Можно ли есть грибы при пневмонии

Можно ли есть грибы при пневмонии thumbnail

При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.

Цели назначения диеты при пневмонии

Цели назначения диеты при пневмонииОсобенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.

Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.

Принципы диетического питания

Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.

Обильное питье для лечения пневмонии

Обильное питье для лечения пневмонии

При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.

В день разрешается съедать:

350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете

350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете

  • до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
  • белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
  • суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.

Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.

Стол №13

Стол №13Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.

Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:

  • обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
  • овощных бульонов;
  • пюре;
  • некислых фруктовых соков.

Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

  • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
  • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
  • во время диеты можно есть макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
  • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
  • масло сливочное;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
  • любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).

В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

Режим питания при острой пневмонии

Вариант диеты при пневмонии:

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.
Читайте также:  Как лечить пневмонию в домашних условиях у взрослых в домашних условиях

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

Что нельзя есть при пневмонии?

Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:

  • сливок, сметаны;
  • твердых сыров, жирного творога;
  • кукурузной, перловой, ячневой крупы.

При соблюдении диеты воздержаться следует:

  • от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
  • щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
  • кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.

Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.

Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.

Видео по теме: Пневмония

Источник

Воспаление легких (или пневмония) диагностируется часто. С каждым годом появляются новые формы. Пневмония грибковая возникает в связи с деятельностью микроорганизмов, которые активны в момент ослабления защитных сил организма (иммунитета).

Грибки угрозы для человека не представляют, способны жить в соседстве с ним долгие годы. Но при определенных условиях грибковая пневмония проявляет себя. 

Этиология

Что такое грибковая пневмония? Это воспалительный процесс, который начинается в паренхиме и альвеолярных тканях, когда происходит внедрение и неконтролируемое размножение вредоносных или условно-вредоносных штаммов микоза.

Пневмонии грибковые могут возникать как самостоятельная болезнь при инфицировании легочных тканей либо как осложнение иной патологии, в том числе респираторной. 

Задаваясь вопросом, что такое пневмония грибковая, необходимо понимать, что это одна из тяжелых форм воспаления легких, причем в последнее время число зарегистрированных случаев возникновения этой формы выросло.

Специфика возбудителя и неактивное (торпидное) течение пневмомикоза создают трудности при постановке диагноза, что затягивает своевременное лечение, приводя к осложнениям. 

Причиной патологии является проникновение в ткани нижних отделов респираторного пути штаммов грибков, некоторые из них считаются патогенной микрофлорой.

Возбудителями будут виды грибов:

  • эндемичные диморфные;
  • плесневые;
  • пневмоцисты;
  • дрожжевые.

При диагностировании выявляют грибок кандида, пневмоцисты и аспергиллы. 

Факторы развития и группы риска

Если человек здоров и его защитные силы (иммунитет) находятся в нормальном состоянии, то риск возникновения грибковой пневмонии низкий.

Патологическое состояние развивается у лиц, страдающих острым лейкозом (злокачественное заболевание крови), проходящим системную химиотерапию и лучевое лечение.

Сюда входит терапия иммунодепрессантами. Грибковая пневмония развивается как осложнение СПИДа или ВИЧ-инфекции, туберкулеза, болезней кроветворной системы или после хирургического вмешательства при пересадке органов, искусственной вентиляции легких. 

Возникновению болезни способствуют нарушения нормальной микрофлоры при дисбактериозе респираторных путей, которое связано с длительным приемом антибиотиков.

Среди причин пневмомикоза специалисты называют агранулоцитоз, снижение уровня лейкоцитов (около 50%). Грибковая пневмония осложняется микозным поражением ногтей, дермы, слизистых. 

Симптомы грибковой пневмонии

На начальной стадии патология имеет смазанную картину. Наблюдаются признаки атипичной пневмонии, бронхита, часто наблюдаются температурные скачки. В связи с разрывами абсцессов, появляются гнойные выделения, это делает картину более ясной.

Симптомы пневмонии грибковой:

  • резкое повышение температуры, которая затем так же резко падает;
  • общая сильная ослабленность;
  • интоксикация токсинами;
  • кашель (сухой, без мокроты);
  • отделение мокроты;
  • боли в мышцах (миалгия).

Если произошло разрастание грибковых образований, повышается риск геморрагического инфаркта и тромбоза. Воспаление захватывает альвеолы, бронхи, перекидывается на плевральную ткань.

При однократном массивном заражении экзогенными грибами процесс приобретает острую форму, если же регулярно повторяются поступления малых доз патогена пневмония принимает хроническую форму с рецидивами. 

Чрезмерный рост соединительных тканей приводит к сильной одышке, в мокроте наблюдается кровь, в некоторых случаях открывается легочное кровотечение. Моноинфекция протекает легче, чем микст-форма пневмомикоза.

Патология бывает осложнена фибринозным либо экссудативным плевритом (если произошло вскрытие абсцесса в полость плевры либо прорастании грибков в плевральную ткань), сердечно-сосудистой и острой дыхательной недостаточностью. 

У детей

Выставить диагноз ребенку бывает еще сложнее, поскольку признаки патологического состояния проявляются слабо либо остаются вовсе незаметными. У детей младшего возраста (до трех лет) развитие болезни бывает в краткосрочные моменты усиления грибков.

Читайте также:  Внебольничная пневмония классификация мкб 10

Грибковая пневмония, симптомы у детей старшего возраста:

  • плохой аппетит, отказ от пищи;
  • апатия, вялость;
  • капризы;
  • кашель (сухого характера).

При развитии болезни присоединяются вторичные инфекции (кандидоз легочной ткани, туберкулез), начинаются проблемы с дыхательной системой и сердцем. 

Диагностика

Определить генез грибковой пневмонии бывает трудно из-за своеобразия пневмомикотической инфекции. Для выставления диагноза требуется комплекс мер, включающий разбор анамнеза, клинических признаков и результатов обследований:

  • анализ мокроты и крови (серологический);
  • рентгенография;
  • пробы с кожных покровов;
  • анализ крови иммунологический;
  • компьютерная томография;
  • обследование на ВИЧ.

При прослушивании пульмонолог либо терапевт замечает множественные хрипы, которые сначала имеют сухой характер, затем – влажный.

В крови пациента наблюдается лейкоцитоз (сдвиг влево) и значительное повышение СОЭ. На снимке рентгена заметно усиление рисунка легких, видны тени различных размеров с рваными краями. 

Классификация

Грибок имеет различные виды, и, в зависимости от этого, разделяются формы пневмомикоза:

  • Гистоплазмоз. Часто встречается в странах и регионах с тропическим климатом. Заболевший человек может длительное время не замечать развития недуга. Из симптомов можно назвать ломоту в мышечных тканях, общую вялость, кашель, периодические скачки температуры. Пневмония принимает хроническую форму, может распространиться на иные органы. 
  • Кокцидиоидомикоз. Распространен в регионах с сухим климатом. Этот вид микоза вызывает тяжелую и хроническую формы грибковой пневмонии. Патология часто затрагивает все органы, включая мозг и костную ткань. Обнаруживают заболевание путем исследования мокроты на наличие грибков.
  • Бластомикоз. Встречается в странах и районах умеренного климата. Легочная ткань поражается немедленно после попадания грибка, однако течение практически незаметно. Иногда наблюдаются признаки, характерные для гриппа, и это заставляет больного ошибочно лечить именно эту болезнь.
  • Мукормикоз, аспергиллез и кандида. Это микоз, поражающий людей, защитные силы которых ослаблены. Грибки быстро распространяются, вызывая острую стадию, которая с трудом поддается терапии. Микоз распространяется на все органы, вызывает много тяжелых осложнений. 

Медикаментозное лечение пневмонии

Грибковая пневмония не может быть вылечена с помощью антибиотиков. Кроме того, антибиотики могут усугубить течение патологического процесса. Для его лечения применяют специальные противогрибковые средства. 

Терапия должна быть комплексной, включать мультивитаминные комплексы, лекарства, которые стимулируют деятельность иммунной системы и препараты, выводящие токсины. 

Весь период лечения заболевший должен наблюдаться у врачей, применять какие-либо средства самостоятельно запрещено. Так как грибки могут быть различными, специалист подбирает медикаменты, которые требуются для лечения того или иного вида микоза.

  • при диагностированных бластомикозе или гистоплазмозе прописывают Интраконазол и Амфотерицин В;
  • кандидоз, криптококкоз и мукормикоз поддаются Орунгалу, Амфотерицину В, Веро-флуконазолу;
  • кокцидиоидомикоз лечат Флуконазолом и Амфотерицином В.

Лечение пневмонии грибковой, при наличии грибково-бактериального характера болезни, включает краткий курс антибиотиков, если же присутствует аллергическая симптоматика, назначают кортикостероиды и десенсибилизирующие лекарства.

Профилактика и прогноз

Диагностика, а также грамотное лечение дают прогноз благоприятным, обнадеживающим. Если же медпомощь не оказывается долгое время, возрастает риск развития тяжелых патологий и осложнений. Микоз – частая причина гибели пациентов, больных СПИДом. 

Даже при благоприятном прогнозе сохраняется склонность к различным воспалительным процессам. Легочные осложнения могут стать причиной инвалидности. Если микоз является вторичным заболеванием, прогноз зависит от степени и формы недуга. 

Профилактика находится в правилах безопасности при работе, связанной с выделением пыли. Надо использовать респираторы, спецодежду, принимать после завершения работ душ.

Если деятельность связана с медициной или пищевой промышленностью, нужно соблюдать правила стерилизации, дезинфекции. Личные профилактические меры подразумевают укрепление защитных сил организма (сбалансированное питание, достаточное время для сна, прогулки), устранение хронических патологий и дисбактериоза. 

Это вся основная информация о том, что такое грибковая пневмония, методы лечения, симптомы и профилактика заболевания.

Необходимо помнить, что признаки зачастую смазаны, и это может привести к несвоевременному началу лечения.

Поэтому рекомендуется проходить медосмотры, а при возникновении подозрений на развитие болезни сдать соответствующие анализы.

Врач высшей категории и пульмонолог

Автор:
Глушко Раиса
Терапевт, пульмонолог, иммунолог

Источник

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

  • Диетический рацион и правила питания
  • Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • Полезная едафиле курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо,
  • нежирные сорта рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • молоко,
  • разнообразные овощи,
  • фрукты,
  • макаронные изделия, крупы,
  • чаи, отвары,
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту,
  • картошку,
  • морковку,
  • лук,
  • зелень.

ФруктыСреди фруктов, самыми полезными являются:

  • яблоки,
  • цитрусовые,
  • груши,
  • виноград.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах,
  • свежих или термически обработанных овощах,
  • фруктах, ягодах,
  • мясных блюдах,
  • кисломолочных продуктах.
Читайте также:  Куда ставить при пневмонии горчичники при

Дробное питаниеДиетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира. Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт. Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Диетический рацион и правила питания

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

  • поддержке защитных сил изнуренного организма,
  • снижение нагрузки на пищевод,
  • Вредная едаулучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами,
  • уменьшать прием соли до 7 г,
  • повышать потребление кальция,
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время. Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион. Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Кормление ребенкаРебенка нужно кормить:

  • бульонами,
  • жидкими кашами,
  • фруктами,
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:

  • нежирной курицы,
  • Зеленая галочканежирных сортов рыбы,
  • кисломолочной продукции,
  • сухофруктов, фруктов, ягод,
  • овощей,
  • отваров из ягод, в частности, черной смородины,
  • морса брусничного или клюквенного,
  • кислых соков.

Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:

  • желтками,
  • сладким перцем,
  • листовым салатом,
  • зеленым луком,
  • абрикосами,
  • петрушкой,
  • плодами облепихи.

Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.

Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:

  • Знак восклицаниясдобу, выпечку,
  • сало, домашнюю птицу,
  • растительное и сливочное масла,
  • консервы и колбасы,
  • жирный сыр, пряности,
  • сгущенное молоко, сливки.

Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:

  • фруктов, которые имеют жесткую кожицу,
  • шоколада,
  • кондитерских изделий,
  • жирных соусов.

Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

Прием пищиМеню
1-й завтракмолоко и манная каша
2-й завтракфруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом
Обедпорция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г)
Полдникпюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда
Ужинтворог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника
На ночьстакан молока

В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.

Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.

Загрузка…

Источник