Можно ли есть одуванчики при подагре

Воспаление суставов возникает с возрастом, а также после травмы и на фоне инфекционного заболевания. Подагра это нарушение выведения мочевой кислоты из организма и образование кристаллов на поверхности суставов. Лечение одуванчиком подагры поможет облегчить состояние
Купить эффективный курс лечения подагры можно здесь
Популярность желтого цветка
Во Франции желтый цикорий применяют как средство, снижающее норму холестерола в крови и при заболеваниях печени.
В Болгарии сок используют в терапии атеросклероза, анемии, при дефиците витамин.
В Германии применяют при слабо текущих процессах в поджелудочной железе, заболеваниях мочевой системы, почечнокаменной болезни.
В Польше используется при недомогании, плохом аппетите, болезнях печеночной железы.
Знаменитый лекарь древности Абу Али Ибн-Сина соком выводил бельмо глаза.
В нетрадиционной медицине России одуванчик издавна считается «жизненным эликсиром».
В лечении подагры настойка одуванчика обладает антивоспалительным эффектом, способствует восстановлению тканей благодаря биологически активным компонентам:
- витаминам;
- сапонинам и тритерпенам;
- фитонцидам и каротиноидам;
- минералам.
Растение действует как хондропротектор, не просто устраняет боль, но и помогает воспаленному материалу восстановиться.
Купить настойку одуванчика в Травомаркет
Лечение подагры одуванчиком
В качестве лечения замечательно зарекомендовал себя чай, который следует употреблять 2 раза в день. В корнях одуванчика для лечения от подагры не меньше целебных веществ, чем в верхней части растения.
Отвар
Берут 1 ст.л. корешков, заливают стаканом горячей жидкости и кипятят 1 минуту. Затем отвар настаивают в течение часа и процеживают. Лекарство следует принимать дважды в день по 100 мл за 30 минут до еды.
Водные настойки:
- 2 ст.л. измельченных корешков и листьев положить в емкость, залить стаканом горячей жидкости и томить на водяном пару 10 минут. Профильтровать и выпить стакан за три раза на протяжении дня.
- Смешать свежие соцветия с таким же количеством сахара, поставить на 10 дней в холодильник, чтобы пустили сок. Затем профильтровать и употреблять 1/3 стакана трижды в сутки до приема пищи.
Настойка
Хороший эффект дает настойка одуванчика при подагре. Потребуется свежих корешков 120 г, сухих 60 г. Поместить их в стеклянную емкость и залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Дать постоять 21 день, затем профильтровать и применять.
Для компрессов, втираний готовят масло из одуванчиков. Измельчают корешки и заливают любым маслом растительного происхождения в соотношении 1:4. Затем настаивают 14 дней в темном и теплом месте. Перед употреблением процеживают, можно также добавлять в салаты и другие блюда.
Сок одуванчика от подагры
Сок при подагре пьют как анальгетическое средство. Собрать молодые листочки, промыть и выдержать полчаса в солевом растворе, на 1 л жидкости понадобится 3 ст. л. соли. Затем листья обдать кипятком и перекрутить с помощью мясорубки. Сок выжать через несколько слоев марли, затем развести пополам дистиллированной водой для употребления внутрь. Принимать 1⁄4 стакана в лечебных и профилактических целях дважды в сутки за полчаса до приема пищи. Можно добавить немного пчелиного меда. Продолжительность лечения один месяц.
Лечение одуванчиком подагры имеет противопоказания для внутреннего применения. Ограничение для детей, подростков и молодежи до 20 лет. Когда формируется костный скелет нежелательно употреблять средства для костного и хрящевого материала. Не рекомендуется принимать внутрь при следующих проблемах со здоровьем:
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит и язва желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Источник
Из данной статьи вы узнаете, какие травы применяют при лечении подагры, их классификацию, а также правила приготовления того или иного отвара. Помимо фитотерапии, ознакомитесь с информацией о применении разных компрессов и растирок.
Подагра, как и многие другие заболевания, возникает в результате нарушения пуринового обмена. Соли мочевой кислоты, то есть ураты, попадают в хрящи, что приводит к возникновению подагрического артрита. Лечение данного заболевания является комплексным и состоит из многих процедур, в том числе и народных. О фитотерапии, использовании различных отваров, настоев, мазей и компрессов следует знать, чтобы облегчить свое состояние.
Нетрадиционные методы лечения подагры
Такими методами являются:
- Приёмы ванн с добавлением целебных растений и различных эфирных масел;
- Отвары и настойки для приема внутрь;
- Компрессы и различные растирки для наружного применения.
