Можно ли газировку при подагре

Подагра и развивающийся вследствие ее прогрессирования артрит предполагает комплекс лечебных мероприятий. Одними из основных пунктов являются: лечение медикаментами, соблюдение правил питания, оптимизация режима труда и отдыха. Лечебное питание подразумевает использование воды минеральной слабо-щелочной для ощелачивания кристаллов натрия мочекислого (соль мочекислоты). Использование вод минеральных слабо-щелочных предотвращает возможность оседания в организме кристаллов натрия мочекислого. Оседание таких кристаллов в важных органах жизнедеятельности, суставах, стенках сосудов и кишечника ведет к развитию необратимых патологий. Подагра до настоящего времени считается неизлечимым заболеванием. Терапевтические мероприятия направлены на пролонгацию периода ремиссии. Основным помощником в этом считается диета, в состав которой включена щелочная минеральная вода, при подагре улучшающая процессы метаболизма и способствующая снижению количества обострений. Минеральная вода при подагре стимулирует выведение мочекислоты благодаря ощелачивающему и легкому диуретическому свойствам.
Минеральные воды при подагрическом артрите
В острый период артрита, вызванного прогрессированием подагры, рекомендовано добавить воду щелочную природную с пониженным минеральным содержимым в рацион питания на постоянной основе. Такая вода положительно влияет на процесс снижения общей кислотности организма. Выведение мочекислых кристаллов способствует предупреждению их оседания в костных соединениях и снижению повреждения суставных поверхностей. Учитывая, что подагра часто передается по наследству, людям, чьи родственники знакомы с этим заболеванием, должны пить минеральную слабо-щелочную воду на постоянной основе. Минеральная вода при подагре на ногах, употребляемая регулярно, в достаточных дозах значительно снижает частоту приступов и интенсивность болезненных проявлений этого заболевания.
Минеральная вода при подагре играет очень важную роль
Среди положительных свойств, которые оказывает минералка при подагре, выделяют:
- нормализация баланса соотношения кислоты и щелочи, пуринового;
- обогащение минералами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности;
- торможение оседания и отложения мочекислых солей в костных сочленениях.
Совместное использование методов консервативного лечения и воды природной минерально — щелочной повышает эффективность лекарственных аптечных препаратов. Во время развития рецидива желательно ограничить прием пищи и увеличить объем потребляемой воды минерально-природной и напитков, обладающих диуретическими свойствами.
Какие виды минералки употребляют при подагре
На сегодняшний день такая лечебная вода стала популярна среди больных подагрой, недугами другого происхождения и у вполне здоровых людей. Минерально-лечебная вода богата содержанием веществ с повышенной биологической активностью, микроэлементов, солей минералов. Физиологические особенности такой лечебной природной воды определяются содержанием электрозарядов, температурой, химическим составом и способом употребления. Важно понимать, какую щелочную минеральную воду можно пить при подагре. Лечебная вода природно-минеральная качественно отличается одна от другой.
Ее отличия заключаются в разном содержании химико-минеральных компонентов:
- бикарбонатно-натриевая – гидрокарбонатная, расщепляющая мочекислые кристаллы;
- способствующая растворению кислоты щавелевой, характеризуется присутствием в составе ионов легких металлов (Мg);
- изобилующая ионами солей минералов и сернистых соединений полезных металлов, характеризуется диуретическим и способствующим выведению желчи действием;
- кальциевая, оптимизирует метаболизм, растворяет кристаллические соединения натрия мочекислого;
- кремниевая, улучшает работу ЖКТ, выступает как диуретическое средство;
- содержащая ионы фтора, предотвращает оседание кристаллических солей мочекислоты в суставных полостях.
Основным критерием щелочной природно-минеральной воды признано считать кислотно-щелочной уровень, не превышающий 7.
