Можно ли курить при пневмонии отзывы

Можно ли курить при пневмонии отзывы thumbnail

Частота развития воспаления легких (пневмонии) среди взрослого населения достаточно велика. Заболевание может возникать на фоне вирусных или инфекционных болезней органов дыхания или развиваться как самостоятельная патология. Воспаление легких чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом вследствие внешних и внутренних факторов. Одним из таких факторов является курение. Лечение пневмонии нельзя откладывать. В Москве лечение заболевания выполняют в Юсуповской больнице. В клинике работают высококвалифицированные терапевты, которые имеют большой опыт эффективной терапии пневмонии.

Что такое пневмония

Пневмония – это инфекционное заболевание легких. Воспалительный процесс может распространяться на большие участки легочной ткани и затрагивать оба органа. Причиной появления пневмонии является поражение организма инфекцией, чаще бактериального происхождения (пневмококками, стрептококками, стафилококками и другие). Также воспаление легких развивается в результате воздействия вирусов, грибковой инфекции, поражения токсическими веществами, травмирования грудной клетки.

Более вероятно развитие пневмонии у людей со сниженным иммунитетом вследствие следующих факторов:

  • иммунодефицитные состояния,
  • хронические заболевания органов дыхания,
  • хронические заболевания других органов и систем,
  • экологически неблагоприятные условия жизни и труда,
  • алкоголизм,
  • наркомания,
  • курение.

Опасность воспаления легких заключается в том, что заболевание быстро прогрессирует, затрагивая все большие участки легких, что приводит к серьезным последствиям:

  • легочная недостаточность,
  • отек легкого,
  • токсический шок,
  • сепсис,
  • летальный исход.

Поэтому лечение пневмонии важно начинать незамедлительно. В Юсуповской больнице пациентам назначают обследования, которые помогут узнать степень прогрессирования заболевания и на основе полученных данных подобрать эффективную терапию. Лечение пневмонии рекомендуют выполнять в стационаре, чтобы контролировать состояние пациента, своевременно корректировать терапию и, при необходимости, оказывать неотложную помощь. В Юсуповской больнице пациенты проходят лечение в комфортных условиях, что способствует скорейшему выздоровлению. Пациентам оказывают круглосуточный уход, предоставляют полноценное питание для поддержания организма (подбирается диетологом с учетом пожеланий пациента). Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы. На территории больницы расположен живописный парк, где пациенты могут гулять (при отсутствии противопоказаний), встречаться с близкими и просто отдыхать.

Как курение влияет на дыхательную систему      

Курение является одним из факторов риска развития пневмонии. Отрицательное влияние курения на организм в целом, и на дыхательную систему в частности, доказано многими отечественными и зарубежными исследованиями. Наибольшее количество летальных исходов от пневмонии фиксируется среди курильщиков.

При курении происходит нарушение защитных механизмов дыхания от проникновения в организм патологических веществ. Во время курения легкие накапливают в себе канцерогены и углекислый газ, который содержится в горящей сигарете. У курильщиков ухудшаются процессы очищения биологических жидкостей от патогенных веществ и выведения их из организма независимо от наличия или отсутствия пневмонии. Нарушается проницаемость сосудов эпителия легких и альвеол. Угнетается функция элементов иммунной системы.

Можно ли курить при воспалении легких

Курильщики более подвержены поражению организма инфекционными воспалительными заболеваниями (ОРВИ, грипп, пневмония, туберкулез). Кроме того, курение является одной из частых причин рака легких. Онкологический процесс может развиваться на фоне хронической пневмонии или маскироваться под нее. При пневмонии курение увеличивает риск появления осложнений и делает течение заболевания более тяжелым.

Курение создает благоприятную среду для развития чужеродной флоры. Воспалительный бактериальный процесс может начинаться в ротоглотке и распространяться дальше на составляющие дыхательной системы. При этом иммунная защита не будет активно реагировать на патологический процесс вследствие нарушения ее функций. Соответственно, замедляется процесс выздоровления. Курение повышает риск проявления аллергических реакций, что также негативно отражается на терапии.

Таким образом, курение провоцирует развитие пневмонии, способствует ее прогрессированию и усложняет лечение. Поэтому совершенно точно можно сказать, что для эффективного лечения заболевания необходимо отказаться от этой вредной привычки.

Можно ли курить после воспаления легких

После перенесенной пневмонии организму необходимо время и силы для восстановления. Быстрой реабилитации организма после поражения инфекцией способствует установление здорового образа жизни. Необходимо нормализовать обменные процессы, которые ускоряют обновление клеток в тканях. Курение препятствует насыщению крови кислородом, в результате процесс восстановления будет замедляться. Курение после пневмонии вызывает продолжительный кашель, который может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. Также курение провоцирует рецидив заболевания.

Для нормального функционирования всех органов и систем следует исключить курение из своей жизни. Сбалансированное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, соблюдение правил личной гигиены помогут наладить работу организма и улучшить его состояние.

Читайте также:  Парень в армии заболел пневмонией

Если самостоятельный отказ от курения вызывает сложности, в Юсуповской больнице можно воспользоваться консультацией психолога. Специалисты больницы выполняют эффективное лечение пневмонии и дают рекомендации для исключения повторения заболевания в будущем. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник

По словам врача, пациенты с COVID-19 отказываются от вредной привычки.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о своём наблюдении во время работы с пациентами. По его словам, люди не проявляли желания закурить.

«Если коронавирус станет для человека той последней каплей, которая его подвинет к мысли, что надо бросить курить, то хоть какая-то польза будет от этого события. Вы знаете, я сейчас полтора месяца работал с этими пациентами, что-то не бегают они курить, как-то не тянет их. На душе им нехорошо во всех смыслах, и в прямом, и в переносном. Когда мы открывались, мы боялись, что у нас будут проблемой курящие люди в инфекционном отделении, будут рваться наружу, дайте нам курить. Не рвутся они никуда, не было у нас к нашему изумлению такой проблемы. Для меня, как для пульмонолога, было большим удивлением, что не стало для нас это проблемой. Даже те, кто изначально курил, не рвались они на свежий воздух покурить. Не до того им было. Мы продумали максимально возможную стратегию, как сделать так, чтоб, не нарушая [карантинный режим позволить пациентам покурить – прим. ГМ]. Мы знали, что будут курильщики, которые будут рваться курить. Нам не пришлось ничего нарушать, не рвался никто никуда курить, лежали тихими мышками и впитывали лекарства». 

Пальман отметил, что бросать курить нужно в любой подходящий момент. Он развеял миф об опасности отказа от вредной привычки во время заболеваний лёгких.

«Действительно, существовало некое предвзятое и ошибочное мнение, что заядлому курильщику нельзя бросать курить сразу, независимо от ситуации. Это было связано с тем, что лёгкие и бронхи курящего человека привыкают к сверхактивному стимулу, и его отсутствие становится потом недостаточным для хоть какого-то удовлетворительного функционирования лёгких. Очень многие курильщики, которые курили много и долго, начинают жаловаться, что хуже отходит мокрота, более тяжело дышится. Для тех, достаточно давних времён, когда лекарственные наши возможности здорово отличались от современных, может быть, это и играло какую-то роль — не отказываться от курения сразу, а делать это постепенно. На сегодняшний день позиция медицины такова: бросать курить надо единомоментно. Да, может человек после этого почувствовать себя несколько хуже, но тогда мы поддержим его лекарствами. Бросить курить всегда полезнее, чем не бросить».

В случае с заболеванием коронавирусом лучше отказаться от курения, заключил пульмонолог.

«Отказ от курения — всегда лучший прогноз. Категорически утверждать, что наличие или отсутствие курения в момент коронавируса может на что-то радикально повлиять, я не буду, но сказать, что при коронавирусе надо продолжать — это будет категорически неверное утверждение. Сомневаюсь, что отказ от курения в момент коронавируса радикально повлияет на прогноз».

Ранее вирусолог рассказал, может ли пациент с антителами быть переносчиком COVID-2019. Доктор биологических наук Сергей Нетёсов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на данный момент эта инфекция изучена не до конца.

Автор: Иванов

Ссылка на публикацию: govoritmoskva.ru

Код вставки на сайт

По словам врача, пациенты с COVID-19 отказываются от вредной привычки.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил о своём наблюдении во время работы с пациентами. По его словам, люди не проявляли желания закурить.

«Если коронавирус станет для человека той последней каплей, которая его подвинет к мысли, что надо бросить курить, то хоть какая-то польза будет от этого события. Вы знаете, я сейчас полтора месяца работал с этими пациентами, что-то не бегают они курить, как-то не тянет их. На душе им нехорошо во всех смыслах, и в прямом, и в переносном. Когда мы открывались, мы боялись, что у нас будут проблемой курящие люди в инфекционном отделении, будут рваться наружу, дайте нам курить. Не рвутся они никуда, не было у нас к нашему изумлению такой проблемы. Для меня, как для пульмонолога, было большим удивлением, что не стало для нас это проблемой. Даже те, кто изначально курил, не рвались они на свежий воздух покурить. Не до того им было. Мы продумали максимально возможную стратегию, как сделать так, чтоб, не нарушая [карантинный режим позволить пациентам покурить – прим. ГМ]. Мы знали, что будут курильщики, которые будут рваться курить. Нам не пришлось ничего нарушать, не рвался никто никуда курить, лежали тихими мышками и впитывали лекарства». 

Пальман отметил, что бросать курить нужно в любой подходящий момент. Он развеял миф об опасности отказа от вредной привычки во время заболеваний лёгких.

«Действительно, существовало некое предвзятое и ошибочное мнение, что заядлому курильщику нельзя бросать курить сразу, независимо от ситуации. Это было связано с тем, что лёгкие и бронхи курящего человека привыкают к сверхактивному стимулу, и его отсутствие становится потом недостаточным для хоть какого-то удовлетворительного функционирования лёгких. Очень многие курильщики, которые курили много и долго, начинают жаловаться, что хуже отходит мокрота, более тяжело дышится. Для тех, достаточно давних времён, когда лекарственные наши возможности здорово отличались от современных, может быть, это и играло какую-то роль — не отказываться от курения сразу, а делать это постепенно. На сегодняшний день позиция медицины такова: бросать курить надо единомоментно. Да, может человек после этого почувствовать себя несколько хуже, но тогда мы поддержим его лекарствами. Бросить курить всегда полезнее, чем не бросить».

В случае с заболеванием коронавирусом лучше отказаться от курения, заключил пульмонолог.

«Отказ от курения — всегда лучший прогноз. Категорически утверждать, что наличие или отсутствие курения в момент коронавируса может на что-то радикально повлиять, я не буду, но сказать, что при коронавирусе надо продолжать — это будет категорически неверное утверждение. Сомневаюсь, что отказ от курения в момент коронавируса радикально повлияет на прогноз».

Ранее вирусолог рассказал, может ли пациент с антителами быть переносчиком COVID-2019. Доктор биологических наук Сергей Нетёсов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что на данный момент эта инфекция изучена не до конца.

Читайте также:  Вакцина от пневмонии взрослым где сделать

Источник

Заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы, главный пульмонолог региона Арсен Басилая поучаствовал в проекте «Отвечают врачи».

Можно ли курить при пневмонии отзывы
Арсен Басилая

– Переболел COVID-19, лечился дома. Симптомов не было. Можно ли считать, что если я заболею коронавирусом во второй раз, он тоже пройдет легко?

– Ситуация повторного заражения ковидом возможна. Но оценить протективность иммунитета после перенесенного заболевания еще достаточно сложно. Научных исследований пока очень мало. Сейчас мы видим, что течение заболевания зависит от наличия или отсутствия хронических заболеваний и общего состояния организма.

– Чем сейчас лечат пневмонию в стационаре?

– Пневмонию всегда лечат антибактериальными препаратами. Пневмония, по определению, это воспаление легочной ткани микробного происхождения. Раньше мы всегда говорили, что чаще всего возбудителем пневмонии является пневмококк. Но сейчас ситуация показала нам, что причина может быть и вирусной. Именно вирусная пневмония в последнее время доминирует в общем числе всех заболеваний.

Тем не менее, даже в этом случае пневмонию лечат антибактериальными препаратами, поскольку вторичный бактериальный компонент так или иначе присутствует. Бактерии есть вокруг нас всегда, они находятся в полости рта, в носоглотке и т.д. Эта микрофлора опускается вниз и при вирусной пневмонии.

Выбор конкретного препарата и его путь введения лечащий врач определяет индивидуально каждому пациенту.

– Зависит ли риск развития легочных заболеваний от количества выкуренных сигарет в день? Уменьшается ли вероятность заболеваний, если курить от случая к случаю? Насколько отличается вред от сигарет, кальяна и IQOS?

– Все клинико-эпидемиологические исследования, которые говорят о курении как о причине развития болезни, проведены в ситуации регулярного курения. То есть если вы выкуриваете хотя бы одну сигарету в день, вы в группе риска. И этот риск рано или поздно будет реализован.

Важно понимать, что курение – это всегда мультиорганное поражение. Страдают не только легкие, но и верхние дыхательные пути, развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Курение никогда не принесет пользу. Рассуждать о том, что интенсивность курения будет влиять на скорость развития заболеваний, невозможно.

Читайте также:  Пневмония у пожилых людей отзывы

Разницу негативного эффекта от кальяна, сигарет и IQOS тоже сложно оценить. Всё из перечисленного имеет негативное влияние. Во всем этом присутствуют никотин и другие продукты горения табака и материалов, используемых в производстве.

В электронных сигаретах помимо этого примешивается и большое количество иных химических компонентов, используемых для формирования аромата и вкуса и производства более легкого испарения и летучих консистенций.

– Где можно сделать спирометрию?

– Практически в любой поликлинике. Если по каким-то причинам в клинике нет соответствующего оборудования, вас направят в другое медицинское учреждение. Помимо поликлиник спирометрия может быть выполнена в любом центре здоровья. При этом вам сразу же выдадут на руки результат, прокомментируют его и скажут, есть ли необходимость обращаться к врачу.

– Мне 53 года. Три дня держится температура 37,8. Сильный кашель и слабость. Приходил врач-терапевт и сказал, что, судя по симптомам, у меня коронавирус. Выписал антибиотики. Можно ли это лечить дома или уже требуется направление на КТ?

– Три дня симптомов – это еще не основание для паники, но точно показатель того, чтобы более пристально следить за своим состоянием. 37,8 – это температура, именуемая субфебрилитетом. Более страшна температура, которая именуется лихорадкой, – это 38 и выше.

Вам назначено лечение. Обратите внимание на динамику. Если улучшений нет, обратитесь к врачу повторно. Посоветуйтесь с ним о более детальной диагностике. Следуйте указаниям врача, заниматься самолечением и отходить от схемы приема препаратов точно не стоит.

– Часто бывает чувство нехватки воздуха. Не могу вдохнуть полной грудью, это сопровождается паническими атаками.

– Панические атаки – сами по себе ситуация нездоровья, это категория невротических расстройств. Эта болезнь лечится. Одышка может быть как раз проявлением панической атаки. Но чтобы знать это наверняка, нужно исключить легочные заболевания: проконсультироваться с врачом, сделать спирометрию и флю­орографию.

– Болею уже две недели. Поражение легких – 5%. Это опасно или нет?

– Рентгеновская картинка при острых легочных заболеваний, таких как пневмония и острые вирусные поражения, показывает изменения дольше, чем клиническая. Поэтому в оценке заболевания всегда во главу угла ставится клиническая картина: одышка, кашлевой синдром, температура и общее самочувствие. Ориентируйтесь не на рентгеновские изменения, а на оценку вашего состояния врачом.

5-процентное поражение легких не так опасно. Каждое легкое состоит из 10 сегментов. Два легких – это 20 сегментов. То есть 5%  не превышают объем одного сегмента, они не влияют на вентиляционную функцию и газообмен.

– Через какое время после выписки из стационара переболевшему коронавирусом нужно сделать РКТ? И как часто его потом повторять, чтобы следить за изменениями в легких?

– Контрольное РКТ-исследование после перенесенного коронавируса советуют делать через месяц-полтора. Эти рекомендации отражены в методических рекомендациях Минздрава РФ. В ряде случаев, в зависимости от тяжести течения и объема поражения, от этих правил можно отступить и назначить прохождение РКТ раньше.

Как часто повторять РКТ, зависит от результата контрольного исследования. Если результат хороший, то повторять исследование нет никакого смысла.

Если изменения есть, то ситуацию оценит рентгенолог и ваш лечащий врач.

– Три года назад делала прививку от пневмококковой инфекции. Нужно ли делать ее повторно?

– Это зависит от того, какой была первая, запись об этом хранится в медицинских документах. На российском рынке две такие вакцины. Одна из них – белковая 13-валентная, она активна в отношении 13 основных штаммов пневмококков. Другая 23-валентная. Разница между ними в силе сформированного иммунитета. Белковые вакцины формируют более стойкий иммунитет, поэтому белковая вакцина делается один раз в жизни.

Если вакцина была полисахаридной, то, несмотря на большее число штаммов, иммунитет остается менее стойким. Её обычно повторяют раз в пять лет. А сейчас врачи рекомендуют вместо повторной 23-валентной вакцины делать белковую и больше к ней не возвращаться.

Досье Myslo

Арсен Валериевич Басилая

Главный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Тульской области, заведующий отделением пульмонологии ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», врач-пульмонолог высшей квалификационной категории.

В 2003 году окончил Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова по специальности лечебное дело.

Семья: женат, сын.

Любит читать художественную литературу, публицистику.

Источник