Можно ли пить чай при пневмонии

Можно ли пить чай при пневмонии thumbnail

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Воспаление легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
    легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
    неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
    ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
    сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Читайте также:  Общий анализ мокроты при пневмонии пример

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
    кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
    бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
    моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
    зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных
    головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
    в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
    каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная
    капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Читайте также:  При пневмонии можно делать прогревание

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Отвары трав от пневмонии

Пневмония — это воспалительное заболевание лёгких, вызванное инфекцией, бактериями, вирусами, микоплазмами или другими микроорганизмами.

Болезнь поражает конечные бронхиолы, альвеолы ​​иинтерстиций (рыхлую волокнистую соединительную ткань лёгких).

Симптомы пневмонии

При пневмонии отмечают кашель с мокротой, высокую температуру, одышку. Температура может повышаться постепенно или сразу же быть высокой. Снижать её лучше тёплыми компрессами (не холодными, иначе может появиться озноб и судороги).

Кашель – главный и самый первый симптом заболевания

Распространённые симптомы пневмонии: тело знобит, пропадает аппетит. В грудной клетке при прослушивании слышны хрипы. При осложнениях возможны обмороки. Но иногда пневмония протекает бессимптомно, и это самое плохое течение болезни.

Отвары трав от пневмонии

Понижение температуры без лекарств рекомендуется, но снижение будет не сильное, примерно на 1 градус. Пейте больше воды, в рационе обязательно должны быть супы.

Обострения хронической обструктивной болезни лёгких (ОБЛ) обычно лечат бронходилататорами, кортикостероидами и антибиотиками. В более тяжёлых случаях может потребоваться кислородная терапия и поддержка искусственной вентиляции лёгких.

Эти методы лечения полезны, но они могут вызвать серьёзные побочные эффекты, такие как головная боль, бессонница, тошнота или двухсторонняя пневмония.

Немного о коронавирусе

Новый тип коронавируса (COVID-19), вызывает рост числа случаев пневмонии. Инфекция распространяется настолько стремительно, что в больницах не хватает мест для лечения.

Но главная сложность в том, что на ранних стадиях, с симптомами, которые больше похожи на ОРВИ, человека не направляют в стационар, а назначают лечение антибиотиками и постельный режим.

Найти антибиотики в аптеках практически невозможно. Люди пишут в группы городских сообществ, просят помочь с лекарствами. Обстановка в целом очень тяжёлая, ведь если не начать лечение вовремя, то поражение лёгких начнет распространяться, что грозит серьёзными осложнениями.

Отвары трав от пневмонии

Многие начинают лечиться народными рецептами, готовить отвары из трав. Лекарственные сборы бывают разные, но стоит понимать, что пневмонию не вылечить одними травами и настойками.

Народные методы помогают облегчить самочувствие при воспалении лёгких, укрепить иммунитет и вылечить простуду. Поддержка организма травами – хорошая профилактика против ОРВИ, гриппа, и других болезней верхних дыхательных путей.

Очень хорошо для профилактики кушать мёд (не даёт развиваться микробам), чеснок (можно делать бутерброды с чесночным маслом) или жевать прополис.

Отвары трав от пневмонии

Но сегодня мы поговорим именно о травных настоях.

Какие лекарственные сборы бывают

Собирают травы, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим эффектом.

Мать-и-мачеха помогает снять воспалительные процессы, повышает иммунитет, покрывает бронхи и гортань защитной плёнкой.

Чай с ягодами шиповника укрепляет иммунную систему и обладает бактерицидными свойствами.

Душица и шалфей – природные антисептики, вызывают отхаркивающий эффект и улучшают выделение мокроты.

Не стоит забывать про солодку – солодовый корень оказывает сильный отхаркивающий эффект и укрепляет иммунитет.

Листья зверобоя помогают избавиться от головной боли и ломоты в мышцах, действуют как природный антисептик.

