Можно ли грязь при подагре

Можно ли грязь при подагре thumbnail

Физиотерапевт может назначить грязелечение при подагре в комплексе с медикаментозными препаратами для восстановления поврежденных суставов. Пелотерапия отличается числом противопоказаний и категорически запрещена при протекании в организме воспалительных процессов, а потому самостоятельное назначение такой процедуры может нанести вред здоровью.

Можно ли грязь при подагре

Грязелечение для лечения подагры

Польза при подагрическом артрите

Врачи категорически запрещают проводить процедуру грязелечения в период обострения заболевания из-за риска усиления воспалительных процессов.

Так как лечебные грязи являются натуральными субстанциями, богатыми минеральными элементами, они крайне эффективны при лечении опорно-двигательного аппарата, за счет способности насыщать хрящевую ткань человека недостающими органическими веществами. Сакская грязь обладает мощной регенерирующей способностью, а пелоиды Мертвого моря вобрали в себя полный спектр микроэлементов, необходимых поврежденным суставам. Пелотерапия при подагре оказывает следующие эффекты:

  • восстанавливает форму суставов, пораженных подагрой;
  • усиливает приток крови к пострадавшему участку;
  • расширяет сосуды;
  • обогащает суставы минеральными веществами;
  • снимает болевой синдром;
  • расслабляет мышечный аппарат;
  • останавливает процесс деформации суставов;
  • обеспечивает равномерное прогревание тканей тела.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания для грязелечения

Несмотря на то что грязетерапия крайне эффективна при лечении суставов, прежде чем проходить процедуру необходимо проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом по поводу противопоказаний, к которым относятся:

  • патологии женских половых органов: маточные кровотечения, сальпингит маточных труб;
  • грибковые инфекции;
  • пороки сердца;
  • кисты в яичниках;
  • наличие фибром и миом;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • сосудистая патология;
  • туберкулез;
  • беременность сроком более 5-ти месяцев.

Можно ли грязь при подагреГрязетерапию проводят исключительно по назначению врача.

Лечение грязями применяют с осторожностью и ни в коем случае не назначают себе процедуру самостоятельно. Тип грязи, количество процедур, температуру нагревания и продолжительность лечения подбирает лишь физиотерапевт после тщательного изучения анамнеза. Пелотерапия — серьезная нагрузка для внутренних систем организма. Самолечение грязями при острых воспалительных процессах и заболеваниях, имеющих склонность к кровотечениям, очень опасны и могут привести к серьезным последствиям. Проводят аппликации на дому только при полной уверенности в отсутствии противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Как проводится терапия при подагре?

При подагрическом артрите рекомендованное количество процедур: 12—15. Продолжительность каждого сеанса не должна превышать 40 минут, в среднем, при воспалении суставов достаточно нанесения компресса на 20 минут. Для достижения максимального эффекта и прогревания поврежденных тканей температуру грязи поднимают до 42-х градусов с помощью водяной бани. Жижу наносят на поврежденный подагрой сустав толстым слоем, затем его обматывают полиэтиленовой пленкой и дополнительно утепляют. По окончании процедуры грязь смывают обычной водой комнатной температуры.

Для прохождения курса из более чем 15-ти процедур необходима дополнительная консультация физиотерапевта.

Врач-физиотерапевт часто назначает пелотерапию вместе с сеансами лечебного массажа и приемом минеральных вод. Также при отсутствии противопоказаний больной может проходить не только лечение компрессами, но и принимать полноценные грязевые ванны, в которых пелоиды разводят рапой или минеральными водами. Больным не стоит забывать и о медикаментозном лечении, которое в комплексе с грязевыми компрессами поможет раз и навсегда избавиться от подагры.

Источник

17.05.13

Подагра является гетерогенным заболеванием. Она обусловлена нарушением пуринового обмена, что проявляется повышением уровня мочевой кислоты в крови и отложением кристаллов уратов в суставах с нарушением их функции.

Подагра возникает на почве нарушения обмена веществ  (жи­рового, водно-солевого). При своевременном лечении и принятий профилактических мер обменный полиартрит (подагра) про­текает более доброкачественно.

Подагрические изменения суставов у больных –  это прежде всего местное проявление заболевания всего ор­ганизма – ожирение. Причинами ожирения могут быть переедание и малоподвижный образ жизни. Хотя пол­ные люди говорят, что они едят мало, на самом деле они часто переедают, так как у них повышен аппетит. После еды их клонит ко сну, а во время покоя пища ус­ваивается лучше, следовательно, усиливается образова­ние и отложение жира. Жир откладывается в большом количестве на животе, спине и на ягодицах.Человек де­лается грузным, неповоротливым. Ожирению также спо­собствует злоупотребление спиртными напитками.

При подагре происходит отложение, мочекислых со­лей преимущественно на участках, плохо снабжаемых кровью — в мелких суставах, сухожильных влагалищах пальцев рук и ног, могут поражаться коленные, тазо­бедренные суставы и даже позвоночник. Больные подаг­рой также как и с другими заболеваниями, при кото­рых поражаются суставы (ревматизм, бруцеллез и т. п.), часто жалуются на боли, припухлость, ограничение дви­жения и хруст в суставах. Нередко отмечается дефор­мация суставов, они становятся как бы узловатыми.

При подагре нередко наблюдаются приступы острых болей, которые возникают в результате охлаждения, ин­фекционных заболеваний, травматических повреждений ушибов. Обострение болезни вызывает также перемена погоды — влажный и сырой воздух, особенно весной.

При несвоевременном лечении у больных подагрой нередко преждевременно утрачиваются подвижности и гибкость суставов, все движения становятся болез­ненными, скованными, плохо координированными. Они быстро устают, стараются поменьше двигаться, поболь­ше лежать, а это сильнее отражается на общем само­чувствии и работоспособности.

Развитию заболевания способствует обильная, богатая пуринами мясная и жирная пища, злоупотребления приемов виноградного вина и пива.

У больных периодически возникают приступы сильной боли в суставах, сопровождающиеся их припухлостью, покраснением кожи над суставами и общей температурной реакцией.

Грязелечение при подагре

Грязелечение при обменных полиартритах (в том числе и при подагре) дает значительных эффект и показано при всех за­болеваниях органов опоры и движения в фазе затиха­ния воспалительного процесса (кроме туберкулеза), развивающихся на почве инфекции, интоксикации, наруше­ния обмена веществ и сопровождающихся образованием выпотов, инфильтратов, спаек, рубцов и т. д. При пра­вильном и своевременном использовании грязи проис­ходит восстановление формы суставов. Постепенно вос­станавливается активное и безболезненное движение.

Грязевые процедуры целесообразно комбинировать с мас­сажем (самомассаж) и лечебной гимнастикой. Имеется очень разумное, причем старое, народное выражение: «Гимнастика лечит суставы». И действительно, лечеб­ная физкультура и массаж является необходимой частью в комплексе лечебного процесса заболевания органов опоры и движения. Она оказывает многостороннее воз­действие на организм человека. И наоборот, всякое не­обоснованное ограничение подвижности суставов или малоподвижный образ жизни человека после перенесен­ных в прошлом травм илизаболеваний отрицательно сказывается на их функции.

Грязелечение при подагре применяют с целью улучшить кровообращение в тканях, оказать обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действия, нормализовать обмен веществ, приостановить образование деформации в суставах.

Лечебная грязь накладывается на пораженные суставы и воротниковую зону.

  • Температура лечебной грязи 40-42оС
  • Продолжительность процедуры 15-20 минут, через день
  • Курс 10-12 процедур

При сочетанном лечении применяют сульфидные, йодобромные или хлоридные натриевые ванны.

  • Температура 36-37оС
  • Продолжительность процедуры 8-15 минут, через день
  • Курс 12-14 процедур

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник