 часа не разговаривать, даже шепотом.

Как дышать над картошкой при кашле правильно

Дышать правильно над картошкой при кашле следует так:

  • взрослому до 10-15 минут, ребенку – до 4-7 минут;
  • завернув посуду с массой в толстое полотенце;
  • закрыв ее крышкой и оставив отверстие для выхода пара;
  • накрывшись с головой покрывалом, но не закрывая просвет;
  • вдыхая ртом и выдыхая носом, медленно.

Температура пара для взрослого должна быть не выше 50 градусов, для ребенка – 40-45. Делают процедуру через 1-1,5 часа после еды, 3-4 часа потом нельзя выходить на улицу.

Подготовка

Процедуру можно проводить спустя 1-1,5 часа после еды, для нее понадобятся:

  • эмалированная кастрюля с водой;
  • чисто вымытый картофель, а в некоторых случаях его нужно чистить;
  • другие ингредиенты, если предполагается их добавление;
  • полотенце для закутывания посуды с картошкой;
  • большое покрывало из натуральной ткани (кроме шерсти), чтобы накрываться во время ингаляции.

Посуду с готовой картошкой нужно поставить на стол, а больного усадить рядом на стул. Делать ингаляцию в постели или на диване нельзя, есть риск опрокинуть горячую массу и обжечься.

Читайте также:  Массаж при пневмонии комплекс упражнений

Как дышать при насморке

Дышать над паром при насморке следует, накрывшись полотенцем. Сначала одну ноздрю нужно зажать пальцем и сделать несколько вдохов-выдохов другой. Затем точно так же прогреть носовой ход, который был закрыт. Дышать нужно медленно и глубоко. Перед процедурой следует хорошо высморкаться. Даже если нос забит, сразу лучше не пользоваться каплями, от тепла отек спадет и дыхание восстановится.

Как правильно дышать при простуде

Правильно дышать над вареным картофелем при простуде нужно так:

  1. кастрюлю с ним поставить на стол, подложив под нее подставку, закутать полотенцем;
  2. сверху прикрыть посуду крышкой, но не плотно, а так, чтобы выходил пар;
  3. сесть рядом, наклонившись над ней, но не слишком низко;
  4. накрыть голову еще одним полотенцем, оставив небольшую щель для свежего воздуха (иначе будет слишком горячо);
  5. сделать несколько медленных вдохов ртом;
  6. затем подышать носом;
  7. ближе к окончанию процедуры постепенно расширять отверстие от полотенца, чтобы воздух охлаждался.

При ОРЗ страдает слизистая носоглотки, а не только горло, поэтому важно прогреть ее всю. Когда вдох делается ртом, выдыхать следует через нос, и наоборот.

После манипуляции надо лечь в постель, побыть в покое, то есть не читать, не разговаривать, не заниматься делами. Нельзя также выходить на улицу минимум 3 часа. В сутки можно сделать две ингаляции – утром и вечером. Если не получается, лучше провести процедуру перед сном.

Как париться над картошкой в мундире

Чтобы париться над картошкой, приготовленной в мундире, нужно выбрать клубни одинакового размера и хорошо их промыть, а после варки обязательно размять. В остальном процедура выглядит так же, как при использовании очищенного овоща. Запреты и рекомендации для наибольшей ее пользы аналогичны. А способы дыхания зависят от особенностей проблемы.

Но от неочищенного картофеля эффект больше, поэтому его стоит использовать при сильной простуде.

Как дышать ребенку

Если из-за болезни дышать картофельным паром нужно ребенку, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • время процедуры – не более 4-7 минут;
  • взрослый обязательно должен присутствовать рядом;
  • перед манипуляцией нужно проверить температуру картофельной массы, подождать, пока она не станет 40-45 градусов;
  • маленькому пациенту на стул положить подушку, чтобы он сидел над кастрюлей в удобной позе;
  • посуду укутывать обязательно во избежание ожогов;
  • накрывать голову ребенка полотенцем неплотно, чтобы был доступ воздуха извне, не возникло страха.

Для большего удобства можно поместить вареный картофель в чайник, а к носику присоединить резиновую трубочку. Ребенок сможет дышать паром через нее, и не придется закрывать голову. Только нужно следить, чтобы трубочка не была слишком горячей.

Сколько дышать при заложенности носа

Дышать при насморке над картошкой достаточно 10-15 минут. Этого хватит, чтобы прогреть носовые ходы. Но если во время процедуры появилось ощущение дурноты, ее следует сразу прервать.