Лечебным действием обладают такие травы как мята, девясил, подорожник, крапива, камфора, анис.

Отвары трав от пневмонии

Народные рецепты от пневмонии: профилактика простудных заболеваний

Мятный чай при пневмонии

Чтобы снять отёчность в горле, улучшить отхождение мокроты, снять раздражение и зуд, приготовьте чай с листиками мяты. Душистый напиток уменьшает боль в горле и оказывает противовоспалительный эффект.

Пучок мяты промойте тёплой водой, порежьте на кусочки и залейте стаканом кипятка (200-250 мл). Подержите ковш на медленном огне 4-5 минут, затем процедите через сито и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Можно добавить молоко или 1 ч.л. жидкого мёда.

Пока чай настаивается, рекомендуют дышать мятными парами (прочистится нос от скопившейся слизи).

Имбирный чай от боли и спазмов в грудной клетке

Отвары трав от пневмонии

Понадобится:

  • Несколько кружочков имбирного корня (очищенного);
  • вода – 200 мл;
  • лимон и мёд.

Залейте имбирь водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Процедите чай, немного остудите и добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Мёд можно съесть или положить в стакан (1 ч.л.).

Сбор из трав мать-и-мачехи

Смешайте 2 ст.л. мать-и-мачехи с подорожником (1 ст.л.) и душицей (1 ст.л.). Залейте кипятком (0,5 л) и дайте настояться не менее 2 часов. Настой пьют 4 раза по 50 мл.

Отвары трав от пневмонии

Рецепт №2

Соберите:

  • Хвощ, тысячелистник, листья чёрной смородины, шалфей, ромашку – каждого вида по 10 г;
  • листья липы, зверобоя, чёрной бузины – по 20 г;
  • мать-и-мачеха, алтай лекарственный (корень) и малина (листья) – по 30 г.

Смешайте травы вместе, возьмите 4-5 ст.л. готового сбора и залейте 1 л кипящей воды. Можно налить в термос.

Травам дают настояться 4-5 часов, затем процеживают и пьют как чай 1-2 раза в день. Сбор очень эффективен при пневмонии.

Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить пневмонию

Рецепт №3

Понадобится:

  • Коровяк – 10 цветков;
  • мать-и-мачеха – 20 цветков;
  • анис – 5 шт.;
  • алтей – 15 корешков;
  • корень солодки – 10 шт.;
  • фиалка – 5 корней.

1 ст.л. смешанного травного сбора залейте стаканом кипятка, пейте как чай.

Мёд с подорожником

Прокрутите подорожник через мясорубку (должно получиться примерно 3 ст.л.), добавьте в массу 3 ст.л. жидкого мёда. Пропорции должны быть одинаковыми.  Размешайте, принимайте три раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л.

Мёд можно смешать с анисовыми семенами (1 ч.л. жидкого мёда и 1 ч.л. семян). Чуть-чуть посолите смесь. Все ингредиенты нагрейте на медленном огне (на водяной бане), остудите и процедите через сито.

Кипятить не рекомендуют, ведь тогда мёд растеряет все полезные свойства. При больном горле принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день.

Мёд с алоэ

Самый простой рецепт с мёдом и мякотью алоэ. Если листья алоэ взбить блендером, то можно не снимать кожицу. Алоэ оказывает противовоспалительный эффект, а вместе с мёдом является лучшим средством для повышения иммунитета.

Приготовить отвар легко: смешайте в кастрюле мёд (300 г) и алоэ (200 г), затем поставьте кастрюлю на плиту, налейте 100 мл воды и поварите 1,5 часа. Остудите отвар и принимайте по 100 г три раза в день.

Настойка со зверобоем и мёдом

Смешайте 1 ст.л. зверобоя с девясилом (3 ст.л.), жидким мёдом (1 стакан) и оливковым маслом (200 мл). Если оливкового масла нет, можно взять подсолнечное. Травы залейте кипятком (1 л), варите на медленном огне полчаса. Помешивайте травы лопаткой.

