Можно ли куриные желудки при подагре

Можно ли куриные желудки при подагре thumbnail

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник

Питание при артрите: рекомендуемая диета и варианты меню

Можно ли куриные желудки при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.

Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.

Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.

Общие принципы питания

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

Необходимые вещества для суставов

При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.

Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.

Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.

Что под запретом?

К употреблению запрещены следующие продукты:

  1. Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.
  2. Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
  3. Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
  4. Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
  5. Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
  6. Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
  7. Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.

Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.

Что необходимо есть

Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:

  1. Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их намного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
  2. Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
  3. Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.
  4. Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.
  5. Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
  6. Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.

Меню на неделю

Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:

  1. Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая (домашняя), сок. Ужин – мясо постное, овощи на пару, хлеб с добавление отрубей, сыр.
  2. Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.
  3. Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
  4. Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.
  5. Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
  6. Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
  7. Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.

Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

Популярные диеты

Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.

Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других осложнений:

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в период обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

Артроз челюстного сустава: лечение назначают специалисты

Артрозом называют хроническое заболевание, которое, возникнув в силу одной из большого количества причин, постепенно разрушает суставной хрящ (в отличие от артрита, который является воспалительной болезнью). В итоге вовлеченными в патологический процесс становятся и кости, образующие сустав, и его связочный аппарат, и мышцы, укрепляющие структуру.

Причины артроза сустава

Условно причины делятся на общие, затрагивающие весь организм, и местные, протекающие изолированно в суставе или челюстях.

К общим относят:

  1. заболевания обмена веществ (в том числе и подагра);
  2. эндокринная патология;
  3. инфекционные заболевания (например, грипп);
  4. болезни нервов или мышц, нарушение проводимости импульса по нервным окончаниям;
  5. заболевания соединительной ткани (например, ревматизм).

Местные факторы:

  • бруксизм – когда возникает привычка скрипеть зубами во сне;
  • нарушение прикуса вследствие различных причин (отсутствие зубов, неправильно подобранные коронки, импланты и даже пломбы);
  • патологическая стираемость зубов;
  • большая нагрузка на сустав (например, частое жевание очень твердых продуктов);
  • длительно текущий артрит – воспаление челюстного сустава.

В итоге, когда процесс разрушения суставного хряща начинает преобладать над его восстановлением (регенерацией), заболевание проявляется в полной мере. Это заключается вначале в истончении хряща, выстилающего головку нижней челюсти, местами хрящ исчезает вообще. Следующим этапом является попытка организма восстановить баланс в суставе. Поскольку хрящ регенерироваться не может, начинают перестраиваться и активно делиться костные клетки: головка сустава изменяется по форме. В результате сустав перестает нормально функционировать.

Как проявляется заболевание?

Артроз челюсти может долго оставаться незамеченным. Затем человек отмечает, что появился один или несколько таких симптомов:

  • с утра трудно открыть рот, в течение дня это проходит;
  • появляется хруст в суставе;
  • челюстной сустав «щелкает» в определенном положении;
  • возникает боль в суставе (обычно с одной стороны) при жевании какой-то жесткой или твердой пищи, из-за чего человек старается жевать на одной стороне.

Затем становится заметным смещение нижней челюсти в одну сторону, асимметрия лица (особенно его нижней половины), западение губ.

Если прощупывать мышцы на стороне больного сустава, они напряжены, но безболезненны.

В отличие от артроза, артрит челюстного сустава симптомы имеет другие:

  • развивается быстро;
  • проявляется чаще у молодых людей (артроз же чаще возникает у пожилых);
  • сустав болит довольно сильно, боль усиливается при жевании (при артрозе боль возникает только при жевании или разговоре);
  • область сустава припухшая, может быть покрасневшей.

К этим симптомам часто добавляется повышение температуры тела, отсутствие аппетита, слабость.

Как лечится артроз?

При заболевании артроз челюстного сустава лечение должно проводиться в комплексе, после выявления возможной причины заболевания. Применяются такие методы лечения, как ортопедические, медикаментозные, физические и хирургические.

Ортопедические методы – это такие, когда врач ортодонт-стоматолог исправляет прикус, производит протезирование отдельных зубов или сразу целого ряда зубов для того, чтобы обеспечить нормальную и равномерную нагрузку на оба височно-нижнечелюстных сустава.

  1. К ортопедическим методам относят:
    • Лечение, направленное на восстановление отдельных контактов между зубами. Для этого зачастую используется избирательное прошлифовывание зубов. В итоге между зубами обеспечивается плавное скольжение, из-за чего и уменьшается нагрузка на больной сустав.
    • Лечение, направленное на нормализацию формы целых зубных рядов. Для этого ортодонтическими способами исправляется деформация зубных рядов. При необходимости ставятся различные коронки, мостовидные и бюгельные протезы.
    • Для нормализации положения в суставе головок нижней челюсти применяются такие методы: пластмассовая капа на нижнюю или верхнюю челюсть, накусочные пластинки на несколько зубов или боковые зубы, ограничители открывания рта, специальные аппараты для изменения плоскости накусывания.

    При заболевании артроз челюсти лечение часто проводится комбинированное: сочетание ортодонтических устройств с медикаментозным воздействием.

  2. Физиотерапевтическое лечение включает в себя фонофорез трилона Б, электрофорез гидрокортизона, йодида калия 10%, новокаина. Также используются тепловые процедуры: применение парафина, озокерита, инфракрасного облучения.

    В последнее время очень хороший эффект в лечении наблюдается при применении низкоинтенсивного лазерного излучения на область сустава. Также полезен и массаж мышц в районе болезнности.

  3. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию обмена веществ, устранение гормонального дисбаланса при эндокринных заболеваниях, снижение уровня мочевой кислоты (при подагре).

Кроме этого, используются такие методы, как согревание больного сустава нафталаном, медицинской желчью, разведенным 1:4 димексидом для нормализации кровообращения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении важно также соблюдать диету: ограничить употребление мяса (особенно жирного и дичи), пряностей, алкоголя, шоколада и кофе. Эти продукты способствуют нарушению обмена веществ. Рекомендуется есть сыры, куриные яйца, зелень, морковь, яблоки и груши, картофель.

Особое внимание уделяется гимнастике, которую должен порекомендовать специалист ЛФК.

Источник