Можно ли кушать репчатый лук при подагре
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 600 Опубликовано 12.11.2019
Лук при подагре относится к разрешенным продуктам. На основе овоща можно готовить лечебные составы, которые позволяют уменьшить симптомы заболевания. Однако врачи советуют употреблять это средство в умеренном количестве, поскольку в составе содержится много ацетилсалициловой кислоты. Также стоит учитывать ограничения к применению продукта.
Можно ли есть лук при подагре
Врачи разрешают кушать лук при подагре. Однако делать это стоит выборочно. В семейство луковых входит много видов продукта, которые отличаются по химическому составу и свойствам. Они оказывают разное влияние на обмен пуринов.
Свежий лук при подагре стоит ограничивать. При таком заболевании лучше употреблять порей или шалот. Меньше всего вреда приносит зеленый лук при подагре. Он содержит минимум пуринов.
Однако стоит учитывать, что в растении присутствует ацетилсалициловая кислота. Она снижает способность почек выводить мочевую кислоту, что негативно отражается на течении болезни.
Репчатый лук включает органические вещества и аминокислоты, которые раздражают слизистые покровы пищеварительных органов, усиливают боли и нарушают работу почек. Но в небольшом количестве этот продукт приносит больше пользы, чем вреда.
Овощ обладает выраженными антиоксидантными свойствами, снижает параметры холестерина в крови и регулирует содержание гемоглобина
При наружном использовании средство купирует воспаления, справляется с отеками и болью.
Порей включает много кальция, что помогает добиться выраженного диуретического эффекта. С его помощью удается стимулировать отток мочи, очистить организм от шлаков, токсинов и солей. Это помогает избежать скопления мочевой кислоты в тканях суставов.
Полезные свойства лука при подагре
Польза овоща зависит от его качества. Правильно выращенный лук включает много белковых соединений и витаминов. В нем есть фосфор, кремний, никотиновая кислота, калий. Также продукт богат медью, цинком, кальцием.
Одним из наиболее важных свойств лука является очищение печени, кишечника и крови от вредных элементов. В составе растения присутствует много клетчатки, которая помогает очищать организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Также продукт восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.
Овощ помогает избежать отложения солей в почках и желчном пузыре, стабилизирует давление, предотвращает появлений патологий сердца и сосудов. Лук помогает купировать воспаления, оказывает противомикробное действие, имеет мочегонные и анальгезирующие свойства.
Систематическое употребление продукта помогает добиться устойчивой ремиссии, справиться со сложными симптомами заболевания, увеличить двигательную активность.
Витамины группы В и С, которые имеются в овоще, улучшают состояние мелких сосудов, увеличивают их прочность и эластичность, активизируют кровообращение.
Лечебные рецепты с луком при подагре
Чтобы лук при подагре принес пользу, можно воспользоваться специальными рецептами.
Лимонно-чесночная настойка
Чтобы сделать ценный продукт, нужно взять 300 г майского меда, 4 головки чеснока, 5 лимонов. Чеснок и лимоны стоит измельчить в блендере и смешать с медом. Настоять смесь и профильтровать полученный сок через марлю. Оставить на 10 суток.
1 большую ложку средства смешать со стаканом теплой воды и пить утром и вечером. Это нужно делать за 30 минут до еды. Средство прекрасно очищает организм.
Компресс с луком и чесноком
Средство с добавлением лука и чеснока позволяет устранить симптомы подагры на ногах. Эти компоненты дополняют друг друга. Чтобы сделать компресс, нужно взять 1 головку чеснока и 1 луковицу, измельчить и завернуть в марлю.
Приложить к пораженному участку, закрепить пленкой и тканью. Держать всю ночь. Лечиться таким составом нужно 1 неделю.
Луковый суп
Взять 3 крупных луковицы, сварить в 1 л воды, положить морковь, картофель и зелень. Также можно положить зеленый лук и чеснок. Употреблять такой суп следует 2 раза в неделю.
Отвар из лука
Репчатый лук при подагре можно добавлять в салаты и другие блюда. Чтобы справиться с симптомами заболевания, стоит сделать лечебный отвар. Для этого нужно взять 2 луковицы и варить в 1,5 л воды до мягкости. Процеженный отвар пить по полстакана. Это нужно делать 2 недели.
