Можно ли есть клюкву и бруснику при подагре

Можно ли есть клюкву и бруснику при подагре thumbnail

Возникновение приступов подагры связано с нарушением уровня пуринов в организме и скоплением в суставах и почках уратов – солей мочевой кислоты. В связи с этим больным необходимо соблюдать строгую диету с большим количеством растительной пищи. Клюква при подагре может приносить несомненную пользу, если ее правильно употреблять.

Клюква при подагре

Состав и полезные свойства  

В клюкве содержится большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов.  Она обладает целебной силой благодаря следующим веществам:

  1. Органическим кислотам (яблочной, фенолокислотам).
  2. Биофлавоноидам.
  3. Глюкозе.
  4. Микроэлементам – железу, марганцу, серебру, фосфору, кальцию, калию, йоду.
  5. Витаминам С, К, РР, группы В.

Содержащиеся в плодах калий, марганец, серебро, железо способствуют улучшению кроветворения, снимают воспалительный процесс. Органические кислоты и биофлавоноиды улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют иммунитет и состояние нервной системы.

Благодаря фосфору, бору и кальцию происходит укрепление костной системы, эти элементы предотвращают развитие остеопороза.

Органические кислоты и йод оказывают бактерицидное действие, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают работу щитовидной железы.

Сорта ягоды  

В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.

Название сортаВнешние признакиДостоинстваНедостатки
Алая заповеднаяКусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенныеМорозоустойчивыйПозднее созревание, неустойчивость к засухе
Краса севераПлоды темно-красные, с пятнышками на кожицеУстойчивость к холоду и болезням (снежной плесени)Ягоды кислые, практически без аромата
Ред старРаскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетомВысокие урожаи, приспособляемость к внешней средеПо отзывам садоводов, практически не имеет недостатков
СтивенсТемные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощныеНаиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезнямМелкие плоды, низкая устойчивость к засухе
УилкоксКомпактная крона, плоды красные, средней величиныБыстро растет, плоды хорошо хранятсяПозднее созревание
ФранклинБыстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягодыУстойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранитсяНе выявлено
Бен ЛирДлинные мощные побеги, темные продолговатые плодыРаннее созревание,
высокая урожайность,
хорошие вкусовые качества
Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать.
СирлзЯгоды крупные, насыщенного красного цветаВысокая урожайность, хорошо хранитсяНе выявлено
СоминскаяАсимметричные плодыОчень кислые на вкус
Дар КостромыПлоды вишневого цвета приплюснутой формыРаннее созреваниеМалое число завязей на кустах
Краса СевераКрупные плоды карминного цветаУстойчивость к холоду и болезнямПозднее созревание

По отзывам врачей, дикая клюква отличается более высокой эффективностью и широким спектром полезных характеристик по сравнению с садовой.

Клюква в лечении различных недугов  

Растение оказывает следующие целебные эффекты:

  1. Противомикробный и противовирусный.
  2. Мочегонный, противоотечный.
  3. Противовоспалительный.
  4. Улучшает эластичность сосудов.
  5. Ранозаживляющий.
  6. Жаропонижающий.
  7. Тонизирующий.

В народной медицине и фитотерапии клюкву и бруснику применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. Вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Нарушений обмена веществ, сахарного диабета и ожирения.
  3. Заболеваний сердца и сосудов (гипертонии, варикозов, геморроя).
  4. Патологии печени и почек.
  5. Гастрита с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять при подагре

На сегодняшний день не существует единого мнения о том, можно или нет кушать клюкву больным подагрой. Специалисты не рекомендуют есть свежую клюкву при обострении патологии.  Однако можно употреблять сушеные, вяленые или моченые плоды, а также напитки на их основе.

Суточная норма употребления при подагре не должна превышать 2-3 столовых ложки.

Рекомендации по применению  

Начиная лечение, следует помнить о некоторых особенностях:

  1. Наиболее эффективно это средство на начальных стадиях заболевания и в период ремиссии.
  2. Свежеприготовленные соки или морсы лучше пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
  3. Не следует принимать на голодный желудок.
  4. Начинать лечение следует только после тщательного обследования и сдачи биохимического анализа на содержание мочевой кислоты.

Эффективные народные рецепты

В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.

Клюквенный морс

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
  2. Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
  3. Полученный отвар остудить, процедить.
  4. Добавить сахар и свежий сок.

Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.
Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.

Маринованная ягода

Для приготовления маринованной клюквы потребуется:

  • свежих плодов – 1кг;
  • яблок или груш – 500 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • воды – 3 стакана;
  • столового уксуса – 160 мл;
  • соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.

Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.

Сушеная клюква

Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.

Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.

Протертая клюква

Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.

Вяленая ягода

Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.
Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.

Вяленая клюква

Рецепт с луком и медом  

При подагре ног можно использовать следующее средство:

  1. Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
  2. Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
  3. Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.

Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.

Вред и противопоказания к применению

Свежая клюква содержит много пуринов и может вызвать обострение на суставах ступней. Кроме того, кислый сок разрушает зубную эмаль. Запрещено употреблять в пищу продукт при следующих состояниях:

  1. Болезнях пищеварительного тракта (язве желудка, поражениях печени и пр.)
  2. Почечной недостаточности.
  3. Индивидуальной непереносимости.

Заключение

Специалисты не рекомендуют использовать свежую клюкву при подагре, так как она содержит много пуринов и может вызвать ухудшение состояния. Однако сушеная или вяленая ягода, а также приготовленные из нее компоты, морсы и чай помогают снять отеки и воспаление, нормализуют артериальное давление и общее самочувствие.

Читайте также:  Покой или движение при подагре

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Сорта клюквы

Для обычного человека, не искушённого в ботанике, вся клюква одинакова – красная, круглая и кислая. Но, как у любого другого растения, у этой полезной ягодки имеются разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размерами ягод, оттенками цвета, вкусом, сроком вызревания и урожайностью.

Приведём названия наиболее распространённых сортов клюквы:

  • Бен Лир или Ранний Чёрный.

Этот сорт клюквы относится к одним из наиболее скороспелых, и в этом факте заключается несомненное достоинство данного вида ягод. Посадив Бен Лир себе на грядку, садовод сможет собирать урожай уже в конце августа. Сорт обладает хорошей урожайностью – приблизительно два килограмма с квадратного метра земли.

Внешне клюква данного сорта выглядит, как крупная тёмно-бордовая ягода. Вкус имеет кислый с некоторой приторностью. Хранится в свежем виде не более двух недель.

  • Франклин.

Данный сорт полезной ягодки имеет срок средней спелости. Поэтому, отправляться в сторону грядки за сбором этой клюквы имеет смысл не раньше середины сентября. Урожайность сорта такова – около полутора килограммов ягод с каждого метра почвы.

Цветом ягоды получаются ярко-красные. И могут храниться в прохладном месте в свежем виде до четырёх месяцев.

  • Стивенс.

Данный сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время приходится на конец сентября – начало октября. К его достоинствам относится формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к заболеваниям. Урожайность сорта такова – более двух килограммов с квадратного метра участка.

Цветом данный сорт похож на предыдущий, а хранится без всякой обработки в должных условиях, практически, целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

Читайте также:  Можно есть сгущенку при подагре

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно же, клюква растёт не на всех территориях. Её родиной считаются российские, североамериканские и карельские болотистые местности. Можно также встретить клюкву и в местах, где есть стоячая вода, тёплые озёра и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов поблизости от водоёмов, склонных к заболачиванию.

Клюкву не рекомендуется собирать в около дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Поскольку ягода склонна накапливать в себе радиацию и различные токсины, выбрасываемые в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплён на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью соблюдения баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву стоит следующим образом. Необходимо рвать только ягодку, а остальные части растения оставлять в целости и сохранности. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягодка помещается в пакет, корзинку или рюкзак. При этом, нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листики растения. Также необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кустик и не уничтожить растение. Ощупывание местности с помощью палки также не есть хороший способ решения проблемы сбора. Ведь таким образом можно случайно угодить в куст нанести ему вред.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

Когда приходит осень на прилавках магазинов и лотках рыночных продавцов россыпью краснеет северная ягода клюква. Многие люди проходят мимо данного продукта в силу того, что не все имеют представление о том, а чем же полезна клюква?

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного препарата. Она борется с множеством инфекций, помогает укрепить защитные функции организма. Помимо этого клюква отличается мощными антиоксидантными свойствами, что помогает вывести из организма токсины и излишки различных веществ.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с этим способствует улучшению психической и физической работоспособности. Употребление ягоды в пищу способствует усилению сопротивляемости стрессам, а также улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать целый ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и жёлчный пузырь, почки и мочевой пузырь будут также «благодарны» этой ягодке за её несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква является кладезем витаминов, минеральных и других полезных веществ, поэтому её можно с уверенность назвать «мини-аптекой» на Вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может являться ядом. Всё дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, о которых было рассказано выше, клюкву нельзя употреблять в пищу больным с определёнными заболеваниями.

Также клюкву не стоит есть в больших количествах: пренебрежение данным правилом способно привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы, наносимый зубам. Дело в том, что в клюкве содержится множество кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому, после того, как клюква была употреблена в пищу, рот обязательно нужно прополоскать тёплой водой. Свежий сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред ягодки для зубов. И затем всё также тщательно прополоскать рот водой.

Не стоит есть клюкву и натощак, особенно пить соки и морсы из неё. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, которые оказывают действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном же, клюква является полезной и целебной ягодой, поэтому, ею можно наслаждаться и лечиться в своё удовольствие многим людям.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них. После чего данная кислота увеличивает свою концентрацию в крови и разносится по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Сушёная клюква

Сушёная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Изготавливается данный продукт из свежих плодов большого размера и обладающих отменной сочностью. Переработка ягоды предполагает выжимку сока из клюквы, который обогащается сахарным сиропом. После чего данный концентрат вводится обратно в ягоду, а затем высушивается с соблюдением технологии. При этом, определённая часть полезных веществ, а также некоторое количество влаги сохраняется в продукте. Что и влияет впоследствии на то, что сушёная клюква является достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

У некоторых производителей сушёной клюквы имеется технология покрытия ягоды с помощью малого количества растительного масла. Это осуществляется с целью предотвращения ягодок.

В сушёной ягоде так же, как в свежей имеются сильные антиоксиданты. Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят из него токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушёная клюква может «похвастаться» богатым витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е и К. Из микроэлементов обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

Присутствует в клюкве и хорошая доза необходимой организму клетчатки: приблизительно, семь с половиной грамма на одну треть чашки.

Читайте также:  Какое пиво можно при подагре

[14], [15], [16]

Протёртая клюква

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протёртую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно, в зимнее время.

Протёртая клюква готовится следующим образом. Берётся один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюква перебирается, моется и просушивается. После чего из неё приготавливается пюре, которое делается с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпается сахарным песком, перемешивается и оставляется на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Вяленая клюква

Вяленая клюква представляет собой продукт, который был обработан определённым образом. Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят до того момента, пока ягоды не станут слипаться. Затем клюква переносится на пергамент, на котором распределяется равномерным способом. После чего ягоды переносятся в духовку, где вялятся в течение трёх часов. По окончании этого периода пергамент нужно сменить, а клюкву опять вернуть в духовку, где продолжить обрабатывать ещё в течение четырёх – шести часов.

Для изготовления вяленой клюквы используют свежие ягоды, собранные в конце сентября. Подойдут ягоды с блеском, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Расставаться нужно с испорченными и мягкими ягодками и теми, которые потеряли в своём цвете.

Вяленая клюква хорошо поддаётся хранению и не теряет своих качеств. Кроме того, данный продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении почечных, печёночных заболеваний, а также болезней поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адиссона, лихорадка, асцит, диатезы, нарушения обменных процессов и ревматоидные заболевания – весь этот «букет» болезней успешно лечится использованием в рационе вяленой клюквы.

Так же, как и свежая клюква, вяленый продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными, антисклеротическими и противоцинготными качествами. Вяленая клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы замечены в угнетении холерного вибриона.

Вяленую клюкву можно употреблять, как самостоятельный продукт. Её также используют, как украшение в различных десертах. Любители чаепитий с удовольствием добавляют вяленую клюкву в чай. Некоторые кулинары используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из вяленой клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель, и даже экстракт.

[17], [18]

Маринованная клюква

Маринованная клюква – это домашняя заготовка, которая разнообразит зимнюю нехватку овощей, фруктов и ягод.

Берётся один килограмм клюквы, половина килограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот мл воды, сто шестьдесят мл уксуса, немного гвоздики, корицы, чёрного перца горошком, каменной соли.

Клюква перебирается и моется. Фрукты моются и разрезаются на четыре части, после чего опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) ил на пять минут (груши). Затем вынимаются и остужаются: яблоки нужно поместить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Готовится маринад. Вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После чего в жидкость добавляется уксус, и маринад помещается на огонь и доводится до кипения. Ягоды соединяются с фруктами, перемешиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается горячим маринадом, закатывается крышками из металла, предварительно прокипячёнными и ставится в кастрюлю, наполненную горячей водой. Данная ёмкость ставится на огонь, доводится до кипения, и банки стерилизуются таким образом в течение пятнадцати минут.

К чему снится клюква?

Женщины – большие любительницы заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – интерпретация снов. Конечно же, стоит умолчать о достоверности данного средства составления прогнозов. Возможно, кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, не будем судить.

В снах случаются разные странные события, порой очень реалистичные, порою похожие на фантастический фильм. Неудивительно, если прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества приснится ягода клюква. Наверное, это произойдёт не случайно, поэтому, попробуем разобраться, к чему снится же клюква?

Обратимся за ответом к сонникам. Итак, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, которые мучили человека, должны его покинуть, а долгожданное выздоровление наступить. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек кушает клюкву, то это означает, что образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или же в будущем обладателя сновидения ждёт свадьба с любимым или любимой. Также поедание клюквы может означать какой-либо большой праздник, который будет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно же, и неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, то это означает, что будущем предстоят какие-либо неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупреждён, тот прекрасно справится с трудностями и найдёт лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любителей использовать клюкву, как лекарственное средство и десерт, множество. Поэтому, просторы интернета заполнены отзывами тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов. А компоты, морсы и кисели являются традиционными зимними напитками, помогающими справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя пройти мимо и тех упоминаний, в которых авторы делятся своими результатами лечения тех или иных заболеваний.

Итак, отзывы о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать свою семью, и испечь простой в приготовлении клюквенный пирог. Выпечка очень понравилась, буду пробовать готовить и другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как доктора установили у меня хронический цистит, решил попробовать полечиться клюквенным соком. Выпивал по два стакана в день свежеприготовленного сока. И так – целый месяц. Почувствовал себя лучше, боли и воспаление прекратились. Буду продолжать лечиться дальше».
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Прочитала, что клюквенные маски помогают справиться с такими проблемами. Стала использовать маску из клюквы три раза в неделю. Результат порадовал – кожа стала суше, поры сузились, а цвет лица улучшился».
  • Елена, 28 лет: «Мне очень нравится клюквенный морс, особенно, с мёдом. Зимой я специально запасаюсь клюквой и готовлю из неё морс для всей семьи. Напиток пьёт муж, я и дети, и мы практически не болеем в зимние холода».
  • Станислав, 53 года: «Я люблю готовить. Вычитал в интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканки. Решил удивить жену и детей, поэтому приготовил сразу два этих люда. Получил восторженные отзывы и намерен попробовать готовить с клюквой и другие блюда».

Подводя итог, хочется сказать, что клюква – это удивительная ягода, которая совмещает в себе и лечебные, и вкусовые качества. Ею стоит запастись в осенне-зимний период, чтобы и разнообразить своё меню, и суметь справиться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.

Источник