В состав лечебной воды, кроме химических элементов, входит некоторое количество газов, к примеру, диоксид углерода и органические субстанции
Питьевые воды условно разделены на четыре подвида:
- питьевые, с уникальным минеральным составом;
- минерально-столово-лечебные;
- натуральные столово-минерализованные;
- столовые натурального происхождения.
Лечение подагры — длительный процесс, который предполагает использование в целях терапевтических и для последующего предупреждения развития рецидивов минерально-столово-лечебную слабо-щелочную воду.
Характеристика щелочных вод
Лечебная природная вода имеет подземное, натуральное происхождение, богата содержанием плотных органических элементов и минеральных, природных газов (углекислый, сероводород). Такие природные воды оказывают положительное влияние на общее состояние пациента благодаря различным химико-физическим свойствам и специфическим особенностям.
К таким особенностям относят:
- температурный режим;
- давление осмотическое;
- рН реакция среды;
- присутствие радиоактивных компонентов.
Среди вод природно-газированных, минеральных чаще других используют в качестве лечебного питья газированные посредством содержания углекислоты. Те же, которые содержат сероводород и радиоактивный радон, применяют в дозах, допустимых и целесообразных для облегчения проявления болезни.
Основными веществами минеральных вод являются ионы — положительно и отрицательно заряженные частицы
Щелочная минеральная вода: названия, список при подагре
Среди наиболее распространенных наименований, получивших широкое распространение:
- «Ессентуки №4»;
- «Ессентуки №17»;
- «Нафтуся»;
- «Нарзан»;
- «Смирновская»;
- «Боржоми»;
- «Славяновская»;
- «Липецкая»;
- «Нагутская».
Зачастую торговые названия и марки природной минерализованной воды созвучны с населенными пунктами, где располагается целебный источник.
Щелочные минеральные воды, список при подагре и подагрическом артрите идентичны, так как их физические и химические свойства схожи:
- диуретические;
- способствующие выведению желчи;
- улучшающие процессы метаболизма;
- растворяющие ураты;
- обогащающие необходимыми солями легких металлов и минералов.
Минеральная вода при подагре на ногах, список отличительных качеств:
«Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17» — природная целебная вода со слабой минерализацией, имеет сложный состав. Ее классифицируют как столово-минеральную. Наименование торговой марки созвучно с обозначением на карте населенного пункта, где находится источник и номера скважины.
Подагра и минеральная вода — понятия связанные
«Нафтуся» — вода природная, легкого минерального состава, богатая содержанием органики. Имеет привкус нефтепродуктов. Не допускается во время ее приема окисление на воздухе.
«Нарзан» — вода ледникового происхождения, ее газация природная. Благодаря присутствию в составе ионов (Са) и (Мg), оказывает благотворное действие на ЦНС и костно –мышечный аппарат. Показана людям, страдающим подагрой, исключительно во время реабилитации.
«Смирновская», как и «Ессентуки» является водой слабо-минерализованной, столового назначения с легким лечебным эффектом. Усиливает желудочно-кишечную перистальтику, является легким диуретиком, ощелачивает мочу.
«Боржоми» приятна на вкус, состав имеет уникальный, как минеральных веществ, так и химических. Нормализует обменные процессы, тем самым предупреждает развитие подагрического артрита. Ее полезно употреблять при болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Предотвращает оседание кристаллов мочекислого натрия в организме.
«Славяновская» обладает кислым привкусом, является натуральной водой с пониженной минерализацией. Входит в схему лечебной диеты при поражениях суставов артритом подагрическим, при обнаружении камней в мочеточнике и пузыре желчном, дисфункции ЖКТ и нарушениях выведения жидкости.
«Липецкая»- слабо-щелочная минеральная вода, при подагре показана к употреблению на начальных стадиях заболевания. Противопоказана в случаях развития острых рецидивов недуга.
«Нагутская» — бикарбонатно-натриевая натуральная целебная, богата ионами(Са) и (Мg). Не рекомендуется для постоянного длительного потребления.
