Можно ли лечить подагру желатином

Можно ли лечить подагру желатином thumbnail

Подагра провоцирует мучительные приступы острой боли у его обладателей. В попытках улучшить самочувствие многие обращаются к нетрадиционным средствам. Одним из них является лечение с помощью желатина.

Желатин

Польза и вред желатина

Продукт часто используется при дегенеративных процессах в хрящевой и костной ткани. Его регулярное применение способствует нормализации толщины межпозвоночных дисков и суставных хрящей. Желатин при подагре повышает эластичность связок и укрепляет костную ткань. Вместе с ним в организм поступают аминокислоты, являющиеся строительным материалом.

Полезные свойства вещества используются при травмах и переломах, различных заболеваниях, приводящих к дистрофическим изменениям в ткани (артрозе, остеохондрозе, подагре).

С профилактической целью прием желатина показан лицам, профессионально занимающимся спортом в целях предотвращения травм и для укрепления связок.

Полезный эффект выражается в уменьшении болевого синдрома, устранении скованности движений. Включение в рацион блюд с богатым содержанием коллагена помогает предотвратить преждевременное разрушение хряща.

Чтобы исключить вред от приема желатина, перед его использованием нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и не переусердствовать с его чрезмерным употреблением.

Несмотря на богатый количественный состав аминокислот (до 18 видов) в желатине, в меню должны присутствовать белки животного происхождения.

Показания к применению желатина при подагре

Свойства гидролизованного коллагена обуславливают его спектр использования. Белок необходим для устранения патологических процессов, связанных с целостностью костной и суставной тканей. Его принимают для восстановления эластичности связок. Желатин показан не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он повышает тонус мышц при травмах и растяжениях.

Какой нужен желатин

Естественно, сырье должно быть качественным. С лечебной целью используют только пищевой желатин. Такая форма не содержит красителей, ароматизаторов и подходит для наружного и внутреннего приема.

Природный белок выпускается как в капсулах, так и в форме конфет. При покупке последних нужно обратить внимание, чтобы в качестве основного вещества не выступал агар-агар. Кроме того, сладкое лекарство содержит большое количество углеводов.

Суточная норма желатина составляет 10 г.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях подагру лечат пищевым желатином, включенным в настои: прикладывают компрессы местно на область шишек ног. Это способствует уменьшению проявлений воспалительного процесса.

Компресс

Наружное лечение применяют перед сном. Для этого промокают марлевый отрез или бинт, сложенный в несколько слоев, водой. Желатин при этом кладут внутрь. Для парникового эффекта компресс накрывают полиэтиленом после прикладывания к ноге. В случае острого заболевания тепло облегчает ощущение боли. При хроническом течении потребуется не менее 10 сеансов для купирования симптомов.

Настойка на воде

Курсовая терапия длится месяц. Для ее проведения необходимо 150 г желатина. Разовая доза готовится из 2 ч.л. продукта, разведенного в половине стакана жидкости. Лекарство настаивают в течение ночи, утром доводят объем до 250 мл и выпивают натощак.

Повтор курса потребуется через полгода. В случае запущенного заболевания лечение продлевают после 10-дневного перерыва.

При появлении тошноты лекарство пьют маленькими глотками.

Настойка на молоке

Изменив основу лекарства, получают желе. Для этого понадобятся следующие    ингредиенты:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • подсластитель.

Порошок растворяют в теплой жидкости, добавляют в напиток мед или сахар. После набухания желатина молоко подогревают, постоянно помешивая, не допуская закипания. Лакомство употребляют в застывшем виде несколько раз в неделю.

Изменив консистенцию, получают мусс, коктейль. Такое лекарство насыщает организм кальцием и другими минеральными веществами.

Обратите внимание, желе нельзя хранить в холодильнике более 4 дней.

Употребление сухого желатина

Казалось бы, этот вариант является самым простым. 1 ч.л. продукта нужно запить теплой водой. Однако подобную смесь тяжело проглатывать. Вкус у продукта специфический, поэтому его подслащивают витамином С. Лекарство принимают натощак, за 30 минут до завтрака.

