Можно ли пить боярышник при подагре
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Содержание:
- Урикодепрессивные
- Урикозурические
- Смешанного действия
Лекарства, выводящие мочевую кислоту при подагре, могут быть самыми разными. Но перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Очень важно понять, что стало причиной накопления данного вещества в организме. Так, например, те лекарства, которые уменьшают образование мочевой кислоты, называются урикодепрессивные или урикостатические. Те, которые увеличивают её выведение почками – урикозурические. А есть ещё и смешанные, которые объединяют в себе и первое, и второе действие.
Урикодепрессивные
При регулярном применении и правильно подобранной дозировке можно значительно снизить уровень содержания кислоты в крови. Второе важное действие – снижение вероятности образования камней в почках.
Самым распространённым представителем данной группы является аллопуринол. Выпускается в таблетках разной дозировки и имеет немало аналогов. Дозировка подбирается строго индивидуально, так как зависит от многих факторов.
Общее улучшение анализа крови наблюдается уже после первой недели применения. При приёме на протяжении нескольких месяцев снижается частота приступов.
Переносится аллопуринол хорошо. Побочных эффектов и аллергический реакций практически не бывает. Среди противопоказаний – болезни желудка и кишечника.
Урикозурические
Эти лекарства при подагре помогают вывести мочевую кислоту из организма с помощью почек. Чаще всего их назначают при непереносимости аллопуринола, при почечном генезе болезни, но при отсутствии почечной недостаточности и при сниженном суточном выделении мочи. Также очень важно, чтобы пациенту не исполнилось 60 лет и в его почках не было камней. Во время терапии пациент должен употреблять не менее 3 литров жидкости в сутки.
В данной группе есть немало препаратов, но самыми популярными и часто назначаемыми следует считать сульфинпиразон, Пробенецид, Дизурик, этамид.
Сульфинпиразон – один из представителей группы урикозурических средств, которые назначаются при лечении подагры. Таблетки принимать после еды, а запивать только молоком. Если одновременно использовать и таблетки НПВС, тогда они могут ослабить действие сульфинпиразона. По большей части средство переносится хорошо, побочные эффекты возникают редко.
Противопоказаниями следует считать заболевания желудка и кишечника.
Смешанного действия
Лекарство для понижения мочевой кислоты может назначать только врач после установления причины приступа. Но в некоторых случаях помогают те препараты, которые и выводят кислоту из организма, и снижают её количество в крови.
Каких-либо особых указаний для приёма нет. Но если у пациента имеются камни в почках, что можно проверить при помощи УЗИ-исследования, полезно пить больше щелочной жидкости.
Основным и часто назначаемым представителем этой группы является алломарон. Улучшение начинается только через 2 – 4 недели непрерывного ежедневного использования. Общая длительность терапии обычно составляет до нескольких месяцев. Это зависит от имеющихся симптомов и скорости снижения содержания кислоты в организме.
Вылечить такую серьезную патологию за пару дней не получится. К тому же, это заболевание нередко даёт рецидивы, поэтому каждый пациент с таким диагнозом должен обязательно сдавать анализ крови и следить за его показателями. Также это болезнь, которая относится к хроническим патологиям, а значит, время от времени будут появляться очередные приступы.
Чтобы их предотвратить, надо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Что же касается лекарств, которые способствовали бы рассасыванию отложений в суставах при этой патологии, то с этим лучше обратиться к ортопеду или терапевту. Ни один из вышеописанных препаратов таким действием не обладает.
- Что за операция вертебропластика позвоночника?
- Дискоз шейного отдела — что за патология?
- Причины развития, симптомы и лечение артроза кистей рук
- Проявления и терапия артрита шейного отдела
- Чем меньше достаток — тем больше у человека оптимизма
- Артроз и периартроз
- Боли
- Видео
- Грыжа позвоночника
- Дорсопатия
- Другие заболевания
- Заболевания спинного мозга
- Заболевания суставов
- Кифоз
- Миозит
- Невралгия
- Опухоли позвоночника
- Остеоартроз
- Остеопороз
- Остеохондроз
- Протрузия
- Радикулит
- Синдромы
- Сколиоз
- Спондилез
- Спондилолистез
- Товары для позвоночника
- Травмы позвоночника
- Упражнения для спины
- Это интересно
- 02 февраля 2019
- После операции не восстанавливается чувствительность — что делать?
- Может ли при геморрое боль отдавать в ягодицу?
- Будут ли ограничения в нагрузках после перелома позвонка?
