Можно ли киноа при подагре

Можно ли киноа при подагре thumbnail

Злаковая культура родом из Южной Америки является одним из самых полезных продуктов питания. Киноа относится к так называемым суперфудам — пище с уникальными свойствами. Не зря древние инки именовали крупу «золотым зерном». Этот продукт действительно содержит немало ценных веществ, поэтому он идеально подходит для диетического, здорового питания.

Полезные свойства киноа как продукта питания

Киноа еще называют «рисовой лебедой», можно встретить и другие названия суперпродукта — кинуа, квиноа, лебеда кино. Интересно, что это растение произрастает только в местах с суровым климатом — на склонах гор. Эта псевдозерновая культура впервые была открыта индейцами, которые использовали семена для приготовления лепешек, хлеба. Интересно, но плоды киноа ученые называют фруктами, поскольку они собраны в гроздья, вьющиеся вдоль стеблей.

Похожее на лебеду растение различается по видам. К самым популярным разновидностям крупы относят киноа белого, красного и черного цветов. Причем, зерна отличаются не только по цвету, но и вкусу:

  • Белые — обладают нейтральным вкусом.
  • Красные — имеют легкий ореховый привкус.
  • Черные — больше напоминают по вкусу шлифованный рис.

Все виды киноа богаты витаминами (С, Е, группы В), аминокислотами, растительной клетчаткой. Также эта крупа является хорошим поставщиком белка. В зависимости от сорта, содержание белка в зернах может составлять до 20% от общей массы. В диетическое питание «рисовую лебеду» включают еще и потому, что продукт не содержит глютен, клейковину и холестерин. А это значит, что суперфуд отлично подходит для людей с целиакией.

О пользе киноа можно говорить долго, среди самых главных преимуществ употребления крупы следует выделить:

  • Благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов обладает мощным противовоспалительным, противовирусным действием.
  • «Золотое зерно» рекомендуется регулярно употреблять больным диабетом из-за низкого гликемического индекса крупы.
  • Продукт используется для профилактики рака толстой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта.
  • Содержание лизина делает киноа незаменимым продуктом питания, стимулирующим заживление ран.
  • Крупа укрепляет костную ткань.
  • Зерна содержат много клетчатки. В комбинации с другими микроэлементами растительная клетчатка способствует очищению кишечника, снижению уровня холестерина и расщеплению жиров.

Планируя разнообразить рацион экзотической крупой, нужно помнить о противопоказаниях к употреблению продукта. Киноа не советуют использовать в питании при заболеваниях почек, подагре, индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно вводить зерно в детское меню.

Как киноа способствует похудению

Киноа может стать вкусным помощником в снижении веса, если использовать эту полезную крупу как альтернативу более калорийным продуктам. Например, во время похудения можно заменить «рисовой лебедой» шлифованные крупы, макароны или картофель. Ценный источник белка можно готовить даже на ужин, при этом не нужно бояться поправиться. Белок ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.

Главным преимуществом киноа как диетического продукта является низкая калорийность — около 370 ккал на 100 г. Но не стоит забывать, что эта необычная крупа еще имеет и низкий гликемический индекс — 35. Поэтому семена надолго обеспечивают чувство насыщения, они медленно расщепляются в желудке.

Из-за того, что киноа помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, зерна идеально подходят для рациона сладкоежек. Их нужно добавлять в питание всем худеющим, поскольку после употребления крупы не возникает желание полакомиться сладким. А за счет содержания клетчатки «золотое зерно» быстро побеждает голод, насыщение происходит при потреблении меньшего объема пищи.

Суперфуд превосходно усваивается, по этой причине семена включают в питание спортсмены. Диетологи советуют включать в рацион этот продукт людям, страдающим от стресса, испытывающим регулярные физические нагрузки. Вот почему киноа стоит употреблять тем, кто стремится снизить вес и часто посещает спортзал. Похудение с крупой будет вкусным и полезным.

Рецепты здорового питания с использованием киноа

В питание киноа можно включать в чистом виде — как отдельное блюдо или гарнир. Популярны рецепты, предполагающие добавление продукта в супы и даже выпечку. Готовится зерно очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу семена белого, красного, черного и других цветов смогут «подстроиться» под любые другие составляющие блюда.

Можно воспользоваться рецептами с крупой для организации питания вегетарианцев, веганов. Зерна смогут стать отличным источником белка для людей, исключивших из своего меню животные источники белка. Тем более, что сочетать киноа стоит не с яйцами, мясом или птицей. Лучше всего подавать блюда из продукта вместе с овощами, зеленью, грибами.

В обычной порции киноа содержится около 170 ккал, поэтому крупу можно вписать практически в любую диету. Даже в отварном виде она сохраняет много аминокислот, витаминов. Для приготовления зерна достаточно хорошо промыть теплой водой. Оболочка семян содержит горькое на вкус и токсичное вещество сапонин, при промывании оно удаляется. Варить киноа нужно около 15 минут.

Что же можно приготовить из киноа, чтобы похудение было комфортным? Всем тем, кто следит за своим здоровьем и старается поддерживать себя в форме, стоит взять на заметку такие рецепты:

  1. Салат с киноа и свежими овощами. 50-70 г крупы отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Нарезать мякоть плода авокадо, 1 свежий огурец, 2 томата и немного зеленого лука. Перемешать ингредиенты с остывшей крупой киноа, добавить 200 г консервированной кукурузы. Для заправки использовать смесь из оливкового, подсолнечного масла и лимонного сока.
  2. Киноа с грибами. Отварить стакан крупы. Измельчить 200 г свежих шампиньонов, обжарить до мягкости на оливковом масле с добавлением нарезанного репчатого лука. Перемешать киноа с шампиньонами, посолить по вкусу. Можно добавить в блюдо перец.
  3. Овощной суп с киноа. Отварить 3-4 столовых ложки киноа. Измельчить 2 средних по размеру моркови, 4 соцветия цветной капусты, немного зеленого лука. Ингредиенты сложить в небольшую кастрюлю и залить водой, варить суп до готовности. Всыпать в жидкость крупу, посолить по вкусу и варить еще 1-2 минуты на слабом огне.
  4. Ризотто с киноа. В кастрюле с толстым дном нагреть небольшое количество оливкового масла, положить тушить нарезанные болгарский перец, сельдерей, свежую морковь на 3 минуты. Тщательно промыть 200 г крупы и слить жидкость. Добавить киноа к овощам, посолить и залить 200 мл воды. Варить ризотто 10 минут. Когда зерна станут мягкими, добавить к ингредиентам измельченный чеснок, кинзу и петрушку. Тушить не более 5 минут на малом огне.
Читайте также:  Золотой ус при подагре лечение

Источник

Подагра  – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

  • При подагре назначают стол №6.

  • Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Читайте также:  Можно при подагре пить сок гранатовый при

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина – 1991. – №5.

Источник

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Читайте также:  Напиток из цикория при подагре

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

Результаты

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Источник