Снимите кастрюлю с плиты, остудите сбор и процедите через сито. Смешайте отвар с мёдом и маслом, уберите настаиваться в холодильник на 7 дней.

1 ч.л. готовой настойки съедайте за полчаса до приёма пищи.

Чай с ягодами шиповника

Понадобится:

  • Шиповник – 100 г.

Промойте ягоды шиповника тёплой водой, залейте кипятком (1 л), поварите на медленном огне 15-20 минут и оставьте настаиваться 1,5-2 часа. Затем процедите настой через сито и пейте как обычный чай.

Важно! Не пейте чай с шиповником слишком часто, снизится артериальное давление

Настой из девясила

Залейте 2 ст.л. девясила стаканом кипятка, потомите раствор на медленном огне не более 7-10 минут, затем слейте раствор в чашу, заверните в полотенце, чтобы удержать тепло. Оставьте на 3-4 часа. Настой пьют после каждого приёма пищи по 50 мл.

Крапивный отвар

Залейте 2 ст.л. крапивы 0,5 кипятка, уберите настаиваться на полчаса (заверните в полотенце). Затем процедите отвар и пейте как чай. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда в стакан.

Малиновая настойка

Возьмите 2-3 сухих ветки малины, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и поварите ещё 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 ст.л. мёда. Дайте раствору постоять 3 часа, процедите, слейте в банку и пейте по 50 мл три раза в день.

Напиток помогает не только при воспалении лёгких, но и просто при простуде и боли в горле.

Чаи и настои из трав можно чередовать с другими продуктами. Не стоит забывать про инжир с молоком. Ещё наши бабушки знали про этот рецепт. Ни один ребёнок ещё не отказался от такого вкусного напитка.

Готовить его легко. Положите в стакан молока 3 шт. инжира, вылейте в ковш, доведите молоко до кипения, поварите ещё 5-10 минут, остудите. Пейте по стакану утром, днём и вечером.

Кому нельзя пить травные сборы

Противопоказания: лактационный период (может быть аллергия, как у матери, так и у малыша), индивидуальная непереносимость, беременность, аллергия, нельзя детям до 1 года.

Отвары трав от пневмонии

Травные сборы идут дополнением к основному лечению. Не стоит заниматься самолечением, не посоветовавшись с врачом, так как не все травы приносят пользу здоровью.

Некоторые сборы могут оказать негативное влияние при долгом использовании, также есть ядовитые виды растений.

Выбирать травы нужно правильно, ведь если у человека есть хронические болезни или он страдает от запора (допустим), то некоторые травы могут ещё больше усугубить проблему.

Также следует соблюдать дозировку. Если вы видите, что указано слишком большое количество ингредиентов, уменьшите их. Возможно, автор статьи не является опытным травником и переписывает статью с чужого сайта.

Лучше сделать дозировку меньше, чем указано в рецептах. Это правило лучше соблюдать всегда, даже если вы уверены, что рецепты от опытного травника. Организмы разные, каждый человек индивидуален и реакция может быть неоднозначной.

Можно даже отравиться, если не соблюдать меры предосторожности. Если вы решили лечиться травами, выбирайте только безопасные.

Например, пижма содержит ядовитые вещества, добавлять цветки в настои нежелательно. А лучше и вовсе не использовать эту траву (ранее ей травили насекомых, а на полях случались случаи гибели коров).

Хороший травный сбор ускоряет выздоровление и усиливает действие лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Вот только собрать травы правильно не каждый сможет. Если вы новичок в травном деле – не рискуйте, обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

С этой статьёй читают:

Народные рецепты от пневмонии: профилактика заболевания

Как пульсоксиметр может помочь от коронавирусе

Народные средства для повышения иммунитета у взрослых

Как отличить грипп от ОРВИ

Высокая температура без симптомов у ребёнка: причины и лечение

Источник