- Когда ребенок сможет снова заниматься спортом после травмы?
- Есть заключение МРТ — какое лечение может быть?
01 февраля 2019
31 января 2019
30 января 2019
29 января 2019
Каталог клиник по лечению позвоночника
Список препаратов и лекарственных средств
© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.
Меню при подагре – защита от приступов
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Содержание:
- Что можно, а что нельзя употреблять?
- Век живи – век учись, как правильно питаться
- «Щи да каша – пища наша»?
- Тонус от природы
- Как питаться каждый день?
Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.
Что можно, а что нельзя употреблять?
Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.
Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.
Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.
В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.
Век живи – век учись, как правильно питаться
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.
В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.
«Щи да каша – пища наша»?
Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:
- Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
- Нежирный сыр.
- Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
- Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
- Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
- Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
- Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
- Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.
Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.
- Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
- Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.
Тонус от природы
Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?
- Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
- Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
- Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.
Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.
- Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
- Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
- Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
- Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).
Как питаться каждый день?
Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.
Прием пищи | Время | Рекомендуемые блюда и продукты |
Завтрак | 7.00 – 8.30 | Фрукты, мед, кисломолочные продукты |
Обед | 11.00 – 13.00 | Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи |
Ужин | 15.00 – 18.00 | Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи |
Перед сном | Горячее молоко с сахаром и специями |
Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром | Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника | Капустные котлеты, сок томатный |
Вторник | Бананы, чай каркаде с сахаром | Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника | Картофельные котлеты, травяной чай с мятой |
Среда | Клубника с сахаром, кефир | Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника | Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот |
Четверг | Яблоки, ягодный кисель | Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника | Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки |
Пятница | Гречневая каша с молоком, простокваша | Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника | Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины |
Суббота | Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем | Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника | Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой |
Воскресенье | Творог со сметаной и сахаром, ряженка | Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника | Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки |
На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.
Источник
Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Боярышник является старым лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. Считается, что боярышник был известен ещё Диоскориду, применявшему его при сердечных недугах. В средние века его применяли при подагре, Лоницерус применял при камнях, коликах и диарее, а Маттиолус при камнях в почках, женских проблемах. Пожалуй, первым, кто во всеуслышенье заявил об эффективности боярышника как сердечного средства, был Г. Мадаус, немецкий фитотерапевт.
Так сложилось, что исторические сведения об использовании боярышника зачастую не уточняют, о каком конкретно виде идёт речь. А между тем боярышников очень много, только на территории стран СНГ произрастают более 50 видов. Но как показала практика и многочисленные и многолетние исследования, несмотря на различия в химическом составе, многие виды взаимозаменяемы.
В нашей стране основным видом, применяемым в медицине, является боярышник кровяно-красный, или как чаще пишут, кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.), который распространён в восточной половине европейской части страны и практически по всей Сибири, широко используется для озеленения городов и для посадки лесополос.
В европейских странах используют для приготовления готовых лекарственных форм боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), боярышник колючий (Crataegus охуacantha syn. Crataegus laevigata). В качестве сырья разрешена по Европейской Фармакопее заготовка цветков и листьев ещё некоторых видов: боярышника чёрного (С. nigra), боярышника пятипестичного (С. pentagyna) и боярышника азароль (С. azarolus).
Цветки и плоды
В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в мае в начале цветения. Сбор необходимо проводить обязательно в сухую погоду. В противном случае сырье плохо сохнет и имеет не товарный вид. Собранное сырье как можно быстрее раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. Цветки нежелательно ворошить – при этом они осыпаются и готовый «продукт» начинает напоминать труху. Для того, чтобы проверить высушено ли сырье, раздавите бутончик – он должен крошиться, а не раздавливаться.
Плоды собирают зрелыми, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки, незрелые плоды и листики. Сушат их в печи или сушилке при температуре 50-600С. Срок годности сырья – 2 года.
В Европейской фармакопее в качестве сырья упомянуты цветки с листьями. А Гомеопатическая Фармакопея Германии в качестве сырья использует свежие плоды.
Действие одно, а состав разный
Химический состав цветков и плодов существенно отличается, но, тем не менее, и те и другие используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Цветки боярышника имеют высокое содержание эфирного масла (1,5%), в связи с чем они более эффективны и лучше помогают при функциональных расстройствах сердечной деятельности. Кроме того, они содержат дубильные вещества (2,9-9,6%), флавоноиды (ацетилвитексин, гиперозид, кверцетин, витексин, биокверцетин, пиннатифидин, 8-метоксикемпферол). В цветках боярышника кроваво-красного высокое содержания калия (32,1 мг/г) и магния (3,4 мг/г), которые очень важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
Биохимический состав плодов разных видов боярышника несколько отличается, но в целом они содержат 4-11% сахаров (главным образом фруктозу), 0,26-0,93% яблочной кислоты, 60-180 мг% тритериеновых кислот, 0,59-0,61% пектина, 0,84-1,73% дубильных и красящих веществ, около 3,4% кумаринов, в том числе – оксикумаринов, снижающих протромбиновый индекс. Кроме того, в них найдено до 25 мг% аскорбиновой кислоты, 380-680 мг% витамина Р, 2-14 мг % каротина, а в некоторых видах до 5% витамина Е. Высушенные плоды богаты сорбитом (до 22,5%), и в Средней Азии в размолотом виде их добавляют в тесто лепешек.
В цветках боярышника однопестичного присутствует около 2,5 % флавоноидов, в том числе гиперозил (0,7%), флавоны, а также процианидины (3,7%), кофейная и хлорогеновая кислоты, тритерпеновые кислоты.
В плодах боярышника колючего найдены тритерпеновые кислоты (0,45 %) в том числе урсоловая и олеиновая кислота, р-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты; в цветах— урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин, кверцитрин и эфирное масло, до 0,16%. Семена содержат гликозид эскулин (кратегин). В листьях боярышника пятипестичного содержатся флавоноиды, сапонины.
Проведено сравнительное изучение боярышника кавказского (С. caucasica), б. восточного, б. мелколистного (С. microphylla), б. ложноразнолистного (C. pseudoheterophylla), б. Мейера (С. meyeri), б. Шовица (C. szovitsii), б. пятипестичного (С. pentagyna), б. волосистоцветкового (C. eriantha). Фитохимическое исследование показало, что боярышник пятипестичный по составу химических веществ ближе стоит к боярышнику кавказскому и содержит алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, сахаристые вещества, жировые и дубильные вещества, горечи и витамины группы В. В цветках боярышника, в отличие от плодов, содержится наибольшее количество эфирных масел. По действию на сердце и гипотензивным свойствам боярышник пятипестичный оказался наиболее активным. Из сухих плодов и листьев боярышника пятипестичного выделена сумма сапонинов, из свежих плодов боярышника — сумма флавоноидов и антоцианов.
Фармакологические свойства
Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.
Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. При исследовании внутренних органов обнаружено, что у кроликов, которым вводили одновременно холестерин и препараты боярышника, липоидоз аорты после боярышника был выражен значительно меньше, чем у контрольных животных, которым давали только холестерин.
Экстракт плодов боярышника пятипестичного (Crataegus pentagyna) при однократном введении понижал биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий у кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней, введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ было более заметным; эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшались в течение нескольких дней после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.
Препараты растения тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокоительным действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиление и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника нетоксичны и не вызывают побочных явлений.
Друг сердечный
Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство. Боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата утверждает, что отсутствие какого-либо ядовитого действия при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции.
Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.
Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помогают настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.
Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.
Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.
Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарственные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.
Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.
Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процеживают и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.
Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.
Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.
При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.
При глаукоме взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.
В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.
Боярышник в восточной медицине
В Азии разнообразие боярышников не меньше, чем в Европейской части. И вполне естественно, что восточная медицина также применяет это замечательное растение, правда в основном свои, местные виды и не только при сердечных проблемах, хотя и при них тоже. Плоды боярышника в китайской и тибетской медицине используют при импотенции, а в Корее – как тонизирующее средство. В Корее плоды применяют при хронических гастритах и потере аппетита, при избыточной худобе у детей. Корейский фитотерапевт Чхве Тхэсоп акцентирует внимание на вазопротекторном действии, то есть сохранении сосудов в хорошем состоянии.
В китайской медицине используют боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida) и считают, что он не только нормализует давление, но и улучшает пищеварение. Его плоды назначают при запорах, ощущении переполненного желудка, вздутиях. По мнению китайских врачей, он подходит к меридианам селезёнки, желудка и печени. В традиционной китайской медицине он сочетается с очень разными растениями, например, чистотелом, солодкой, девясилом.
В монгольской медицине боярышник считают эффективным средством при заболеваниях гепато-биллиарной системы. В сочетании с другими растениями его используют при болезнях печени и желчного пузыря.
Индийская медицина сочетает боярышник с пряностями (в частности с корицей), которые тоже полезны в преклонном возрасте при нарушениях кровообращения.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова, Светлана Казарова
Источник