Сколько дышать при кашле

Дышать над кастрюлей с картофелем при кашле тоже нужно 10-20 минут, если речь о взрослом. Ребенку 3-7 лет хватит 4 минут. А школьнику достаточно 7-минутной процедуры.

Во время ингаляции не должно возникнуть одышки, паники. Если ощущения появились, следует сразу ее прекратить.

Рецепт, чтобы дышать над картошкой при кашле и насморке

Самый простой рецепт массы, чтобы дышать над картошкой при кашле, — это просто отварить ее, слить большую часть воды и размять. Для лучшего эффекта можно добавлять:

  • соду и соль (вместе либо один из компонентов);
  • лекарственные травы, обладающие успокаивающим, смягчающим и обеззараживающим эффектом (ромашка, шалфей, мята, чабрец);
  • эфирные масла, облегчающие дыхание (сосновое, пихтовое, эвкалиптовое, гвоздичное).

Можно использовать не картошку, а ее очистки, или дышать над отваром, перенеся овощ в другую посуду.

Как варить картошку для ингаляции

Варить картошку для проведения ингаляции следует:

  • в широкой посуде с невысокими бортиками;
  • тщательно выбрав одинакового размера небольшие клубни без гнилостных и иных пятен, зелени;
  • промыв щеткой;
  • залив водой до уровня, скрывающего картофелины;
  • после закипания держа на огне 20-25 минут.

Если добавлять в картошку лекарственные травы, соль, делать это следует за несколько минут до готовности. Соду, эфирные масла кладут после того, как сольют воду и разомнут овощ. Не нужно превращать клубни в пюре, достаточно просто растолочь вилкой.

Воду сливать или нет

Воду для ингаляции с картошкой перед началом процедуры нужно сливать полностью, если туда не добавлены травы. Когда использован рецепт с ромашкой, мятой, шалфеем, часть жидкости оставляют. И нужно проследить, чтобы трава находилась в ней.

Иногда для манипуляции используют именно отвар, а не картошку. Тогда его переносят в отельную посуду, кладут другие компоненты.

Смотрите в этом видео о том, как правильно делать ингаляции над картошкой:

Ингаляции с содой

Ингаляции с содой, которую добавляют к картофелю, хорошо смягчают горло, обеззараживают, поэтому при ОРЗ, ларингите, фарингите, сухом кашле. Полезен такой рецепт:

  • сварить целиком 5-6 клубней;
  • слить жидкость, оставив немного отвара на донышке, размять вилкой;
  • всыпать 1 ст. л. соды, быстро перемешать.

Вместо целых картофелин можно использовать очистки от них. Но кожуру следует срезать толстым слоем.

Другие рецепты

К овощу, сваренному для ингаляции, можно добавлять:

  • соль, ее сыплют в конце варки;
  • шалфей, мяту, чабрец или ромашку, их кладут за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня в количестве 2 ст. л.;
  • пару капель на выбор пихтового, эвкалиптового, облепихового масел, кедра или сосны, которые вводят после сливания отвара с готового картофеля.

У пациента не должно быть аллергии на используемые компоненты. И не нужно класть их больше положенного, при переизбытке возможно усиление кашля и затруднение дыхания.

Можно ли есть картошку после ингаляции

Есть картошку после ингаляции вполне можно, если туда не добавляли соду, масла или травы, или больной не чихнул прямо в кастрюлю. Опасности проглотить вместе с нею «заразу» нет.

Но многим все же мешает употреблять такую картошку в пищу брезгливость. Тогда овощ можно использовать для теплого компресса на грудь в области бронхов, шеи или носовых пазух. Его заворачивают в полиэтилен, кладут на нужное место и закрывают платком или полотенцем. Компресс не должен обжигать, его не следует делать сразу после ингаляции, надо подождать минимум полчаса.

Рекомендуем прочитать об основных видах ингаляторов. Из статьи вы узнаете о том, для чего применяют ингаляторы, механизме их действия, видах ингаляторов для детей и их характеристиках.

А здесь подробнее о том, как применять Беродуал для ингаляций.

Картошка от кашля и насморка прошла испытание временем, но не стоит рассматривать процедуру с ней как универсальную. Ингаляция эффективна на начальной стадии болезни или в качестве экстренной помощи, пока нет лекарств. Если речь о маленьком ребенке, перед процедурой следует посоветоваться о целесообразности применения с врачом.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, в чем опасность ингаляций над паром:

Источник