Можно ли пить чай с мятой при подагре

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этой патологии отмечается нарушение выведения солей мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в суставах и вызывают их воспаление. В лечении этого заболевания важная роль отводится диете. Помимо продуктов питания, следует пересмотреть свое отношение к некоторым напиткам. Чай при подагре не запрещен, однако некоторые его виды могут принести вред здоровью. Каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, следует подробнее разобраться в вопросе, можно ли пить чай при подагре, и какой напиток лучше предпочесть.
Можно ли пить чай?
Можно ли пить чай при подагре – это спорный вопрос, ответ на который зависит от вида напитка. По сути, чай не запрещен. Более того, при подагре рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы стимулировать работу почек по выведению избытка мочевой кислоты.
Потребление чая увеличивает частоту позывов к мочеиспусканию и суточный диурез. Выведение жидкости из организма положительно сказывается на работе пораженных суставов, так как стимулирует уменьшение отечности и улучшение подвижности больных сочленений.
Таким образом, чай при подагре пить нужно, но с соблюдением мер предосторожности. Врачи рекомендуют отказаться от напитков, богатых пуринами, в пользу натуральных мочегонных средств. К ним относят фиточаи, отвары лекарственных трав, напитки с добавлением ягод.
Черный чай при подагре
При подагре не рекомендуют употребление черного чая
Черный чай тонизирует, бодрит, повышает работоспособность. Этот напиток отлично заменяет кофе, так как его стимулирующее воздействие по силе сравнимо с кофеином. Тем не менее при подагре этот напиток не рекомендован. Это объясняется тем, что черный чай содержит пурины в небольших количествах.
Его можно пить понемногу, но только вне обострения воспалительного процесса в суставах. Злоупотребление черным чаем может привести к ухудшению самочувствия и быстрому распространению воспалительного процесса на здоровые суставы конечностей.
Полезные свойства черного чая заключаются в стимуляции работы почек и улучшении пищеварения, но только если его пить правильно. При подагре рекомендуется отдавать предпочтение теплому, но не горячему напитку, использовать только свежую заварку и не пить сразу после еды.
Вывод: черный чай пить можно, но в ограниченных количествах. Врачи рекомендуют ограничиться несколькими чашками напитка в неделю.
Польза зеленого чая
Если для подагриков черный чай является спорным напитком, то можно ли пить зеленый чай при подагре, давно установлено. Зеленый чай подагрикам полезен. Этот напиток является мощным антиоксидантом, положительно влияет на пищеварительные процессы, предотвращает развитие запоров. Кроме того, зеленый чай отличается выраженным диуретическим действием и улучшает выведение токсинов и солей из организма, включая соли мочевой кислоты.
Полезные свойства напитка:
- помогает бороться со стрессом;
- тонизирует;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует водно-солевой обмен;
- улучшает работу почек;
- улучшает эластичность сосудов;
- обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Зеленый чай не поможет снять подагрический приступ, но улучшит общее самочувствие при подагре. Он особенно рекомендован людям с лишним весом, так как улучшает обмен веществ.
Пурины в зеленом чае также содержатся. Для их нейтрализации рекомендуется добавлять в напиток лимон или молоко. Тем, кто сомневается, можно ли пить зеленый чай при подагре, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом. Как правило, никаких запретов на употребление этого напитка нет. Чтобы получить максимум пользы, следует пить чуть теплый зеленый чай с молоком и медом, либо с лимоном.
Полезные рецепты
Разобравшись, можно или нет пить чай при подагре, следует придерживаться нескольких правил:
- между зеленым и черным чаем отдавать предпочтение зеленому;
- пить чай теплым, но не холодным или обжигающе горячим;
- для нейтрализации пуринов добавлять в напиток молоко или лимон;
- вместо сахара использовать мед.
Помимо зеленого и черного чая, при подагре можно пить травяные отвары. На пользу также пойдет чай каркаде.
Каркаде при подагре
Чаем каркаде при подагре нельзя злоупотреблять
Чай каркаде при подагре не запрещен, но и злоупотреблять им не нужно. В первую очередь это связано с тем, что напиток может вызывать скачки артериального давления. Пить чай каркаде при подагре можно несколько раз в неделю. В жару полезным будет прохладный напиток. Он не только отлично тонизирует, но и избавляет от жажды. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед.
Полезные свойства этого напитка при солевых отложениях в суставах:
- тонизирующее действие;
- противовоспалительные свойства;
- мочегонное действие.
Этот чай уменьшает отеки, так как обладает сильным мочегонным действием. Кроме того, ароматный напиток укрепляет иммунитет и пойдет на пользу всему организму в целом.
Разобравшись, можно ли пить чай каркаде при подагре, рекомендуется чередовать этот напиток с другими чаями, включая травяные сборы.
Отвар шиповника
Главная проблема при подагре – это нарушение выведение солей мочевой кислоты и образование отека в области воспаленного сустава. В норме соли выводятся с мочой, но у подагриков мочевой кислоты вырабатывается слишком много, поэтому почки не справляются с нагрузкой и не могут быстро вывести излишки. Для устранения этой проблемы врачи часто рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы усилить диурез.
Одним из полезных чаев при подагре является отвар шиповника. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витамина С, органические соединения, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Гликозиды в составе ягод обуславливают мочегонное действие шиповника. Отвар этого растения способствует усилению суточного диуреза, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет.
Для приготовления необходимо взять 10 ягод, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут. После остывания отвара его принимают как чай. Это количество отвара рассчитано на один день приема. Его можно пить маленькими глотками в течение дня или разбавлять теплой водой и принимать как чай.
Полезно и вкусно: иван-чай
Иван-чай при подагре – один из самых полезных напитков. Он обладает выраженным мочегонным действием, улучшает работу почек, положительно влияет на обмен веществ и выводит излишек мочевой кислоты. Кроме того, этот напиток обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет.
Среди всех чаев иван-чай при подагре наиболее полезен. Принимать его следует по одному стакану ежедневно. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить пакетированный иван-чай. Его следует просто залить кипятком, настоять 5 минут, добавить мед по вкусу и пить как обычный чай.
Имбирь против боли в суставах
Имбирь улучшает иммунитет
Еще один полезный напиток при подагре – это имбирный чай. Имбирь расщепляет соли мочевой кислоты. Кроме того, он улучшает кровообращение, способствует похудению и защищает от ОРВИ в сезон простуд. Не зная, как пить чай при подагре, можно отдать предпочтение именно напитку с имбирем.
Имбирь можно добавлять в зеленый чай, для этого в чашку с чаем просто добавляют несколько долек свежего корня, если специального напитка под рукой нет. Также можно заваривать имбирь с лимоном и принимать в теплом виде. Для этого следует взять несколько ломтиков очищенного корня, два кружка лимона и чайную ложку меда. Все ингредиенты перемешивают и заливают стаканом горячей воды. Чай настаивают 15 минут, а затем пьют маленькими глотками.
Полезные фиточаи
Разобравшись, какой чай можно пить при подагре, следует обратить внимание на травяные сборы.
Фиточаи, или травяные чаи, при подагре стимулируют выведение солей мочевой кислоты и оказывают противовоспалительное действие, тем самым уменьшая дискомфорт в суставах. Полезно заваривать следующие лекарственные растения:
- багульник;
- пион;
- солодку;
- лабазник.
Пропорции – 1 чайная ложка сушеного растения на 1 стакан воды. Принимать такие напитки следует маленькими глотками в течение дня.
Также полезно заваривать листья брусники и черной смородины. Прежде чем начать принимать новые напитки, например, зеленый чай, рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, можно ли при подагре пить тот или иной отвар.
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник