Можно ли гречневую кашу при подагре

Можно ли гречневую кашу при подагре thumbnail

Гречневая крупа проста в приготовлении, обладает отменным вкусом и несёт огромную пользу для здоровья. Блюда из неё содержат большое количество необходимых питательных веществ, включая омега-жиры, растительные белки, полифенолы, витамины и минералы. Подробнее о том, можно ли есть гречку при подагре, читайте в материале.

Можно ли есть гречку при подагре

Подагра — это артрит, который вызывает боль, отёк и сильное воспаление суставов. Болевые ощущения возникают из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови. Последняя, в свою очередь, является продуктом переваривания и метаболизма белков. Когда распадаются клетки, содержащиеся в них пурины разрушаются до мочевой кислоты. Этот процесс естественен.

Мочевая кислота выступает антиоксидантом, защищающим кровеносные сосуды. Но если её уровень в крови повышается, то это говорит о дисфункции почек, которые не справляются с переработкой продуктов клеточного распада. И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты.

Пурины имеются во всех диетических продуктах. Но в одних их больше, чем в других. Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включающем овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и зерновые. Они также рассчитали содержание мочевой кислоты в крови и распределили продукты по пяти уровням на основе верхнего предела суточного количества мочевой кислоты в крови (400 мг), рекомендованного японским Минздравом для лечения гиперурикемии и подагры.

Важно! Ожирение является фактором, повышающим риск возникновения подагры. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, помните, что быстрая потеря веса может способствовать подагрическим приступам.

Таблица содержания пуринов в зерновых и мочевой кислоты в составе крови:

Продукт Общее количество пуринов / содержание мочевой кислоты (в мг/100 г продукта) Категория
ячмень 44,3 / 52,1 очень низкий
гречневая мука 75,9 / 89,1 низкий
рис (полированный) 25,9 / 30,3 очень низкий
рис (нешлифованный) 37,4 / 43,7 очень низкий

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что кушать вышеперечисленные крупы, в том числе гречку, при подагре можно. Они не повышают содержание мочевой кислоты в крови и не вызывают подагрических приступов.

Пациентам с подагрой необходимо:

  • избегать употребления продуктов с высоким содержанием белка. Из зерновых и бобовых — это фасоль, горох и овсянка;
  • сокращать употребление жиров;
  • избегать алкоголя;
  • ограничить количество подсластителей в рационе;
  • избегать употребления выпечки и сдобы;
  • есть обезжиренные молочные продукты;
  • пить много жидкости.

Важно! Исследователи установили, что обезвоживание является возможной причиной приступов подагры, поэтому пациентам рекомендуется пить около 816 стаканов воды в день, чтобы полностью выводить избыточную мочевину из организма.

Полезные свойства

Гречневая крупа — это съедобная часть семян гречихи.

  • Она не содержит глютена, доступна во всех продуктовых магазинах, полна полезных для здоровья питательных веществ, в том числе:
  • минералов, включая магний, марганец и медь, которые являются важными строительными блоками для антиоксидантных ферментов;
  • клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови после еды, способствует снижению веса, уменьшает тягу к еде и полезна для диабетиков;
  • фитохимических веществ, в частности, рутина и кверцетина, улучшающих состояние мелких кровеносных сосудов, предотвращающих образование тромбов, снижающих уровень холестерина и выработку гистамина, риск возникновения аллергических реакций на воздухе и пищевую непереносимость;
  • танинов, которые уменьшают влияние бактериальных и вирусных инфекций, а также способствуют росту здоровой флоры кишечника, при одновременном уменьшении количества дрожжей и вредных бактерий.

Вред и противопоказания

В качестве лекарственного средства гречка используется для улучшения кровотока. Она способствует укреплению сосудов и здоровью кровеносной системы. С её помощью можно частично лечить варикозное расширение вен и нарушение кровообращения в ногах, а также предотвращать появление атеросклероза и некоторые другие заболевания. Гречневая крупа будет полезна лицам с ожирением, диабетом, страдающим повышенным давлением и повышенным холестерином.

Как и любые продукты питания, гречка безопасна в качестве пищи. При использовании в виде лекарства она может вызывать аллергию. Известны случаи возникновения аллергической реакции у людей, которые подвергаются воздействию гречишной пыли на соответствующих пищевых производствах. У них развивается кожная сыпь, насморк, астма. У некоторых зафиксировано снижение артериального давления, зуд, отёчность. В связи с этим нужно учитывать, что продукты питания можно употреблять в качестве дополнения и поддержки лечения, но не заменять ими лекарственные средства, назначаемые врачом.

Читайте также:  Подагра как нарушения пуринового обмена

Также есть предостережения к безглютеновой диете. Гречка рекомендуется к использованию, но некоторые диетологи выделяют ряд чувствительных к глютену пациентов и не советуют им злоупотреблять продуктом.

У лиц, страдающих аллергией на рис, может возникать и аллергия на гречку. Чтобы не вызвать реакцию и не нанести вред организму, всегда начинайте с небольших количеств нового для организма продукта. Это позволяет выявить индивидуальную реакцию и вовремя принять меры.

Как правильно употреблять гречку при подагре

Прежде всего нужно начинать с выбора правильного продукта в магазине. Всего существует несколько сортов гречневой крупы, различающихся по количеству примесей в них, поэтому высший всегда будет качественнее, чем третий. Если на упаковке отмечено «пропаренная», это значит, что продукт обработан паром для уничтожения возможных спор плесени и содержит меньшее количество влаги, чем обычная ядрица. Но и полезных веществ из-за термообработки в нём тоже меньше. Зеленоватая по цвету гречка обладает меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ, так как собрана в ранние сроки.

Учитывайте, что срок хранения ядрицы не превышает 20 месяцев, поэтому не нужно покупать продукты в больших количествах. Хранить принесённую гречку нужно в стеклянной или керамической закрытой таре. Так она будет защищена от влажности и фитопатогенов. Влажность самого продукта, указанная на упаковке, должна составить 13%.

С чем нельзя совмещать гречку при подагре

Одним из самых потрясающих качеств гречки является её универсальность. Её можно перемолоть и превратить в муку. Из неё варят кашу и подают утром на завтрак. На обед её применяют вместе с овощами в салатах. На ужин подают с яйцом или грибами. Следовательно, совместить её можно с чем угодно, при условии, что вы придерживаетесь общих рекомендаций доктора и не употребляете запрещённые продукты.

Рецепты блюд из гречки при подагре

В последнее время появляется всё больше рецептов, популяризирующих употребление круп. В хлебопекарной промышленности гречневой мукой заменяют часть пшеничной, получая новые рецепты. Гречка включается многими в меню на завтрак или ужин. Некоторые рецепты довольно сложны, но есть и множество простых, не менее полезных и приятных на вкус.

Благодаря наличию клетчатки гречка должна создать чувство сытости. Ею можно заменить овсянку, которую не рекомендуют есть пациентам с подагрой.

Знаете ли вы? При обжаривании гречневая крупа имеет коричневый оттенок и ореховый вкус, который хорошо сочетается с бараниной и овощами с сильным вкусом. Например, с капустой или брокколи.

Базовый кулинарный рецепт — это сырая гречневая каша. Для её приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа: 500 г;
  • миндальное молоко: 250 г;
  • мёд или сироп из шиповника: 50 г;
  • ваниль: по вкусу;
  • корица: по вкусу;
  • зёрна льна: 1 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л.

Количество порций: 4.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу замачивают на ночь в стакане холодной чистой воды. Утром её измельчают блендером или кухонным комбайном.
  2. Зёрна льна размалывают в кофемолке.
  3. Смешивают компоненты и добавляют остальные ингредиенты.
  4. Вымешивают до однородной текстуры.
  5. Подают со свежими ягодами, бананами и орехами.

Ещё один способ использования гречки — в виде гречневой муки для приготовления выпечки. Чтобы приготовить бананово-яблочно-гречневые маффины понадобятся:

  • гречневая мука: 500 г;
  • разрыхлитель: 2 ч. л.;
  • корица: 1 ч. л.;
  • соль: 1 ч. л.;
  • яйца куриные: 4 шт.;
  • банан: 1 шт.;
  • мёд: 50 г;
  • яблоко очищенное: 1 шт.;
  • орехи: 100 г.

Количество порций: 2.

Знаете ли вы? Гречка происходит из Центральной Азии, где использовалась для приготовления муки и пива. Сейчас она наиболее популярна в России, Польше, некоторых частях Китая, Кореи и Непала.

Приготовление:

  1. В миске смешивают муку, разрыхлитель, корицу и соль. А в другой — яйца, измельчённый банан и мёд.
  2. Теперь соединяют влажные и сухие ингредиенты.
  3. В конце вымешивания добавляют тёртое яблоко и орехи.
  4. Наливают в формы и выпекают в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут.
  5. Подают к травяному чаю.

На обед можно подавать гречневый салат. Он насыщен витаминами и минералами благодаря большому количеству ингредиентов. Попробуйте приготовить, и, возможно, он станет альтернативой тем салатам, которые вы обычно готовите с рисом.

Читайте также:  Подагра какой мазью можно мазать

Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа: 250 г;
  • вода: 2 стакана;
  • соль: 1/2 ч. л.;
  • оливки: 12 шт.;
  • жёлтый болгарский перец: 1 шт.;
  • брокколи: 200 г;
  • красный репчатый лук: 30 г;
  • грецкий орех: 50 г;
  • укроп: 1/2 стакана;
  • мята: 2 ст. ложки;
  • лимон: 1 шт.;
  • белый винный уксус: 2 ст. л.;
  • оливковое масло: 1 ст. л.;
  • чёрный перец: 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле довести до кипения воду с солью. Всыпать в неё гречневую крупу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вся вода не впитается, около 10 минут.
  2. Снять с огня и дать остыть в течение 30 минут.
  3. Вымыть и нарезать овощи.
  4. Смешать их с гречкой и добавить остальные ингредиенты. Заправить маслом, уксусом, соком лимона.
  5. Подавать можно сразу же или после того как салат постоит в холодильнике в течение 2 часов. Так он лучше пропитается заправкой.

Осталось узнать, как вкусно обжаривают гречневую крупу. Для этого нужно немного времени и следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа: 250 г;
  • яйцо крупное: 1 шт.;
  • овощной бульон с пониженным содержанием натрия: 500 мл;
  • соевый соус: 2 ст. л.;
  • рисовый уксус: 2 ст. ложки;
  • сахар: 1 ч. л.;
  • кунжутное масло: 2 ст. ложки;
  • луковицы: 6 мелких;
  • чеснок: 2 зуб.;
  • имбирь: 1 ст. л.;
  • морковь, натёртая на тёрке: 2 шт.;
  • болгарский перец: 1 шт.;
  • зелёные бобы: 200 г.

Важно! Цветы растущей гречки нельзя употреблять в пищу из-за токсичности.

Приготовление:

  1. Перебранную и промытую крупу перемешать со взбитым яйцом в отдельной миске до тех пор, пока ядра не будут хорошо покрыты.
  2. На среднем огне подогреть кастрюлю со стаканом воды. Влить крупу и перемешивать на огне в течение 2 минут, пока не застынет яйцо.
  3. Влить овощной бульон и увеличить огонь. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и накрыть крышкой.
  4. Варить около 15 минут, пока крупа не станет мягкой.
  5. Снять с огня. Выложить крупу в миску и подождать около 10 минут пока она остынет.
  6. Взбить в отдельной миске соус и другие жидкие ингредиенты и специи.
  7. Очистить лук, чеснок, морковь, болгарский перец, нарезать кубиками.
  8. Поставить сковороду на огонь. Начать жарить лук с чесноком. Через 1 минуту добавить нарезанные морковь, перец болгарский, имбирь. Жарить до готовности 2–4 минуты.
  9. Добавить гречку и продолжать жарить ещё 1 минуту. Влить соевый соус. Перемешать, через минуту снять с огня и можно подавать блюдо к столу.

Гречка существует в рационе человека уже несколько столетий. Она вкусна, её можно готовить разными способами и применять в диетическом питании. Употребляйте её при подагре, но помните, что нужно придерживаться общих правил диетического питания и исключить из рациона запрещённые продукты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

45раз уже помогла

Источник

Подагра  – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

Читайте также:  От чего может появится подагра

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

  • При подагре назначают стол №6.

  • Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина – 1991. – №5.

Источник