Настойки
Высокой эффективностью при подагре отличаются лечебные настойки. Их можно делать на основе разных компонентов – спирта, уксуса, чеснока. Такие вещества помогают справиться с симптомами заболевания.
Спиртовая
Чтобы сделать такую настойку, нужно взять 1 луковицу и 100 г спирта. Овощ следует измельчить и залить спиртом. Плотно закрыть емкость и убрать на 10 суток в темное место. Пить за 10 минут до еды. Это нужно делать трижды в сутки. Разовая доза – 10 капель.
Лечиться таким средством нужно 2 недели.
Уксусная
Для этого рецепта стоит взять 2 больших головки чеснока и 500 мл яблочного уксуса. Компоненты нужно смешать и оставить на 2 недели. Процедить и отжать через марлю. Средство применяют для компрессов. Держать их следует всю ночь. При повышенной чувствительности кожи хватит 2-3 часов.
Противопоказания
Лук при подагре не стоит применять в таких случаях:
- аллергия;
- гипертоническая болезнь;
- воспаления пищеварительных органов;
- желчнокаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- эпилепсия;
- анемия.
Наносить средство на кожу не рекомендуется при дерматологических патологиях и повреждениях в области использования.
Лук можно использовать в пищу при подагре, однако делать это нужно очень осторожно. Из этого овоща готовят лечебные средства для наружного и внутреннего применения. Благодаря этому удается улучшить состояние пациента.
Источник
При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.
Лук и подагра
Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:
- витамины группы В;
- витамины С и Е;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы.
Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.
Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.
Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.
Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.
Таким образом, польза лука при подагре зависит в первую очередь от количества этого овоща в рационе. Умеренное употребление не навредит здоровью, а лишь пойдет на пользу. В отношении репчатого лука действует одно правило: между сырым и вареным овощем следует выбрать приготовленный. Дело в том, что при термической обработке лук сохраняет все полезные свойства, но теряет вещества, которые могут раздражать желудок и препятствовать выведению мочевой кислоты из организма. Таким образом, вареный лук оказывается полезнее, чем сырой.
Чеснок при подагре
Чеснок при подагре можно и нужно есть. При этом пользу здоровью принесут как зеленые стрелки продукта, так и зубчики прошлогоднего.
Чтобы понять, можно ли есть свежий чеснок при подагре, следует разобраться, как он влияет на организм. Помимо большого количества витаминов и ценного эфирного масла с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, чеснок способен оказывать влияние на кислотность физиологических жидкостей. Употребление этого овоща нейтрализует соли мочевой кислоты, не позволяя им откладываться на суставах.
Некоторые врачи считают, что лук обладает такими же свойствами, но если употребляется в вареном виде. Подобное действие оказывает и зеленый лук, поэтому употребление таких продуктов при подагре определенно оказывает неоценимую помощь организму.
Чеснок можно кушать ежедневно и в любом виде. В нем содержится большое количество серы, которая препятствует образованию солевых отложений. Народные целители даже рекомендуют просто съедать по 2 зубчика чеснока до завтрака ежедневно, чтобы снизить частоту обострения подагрических приступов.
Интересно, что лук и чеснок при подагре можно принимать не только внутрь, но и наружно. Из их сока готовят различные растирки и средства для компрессов, которые устраняют болевой синдром и уменьшают отек.
Полезные рецепты и рекомендации по употреблению
Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.
Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.
Луковый суп и отвар
Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.
Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.
Лекарство из чеснока и лука
Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.
Рецепты с чесноком
Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.
Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.
Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.
Источник
Лук используют в качестве противовоспалительного, противоотечного и обезболивающего средства как народной, так и в традиционной медицине. Из него делают отвары, настои, компрессы. Но можно ли есть его при подагре?
С одной стороны, лук — ценный пищевой продукт, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах, минералах, приводит в норму процессы кровообращения, оказывает мочегонное действие, что благоприятно сказывается на течении болезни. С другой стороны, лук при подагре имеет конкретные противопоказания.
Из статьи вы узнаете, как правильно употреблять лук при подагре и в каких ситуациях лучше исключить его из рациона.
Особенности рациона больных подагрой
Подагра — это болезнь, которая поражает суставы человека. Возникает в условиях нарушения пуринового обмена, когда мочевая кислота не выводится, а накапливается в крови. При достижении определенной концентрации образуются кристаллы в синовиальной оболочке суставов. Они провоцируют проявления подагры: интенсивную боль, отечность, покраснение, нарушение двигательных функций.
Чтобы нормализовать процессы обмена пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и ее солей, уменьшить кислотность мочи, всем больным назначают диету.
В основе лечебного питания при подагре — Стол №6. Такая диета содержит все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, минеральные вещества, но требует полностью ограничить продукты с высоким уровнем пуринов и щавелевой кислоты.
Если повышена мочевая кислота в крови из рациона исключают:
- свежие овощи: цветную капусту, шпинат, редис, щавель, помидоры, чеснок, огурцы, спаржу, грибы;
- маринованные овощи;
- фрукты и ягоды: малину, клюкву, ананасы, киви, бананы;
- молодую зелень;
- мясо и птицу;
- мясной/грибной/рыбный бульон;
- субпродукты животного происхождения (мозги, почки, печень);
- копченые мясные блюда;
- рыбу, рыбные консервы, морепродукты;
- острые закуски и пряности, соль;
- злаки;
- быстрые углеводы: сахар, мучное, кондитерские изделия.
Снижается энергетическая ценность дневного рациона до 1800 ккал для женщин, 2500-2700 ккал для мужчины. Ограничено употребление белка до 70 г, жиров до 80 г, углеводов до 250 г. Важно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в день с обильным питьем (до 2 л свободной жидкости) между приемами пищи.
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кефирные, молочные, творожные с частотой 1 раз в 5-7 дней. Особенно важна разгрузка в период обострения подагры. В это время противопоказаны любые виды рыбы и мяса. Разрешены только кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые отвары и травяной чай.
Важно. Голодание категорически противопоказано, так как недостаточное поступление питательных веществ резко увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови и провоцирует обострение подагры.
Одновременно рацион питания расширяют за счет продуктов ощелачивающего действия.
В меню включают:
- молоко;
- овощи — капусту, тыкву, морскую капусту, картофель, кабачки, свеклу;
- фрукты — землянику, крыжовник, цитрусовые, яблоки, черную и красную смородину;
- сухофрукты и орехи;
- яйца;
- крупы и макаронные изделия;
- молочные и кисломолочные продукты;
- вегетарианский борщ, овощные супы;
- бездрожжевую выпечку, ржаной хлеб.
Из напитков особенно полезна щелочная минеральная вода, но можно употреблять натуральные соки, напитки на их основе, черный чай с молоком. Из сладостей допускается мармелад, мед, варенье, зефир, пастила.
Значение имеет тепловая обработка. Что касается рыбы, птицы и мяса, то их обязательно предварительно отваривать. Половина нормы пуринов в процессе варки переходит в бульон, который потом нельзя употреблять больным подагрой.
Мясо и рыбу едят в отварном виде, тушат, запекают. Их включают в рацион с периодичностью 2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими: мясо — 150 г, рыба — 170-200 г.
Внимание! Длительность диеты зависит от заболевания, особенностей его течения. Лечебного питания придерживаются несколько месяцев или постоянно. При составлении меню обращайте внимание на наличие сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонии, мочекаменной болезни.
Можно ли есть лук при подагре
Когда назначают диету для снижения уровня мочевой кислоты, у больных возникает много вопросов по поводу того, какие продукты разрешены, какие частично или полностью ограничены, в каком виде и количестве употреблять определенную пищу. Многих пациентов интересует, можно ли есть лук при подагре. Разберемся в этом вопросе максимально подробно.
Лук — важная овощная культура, одна из основных в рационе. Луковицы и листья едят в сыром виде или поджаренном, используют как приправу к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, в качестве вкусовой добавки к супам, подливам, фаршу.
Врачи разрешают употреблять лук при подагре, но выборочно. Семейство луковые включает несколько разновидностей продукта с разным химическим составом и питательными свойствами. Они по-разному влияют на пуриновый обмен.
В рационе при подагре рекомендовано ограничить свежий репчатый лук и отдать предпочтение зеленому, порею, шалоту.
Зеленый
Перья репчатого лука, как и другие части растения, содержат минимальное количество пуриновых оснований. Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить продукт в список разрешенных. Однако есть причина, по которой зеленый лук при подагре стоит употреблять осторожно и в ограниченном количестве.
В его составе обнаружены соединения ацетилсалициловой кислоты, которые ограничивают способность почек выводить мочевую кислоту, что может усугубить течение подагры.
Репчатый
В составе луковиц присутствуют органические вещества и аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненные ощущения, нарушают функции почек.
Однако в умеренном количестве репчатый лук принесет больше пользы, чем вреда. Это мощный антиоксидант, который снижает показатели холестерина в крови, регулирует уровень гемоглобина. Репчатый лук проявляет свои полезные свойства при наружном использовании: нейтрализует отечность, тормозит воспалительные явления, обезболивает.
Это интересно:
Можно ли есть свеклу при подагре: разберем аргументы «за» и «против».
Употребление кукурузы при подагре: можно или нет.
Порей
Лук-порей отличается высоким содержанием солей кальция, благодаря чему проявляет выраженное мочегонное действие: усиливает отток мочи, вымывает из организма шлаки, токсины, солевые конкременты, благодаря чему предупреждает отложение мочевой кислоты в суставах.
Помимо этого, он мягко действует на желудок, не раздражает слизистую, поэтому рекомендован людям, страдающим подагрой.
Внимание! В стадии обострения порей, как и любой другой сорт лука, противопоказан.
В каком виде можно и нельзя употреблять
Для защиты органов ЖКТ от негативного механического, физического и химического влияния лук необходимо обработать: сварить, приготовить на пару, потушить или запечь. Зеленый лук и порей разрешено употреблять в свежем виде, но только в ограниченном количестве.
Жареный
Поджаренный репчатый лук на растительном масле добавляют к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, гарнирам, как добавку к соусам, фаршу, подливкам. Его употребление должно быть сведено к минимуму.
Свежий
В свежем виде хорошо употреблять порей, шалот или зеленый лук. В отличие от репчатого, они обладают более мягким и приятным вкусом. Свежий лук отлично дополняет колбасные изделия, сыры, творог, хлеб, мясо, салаты из свежих и консервированных овощей.
При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять каждый день, но в малом количестве.
Вареный
Это наиболее оптимальный способ кулинарной обработки репчатого лука. Варка сохранит витаминно-минеральный состав практически в неизменном виде. Одновременно овощ утрачивает вещества, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ и препятствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Вареный лук обычно употребляют в супах, борщах, варено-тушеный — в овощных и мясных рагу.
Правила и нормы употребления
Самое важное правило употребления лука вне зависимости от сорта и способа кулинарной обработки — соблюдение меры.
Профилактикой обострения подагры служат:
- Специальная кулинарная обработка лука. Обеспечивает механическое щажение пищеварительной системы, при этом польза для организма не уменьшается.
- Соблюдение принципа дробного питания и режима. Большие объемы пищи отрицательно сказываются на секреторной и двигательной функциях желудка.
- Употребление теплой пищи оптимальной температуры — 37-40°C.
- Тщательное пережевывание. В таком случае компоненты усваиваются более полноценно.
Полезные свойства лука при подагре
Полезные свойства лука напрямую зависят от самого используемого продукта, его правильной термической обработки. Грамотно выращенный овощ без применения нитратов богат белками, витаминами группы В, А, Е, Н, никотиновой и аскорбиновой кислотами, кремнием, фосфором, кальцием, калием, марганцем, медью, цинком.
Один из самых важных эффектов лука — очищение печени, крови, кишечника от различных вредных веществ. Большое количество клетчатки в составе растения выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от плохого холестерина, нормализует водно-солевой баланс. Помимо этого, лук препятствует возникновению солевых отложений в почках и желчном пузыре, стабилизирует артериальное давление, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Лук при подагре оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и обезболивающее действие. На фоне его регулярного употребления можно достичь стойкой ремиссии, облегчить тяжесть симптомов, увеличить объем движений в пораженном суставе. Витамины группы В, из-за которых и ценится лук, вместе с аскорбиновой кислотой улучшают состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, стимулируют процессы кроветворения и кровообращения.
Для справки. Витамин Е выступает мощным антиоксидантом, препятствует появлению дегенеративно-дистрофических изменений в скелетной мускулатуре, снижает проницаемость капилляров, укрепляет иммунитет.
Лечебные рецепты с луком при подагре
Для лечения подагры народная медицина предлагает использовать наружно — компрессы, внутрь — отвары и настои. Особенно лук будет полезен при местном применении.
Активные компоненты проникают через кожу, достигая очага поражения, обеспечивая противовоспалительное, противоотечное и анальгезирующее действие. Такие средства не вызывают аллергических и местных токсических реакций.
Настойка
Запрещено использовать настойку людям с алкогольной зависимостью, детям.
Готовят луковую настойку следующим образом:
- 300 г лука без кожуры измельчить в блендере или с помощью терки.
- В стеклянной герметичной посуде смешать 100 г меда и 500 мл белого вина, добавить луковую кашицу, все перемешать.
- Настаивать с закрытой крышкой в тепле 14 дней, периодически встряхивая смесь.
- Процеженную настойку принимать по 2 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.
Отвар
Польза отвара лука при подагре — уменьшение воспаления и отечности, восстановление подвижности сустава. Готовят средство из репчатого лука. Для этого понадобятся 3 луковицы среднего размера и 1 л питьевой воды.
Рецепт:
- Лук хорошо промыть, не удаляя кожуру, залить 1 л воды.
- После закипания варить на медленном огне до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.
- Процеженный отвар взрослым принимать трижды в день по 200 мл за полчаса до еды.
Курс лечения проводить до полного исчезновения симптомов, но не дольше 14 дней, если иное не оговорено лечащим врачом.
Совет. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, достаточно пожевать кофейные зерна или семена кориандра.
Настой
Для приготовления настоя используют репчатый лук.
Рецепт:
- Одну среднюю луковицу очистить от кожуры, мелко порезать.
- Лук переложить в герметичную стеклянную емкость, залить 1 л кипятка. Настаивать под крышкой в тепле 6-8 часов, а затем процедить.
- Принимать настой по 200 мл один раз в день.
Курс лечения — 7-10 дней. При необходимости после перерыва повторите процедуру.
Компрессы
Компрессы применяют для лечения воспалений. Они оказывают согревающее действие, расширяют сосуды, усиливают приток крови к очагу поражения, что способствует устранению отека и рассасыванию инфильтрата.
В составе присутствуют другие ингредиенты — сливочное масло и пчелиный воск, которые усиливают действие лука. Так, масло улучшает процессы кровообращения, тормозит воспалительные процессы, а пчелиный воск глубоко прогревает кожу, снижает интенсивность боли, подавляет рост патогенных микроорганизмов.
Рецепт лукового компресса:
- Репчатый лук очистить, измельчить с помощью блендера или терки.
- В сухую емкость насыпать 2 ст. л. луковой кашицы, столько же пчелиного воска и сливочного масла мягкой консистенции, перемешать.
- Смесь нанести на ткань или бинт, сложенный в несколько слоев. Приложить к коже, сверху выстелить клеенку или вощеную бумагу, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым шарфом.
- В идеале процедуру выполнять на ночь перед сном, когда движения ограничены. Утром удалить компресс, кожу ополоснуть водой комнатной температуры, вытереть насухо.
- При необходимости нанести согревающую или противовоспалительную мазь.
Возможный вред и противопоказания
Употребление больших порций зеленого и репчатого лука неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья:
- оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ;
- усиливают боль в животе;
- провоцируют повышенное газообразование;
- повышают артериальное давление;
- стимулируют приступы одышки и сильного кашля у людей с бронхиальной астмой.
Чтобы предотвратить возможные побочные реакции, перед использованием лука при подагре проконсультируйтесь со специалистом, сообщите ему о существующих заболеваниях.
Лук при подагре противопоказан при наличии:
- аллергии на продукт;
- гипертонии;
- воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменной болезни;
- пиелонефрита;
- анемии;
- эпилептических приступов.
Наружное применение лука при подагре затрудняют кожные заболевания, ранки в месте нанесения.
Читайте также:
Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта.
Можно ли есть баклажаны при подагре.
Можно ли есть дыню при подагре и чем она полезна.
Заключение
Вопрос, можно ли есть лук при подагре, стоит в первую очередь задавать вашему лечащему врачу. Ведь это такой продукт, у которого польза и вред идут бок о бок, и иногда побочные эффекты преобладают над положительным действием.
Дабы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, рецепт и схему лечения подагры луком целесообразно подбирать в индивидуальном порядке с обязательной консультацией специалиста. И помните, что самолечение может быть опасно для жизни.
Подагра, что можно есть, а что нельзя? Питание при подагре, рекомендации
Источник