Какую минеральную воду пить при подагре, решает исключительно врач
Общие правила применения
Терапевтические мероприятия, предполагающие использование воды минерализованной, проводят в медицинских учреждениях, в санаторно-курортных комплексах и самостоятельно дома. Для этого используют бутилированные лечебные минерализованные воды природного происхождения.
При подробном рассмотрении вопроса о том, какую минеральную воду пить при подагре, будет полезно ознакомление с элементарными правилами ее употребления:
- использование во время восстановления;
- когда прогрессирует недуг, параллельно с применением аптечных лекарственных средств;
- перед использованием необходима консультация врача на предмет обнаружения камней или песка в мочевом, а также желчном пузыре;
- нежелательно употребление на постоянной основе;
- перед применением необходимо открыть крышку и выпустить избыточную углекислоту;
- употреблять не торопясь, глотками небольшого объема;
- оптимально принимать натощак или перед едой за пол часа.
Выбор лечебной воды натуральной минерализованной как способа оптимизации процесса лечения остается за лечащим врачом. Необходимо определение оптимальной дозировки в каждом конкретном случае. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость минерализованной воды. По сравнению с другими патологическими процессами различной этиологии, подагра предполагает более длительное употребление минеральных лечебных вод. Необходимо учитывать не только количество потребляемой лечебно-минеральной воды, но и количество выделенной жидкости организмом. При снижении количества выведенной из организма жидкости относительно потребленной это свидетельствует об ухудшении работы выделительной и ССС.
Перед употреблением необходимо избавиться от лишнего углекислого газа
Схема приема минеральной воды
Мероприятия комплексной терапии с использованием вод лечебно-природных минеральных эффективны и положительно действуют на общее состояние организма. Однако употреблять такую природную воду рекомендуется после окончания острого периода и стабилизации состояния здоровья для предупреждения возможных рецидивов. Какую воду пить при подагре и каким образом это сделать правильно? Выбрать подходящую лечебно — природную воду можно, посетив специалиста в области диетологии.
Читайте также:
Димексид при подагре
Как снять приступ подагры на ноге?
Схема использования ее в диетотерапии проста:
- перед использованием воду нагреть до состояния, приятного для питья (30-35 градусов Цельсия);
- употреблять ежедневно до еды за пол часа по 200 мл;
- длительность приема индивидуальна, средняя составляет 1,5 месяца;
- расчет количества несложен – 40 мл жидкости на 1 кг массы тела пациента (в среднем не более 1,5-2 литров в сутки).
Важно не переусердствовать с объемом и продолжительностью употребления щелочной природной минеральной воды, так как, любые злоупотребления могут вызвать нежелательные побочные реакции со стороны многих систем жизнедеятельности. Переизбыток минералов и металлов в организме может пагубно сказаться на общем состоянии здоровья.
Противопоказания к употреблению
Щелочная минеральная вода при подагре имеет некоторые предостережения к употреблению:
- Хронические нарушения работы почек, дисфункция пузыря мочевого.
- Непроходимость мочевыводящих путей и кишечника.
- Заболевания эндокринной системы (диабет).
- Период вынашивания плода и кормления грудью (за индивидуальными рекомендациями гинеколога).
- Детский и младенческий возраст.
- Закупорка или гнойный процесс желчных путей.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме больного.
- Дисфункция сердечной мышцы при избыточном весе.
- Сужение привратника желудка и пищевода.
- Обострение любого хронического патологического процесса.
Минерализованная природная вода применима посредством питья и наружно (ванны). Профилактический прием лечебных натуральных слабо-щелочных вод больными подагрой требует грамотного совмещения диетотерапии, режима и четкого следования назначениям профессионалов в сфере медицины. Бесконтрольное, чрезмерное потребление лечебных натуральных минерализованных вод иногда пагубно действует на здоровье человека. Целебные натуральные минерализованные воды не являются панацеей, а используются как вспомогательное средство в комплексе лечебно-диетических мероприятий.
Источник
Этот продукт образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления! Главная причина роста заболевания связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой.
Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.
Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).
Новые данные подтверждают связь «фруктоза – мочевая кислота – подагра»
В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.
Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.
Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.
Кроме того, как сообщает CNN:
«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.
«Очевидно, что виновна в этом фруктоза», – уверен ведущий автор исследования доктор Хен Чой, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».
Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.
В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.
Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.
Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.
Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).
Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.
Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …
Фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ сахар, повышающий уровень мочевой кислоты
У меня полностью открылись глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты после интервью с д-ром Ричардом Джонсоном по этому вопросу, которое я взял в начале года.
Исследование д-ра Джонсона направлено на то, как фруктоза, которая является источником номер один калорий в американском рационе питания, вызывает ожирение, диабет и ряд других распространенных заболеваний, в том числе:
- Подагру
- Высокое артериальное давление
- Высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов
- Болезнь почек
- Болезнь сердца
- Жировую болезнь печени
Оказывается, что основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза – ЕДИНСТВЕННЫЙ тип сахара, который повышает уровень мочевой кислоты!
Фруктоза сильно отличается от других сахаров, поскольку она метаболизируется по весьма специфическим путям, отличным от глюкозы, например, а мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического действия.
Фруктоза, как правило, образует мочевую кислоту в считанные минуты после употребления.
Но… глюкоза усиливает вредное действие фруктозы!
Да, хотя глюкоза и не повышает уровень мочевой кислоты, она ускоряет всасывание фруктозы! Поэтому когда вы СМЕШИВАЕТЕ глюкозу и фруктозу, вы на самом деле поглощаете больше фруктозы, чем если бы вы ее употребляли только фруктозу.
Это важная информация для тех, кто хочет еще лучше контролировать свой вес и предотвращать заболевания.
На каком уровне мочевая кислота начинает создавать заболевание?
По данным исследованиям д-ра Джонсона, мочевая кислота, как представляется, является главным виновником создания проблем со здоровьем, когда ее уровень в организме достигает 5,5 мг/дл или выше.
Такой уровень мочевой кислоты связывают с повышенным риском развития высокого кровяного давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек.
Доктор Джонсон считает, что идеальный уровень мочевой кислоты находится в пределах 3-5,5 мг/дл.
Как ограничить употребление фруктозы
По данным исследования д-ра Джонсона, четверть населения США потребляет колоссальные 134 грамма фруктозы в день. Это ошеломляющее количество, если учесть тот факт, что для поддержания хорошего здоровья потребление фруктозы нужно ограничить – не более 25 граммов в день.
Поэтому становится, в общем-то, понятно, почему количество болезней, связанных с фруктозой, взлетело просто до непостижимого уровня.
Например, эта статистика увязывается с цифрами, которые показывают, что у одного из четырех американцев либо преддиабет, либо диабет 2 типа.
Итак, сколько же фруктозы вы употребляете каждый день?
Я настоятельно советую вам смотреть на этикетки всех продуктов, которые вы кладете в рот, и обязательно учитывать размер порции…
В своей книге The Sugar Fix д-р Джонсон предлагает подробные таблицы, показывающие содержание фруктозы в различных продуктах питания. Эту информацию не так-то легко найти, когда нужно выяснить, сколько именно фруктозы в том или ином продукте.
Я прекрасно понимаю, что уменьшить содержание сахара/фруктозы в рационе для некоторых людей может быть очень непростой задачей. В конце концов, к сахару привыкают так же, как и к кокаину!
Но это возможно, и д-р Джонсон в своей книге дает полезные рекомендации, как этого добиться.
Для этого в течение двух недель нужно выдержать диету с очень низким содержанием фруктозы – это как бы «перезагрузит» систему и повторно сенсибилизирует ваш организм к фруктозе.
Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры
Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.
Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.
Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!
Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:
- Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
- Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков – основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
- Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
- Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
- Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это – натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.
Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность – не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник