Можно ли гранаты при подагре

Можно ли гранаты при подагре thumbnail

Подагра – тяжелое метаболическое заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. В статье мы разберем гранат при подагре – можно или нет.

Можно ли гранаты при подагреПодагра

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая болезнь обозначается кодом M10.

Что такое подагра? (краткая характеристика болезни)

Подагра – заболевание, при котором накапливается слишком много мочевой кислоты (уратов) в крови. Повышенный уровень уратов часто не вызывает дискомфорт в начале. Только когда концентрация продолжает увеличиваться, это может привести к подагрической атаке .

От подагры, чаще всего, страдают мужчины: более 80 процентов пациентов с подагрой составляют представители сильного пола. Болезнь обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины чаще всего страдают от заболевания после менопаузы.

В развитых странах болезнь чаще встречается, чем в развивающихся. Это в основном связано с различиями рациона питания. Богатые пурином продукты (мясо, субпродукты и алкоголь) могут способствовать развитию болезни.

В медицине различают первичную и вторичную формы подагры. Первичная форма – врожденный дефект метаболизма, вызванный почкой, выделяющей слишком мало мочевой кислоты.

В редких случаях может случиться так, что из-за генетического дефекта образуется слишком много уратов. Расстройство чаще всего возникает у мальчиков и называется синдромом Леша-Нихана.

Полезные свойства граната

Плод имеет размер от 8 до 12 см. Гранат очень сочный и содержит большие семена. Вокруг семян есть своего рода желе. Кроме того, фрукты содержат много листов. Оболочка очень прочная и безвкусная. Плод можно выжать. Сок первоначально составлял основу для гренадина. Гренадин долгое время был общим названием для всех видов сиропов. В настоящее время это своего рода лимонадный сироп, используемый в коктейлях, например, в текиле.

В оболочке граната содержатся:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций или предшественник антоцианов;
  • магний;
  • сложные полисахариды.

Съедобные семена имеют высокие уровни галлотанинов и антоцианов, которые оказывают сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Можно ли гранаты при подагреФлавоноиды

Слой семени также содержит различные органические кислоты:

  • аскорбиновую;
  • лимонную;
  • яблочную.

Внутренний семенной слой состоит в основном из воды (85%), сахара (10%), пектина (1,5%), а также полифенолов и антоцианов.

Гранаты использовались для лечения различных заболеваний – диареи и язвы. Корень, кора и приготовленные блюда применялись в средние века, как глистогонное средство. В медицинской системе Унани гранаты используются для лечения сахарного диабета.

Поскольку не только сам плод, но и другие части дерева богаты фитохимическими веществами, растение также стало предметом научного интереса в последние десятилетия. Многочисленные исследования изучали возможные положительные эффекты гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите.

Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал, что употребление гранатового сока уменьшает систолическое и диастолическое артериальное давление.  В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 45 пациентов с ишемической болезнью сердца ежедневное введение 240 мл сока значительно увеличивало перфузию миокарда. Положительные эффекты были также замечены в исследовании с пациентами с суженной сонной артерией. После одного года потребления граната окклюзия сонной артерии уменьшилась на 35%, в то время как значительно увеличивалась в контрольной группе.

Возможные противовоспалительные эффекты сока были исследованы в метаанализе пяти РКИ. Авторы пришли к выводу, что сок не влияет на снижение уровня СРБ в крови, независимо от того, как долго потреблялся сок. Предложенный эффект на уровень липидов в крови (например, уровень холестерина или ЛПНП) был опровергнут.

Можно ли гранаты при подагреСок

Гранат по сравнению с красным вином имеет большее количество полифенолов, которые, как полагают ученые, оказывают положительное воздействие на здоровье. Различные гранатовые продукты существенно различают в качестве и содержании эффективных полифенолов. В исследовании in vitro было установлено, что сок граната ингибирует рост рака молочной железы на 80 процентов, не влияя на рост здоровых клеток. Ферментированный сок был в два раза эффективнее, чем свежий. Полифенолы препятствуют образованию новых кровеносных сосудов (неоангиогенез) – это усложняет распространение опухоли.

Превентивные и терапевтические эффекты сока на рак предстательной железы были предметом интенсивных исследований. Были проведены многочисленные исследования. В 2016 году был оценен метаанализ многочисленных исследований, посвященных использованию различных экстрактов и растительных веществ (например, ликопена, изофлавонов) у пациентов с раком предстательной железы. Центральным маркером возможного терапевтического успеха было значение ПСА (простат-специфический антиген). Несколько исследований были одобрены для метаанализа после применения критериев оценки, включая два плацебо-контролируемых исследования.

Проблема в том, что до 2016 года не было опубликовано ни одного исследования высокого качества по этому вопросу. В целом соединения растений хорошо переносятся и безопасны. Имеются также данные о том, что они могут повлиять на динамику ПСА. Однако данные слишком ограничены, чтобы делать заявления о возможной форме терапии (в качестве дополнения или замены классической формы лечения).

Можно ли гранаты при подагреПСА

Противопоказания

Нерастворимые волокна граната оказывают раздражающее действие и противопоказаны людям, страдающим дивертикулами или выраженными коликами, хотя они очень полезны для тех, кто склонен к запорам или поносу.

Сок используется в качестве внутренних очищающих средств, которые, по словам его составителей, также позволяют помочь потерять лишний вес.

Рекомендации к применению при подагре

Многие спрашивают: можно ли при подагре гранатовый сок? Гранат не помогает клинически значимо уменьшить симптомы подагры. Исследования, проведенные в оксфордском университете, показали, что гранат может только незначительно уменьшать симптомы болезни. Подагрикам не следует лечить болезни только фруктами, необходимо обратиться к врачу.

Совет! Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Гранаты не используются в современной медицине.

Источник

Лечение подагры рекомендуется проводить комплексно. Кроме медикаментозных препаратов, больному следует нормализовать свой рацион. Из меню нужно исключить продукты, которые способствуют обострению патологии, и включить те, что улучшают самочувствие и нормализуют обменные процессы в организме. По этой причине больным часто рекомендуют плоды гранатового дерева или их сок. Гранат при подагре помогает привести в норму показатель уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.

Состав и полезные свойства

Полезные вещества содержатся не только в зернах граната, но также в кожуре, косточках и перегородках фрукта. Плод при подагре можно употреблять не только в свежем виде. Он не теряет своих качеств и после термической обработки.

Гранат полезен тем, что содержит в себе:

  • витамины A, E, C, B6, B9, B3, B2, B1, P;
  • жирные кислоты;
  • лизин;
  • треонин;
  • аланин;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • никель;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты и др.

Гранат оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фрукт укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения, повышает уровень гемоглобина и выводит из организма излишки мочевой кислоты.

Особенности употребления

Для лечения подагры рекомендуется пить гранатовый сок. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ для организма, следует готовить напиток самостоятельно. Хранят сок не более 2 суток в холодильнике.

Перед употреблением фреш следует разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Концентрированный сок пить не рекомендуется, т. к. он разрушительно влияет на защитную оболочку коронки зубов (эмаль) и может стать причиной появления дискомфорта в желудке. Разбавлять напиток можно не только водой, но и другими фрешами, например, морковным или свекольным. Чтобы защитить эмаль зубов от разрушения, сок следует пить через соломинку.

При подагре рекомендуется ежедневно употреблять 50–100 мл сока (плюс вода или другой напиток для снижения концентрации) или съедать половинку фрукта. Кушать зерна следует вместе с косточками, т. к. они тоже содержат в себе полезные вещества, способствующие улучшения самочувствия.

Для лечения подагры можно приготовить отвар кожуры граната. Потребуется 2 ч. л. высушенного и измельченного сырья. Его заливают 1 стаканом воды и ставят на огонь. После закипания пламя уменьшают и варят 30 минут. Когда время выйдет, отвар снимают с плиты и процеживают (после остывания). Полученное лекарство принимают по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

У граната есть и противопоказания, которые необходимо учитывать при лечении подагры. Фрукт не следует употреблять при индивидуальной гиперчувствительности иммунной системы к этому продукту. Свежий гранат способствует снижению артериального давления, и поэтому будет полезен при гипертонии, но при гипотонии необходимо контролировать показатель АД.

Противопоказания к употреблению граната:

  • наличие геморроидальных узлов;
  • анальные трещины;
  • обширные кариозные поражения зубной эмали;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и пр.

Любые хронические заболевания органов пищеварения в стадии обострения являются противопоказанием к лечению подагры гранатом.

Фрукт обладает закрепляющим действием, по этой причине его нельзя использовать для лечения подагры, если пациент страдает запорами.

Противопоказан гранат женщинам, которые кормят ребенка грудью. Он может стать причиной появления аллергической реакции у грудничка.

Чтобы лечение гранатом было безопасным, перед употреблением народного средства рекомендуется пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию фрукта.

Читайте также:

Употребление вишни при подагре

Полезна ли клубника при подагре и как ее употреблять?

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Подагра представляет собой вялотекущее метаболическое заболевание, при котором в суставах и тканях откалываются ураты. Это приводит к возникновению воспаления суставов, а также поражению почек. Лечение болезни требует комплексного подхода, включающего в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Чтобы получить ответ на вопрос, можно гранат при подагре или нет, необходимо внимательно изучить свойства этого плода.

Последствия болезниПоследствия болезни

Подагра: суть заболевания

При подагре в организме возникает нарушение обмена веществ и избыточная концентрация мочевой кислоты. Ее излишки откладываются в виде кристаллов моноурата в суставных и мягких тканях. Это приводит к появлению неприятных симптомов (артрит, почечная недостаточность). Болезнь считается опасной, так как она может приводить к необратимым изменениям в суставах и почках.

Среди причин появления подагры выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания;
  • нарушение работы почек;
  • наличие артериальной гипертонии.

Достаточно часто к развитию патологии приводит неправильное питание, которое включает в себя слишком много красного мяса, рыбы, какао, чая, алкоголя, шоколада или гороха. Эти продукты при терапии нужно ограничивать в самую первую очередь.

Болезнь проявляется симптомами подагрического артрита. Поражение суставов приводит к возникновению болевого ощущения, покраснению кожи в области поражения и серьезному снижению подвижности. В дальнейшем происходит разрушение сустава и возникают другие тяжелые последствия.

Как производится лечение

Терапия подагры включает в себя прием лекарств, проведение оперативных вмешательств во время обострения, профилактику и корректировку рациона во время ремиссии. Острый приступ обычно купируется в стационарных условиях. Человек госпитализируется при ухудшении клинической картины или первом обнаружении острой подагры.

ТерапияТерапия может включать в себя прием симптоматических средств для устранения неприятных проявлений заболевания

Гранат относится к разрешенным продуктам, поэтому его можно употреблять во время терапии подагры. Употребление фруктов позволяет снабдить организм необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Что содержится в гранатовом соке

Плод отличается достаточно богатым составом. Именно поэтому он высоко ценится при лечении различных патологий организма. Среди полезных компонентов, находящихся в составе граната, выделяют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • растительные кислоты.

Главной особенностью является то, что гранатовый сок при правильном употреблении несет пользу для всего организма. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, а также позволяет бороться с анемией.

Важно! Перед тем как начинать употреблять сок постоянно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины в гранатовом соке

В составе граната и сока, приготовленного из него, находятся витамины С, В1, В6, В12, Р, А и Е. При их нехватке в организме нарушается множество процессов. Регулярное потребление плода позволяет улучшать функцию кроветворения, а также косвенно бороться с артритами разной этиологии.

Если при подагре обнаруживается нехватка важных витаминов, то при помощи сока удается компенсировать дефицит. Крайне важно уделять особое внимание диагностике болезни, чтобы позже определить наиболее эффективную схему лечения. Во время диагностики рекомендуется сдавать кровь на витамины.

Наибольшую роль в терапии играет витамин С. Достаточное поступление аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность метаболических отклонений. Вещество должно поступать в организм в нормальном количестве, но стоит помнить, что избыток витамина С приводит к возникновению проблем с мочевой кислотой.

Макро- и микроэлементы

Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в гранате, выделяют:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо.

Эти компоненты тоже важны для нормальной работы систем организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность во многих микроэлементах, достаточно употребить всего лишь полстакана сока.

Специалисты рекомендуют потреблять гранаты как в виде плодов, так и в виде нектара. Употребление свежевыжатого сока или цельного граната позволяет получить максимальное количество полезных элементов.

Калорийность сока

Сок из данного плода обладает следующей пищевой ценностью на 100 г массы: калорийность — 70 ккал, белки — 0.7 г, жиры — 0.6 г, углеводы — 14,5 г. Продукт можно отнести к разряду диетических. Его включение в меню вместе с овощами и фруктами позволяет обеспечить себя нужными микроэлементами, не перегружая пищеварительную систему.

СокСделать сок можно самому или приобрести готовый вариант в магазине

Похудение положительно сказывается на протекании подагры. Если будет произведен отказ от продуктов, содержащих в большом количестве пуриновые основания, то удастся достичь достаточно стойкой ремиссии. Принципов правильного рациона потребуется придерживаться на постоянной основе, чтобы не дать болезни прогрессировать.

Можно ли есть гранат при подагре?

Если человек хочет включить новый продукт в рацион, он должен предварительно узнать о том, можно ли его есть. Гранат разрешен людям больным подагрой, но в небольшом количестве. Употребление разных продуктов с выраженным фармакологическим эффектом должно осуществляться подконтрольно.

Потребление граната будет способствовать нормализации обмена веществ, снабжению организма важными макроэлементами и снижению уровня мочевой кислоты. При помощи плодов могут создаваться домашние средства по различным рецептам (допустимо использовать вместе с клюквой). Также гранат всегда можно употреблять в обычном сыром виде.

Важно! Гранат нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезни.

Можно ли употреблять

Если подагра протекает без каких-либо осложнений, то плод можно употреблять в любом виде. Более того, из кожуры можно создавать полезные отвары для борьбы с другими заболеваниями. Если следовать всем правилам, то никаких проблем не возникнет.

Свежие плодыНаиболее полезны свежие плоды, которые только привезены с точки сбора

Качество граната определяется по цвету кожуры. Она должна быть насыщенно красной. На нем должны полностью отсутствовать коричневые пятна, которые сигнализируют о начале гниения.

Как это правильно делать?

Допустимое количество определятся индивидуально. Как правило, если речь идет о сырых гранатах, то допустимо съедать за раз половину плода. Суточная дозировка сока варьируется от 100 до 150 мл. Начинать употреблять данную ягоду необходимо с минимальных дозировок. Если отсутствует аллергическая реакция и другие негативные проявления, можно незначительно повышать потребляемое количество.

Чрезмерное потребление наносит вред. Выжимка в полном чистом виде наносит ущерб слизистой желудка и кишечника. Впоследствии это может приводить к развитию воспалительных процессов и изменению кислотности. Если у человека крайне чувствительный ЖКТ, сок рекомендуется разбавлять водой.

Противопоказания

Перед началом использования рекомендуется разобраться с имеющимися противопоказаниям. Среди них выделяют:

  • гастрит;
  • язву;
  • панкреатит при обострении;
  • хронический запор.

Косточки нужно убиратьКосточки семян граната лучше выплевывать

С осторожностью сок или плоды употребляются при беременности и в период лактации. Даже человек не имеющий проблем с ЖКТ не должен превышать нормы потребления.

Заключение

Несвоевременное лечение подагры может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Крайне важно правильно составлять диету и подбирать медикаменты, чтобы замедлить развитие патологии и со временем полностью ее купировать. При обострениях или неэффективности консервативного воздействия нужно проходить терапию в стационаре.

Подробнее о заболевании в видео:

Источник