Можно ли мяту при подагре
ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу – НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.
И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:
Читать полностью >>>
Причины подагры
Причина подагры заключается в устойчивом и повышенном уровне в крови мочевой кислоты. Во время течения заболевания откладываются кристаллы урата в органах, суставах и иных системах организма.
Урат натрия кристаллизируется и откладывается в суставах небольшими частицами, что в конечном результате приводит к полному или частичному разрушению суставов. По данной причине подобные ситуации называют микрокристаллическими.
Большой объем в организме мочевой кислоты бывает по 2 причинам: первая – когда здоровые почки не могут справиться с выводом большого количества мочевой кислоты, вторая – выброс мочевой кислоты в нормальном количестве, однако почки не могут ее выводить.
Ежегодно все больше становится людей, страдающих подагрой. Врачами данное явление объясняется тем, что люди в последнее время чаще принимают пищу, которая богата пуринами (к примеру, жирную рыбу, мясо) и большое количество алкогольной продукции. Это подтверждает то, что процент людей, страдающих подагрой, во время войн резко уменьшался из-за того, что алкоголь и мясные продукты сложно достать.
Симптомы подагры
Подагра характеризуется обычным приступом подагрического артрита – это как правило воспаления сустава, зачастую это сустав большого пальца на ноге, голеностопный или коленный. Как правило, приступ подагры происходит ночью или ранним утром, он проявляется сильно давящей неожиданной болью в суставах, опухолью пораженного сустава, повышением температуры в области суставов, покраснением и лоснением кожи.
Боли в дневное время слегка меньше, однако к ночи они вновь усиливаются, длительность приступа подагры продолжается от 2-3 дней до недели, бывает дольше. При повторении приступа в подобное воспаление вовлекаются другие суставы, что может приводить к частичным разрушениям суставов.
Подагра проявляется такими признаками: на ногах или руках появляются своеобразные наросты, существенное повышается уровень мочевой кислоты. Когда наросты (тофусы) начинают лопаться, то человек может заметить белесоватые кристаллы мочевой кислоты. Возможно появление достаточно интенсивной боли на пораженных местах. Подобные соляные отложения в суставах мешают полноценной жизни.
Какие нужно сдавать анализы при подагре
Боли в суставах — это крайне неприятная и болезненная симптоматика, а подагра занимает одно из лидирующих позиций по частоте приступов болей. Заболевание известно крайне давно и до сих пор в современной жизни еще имеет место. Болезнь распространена во всех слоях населения, так как неправильное питание и фаст фуды доступны практически всем.
В основании подагры лежит изменение обмена веществ, преимущественно белкового содержания. Из-за этого организм склонен к задержке мочевой кислоты. По мере накопления кислоты она немного изменяется и превращается в кристаллы. Эти гранулы негативно влияют на суставы, разрушая их на клеточном уровне. Впоследствии приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата.
Причины
Лечение подагры
Главный принцип лечения подагры заключается в контроле уровня мочевой кислоты в организме. Для проведения медикаментозного лечения нужно обращаться к врачу-ревматологу.
Его предписания направлены на снижение количество мочевой кислоты и на ее скорый вывод из организма. Только квалифицированные специалисты могут назначать средства, не причиняющие при возможной сопутствующей болезни больший вред здоровью.
Врачи зачастую назначают противовоспалительные нестероидные средства на 1-2 недели, такие как диклофенак, индометацин, метиндол, бутадион, напроксен. Чтобы быстро снизить в организме концентрацию мочевой кислоты, могут назначаться оротовая кислота, гепатокатазал, аллопуринол, тиопуринол, милурит. Чтобы купировать острые признаки подагры, рекомендуется употребление колхицина.
Подагра – довольно неприятное заболевание, которым страдала моя сестра. Я вижу ее редко, однако как-то захотел ее навестить.
Когда я прибыл к ней, я был сильно удивлен, что она ходит по дому и саду босиком. Сначала я думал, что она все-таки решилась на операцию, однако оказалось, что она вылечилась при помощи народной медицины.
Я не поверил, что народные рецепты могут быть такими эффективными. И конечно же я спросил у нее рецепты, их два – для наружного и внутреннего использования.
Внутреннее средство делается из корней красной марены. 1 ч.л. этих корней заливается кипятком (1 стакан), настаивается, а лучше кипятить его в течение десяти минут на водяной бане. Настой принимается по полстакана утром и вечером.
Немного сложнее дело с наружным средством. Сначала смешиваются три пузырька настойки валерьяны и флакон тройного одеколона, оставляется настаиваться на ночь. Затем данной смесью на ночь смазываются больные участки, т.е. выступающие косточки с помощью ватки. Спустя несколько дней сустав будет крутить, возможно появление зуда. Главное, желание лечиться и много терпения.
В результате, моя сестра проводила лечение подагры этими народными средствами, пока не заметила, что у нее отсутствует боль и уменьшилась косточка. Оказывается, что народные рецепты могут заменять нож хирурга.
Спасительница из леса
Одна женщина с подругой как-то летом отправилась в лес за ягодами. Было много чего собрано, однако на обратном пути у нее опухла нога и почернел большой палец.
Думали, что не смогут дойти даже до дороги, однако вдруг увидели пожилую женщину с посохом. Как в сказке появилась спасительница.
Она сразу заметила проблему, что шепнула над больным пальцем, после чего боль ушла, а затем она сказала, что ей нужно сделать, чтобы все заживало.
В кастрюлю необходимо было высыпать йодированную соль (500 г), залить ее небольшим количеством воды и кипятить пока не испарится вода. После выкипания воды добавляется медицинский вазелин или куриный жир (200 г), все перемешивается.
Из полученного раствора делается компресс на ночь. Лучше укладывать раствор на шерстяную ткань, закрепляя бинтом.
Однако помимо наружного использования мази, можно также принимать внутрь отвар из липы.
Рецепт №1. Этот метод хорошо подходит в процессе лечения классической подагры, которая чаще встречается на конечностях. Йод великолепно справляется с ранами разного размера, а также с такими наростами на коже. Чтобы повысить его эффективность, можно применять аспирин.
Отмеряется 10 мг йода, в котором растворяется пять таблеток аспирина. При непосредственном взаимодействии 2-х компонентов жидкость начинает терять свой темно-коричневый цвет. Смесь готова при полном обесцвечивании йода. Полученная смесь используется для обработки ноги или руки 2 раза в сутки – утром и вечером. После смывания смеси рекомендуется надевать на ноги теплые носки.
Рецепт №2. Есть еще 1 способ лечения подагры в домашних условиях, основанный на йоде. Делать можно специальные йодные ванны. Для этого смешиваются 3 капли йода, 1 ч.л. соды и 1 литр чистой теплой воды. В полученную смесь опускаются ноги и держатся в течение 15 минут. Обычно, для 1-го раза достаточно трех литров средства. Такое лечение длится 10 дней. За это время наросты исчезают без следа.
Какой диеты необходимо придерживаться при подагре
Задачи диеты
К одному из основных факторов развития подагры относится повышенное употребление продуктов питания, содержащих пурины. Поэтому правильное питание играет очень большое значение для лечения данного заболевания. Задачами правильного питания при подагре являются:
- Доведение уровня пуринов в организме человека до оптимальных значений.
- Осуществление контроля над выработкой мочевой кислоты.
- Скорейшее выведение уратов из организма.
- Улучшение работы ЖКТ.
Основы правильного питания
Несколько важных принципов, которые необходимо соблюдать при правильном питании:
- Ограничение белка (не более 0,8-1 грамма на 1 килограмм массы тела человека). Это существенно снизит образование мочевой кислоты.
- Необходимо есть часто и маленькими порциями. Ни в коем случае не переедать.
- Нельзя голодать. Это только ухудшит общее самочувствие.
- Нужно устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю. Широко распространены яблочные, гречнево — яблочные, кефирные, овощные разгрузочные дни. Разгрузочные дни для диеты при подагре особенно важны в фазу острых проявлений болезни.
- Употреблять до трех литров жидкости (для здорового человека нормой является 2,5 литра, а при диете для подагры не меньше 3-х литров).
- При избыточном весе рекомендовано его постепенное снижение. Нельзя резко сбрасывать лишние килограммы.
- Ограничить потребление соли в рационе. Очень важно для правильного питания, чтобы еда была слабосоленой.
Соблюдение этих пунктов очень важно при соблюдении правильного питания. Пренебрегать ими ни в коем случае не рекомендуется.
Стол №6 или диета №6 является основной при лечении данного заболевания. Состав диеты при подагре включает:
- жиры до 90 грамм;
- углеводы до 400 грамм;
- белки 85 грамм;
- соль до 10 грамм;
- жидкость до трех литров;
- энергетическая ценность 2400-2600 ккал в сутки.
Что нельзя
При правильном питании нужно исключить из рациона продукты, которые увеличивают содержание пуринов в крови, это может привести к обострению заболевания. Особенно важно в питании при подагре – ограничить употребление в пищу жиров животного происхождения.
Также нужно отметить, что при обострении и в период ремиссии питание будет различным. Если при обострении болезни мясо и рыба полностью запрещены, то в период благополучия эта еда входит в состав диеты при подагре.
Подробно остановимся на продуктах, употребление которых категорически запрещено при соблюдении принципов правильного питания:
- мясо;
- субпродукты;
- рыба;
- все виды бульонов;
- горошек, чечевица, фасоль и т.д.;
- различные пряности;
- алкоголь;
- какао, шоколад;
- копчености;
- блюда из щавеля и шпината;
- торты, пирожные, выпечка;
- чай и кофе;
- редис, редька, цветная капуста, свекла;
- изюм.
Алкоголь и мясо являются главными провокаторами приступов при данном заболевании. Поэтому при диете их необходимо исключить в первую очередь. Это улучшит лечение и существенно ускорит выздоровление.
Что можно
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник