Можно ли газировку при подагре

Можно ли газировку при подагре thumbnail

Подагра и развивающийся вследствие ее прогрессирования артрит предполагает комплекс лечебных мероприятий. Одними из основных пунктов являются: лечение медикаментами, соблюдение правил питания, оптимизация режима труда и отдыха. Лечебное питание подразумевает использование воды минеральной слабо-щелочной для ощелачивания кристаллов натрия мочекислого (соль мочекислоты). Использование вод минеральных слабо-щелочных предотвращает возможность оседания в организме кристаллов натрия мочекислого. Оседание таких кристаллов в важных органах жизнедеятельности, суставах, стенках сосудов и кишечника ведет к развитию необратимых патологий. Подагра до настоящего времени считается неизлечимым заболеванием. Терапевтические мероприятия направлены на пролонгацию периода ремиссии. Основным помощником в этом считается диета, в состав которой включена щелочная минеральная вода, при подагре улучшающая процессы метаболизма и способствующая снижению количества обострений. Минеральная вода при подагре стимулирует выведение мочекислоты благодаря ощелачивающему и легкому диуретическому свойствам.

Минеральные воды при подагрическом артрите

В острый период артрита, вызванного прогрессированием подагры, рекомендовано добавить воду щелочную природную с пониженным минеральным содержимым в рацион питания на постоянной основе. Такая вода положительно влияет на процесс снижения общей кислотности организма. Выведение мочекислых кристаллов способствует предупреждению их оседания в костных соединениях и снижению повреждения суставных поверхностей. Учитывая, что подагра часто передается по наследству, людям, чьи родственники знакомы с этим заболеванием, должны пить минеральную слабо-щелочную воду на постоянной основе. Минеральная вода при подагре на ногах, употребляемая регулярно, в достаточных дозах значительно снижает частоту приступов и интенсивность болезненных проявлений этого заболевания.

Одним из вспомогательных средств, которое используется при лечении «болезни изобилия», является лечебная минералка Минеральная вода при подагре играет очень важную роль

Среди положительных свойств, которые оказывает минералка при подагре, выделяют:

  • нормализация баланса соотношения кислоты и щелочи, пуринового;
  • обогащение минералами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности;
  • торможение оседания и отложения мочекислых солей в костных сочленениях.

Совместное использование методов консервативного лечения и воды природной минерально — щелочной повышает эффективность лекарственных аптечных препаратов. Во время развития рецидива желательно ограничить прием пищи и увеличить объем потребляемой воды минерально-природной и напитков, обладающих диуретическими свойствами.

Какие виды минералки употребляют при подагре

На сегодняшний день такая лечебная вода стала популярна среди больных подагрой, недугами другого происхождения и у вполне здоровых людей. Минерально-лечебная вода богата содержанием веществ с повышенной биологической активностью, микроэлементов, солей минералов. Физиологические особенности такой лечебной природной воды определяются содержанием электрозарядов, температурой, химическим составом и способом употребления. Важно понимать, какую щелочную минеральную воду можно пить при подагре. Лечебная вода природно-минеральная качественно отличается одна от другой.

Ее отличия заключаются в разном содержании химико-минеральных компонентов:

  • бикарбонатно-натриевая – гидрокарбонатная, расщепляющая мочекислые кристаллы;
  • способствующая растворению кислоты щавелевой, характеризуется присутствием в составе ионов легких металлов (Мg);
  • изобилующая ионами солей минералов и сернистых соединений полезных металлов, характеризуется диуретическим и способствующим выведению желчи действием;
  • кальциевая, оптимизирует метаболизм, растворяет кристаллические соединения натрия мочекислого;
  • кремниевая, улучшает работу ЖКТ, выступает как диуретическое средство;
  • содержащая ионы фтора, предотвращает оседание кристаллических солей мочекислоты в суставных полостях.

Основным критерием щелочной природно-минеральной воды признано считать кислотно-щелочной уровень, не превышающий 7.

Это минеральная вода, которая содержит в себе практически весь состав химических элементов таблицы Менделеева В состав лечебной воды, кроме химических элементов, входит некоторое количество газов, к примеру, диоксид углерода и органические субстанции

Питьевые воды условно разделены на четыре подвида:

  • питьевые, с уникальным минеральным составом;
  • минерально-столово-лечебные;
  • натуральные столово-минерализованные;
  • столовые натурального происхождения.

Лечение подагры — длительный процесс, который предполагает использование в целях терапевтических и для последующего предупреждения развития рецидивов минерально-столово-лечебную слабо-щелочную воду.

Характеристика щелочных вод

Лечебная природная вода имеет подземное, натуральное происхождение, богата содержанием плотных органических элементов и минеральных, природных газов (углекислый, сероводород). Такие природные воды оказывают положительное влияние на общее состояние пациента благодаря различным химико-физическим свойствам и специфическим особенностям.

К таким особенностям относят:

  • температурный режим;
  • давление осмотическое;
  • рН реакция среды;
  • присутствие радиоактивных компонентов.

Среди вод природно-газированных, минеральных чаще других используют в качестве лечебного питья газированные посредством содержания углекислоты. Те же, которые содержат сероводород и радиоактивный радон, применяют в дозах, допустимых и целесообразных для облегчения проявления болезни.

Может быть, список названий щелочных вод относительно невелик, но употребление указанных напитков восполнит все утраченные минеральные запасы организма, необходимые для ведения эффективной борьбы с подагрой Основными веществами минеральных вод являются ионы — положительно и отрицательно заряженные частицы

Щелочная минеральная вода: названия, список при подагре

Среди наиболее распространенных наименований, получивших широкое распространение:

  • «Ессентуки №4»;
  • «Ессентуки №17»;
  • «Нафтуся»;
  • «Нарзан»;
  • «Смирновская»;
  • «Боржоми»;
  • «Славяновская»;
  • «Липецкая»;
  • «Нагутская».

Зачастую торговые названия и марки природной минерализованной воды созвучны с населенными пунктами, где располагается целебный источник.

Щелочные минеральные воды, список при подагре и подагрическом артрите идентичны, так как их физические и химические свойства схожи:

  • диуретические;
  • способствующие выведению желчи;
  • улучшающие процессы метаболизма;
  • растворяющие ураты;
  • обогащающие необходимыми солями легких металлов и минералов.

Минеральная вода при подагре на ногах, список отличительных качеств:

«Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» — природная целебная вода со слабой минерализацией, имеет сложный состав. Ее классифицируют как столово-минеральную. Наименование торговой марки созвучно с обозначением на карте населенного пункта, где находится источник и номера скважины.

Только щелочные минералки вместе с медикаментозной терапией способны улучшить состояние больного и перевести подагру в стадию ремиссии Подагра и минеральная вода — понятия связанные

«Нафтуся» — вода природная, легкого минерального состава, богатая содержанием органики. Имеет привкус нефтепродуктов. Не допускается во время ее приема окисление на воздухе.

«Нарзан» — вода ледникового происхождения, ее газация природная. Благодаря присутствию в составе ионов (Са) и (Мg), оказывает благотворное действие на ЦНС и костно –мышечный аппарат. Показана людям, страдающим подагрой, исключительно во время реабилитации.

«Смирновская», как и «Ессентуки» является водой слабо-минерализованной, столового назначения с легким лечебным эффектом. Усиливает желудочно-кишечную перистальтику, является легким диуретиком, ощелачивает мочу.

«Боржоми» приятна на вкус, состав имеет уникальный, как минеральных веществ, так и химических. Нормализует обменные процессы, тем самым предупреждает развитие подагрического артрита. Ее полезно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Предотвращает оседание кристаллов мочекислого натрия в организме.

«Славяновская» обладает кислым привкусом, является натуральной водой с пониженной минерализацией. Входит в схему лечебной диеты при поражениях суставов артритом подагрическим, при обнаружении камней в мочеточнике и пузыре желчном, дисфункции ЖКТ и нарушениях выведения жидкости.

«Липецкая»- слабо-щелочная минеральная вода, при подагре показана к употреблению на начальных стадиях заболевания. Противопоказана в случаях развития острых рецидивов  недуга.

«Нагутская» — бикарбонатно-натриевая натуральная целебная, богата ионами(Са) и (Мg). Не рекомендуется для постоянного длительного потребления.

Не рекомендуется применять представленные лечебные воды людям с повышенной щелочной средой организма Какую минеральную воду пить при подагре, решает исключительно врач

Общие правила применения

Терапевтические мероприятия, предполагающие использование воды минерализованной, проводят в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных комплексах и самостоятельно дома. Для этого используют бутилированные лечебные минерализованные воды природного происхождения.

При подробном рассмотрении вопроса о том, какую минеральную воду пить при подагре, будет полезно ознакомление с элементарными правилами ее употребления:

  • использование во время восстановления;
  • когда прогрессирует недуг, параллельно с применением аптечных лекарственных средств;
  • перед использованием необходима консультация врача на предмет обнаружения камней или песка в мочевом, а также желчном пузыре;
  • нежелательно употребление на постоянной основе;
  • перед применением необходимо открыть крышку и выпустить избыточную углекислоту;
  • употреблять не торопясь, глотками небольшого объема;
  • оптимально принимать натощак или перед едой за пол часа.

Выбор лечебной воды натуральной минерализованной как способа оптимизации процесса лечения остается за лечащим врачом. Необходимо определение оптимальной дозировки в каждом конкретном случае. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость минерализованной воды. По сравнению с другими патологическими процессами различной этиологии, подагра предполагает более длительное употребление минеральных лечебных вод. Необходимо учитывать не только количество потребляемой лечебно-минеральной воды, но и количество выделенной жидкости организмом. При снижении количества выведенной из организма жидкости относительно потребленной это свидетельствует об ухудшении работы выделительной и ССС.

Принимается вода натощак и за полчаса до еды (не менее 3-х раз в день) Перед употреблением необходимо избавиться от лишнего углекислого газа

Схема приема минеральной воды

Мероприятия комплексной терапии с использованием вод лечебно-природных минеральных эффективны и положительно действуют на общее состояние организма. Однако употреблять такую природную воду рекомендуется после окончания острого периода и стабилизации состояния здоровья для предупреждения возможных рецидивов. Какую воду пить при подагре и каким образом это сделать правильно? Выбрать подходящую лечебно — природную воду можно, посетив специалиста в области диетологии.

Читайте также:

Димексид при подагре

Как снять приступ подагры на ноге?

Схема использования ее в диетотерапии проста:

  • перед использованием воду нагреть до состояния, приятного для питья (30-35 градусов Цельсия);
  • употреблять ежедневно до еды за пол часа по 200 мл;
  • длительность приема индивидуальна, средняя составляет 1,5 месяца;
  • расчет количества несложен – 40 мл жидкости на 1 кг массы тела пациента (в среднем не более 1,5-2 литров в сутки).

Важно не переусердствовать с объемом и продолжительностью употребления щелочной природной минеральной воды, так как, любые злоупотребления могут вызвать нежелательные побочные реакции со стороны многих систем жизнедеятельности. Переизбыток минералов и металлов в организме может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению

Щелочная минеральная вода при подагре имеет некоторые предостережения к употреблению:

  1. Хронические нарушения работы почек, дисфункция пузыря мочевого.
  2. Непроходимость мочевыводящих путей и кишечника.
  3. Заболевания эндокринной системы (диабет).
  4. Период вынашивания плода и кормления грудью (за индивидуальными рекомендациями гинеколога).
  5. Детский и младенческий возраст.
  6. Закупорка или гнойный процесс желчных путей.
  7. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  8. Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме больного.
  9. Дисфункция сердечной мышцы при избыточном весе.
  10. Сужение привратника желудка и пищевода.
  11. Обострение любого хронического патологического процесса.

Минерализованная природная вода применима посредством питья и наружно (ванны). Профилактический прием лечебных натуральных слабо-щелочных вод больными подагрой требует грамотного совмещения диетотерапии, режима и четкого следования назначениям профессионалов в сфере медицины. Бесконтрольное, чрезмерное потребление лечебных натуральных минерализованных вод иногда пагубно действует на здоровье человека. Целебные натуральные минерализованные воды не являются панацеей, а используются как вспомогательное средство в комплексе лечебно-диетических мероприятий.

Источник

Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Новые данные подтверждают связь «фруктоза – мочевая кислота – подагра»

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

ПОДАГРА: Самый вредный продукт, провоцирующий заболевание

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», – уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …

Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты

У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.

Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
  • Болезнь почек
  • Болезнь сердца
  • Жировую болезнь печени

Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!

Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.

Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.

Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!

Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.

Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.

На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?

По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.

Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.

Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.

Как ограничить употребление фруктозы

По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.

Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.

Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.

Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?

Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…

В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.

Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!

Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.

Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков – основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это – натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность – не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник