Можно ли пить кумыс при подагре
Полезные статьи
Содержание
- Общее описание болезни
1.1. Принципы лечения - Можно ли пить алкоголь при подагре
- Влияние алкоголя на подагру: факторы риска
3.1. Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному
Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.
Общее описание болезни
В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:
- врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
- злокачественные опухоли независимо от их локализации;
- некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
- хронические патологии почек;
- неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
- интоксикация тяжелыми металлами;
- заболевания щитовидной железы;
- регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.
Недуг протекает в несколько стадий:
- Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
- Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
- Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.
Принципы лечения
Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:
- мясных субпродуктов;
- рыбы жирных сортов;
- рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
- колбасных изделий;
- бобовых, зелени;
- сладостей;
- газированных напитков, крепкого чая и кофе.
Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.
Можно ли пить алкоголь при подагре
Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.
Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.
Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.
Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.
Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8–10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.
Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.
Влияние алкоголя на подагру: факторы риска
Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:
- несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
- ожирению;
- регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
- повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
- артериальной гипертонии;
- патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.
Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному
Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.
Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.
Литература:
- Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
- Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3–4, том 13.
- Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
- Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра “Алоклиник”
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
/ КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ
Сегодня лечебные процедуры с использованием кумыса можно принять в санаториях Башкирии и на Южном Урале.
Наша справка:
Кумысотерапия (или кумысолечение) – это употребление кумыса с терапевтической целью. Кумыс – полезный кисломолочный напиток из кобыльего (реже – из верблюжьего) молока, известный кочевым народам с глубокой древности. В качестве природного лечебного фактора начал применяться в середине 19 века – когда под Самарой была открыта первая «кумысолечебница».
Употребляется в следующих целях:
- Улучшение аппетита и набор веса у ослабленных больных;
- Реабилитация больных, перенесших туберкулез легких или другие бронхо-легочные заболевания;
- Улучшение секреции желудка при гастритах.
Рожденный под седлом
Кочевые народы Средней Азии и монгольских степей начали готовить кумыс еще 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, кумыс появился на свет так же, как и многие другие блюда кочевников – в пути. Сцеженное кобылье молоко наливалось в кожаные мешки и привязывалось к седлу. За несколько дней оно взбивалось и сбраживалось – и получался вкусный и слегка пьянящий напиток. Еще до того, как польза кумысотерапии была признана официальной медициной, кумыс уже использовался людьми как лекарство. По воспоминаниям немецко-русского врача Палласа, каждое лето «в башкирские степи съезжается из Московии недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». А вот, как поэтично описывал кумыс русский писатель Аксаков, много лет живший в Башкирии: «Весною… во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить – от грудного младенца до дряхлого старика – пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
За что Чехов любил кумыс?
«Питает, укрепляет, обновляет» – именно так, всего в трех словах, описал действие кумыса на организм доктор Нестор Постников, который сегодня считается родоначальником кумысотерапии и основным популяризатором этого метода лечения. Свою первую кумысолечебницу он открыл в 1854 году под Самарой. Его пример тут же подхватили другие – и вскоре кумысолечебницы начали расти в Самарской и Уфимской губерниях как грибы после дождя! К концу 19 века поездка «на кумыс» стала таким же привычным делом, как и поездка «на воды», и прочно вошла в моду среди аристократической публики и писательской интеллигенции. На «кумысных» курортах очень любили отдыхать Лев Толстой и Антон Павлович Чехов. Здесь царила по-настоящему творческая атмосфера. Поэт Саша Черный посвятил кумысолечебнице стихотворение, в котором рассказал, как «дуют кумыс» представители разных социальных слоев (исправник, священник и сатирик). А Чехов похвастался в письме, что всего за неделю кумысной диеты набрал 8 фунтов веса (около 3 килограммов). В 1913 году в России насчитывалось уже 68 кумысолечебниц и 75 «кумысных пунктов» (специализированных медучреждений, где проводилось лечение больных с туберкулезом легких). Излишки кумыса разливались по бутылкам и продавались в аптеках, а также отправлялись за границу. Самым известным кумысным брендом стал кумыс «Хреновской кумысолечебной санатории», принадлежавший известному коннозаводчику – графу Орлову.
Молочное «шампанское», или Чем кумыс отличается от кефира?
Кумыс, как и кефир (изобретенный на Кавказе) является кисломолочным продуктом. Однако он сильно отличается от своего кавказского родственника – и по вкусу, и по целебным свойствам, и по способу приготовления. Жители Средней Азии различают до 25 видов этого напитка! Есть кумыс майский, приготовленный из молозива – самый ценный с энергетической точки зрения. Есть июньский – с приятным желтым оттенком, получаемым благодаря тому, что кобыла ест свежую сочную траву. Есть июльский – самый жирный и калорийный из всех. Кумыс готовят методом брожения, а затем закрывают в герметичные бутылки, чтобы запустить процесс естественного газирования. Готовый кумыс – это пенящийся шипучий напиток со спиртовым привкусом и запахом, содержащий от 0,6 до 3% этилового спирта. Для сравнения, свежий кефир содержит не более 0,7% спирта. Фактически это что-то вроде молочного «шампанского». Неслучайно, бутылки, в которых продавали кумыс в конце 19 века, и по виду, и по объему были похожи на бутылки из-под шампанского: с толстыми стенками, вытянутым горлышком и вогнутым дном.
Куда поехать «на кумыс» сегодня?
Самые первые кумысолечебницы в России заложили основу для целого направления в курортологии. В советское время многие из них были перепрофилированы под санатории, большинство из которых работают и сегодня. В настоящее время большая часть кумысных курортов находится на территории Башкирии. Наиболее известны из них следующие:
- Санаторий имени Чехова – так теперь называется лечебница, в которой когда-то лечился Чехов.
- Санаторий имени Аксакова – его основала дочь писателя Аксакова – того самого, который так поэтично описывал употребление кумыса местными жителями.
- Кумысолечебница «Глуховская», которую в конце 19 века называли «Русской Швейцарией» – за красоту окружающей природы.
- Санаторий «Алкино», в настоящее время – детский противотуберкулезный санаторий.
- Санаторий «Шафраново», открытый в конце 19 века женой тайного советника Шафранова, в настоящее время – круглогодичный санаторий федерального значения.
- Санаторий «Юматово» – один из немногих современных санаториев, где лечение кумысом является основным направлением и где оно поставлено на научную базу: здесь работает микробиологическая лаборатория, в которой проводятся исследования этого напитка; кроме того, в санатории налажено производство сухого кобыльего молока, благодаря чему лечение кумысом может осуществляться круглый год, а не только весной и летом.
Проводится кумысотерапия и на Южном Урале, в Челябинской области. Однако здесь она носит сезонный характер (доступна лишь с мая по август). Испытать на себе целебную силу кумыса можно в доме отдыха «Тургояк», в санаториях «Еловое» (подробнее об отдыхе на этом курорте мы рассказывали в наших материалах) и «Сосновая горка». А вот на родине первой кумысолечебницы – в Самарской области – санаториев, специализирующихся на кумысотерапии, практически не осталось. Так что за кумысом лучше всего ехать именно в Башкирию.
Особенности кумысотерапии
Кумыс – не такой уж безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, в неумеренных количествах он может нанести вред организму и обострить течение основного заболевания. Поэтому самолечение тут не допустимо! Кумысотерапия должна назначаться врачом-специалистом и проводиться под его наблюдением, по утвержденной системе.
Дозировка кумыса строго индивидуальна. Как правило, в первые дни лечения дневная норма этого напитка составляет всего 100 мл – при этом она разбивается на 6 приемов. На третий день ежедневную дозу увеличивают до 250 мл (которые употребляются также, в 6 приемов), а к концу курса доводят ее до 1,5 литра в день, которые делятся уже на 3 приема. Основными противопоказаниями к лечению кумысом является индивидуальная непереносимость (которая, как правило, дает о себе знать уже в первые 2 дня лечения, после чего кумысотерапия отменяется), а также заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Возрастных ограничений к приему кумыса нет. Его можно употреблять и детям, и пожилым людям. При этом детям назначают слабый кумыс с минимальным содержанием спирта. А вы когда-нибудь пробовали кумыс? Согласны с тем, что это по-настоящему богатырский напиток, «от которого румянцем покрываются бледные щеки»?
Текст: Екатерина Маслова
На правах рекламы:
stoletnik-shop.ru
Поделиться в социальных сетях:
- Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
- Сфера профессиональных компетенций:
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Читайте также
ХРОМОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ СВЕТОМ
Радуга издавна ассоциировалась с вдохновением,…
Источник
Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес – стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
- Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина – 1991. – №5.
Источник