Классификация трав, которые используются при лечении
Травы, применяемые при лечении подагры, обычно разделяют на две группы:
- Травы, содержащие природный аспирин. Свое применение находят в лечении подагры, развивающейся на ногах, обладают противовоспалительным действием. К таковым относятся пион, лабазник и другие.
- Травы, в состав которых входят вещества со стероидной структурой, похожей на структуру гормонов коры надпочечников. К таким растениям относятся багульник, солодка, смородиновый лист и другие. Свое применение они находят при сильных суставных болях, а также используются в качестве мочегонных средств.
Противопоказания для лечения травами
Нельзя применять травы в ходе лечения при:
- Аллергии на различные компоненты тех или иных растений;
- Состояниях, при которых требуется срочная медикаментозная терапия;
- Онкологических заболеваниях;
- Психических заболеваниях и нарушениях;
- Острых инфекциях;
- Заболеваниях, передающихся половым путем;
- Хронических заболеваниях в период обострения;
- Беременности на любых сроках.
Преимущества фитотерапии
лечение подагры травами следует использовать не как самостоятельную терапию, а как дополнение к медикаментозному лечению, которое следует начинать после консультации врача и под его контролем. Достоинствами фитотерапии являются:
- Противопоказания сводятся к минимуму;
- Натуральный состав;
- Доступность;
- Оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм в целом;
- Легки в усвоении;
- Эффективно купируют болевой синдром, снимают воспаление и способствуют нормализации метаболизма;
- Можно использовать самостоятельно и в домашних условиях.
Способы приготовления травяных сборов
Для снижения количества солей мочевой кислоты в организме применяют различные сборы. В качестве примера можно назвать сабельник болотный, почки сосны и многие другие травы.
Чтобы приготовить настой сабельника, необходимо измельчить листья, корневища и стебли растения, поместить в стеклянную банку или бутылку и залить их водкой так, чтобы пропорция составляла один к пяти, и оставить на срок около двух недель в тепле и темноте. Затем необходимо процедить и принимать внутрь по 20-30 капель до еды три или четыре раза в сутки. Часто количество употребляемого настоя постепенно увеличивают и доводят его до 1 столовой ложки. Рекомендуется принимать сбор в течение трёх или четырёх месяцев.
Также можно приготовить другой настой. В его состав входят четыре части цветов и травы зверобоя, три части стеблей и цветов золотарника, четыре части сабельника, три части цветов и листьев бузины черной, две части горца птичьего. Необходимо 1 ч. л. полученной смеси насыпать в 200 миллилитров кипятка, настаивать в течение получаса и процедить. Принимают такой сбор по четверти стакана за двадцать минут перед употреблением пищи или через 40 минут после приема пищи три раза в сутки.
Один сбор лучше всего заменять на другой после его длительного (более 2-х месяцев) применения. В качестве примера приведем сбор, который состоит из четырех частей цветков и листьев таволги вязолистной, двух – коры белой ивы, двух частей спорыша, трех – цветков липы мелколистной. При этом необходимо очень мелко нарезать и перемешать все ингредиенты. После этого залить одну чайную ложку полученной смеси стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Пьют такой сбор в течение всего дня.
Ещё один эффективный сбор состоит из почек сосны и мёда. Чтобы сделать его, необходимо 50 граммов почек сосны погрузить в кипяток (объемом 400 миллилитров), далее следует добавить две столовые ложки мёда и настаивать в течение двух часов. Пить в течение всего дня в небольших количествах маленькими глотками.
Компрессы, растирки
При сильном болевом синдроме к больному участку можно приложить листья лопуха или капусты. Помимо этого, можно смешать 10 чайных ложек йода с листьями календулы и одной столовой ложкой уксусной кислоты. Далее необходимо натирать получившейся массой больные участки. Для большего эффекта такие процедуры нужно проводить ежедневно.
Также можно сделать мазь. Для этого нужно соединить 20 столовых ложек топленого сливочного масла с 10 столовыми ложками почек тополя. Полученную смесь поставить в теплое место на три дня. Втирать по 2-3 раза в сутки.
Помимо вышеописанных, есть еще эффективный компресс. К двум столовым ложкам плодов шиповника добавьте такое же количество молодых березовых листьев и травы спорыша. Затем залейте кипятком (примерно литр) и держите на водяной бане на протяжении 20 минут. После этого настаивайте 2 часа. Далее добавьте к полученному отвару пару столовых ложек соли и 0,2 чайной ложки лимонной кислоты. Обмокните в отваре ткань из шерсти, отожмите и приложите к болезненному участку. Также необходимо накрыть ткань полиэтиленом и сверху положить теплый шарф. Оставьте компресс на ночь. Делайте компрессы в течение 10-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 1-2 месяца и повторить курс, если это необходимо.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Светлана
2016-01-12 11:29:15Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных… Читать дальше
Виктор
2014-09-17 09:48:04Всем наилучших пожеланий! Обратился в Одинцовскую клинику, по рекомендации коллеги. Позвоночник у меня уже давно болел. Доктор Халили осмотрел, поставил диагноз и предложил лечение. Боль снял за один сеанс, остались неприятные ощущения, которые постепенно с каждым сеансом ушли совсем. Спасибо за… Читать дальше
Анна
2016-07-28 15:44:23Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а… Читать дальше
Татьяна
2016-05-15 14:54:48Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное… Читать дальше
Врачи клиники Бобырястаж работы от 10 лет
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. К примеру, в развитии заболевания большую роль играют пурины, большой процент которых присутствует в животной продукции. Рискуют заболеть подагрой также и любители спиртных напитков, так как алкоголь удерживает солевые кристаллы в тканях, тормозя их выведение.
При подагре придется убрать из меню большую часть животных продуктов. Это жирная рыба и мясо, консервированные продукты, копчености и прочие «вредности». Иногда доктор может позволить пациенту употреблять небольшой кусочек мяса, примерно 200 г, в неделю. Но при этом пить бульон, в котором отваривалось это мясо, ни в коем случае нельзя: как раз в бульоне и содержится наибольшая часть пуринов.
При приготовлении еды соли необходимо использовать значительно меньше, чем раньше. Суточная норма употребления соли для больных подагрой составляет всего лишь 1 г.
Животные жиры полностью заменяют на растительные.
Общая характеристика изменения принципов питания при подагре выглядят таким образом:
- В рационе ограничивается количество белков и жиров животного происхождения. Растительные аналоги должны составлять не менее 30% от общего количества.
- В список исключения попадают продукты, содержащие в своем составе пурины и щавелевую кислоту.
- Приветствуется употребление большого количества жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Это помогает выводить из организма мочевую кислоту. Рекомендуются: травяные чаи, соки из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, минеральная вода.
- При подагре категорически нельзя употреблять алкоголь – это может повлиять на развитие очередного приступа заболевания.
- Полезны разгрузочные дни: их проводят один раз в 7-10 дней, используя молочные продукты или овощи. Во время разгрузки важно помнить о необходимости пить достаточное количество воды.
- Сухое голодание при подагре крайне не рекомендуется, так как это может вызвать скопление в тканях мочевой кислоты. Голодание на воде возможно, но должно быть согласовано с врачом.
Что можно и необходимо кушать при подагре?
- Крупяные и макаронные изделия.
- Всевозможные овощи и бульоны из них.
- Диетическое белое мясо (курица, индейка).
- Диетическая рыба, морепродукты.
- Кисломолочная продукция сниженной жирности.
- Одно куриное яйцо в день.
- Любые сухофрукты, кроме сушеного винограда.
- Продукты пчеловодства.
- Различные орехи и семена.
- Домашнее повидло, зефир.
- Зеленые сорта чая, компот и кисель (несладкие), соки из фруктов и овощей, минеральная вода.
- Фрукты и ягоды (без малины).
- Хлеб.
- Растительные масла.
Больным подагрой рекомендуется питание 5 раз в день, небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным и обязательно содержать такие продукты:
- яблоки: даже одно яблоко в сутки может нейтрализовать большое количество мочевой кислоты;
- морковь: способствует очищению крови;
- вишни: богаты антиоксидантами и помогают устранить воспалительный процесс;
- банан: содержит большое количество калия, который способен разжижать кристаллическую мочевую кислоту, ускоряя её выведение из организма.
Для тех, кто не может определиться, что можно и нельзя есть при подагре, рекомендуется перейти на вегетарианское питание, которое автоматически исключает из рациона любые виды мяса и рыбы, а также животные жиры.
Чего категорически нельзя есть при подагре?
Категорически необходимо отказаться от таких продуктов:
- от жирных мясных и рыбных блюд, субпродуктов;
- от колбасных изделий;
- от грибов;
- от сала и сливочного масла;
- от бобовых;
- от алкогольных напитков;
- от соленых, консервированных и копченых продуктов;
- от крепкого кофе, шоколада, винограда, малины, масляных тортов и пирожных;
- от острых соусов и специй.
Источник
Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре – вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре – другие материалы по теме
Источник