Можно ли кока колу при подагре
Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза – мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», – уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков – основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это – натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность – не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.
Что же изменилось?
Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше фруктозы, чем сто лет назад.
Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.
Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.
Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.
А какие продукты являются врагами печени?
В первую очередь — это фруктоза и дешевые растительные масла.
В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.
К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.
ДИСФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗВЕНОМ ПОДАГРЫ
К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.
Например, токсическое повреждение печени избытком железа.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ПОДАГРЕ:
Содержание белковой пищи в рационе не должно превышать 10-15% общего количества калорий. Рекомендуется исключить такие источники животных белков, как субпродукты (сердце, печенку, легкие, почки), говядину, «темную» рыбу (лосось, сардины, хамсу, сельдь, скумбрию) и другие морепродукты.
Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.
Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.
Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.
Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.
Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.
А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!
Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.
С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.
Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.
В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.
Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.
Рекомендуется широко внедрять в рацион питания лимонный сок и яблочный уксус. Они обеспечат организм антиоксидантами, а также дополнительными ферментами.
Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
переходить на низкофруктозную/низкоуглеводную диету следует постепенно.
В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.
Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:
СТАНДАРТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ «СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ» ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ТОЛЬКО С СИМПТОМАМИ ПОДАГРЫ, НО НЕ УСТРАНИТ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Подагра: сладость + плоть
Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.
Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше фруктозы, чем сто лет назад.
Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.
Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.
Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.
А какие продукты являются врагами печени?
В первую очередь — это фруктоза и дешевые растительные масла.
В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.
К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.
ДИСФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗВЕНОМ ПОДАГРЫ
К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.
Например, токсическое повреждение печени избытком железа.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ПОДАГРЕ:
Содержание белковой пищи в рационе не должно превышать 10-15% общего количества калорий. Рекомендуется исключить такие источники животных белков, как субпродукты (сердце, печенку, легкие, почки), говядину, «темную» рыбу (лосось, сардины, хамсу, сельдь, скумбрию) и другие морепродукты.
Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.
Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.
Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.
Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.
Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.
А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!
Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.
С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.
Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.
В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.
Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.
Рекомендуется широко внедрять в рацион питания лимонный сок и яблочный уксус. Они обеспечат организм антиоксидантами, а также дополнительными ферментами.
Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
переходить на низкофруктозную/низкоуглеводную диету следует постепенно.
В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.
Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:
СТАНДАРТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ «СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ» ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ТОЛЬКО С СИМПТОМАМИ ПОДАГРЫ, НО НЕ УСТРАНИТ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник статьи: https://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/podagra-sladost-plot/
Можно ли кока колу при подагре
Правильное питание при подагрическом артрите играет очень важную роль. Диету «Стол №6» врачи-диетологи специально разработали для подобных пациентов. В ней исключены продукты, содержащие пурины в большом количестве.
Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. При избыточной массе тела необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ужин.
Продукты, которые можно есть:
- Любую рыбу, в том числе треску, пикшу, сардину, камбалу, тунца, лосося, макрель. Но нельзя употреблять рыбу копченую и соленую.
- Молочные продукты: творог, сыр с низким содержанием жира.
- Отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, кролик, баранина) один раз в два-три дня. Мясо желательно проваривать долго, т.к. пурины при этом удаляются из мяса.
- Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
- Овощные супы без мяса.
- Овощи, овощные салаты с йогуртовыми заправками.
- Растительное масло.
- Орехи, но отдавать предпочтение нежирным сортам.
- Фрукты и овощи.
Напитки, которые можно пить:
- Щелочное питье, например щелочную минеральную воду,
- Кисель,
- Клюквенный и брусничный морс,
- Отвар шиповника,
- Чай, кофе.
- Обезжиренное или маложирное молоко, которое способствует выводу мочевой кислоты.
В среднем рекомендуется пить от полутора до двух литров в день.
Продукты, которые употреблять нельзя:
- Печень, почки, мозги и другие субпродукты,
- ветчину, сосиски, колбасу,
- консервы из мяса, холодец, дичь.
- Копченую рыбу, балык, икру рыб.
- Печеную сдобу: булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
- Плавленый сыр.
- Супы на мясных бульонах.
- Сливочное масло, сало, маргарины.
- Чипсы (любые, из-за приготовления с использованием жира).
- Соленые соусы, майонез.
- Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки. Масляные кремы, пирожные, торты.
Категорически нельзя алкоголь. Доказано, что прием алкоголя вызывает подъем уровня мочевой кислоты в крови, даже если употреблять его эпизодически.
- Пиво, даже безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме и образуется мочевая кислота.
- Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Из алкогольных напитков наименьшее влияние на уровень мочевой кислоты в крови оказывают сухие белые и красные вина в умеренных количествах. Но совмещение приема алкоголя с приемом лекарств для лечения воспаления суставов противопоказано, потому что резко увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения и повреждений печени.
Приветствуются физические нагрузки. Они ускоряют выведение мочевой кислоты из организма , снижают уровень липидов в крови. Но силовые тренировки должны быть согласованы с врачом, потому что необходимо учитывать как состояние суставов, так и сопутствующие заболевания.
Особенности питания и физических нагрузок, подходящие одному пациенту, могут нанести вред другому. Поэтому никакие статьи в сети интернет или в печатных журналах не заменят консультацию врача-ревматолога.
Источник статьи: https://www.ortclinic.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5
Источник