Можно ли пить воду при пневмонии

Можно ли пить воду при пневмонии thumbnail

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Питание при воспалении легких

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами – является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как делать ингаляции при пневмонии?

Термин «ингаляция» означает «вдыхание». Проводить процедуры ингаляции рекомендуется при воспалении легких, трахеи, бронхов.

Ингаляционные процедуры могут быть следующих типов:

  • паровая ингаляция (аромаингаляция) – применяется для терапии ЛОР-патологий, при вирусных инфекциях и хронической форме бронхита;
  • влажная ингаляция – вдыхание пара для предотвращения пересыхания слизистых оболочек;
  • масляная ингаляция – применяют для профилактики острого воспалительного процесса дыхательной системы;
  • воздушная ингаляция – чаще применяется при воспалении в бронхах или трахее;
  • ультразвуковая ингаляция – используется для разжижения мокроты при воспалении легких или легочном абсцессе;
  • порошковая ингаляция (инсуффляция) – назначается для лечения хронической формы ринита, вирусной инфекции, туберкулеза легких.

Ингаляционные процедуры при воспалительных процессах в легких необходимы для улучшения дренажной способности дыхательных путей и вентиляционной легочной функции. Лечение ингаляциями рекомендуется проводить по окончании острого периода болезни.

Медиками рекомендуется такое средство при пневмонии, как Биопарокс (фузафунгин), готовый аэрозоль в баллончике, антимикробное средство местного действия. Частицы препарата при распылении попадают даже в самые тяжелодоступные места дыхательной системы, что значительно ускоряет выздоровление. Биопарокс используют в течение каждых четырех часов, длительность курса терапии – 7-10 суток, не более.

При воспалительном процессе в легких улучшение состояния наблюдается от вдыхания ароматов хвойных деревьев. Однако не все пациенты имеют возможность сходить в лес и насладиться целительным воздухом. К счастью, имеется альтернатива – хвойные ингаляции. Достаточно закипятить кастрюльку воды, опустить в неё несколько веточек сосны, ели, можжевельника, и подышать над образующимся паром. Для усиления эффекта в воду можно добавить немного пищевой соды. Также можно разложить по комнате сосновые ветки, либо зажечь ароматическую лампу с эфирным маслом хвойных деревьев или кориандра. Благодаря таким несложным действиям воздух в помещении станет свежее и чище.

Настой для ингаляционных процедур можно готовить, добавляя цвет ромашки, шалфея, эвкалипта. Вдыхание паров следует проводить полной грудью, стараясь не обжечься, но чтобы пар смог проникнуть в наиболее дальние участки бронхов.

Самое распространенное народное средство для ингаляций – вдыхание пара только что сваренной картошки. Это тоже действенный метод, после которого рекомендуется, для закрепления эффекта, выпить стакан горячего настоя лекарственных трав: мяты, мелиссы, зверобоя, календулы.

Как делать массаж при пневмонии?

Еще в советское время медицинскими специалистами было замечено значительное улучшение внешнего дыхания у пациентов с хронической формой пневмонии в результате проведения массажа. Массажную процедуру проводят, начиная с носовой области и носогубной зоны для стимуляции носолегочных рефлексов, которые помогают расширить просвет бронхов и сделать дыхание более глубоким.

Производят массаж грудного отдела – сначала передней части, потом со стороны спины. При массаже используют основные методики классической процедуры: применение поглаживаний, растираний, разминаний, вибрации.

Массирование грудной клетки начинают снизу вверх. Длительность процедуры в среднем от 10 до 15 минут. Курс массажа должен составлять от 10 до 12 процедур, через сутки или ежедневно.

Как правило, массаж назначают на 4-5 сутки от начала лечения, с момента затихания острого периода воспаления.

Классический массаж при воспалительном процессе в легких предусматривает воздействие на паравертебральные зоны, широчайшую и трапециевидную мышцы, грудино-ключично-сосцевидную мускулатуру. Не следует забывать и о межлопаточном промежутке и надлопаточных зонах, над- и подключичном участке, акромиально-ключичном и грудино-ключичном суставах, большой грудной и передней зубчатой мышцах. Особое внимание уделяется массированию межреберных промежутков, диафрагмальной области (на протяжении X – XII ребра от грудины к оси позвоночника).

В результате таких воздействий, особенно в комплексе с лекарственной терапией, существенно улучшается вентиляционная способность легких, усиливается отделение мокроты. Повышаются резервы дыхательной системы, облегчается растяжимость грудной клетки.

Противопоказанием к использованию массажных процедур является острый период пневмонии, а также период обострения хронического заболевания.

Какие уколы делают при пневмонии?

Антибактериальное лечение играет большую роль при воспалительном процессе в легких. Такая терапия должна быть соответствующей:

  • чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания;
  • ход лечения должен контролироваться бактериологически;
  • антибиотики должны применяться в достаточной дозировке и с таковыми интервалами введения препаратов, чтобы обеспечить в кровотоке и легких приемлемую концентрацию лекарственного средства.

Инъекционное введение препаратов является более предпочтительным, нежели пероральное применение. Эффект от антибиотиков проявляется скорым исчезновением явлений интоксикации, стабилизацией показателей температуры, улучшением общего состояния пациента. При положительной динамике в течение недели антибиотики могут быть отменены. Если же ожидаемый эффект, напротив, отсутствует, через 2-3 суток лечения препарат может быть заменен на другой, как правило, более сильный.

Антибиотик для лечения пневмонии доктор подбирает строго индивидуально: это зависит от тяжести течения заболевания и общего состояния пациента. Препараты используют согласно этиологическим признакам заболевания:

  • при пневмококковой инфекции – бензилпенициллин, сульфаниламидные средства, эритромицин, тетрациклиновый ряд, цефалоспориновые антибиотики, линкомицин;
  • при клебсиеллах пневмонии – бисептол, стрептомицин в комплексе с левомицетином, гентамицин, цепорин, ампициллин;
  • при стафилококковой инфекции – тетрациклиновый ряд, эритромицин, стрептомицин;
  • при пенициллиноустойчивой инфекции – нитрофурановый ряд, гентамицин, оксациллин, линкомицин;
  • при гемолитическом стрептококке – цефалоспориновый и пенициллиновый ряд, эритромицин, нитрофурановые и тетрациклиновые антибиотики;
  • при пневмонии, вызванной палочкой Пфейффера – ампициллин, цефтриаксон, тетрациклин, левомицетин;
  • при синегнойной палочке – сульфаниламидные препараты, гентамицин, тетрациклин;
  • при эшерихиях – ампициллин, нитрофурановый ряд, стрептомицин в комплексе с сульфаниламидными средствами;
  • при микоплазме пневмонии – тетрациклиновый ряд, эритромицин;
  • при актиномицетах – тетрациклиновые антибиотики;
  • при кандидозной пневмонии – противогрибковые препараты.

Чтобы активизировать иммунобиологические процессы в организме, могут быть назначены биогенные стимуляторы, например, экстракт алоэ (1 мл каждый день в течение двух недель, либо через день в течение месяца).

Чтобы поддержать сосудистый тонус, можно применять препараты кофеина, кордиамина. При слабой сердечной деятельности (в особенности у пожилых пациентов) назначаются сердечные гликозиды: строфантин (1 мл 0,025% раствора), коргликон (1 мл 0,06% раствора).

Что нельзя делать при пневмонии?

Какие лечебные мероприятия применяют при пневмонии, мы уже разобрались. Теперь определимся, что при воспалении легких делать не рекомендуется:

  • курить;
  • употреблять спиртные напитки (антибиотикотерапия);
  • переносить болезнь на ногах, бегать и прыгать во время болезни;
  • при наличии температуры – принимать ванну, душ, гулять;
  • ходить в баню и сауну;
  • есть сладости, сахар;
  • пить холодные напитки;
  • употреблять животные жиры, копчености, жаренные и острые блюда, маринованные продукты, канцерогены.

Соблюдение постельного режима является обязательным в течение периода подъема температуры и признаков интоксикации.

Значительное внимание необходимо уделить питанию пациента, в особенности в период лихорадки. Пища выбирается разнообразная и легкоусвояемая, с достаточным содержанием витаминов. Определено следующее необходимое суточное потребление витаминов при острой форме воспаления легких:

  • витамин B¹ – 12 мг;
  • витамин B² – 12 мг;
  • пиридоксин – 18 мг;
  • витамин C – 400 мг;
  • витамин PP – 120 мг.

Комплексные поливитаминные препараты приводят к норме большинство показателей функциональности организма. Помимо этого, необходимо поддерживать водно-электролитный баланс, употребляя достаточное количество жидкости (идеально – фруктовые и овощные свежевыжатые соки, молоко с медом).

Что делать после пневмонии?

При адекватном квалифицированном лечении заболевание пневмонией всегда заканчивается выздоровлением пациента. При этом у 70% пациентов легочные ткани восстанавливаются полностью, у 20% формируется небольшая пневмосклеротическая область, у 7% обнаруживается зона локальной карнификации. Чтобы улучшить показатели реконвалесценции, пациентам, которые перенесли пневмонию, рекомендовано следующее:

  • не курить;
  • избегать всяческих как переохлаждений, так и перегрева, одеваться по погоде;
  • приемлемо санаторно-курортное лечение, желательно в горных или лесных регионах;
  • уменьшить количество употребляемой жирной и тяжелой пищи;
  • посещение пляжей, бассейнов и бань временно ограничить;
  • избегать многолюдных мест, не контактировать с больными людьми;
  • при вынужденном контакте с болеющим человеком следует надевать марлевую повязку;
  • проветривать помещение, избегать избыточного накопления пыли, регулярно проводить влажную уборку.

Первые 6-12 месяцев после перенесенной пневмонии иммунные силы организма будут ослаблены. Это происходит вследствие перенесенной тяжелой интоксикации и лечения антибиотиками. Поэтому именно в этот период следует беречь свое здоровье особенно тщательно.

В более поздний период рекомендуется проводить процедуры закаливания организма, вести активный и подвижный образ жизни. Особое внимание необходимо уделять правильному сбалансированному питанию – это будет лучшей профилактикой снижения иммунитета организма.

Об основных рекомендациях мы вам рассказали, остальное уточняйте у вашего лечащего доктора. Будьте здоровы!

Источник