Другие способы

В желатиновый напиток можно добавлять мед, при отсутствии аллергии на продукт. Такая настойка принимается с 10-дневными интервалами и отлично тонизирует защитные силы организма. Настойку принимают и в теплом виде. Для этого используется предварительно разбухший желатин, который разбавляют горячей водой с медом, отваром шиповника.

Можно сочетать желатин с сухофруктами (курагой, черносливом). Таким образом обеспечивается слабительный эффект, кроме лечения суставов. Диетические батончики на его основе с добавлением орехов, семян льна и ягод нужно использовать по мере необходимости. Хранится такое вкусное лекарство в холодильнике.

Противопоказания к применению

Можно ли лечить подагру желатином

Основным ограничением к лечению желатином является его индивидуальная непереносимость у пациентов с аллергией на животный белок. По этой же причине не рекомендован прием коллагена лицам с геморроем. Кроме раздражения тканей, он увеличивает вязкость крови, провоцируя рост узлов. Абсолютные противопоказания к терапии данным продуктом:

  • повышенная вязкость крови;
  • тромбозы в анамнезе;
  • острая стадия подагры;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический геморрой;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Конкретную информацию на тему, можно ли использовать белок для наружного и внутреннего лечения, нужно получать у лечащего врача. Самодеятельность может усугубить состояние вашего здоровья.

Побочные действия

При употреблении внутрь в течение длительного времени вещество провоцирует затруднение дефекации. Чтобы избежать подобных проблем, в рационе питания должно присутствовать достаточное количество клетчатки (овощи, семена льна, чернослив). Возможны диспепсические расстройства: тошнота, урчание в желудке.

Мнения врачей о лечении подагры желатином

Польза желатиновых рецептов заключается в восстановлении целостности хрящевой и костной ткани. Аминокислоты способствуют росту соединительных волокон. С этой точки зрения наружное применение менее эффективно.

Необходимо помнить, что желатин не обладает противовоспалительными свойствами. А избыточное поступление белка может способствовать увеличению количества солей в крови с последующей их кристаллизацией.

Но при сочетании с традиционными методами терапии подагры коллаген улучшает подвижность суставов и купирует болевой синдром. Наиболее эффективным является его применение на начальной стадии развития заболевания и в качестве профилактического средства. При этом не имеет значения способ приема продукта внутрь: его можно пить и есть.

При генетической предрасположенности рекомендовано употреблять его 2-3 раза в неделю. Также он должен быть включен в рацион следующих категорий лиц:

  • спортсменов;
  • у занятых на тяжелой физической работе;
  • людей, страдающим ожирением.

Белок нужно включать в меню в периоды гормональной активности (пубертатный, беременность, климакс).

Заключение

На вопрос, можно ли употреблять желатин при подагре, врачи отвечают положительно. Продукт содержит множество полезных веществ, которые, при отсутствии противопоказаний, смогут повысить эластичность связок, укрепить костную ткань и в целом улучшить состояние больного подагрическим артритом. К сожалению, заболевание является необратимым, как и ряд других дегенеративных патологий. Однако главная задача состоит в ранней диагностике и предотвращении развития осложнений.

Источник

В поисках эффективного средства для питания суставов пробуют множество препаратов, не получая при этом ожидаемого результата. Простым, доступным продуктом, способным обеспечить суставам питание – является желатин.

Желатин для суставов

Что представляет собой желатин?

Что представляет собой желатин? Это твердые, хрупкие, крупные и мелкие полупрозрачные кусочки желтого цвета, похожие на янтарную крошку.

Желатин — производная животного белка (коллагена), который отвечает за состояние и правильное функционирование суставов.

Натуральный продукт. Без вкуса и запаха. Получен путем долгой варки до очень густого состояния костных, хрящевых тканей и сухожилий животного происхождения. После варки загустевшая масса высушивается, измельчается.

Продается во всех продуктовых магазинах, производители: ЗАО Компания «Проксима», ООО «ТД-Холдинг», ЗАО «Д-р ОЕТКЕР» и др.

Производители желатина

Упаковки и производители желатина

Полезные свойства желатина

О пользе хорошо расскажет состав: содержание белков 87,2%, жиров 0,4%, углеводов 0,7%.

Кроме того, в состав входят:

  • Коллаген.
  • Аминокислоты (глицин, пролин).
  • Органокислоты (аспарагиновая, аланиновая, глютаминовая).
  • Макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо).

Благодаря содержащимся в составе компонентам, он обладает суперполезными свойствами:

  • Улучшает переваривание пищи. Продукт животного происхождения с богатым содержанием кислот легко соединяется с водой, помогая желудку переварить пищу без потери желудочных соков. Все блюда, приготовленные с желатином, легко усваиваются, «запускают» метаболизм и способствуют снижению веса и похудению.
  • Является детокс-средством. Содержащиеся в составе кислоты прекрасно выводят из организма токсины, способные оставаться в печени.
  • Борется с пищевой аллергией. Благодаря содержанию глицина, исцеляет микроповреждения слизистых оболочек желудка и кишечника, обеспечивая, таким образом, полноценное усваивание пищи. Предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ (язва желудка, гастрит, холецистит) и пищевой аллергии.
  • Укрепляет костные, хрящевые ткани, питает суставы. Много ценных аминокислот в составе, большое содержание коллагена обеспечивают питание, предотвращая разрушение хряща в суставах.

Желатин благоприятно влияет на укрепление и роста волос, ногтей, эмали зубов, здоровье кожи. Желатиновые белки содержат кератин, необходимый для питания волос изнутри. Внушительное содержание коллагена благотворно влияет на красоту кожи, омолаживая и разглаживая морщины.

Благодаря желатину укрепляются ногти и приобретают здоровый вид. Употребление желатина в системе укрепляет зубную эмаль.

Полезные свойства желатина

Свойства желатина

Применение желатина для суставов в домашних условиях

Разнообразные блюда с этим продуктом тоже будут полезны. Однако, в лечебных целях принимают продукт в чистом виде.

Кроме того, не следует забывать, что суставы следует лечить комплексно, в сочетании с медикаментами, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой. Для предупреждения «высыхания» суставов, а также для восстановления уже поврежденных желатин принимают в разведенном виде.

Самые простые народные способы применения в домашних условиях:

  • Растворить желатин в воде. В сухом виде продукт не принимают из-за способности разбухать от влаги и крайне плохой усвояемости при приеме в таком виде. Принимают внутрь в виде разных блюд ли настоек.
  • Сделать компресс.Свернуть бинт в 5-6 слоев таким образом, чтобы он полностью закрывал болевой очаг, окунуть в теплую воду, между первыми слоями разложить сухие гранулы (1 чайн.л.). Накрыть целлофаном, обмотать сухой тканью или бинтом. Компресс выдерживают 2-3 часа, накладывают до трех раз в день.
  • Более удобный способ — накладывать компресс перед сном на ночь. Для снятия болевых ощущений и улучшения состояния понадобится неделя, полторы. До наложения компресса необходимо убедиться в отсутствии на коже царапин, сыпи и всевозможных повреждений, состояние которых после компресса может осложниться.
  • Некоторые женщины делают маски для лица из желатина для омоложения кожи.

Также, необходимо учесть затрудненное проникновение молекул белка сквозь кожу и применять компрессы на суставы, неуглубленные в тканях.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Противопоказания

Обладая сильными связующими способностями, «природный клей», помогая в одном месте, может навредить в другом. Сгущая кровь и повышая ее свертываемость из-за значительного содержания белка, он требует приема в сочетании с препаратами, продуктами, разжижающими кровь: витамин С (аскорбиновая кислота), ацетилсалициловая кислота (кардиомагнил), апельсиновый сок.

Соблюсти все меры предосторожности при приеме следует людям, страдающим:

  • сердечно — сосудистой недостаточностью;
  • тромбофлебитом и тромбозом;
  • очень высокой способностью крови к свертываемости;
  • почечной недостаточностью (песок, камни).

Прежде чем принять решение самостоятельного оздоровления суставов желатином, необходимо в меню добавить витамин С содержащие продукты, посетить для консультации врача.

Народные рецепты для лечения суставов для приема внутрь

Учитывая не особенно приятный вкус продукта, основные компоненты которого коллаген и белок, а так же способность «склеивать» кровь, его рекомендуется применять в сочетании с вкусными добавками. Рецепты для суставов безхитростные и несложные в приготовлении.

Желатин с шиповником

Рецепт «Желатин с шиповником»:Шиповник

  • Понадобится 30 г желатиновых гранул, 30 мл сиропа (шиповника) и 1 стак. остывшего кипятка из чайника.
  • Далее желатин бросить в стакан с водой, подождать 20 мин., гранулы должны разбухнуть.
  • Слегка подогреть на медленном огне. Порошок должен полностью раствориться. Не перегревать! При высоких температурах белок сворачивается.
  • Влить сироп, перемешать, оставить в холодном месте или холодильнике до застывания.

Воду и сироп заменяют также стаканом отвара/настоя из ягод шиповника (1 стак. ягод /1 л. воды). Подойдут сухие и свежие ягоды. По консистенции блюдо получается плотнее желе, больше напоминает мармелад.

В таком блюде находится суточная норма коллагена для взрослого человека, употреблять лучше после еды.

Желатин с апельсином

Рецепт «Желатин с соком апельсина», аппетитное и полезное цитрусовое желе станет желанным лакомством и прекрасно дополнит завтрак:Желатин с соком апельсина

  • Понадобятся три апельсина, пакетик желатина (10 г) и 1/3 стакана остывшего кипятка из чайника.
  • Из очищенных, ошпаренных кипятком апельсинов выдавить сок. Можно использовать обычную апельсиновыжималку, просто разрезав нечищеный апельсин пополам.
  • Гранулы бросить в теплую воду. Размешать, отставить «размокать» 20 мин. Перемешать тщательно сок с полученным желатиновым раствором.
  • Подогреть слегка на слабом огне до полного исчезновения гранул желатина. Разлить в желаемые «формочки», оставить в холодном месте/холодильнике до застывания.

Лимонное желе в приготовлении немного отличается от апельсинового.

Способы приема при болезнях позвоночника

При хронических деструктивных процессах в хрящах, сегментах позвоночника, а также при болях в спине рекомендуют также употреблять желатиновые блюда и напитки.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Желатин с лимоном

Рецепт «Желатин с лимоном»:

  • Понадобится 1 лимон, 20 г желатиновых гранул, 3 стол.л. сахара и 400 мл остывшего кипятка из чайника.
  • С чистого лимона снять цедру с помощью мелкой терки и выдавить сок.
  • Вскипятить воду, бросить цедру лимона и сахар, перемешать, прокипятить 5-7 мин.
  • В остывший до теплого раствор, добавить желатин, сок лимона. Хорошо размешать до растворения желатина.

Разлить в желаемые «формочки» оставить в прохладном месте или холодильнике до застывания.

Желатин с лимоном

Приготовление желатина с лимоном

Желатин с медом

Рецепт «Желатин с медом»:

  • Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, ½ стак. остывшего кипятка из чайника и стол. л. меда.
  • Желатин бросить в воду, размешать, 20 мин. настаивать.
  • Перемешать, слегка подогреть, помешивать до полного исчезновения крошек желатина.
  • Дать смеси остыть. Размешать в смеси мед. Загустевший мед предварительно растворить в малом количестве теплого кипятка.

Напиток выпивают утром на голодный желудок. Принимают от 3 до 4 недель. В сочетании с медом рецепты желатина приобретают более целебные свойства.

Способы лечения коксартроза и артроза коленного сустава

Большой популярностью из-за простоты приготовления пользуются рецепты желатиновых растворов, чтобы лечить коленный артроз и коксартроз.

Вода желатиновая

Рецепт «Вода желатиновая»:

  • Понадобится 1 стол. л. желатиновых гранул, стакан остывшего кипятка из чайника.
  • Размешать гранулы в стакане с теплой водой до полного растворения крошек.
  • Пить растворенный в воде желатин утром и вечером на протяжении трех месяцев.

Рецепт «Утренний желатиновый напиток»:Желатин растворенный

  • Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка и 150 мл остывшего кипятка из чайника.
  • Бросить желатин в стакан с водой (добавлять горячую воду в желатин нельзя, свернется белок).
  • Перемешать, оставить до утра. Утром, дополнить стакан теплым кипятком, перемешать.
  • Рецепт приготовления можно разнообразить, добавив мед, варенье, фруктовый сироп.

Сделать напиток вкуснее можно, заменив воду молоком, отваром шиповника или имбирным чаем. Теплый напиток пьют каждый день в течение двух недель по утрам за 20-30 мин до завтрака (чаепития). Перерыв – две недели, затем цикл повторяют.

Белково-молочное желе

Рецепт «Белково-молочное желе»:Белково-молочное желе

  • Понадобится 2 чайн.л. желатиновых гранул; 400 мл молока.
  • Растворяют порошок в 1/3 стак. теплого молока, размешивая до полного исчезновения крупинок.
  • Добавляют оставшееся молоко.
  • По желанию разводят сахар, мед, ванилин, корицу и пр. ставят на 5-6 час. в холодильник (до застывания).

Принимают трижды в день от недели до полутора.

Желатин при переломе костей и остеопорозе

Чтобы кости после перелома срастались быстрее и для лечения остеопороза прибегают к рецептам.

Разведенный желатин:

  • Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, 1 стак. остывшего кипятка.
  • Высыпать гранулы в треть стакана теплой/прохладной кипяченой воды. Взболтать, перемешать, оставить разбухать до утра.
  • Утром раствор перемешать, долить кипяченой воды почти до краев. Хорошо перемешать.

Пьют  перед завтраком, за полчаса, на голодный желудок. Продолжительность — 10 дней, пауза -10 дней. Потом десятидневный курс повторяют. Срок приема – до 3 месяцев.

Разведенный желатин с добавками:

  • Понадобится приготовленный желатиновый раствор и 1 чайн. л. меда.
  • В водном растворе желатина размешивают мед, дополняют стакан цитрусовым соком.
  • С такими добавками желатин выпивают за полчаса до завтрака натощак. Период приема от добавок не меняется: 10 дней — прием, после пауза – 10 дней. Срок приема – до 4 мес.

Как принимать желатин для связок?

Просты и удобны в приготовлении желатиновые растворы для связок.

Желатин в кипятке

Растворенный желатин в кипятке:

  • Понадобится 1 стол. л. желатинового порошка, 1 стак. почти остывшего кипятка.
  • Размешать порошок в трети стакана остывшего кипятка. Оставить на час.
  • Долить стакан теплым кипятком почти до краев, размешать до полного исчезновения крупинок.
  • Выпивать утром и вечером, за полчаса до завтрака и ужина на протяжении трех месяцев.

Фруктово-желатиновый напиток

Рецепт «Фруктово-желатиновый напиток»:Напиток

  • Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка; 1 стак. остывшего кипятка.
  • Развести гранулы в 150 мл остывшего кипятка (заливать горячей водой желатин нельзя, свернется белок). Выдержать до утра.
  • Утром долить до полного стакан теплым кипятком, размешать.
  • Можно добавить по желанию мед, варенье, фруктовый сироп. Воду заменяют также на фруктовый сок.

Принимают напиток каждый день по утрам от 2 до 3 недель перед завтраком (чаепитием) за полчаса. После двух недель перерыва прием возобновляют.

[adinserter block=»2″]

Молочный десерт

Приготовление по рецепту «Молочный десерт»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка и 150 мл молока.
  • Залить порошок молоком любой жирности, настаивать 60 мин.
  • Подогреть, помешивая на самом малом огне до теплого.
  • Перемешать до исчезновения гранул.
  • Оставляют в холодном месте/холодильнике до застывания.

Можно добавить по желанию мед. Продукт полезен утром перед завтраком (чаепитием), за полчаса, на голодный желудок на протяжении одного месяца.

Рецепты блюд с желатином

С желатином готовят много вкусных, интересных блюд, которые дополнят любой стол и поднимут настроение взрослым и детям.

Желатиновые конфеты

Рецепт «Желатиновые конфеты»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка, 150 мл молока, 1 стол.л. порезанных сухофруктов и 1 стол.л. любых измельченных орехов .
  • Залить порошок теплым молоком с любой жирностью. Оставить на 60 мин.
  • Слегка подогреть, помешивая до состояния теплого. Перемешать до полного исчезновения гранул.
  • Бросить измельченные сушеные фрукты, орехи. Тщательно перемешать, разложить в «формочки», выдержать в холодильнике 5-6 час. (до застывания)

Если использовать не молоко, а любой фруктовый сок или домашний компот, конфеты будут напоминать мармелад. Можно добавить цитрусовые, цукаты, ягоды, фрукты.

Желе из творога и фруктов

Для приготовления по рецепту «Желе из творога и фруктов» понадобится:

  • 100 г любых сухофруктов и 200 мл/1 стак. крутого кипятка;
  • 30 г желатиновых гранул, 250 г творога/творожной массы;
  • чайной л. меда и 200 г сока апельсина, 1 мандарин.

Приготовление желе:Желатин пищевой

  1. Вылить в сухофрукты кипяток. В кипятке продержать 20 мин, воду слить, размокшие фрукты мелко нарезать.
  2. Сцеженную воду использовать, высыпать 1 стол. л. желатиновых гранул. Размешать, смесь должна постоять около часа.Тщательно перемешать.
  3. Творог перемешать с медом, сухофруктами, выложить в подготовленную для желе «формочку». Вылить желатиновый раствор на медово-фруктовую смесь. Оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Растворить в слегка подогретом апельсиновом соке 10 г желатиновых гранул. Мандарин почистить, разделить на дольки.
  5. Вынуть форму с содержимым из холодильника и разложить мандариновые дольки на застывшей творожной массе. Вылить аккуратно желатиново-апельсиновый раствор и поставить в холодильник застывать.

Заливное

Приготовление традиционного «Заливного». Понадобится 200 г любого вареного мяса, 20 г. желатиновых гранул, вареное яйцо и 15 г любой зелени.

Этапы приготовления заливного:Заливное

  1. Высыпать желатин в небольшое количество теплой/прохладной кипяченой воды. Должен постоять 40 мин.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, кубиками, по желанию, расположить на тарелке. Сверху ломтики вареного яйца. Украсить зеленью.
  3. В процеженный теплый бульон бросить разбухший желатин, взболтать, хорошо размешать до полного исчезновения желатиновых крошек. Залить аккуратно разложенную в тарелке нарезку малым количеством желатинового бульона.
  4. Выдержать в холодильнике 30-40 мин. и вылить остальную порцию желатинового бульона и оставить блюдо в холодильнике до застывания.

[adinserter block=»8″]

Как принимать желатин спортсменам?

Weider Gelatine Forte банка

Weider Gelatine Forte для спортсменов

В построении тела для спортсменов, занимающихся бодибилдингом и пауэрлифтингом, рекомендуемое количество желатина в сутки — 10 г.

Простым и удобным в употреблении является Weider Gelatine Forte – коллагеновый белок для соединительной ткани. Кроме того, желатиновый препарат содержит витамин В6 и биотин.

Достаточно 10 г порошка размешать в 200 мл/1 стак. воды и выпивать 1 р. в день. Для достижения желаемого эффекта принимают курсами по 3 мес. дважды в год при занятиях спортом.

Эффективность желатина

Полезное действие желатина доказано научными исследованиями, ученые из США проводили ряд экспериментов с пожилыми людьми, у которых диагностирован артрит:

  • На протяжении 2 недель пациентам ежедневно давали желатин, и по истечении срока лечения у больных стали наблюдаться положительные сдвиги. Мышцы значительно укрепились, вернулась подвижность суставов.
  • Вред от желатина может быть при приеме продукта с противопоказаниями.
  • Польза желатина подтверждается положительными отзывами о продукте.

Все же стоит помнить о том, что лечение, особенно запущенных форм, происходит комплексно, под наблюдением врача.

Как выбрать и где купить настоящий желатин для лечения?

Желатин продается в виде гранулированного порошка (желатиновой крошки) и в виде пластин. Порошковый желатин быстро растворяется и не в полной мере обладает полезными свойствами. Прозрачный желатин в пластинах более ценен и стоит дороже. Кроме того, с осторожностью следует приобретать этот продукт на развес.

Упаковка товара не только расскажет о производителе, но и выступит гарантом чистоты и качества продукта. Желатиносодержащие блюда и напитки – хорошее средство для оздоровления и питания суставов. К рецептам приготовления останется только добавить терпение, самоорганизацию и желание выздороветь.

Отзывы о применении желатина для суставов

Отзыв о побочных эффектах желатина

Отзыв о применении желатина для профилактики

Отзыв о применении желатина при артрозе

Источник