Можно ли есть ананасы при подагре

Можно ли есть ананасы при подагре thumbnail

В ежедневный рацион при болезни суставов должны входить фрукты. Ананас при подагре замедляет воспалительные процессы и улучшает общее состояние организма.

Состав и полезные свойства

В состав ананаса входят: магний, калий, витамины — С, PP, группы В, большое количество минеральных веществ и микроэлементов. В мякоти фрукта содержится аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, белки и вода.

Ферментный комплекс — бромелин. Имеет много общего с желудочным пепсином. Он расщепляет сложные жиры и белки до простых соединений. Повышает ферментативную активность, оказывает положительное влияние на работу желудочно–кишечного тракта.

Полезен продукт при сердечно–сосудистых болезнях: способен разрушать тромбы в кровеносных сосудах и приводить в норму уровень инсулина.

Является средством с омолаживающим эффектом, поддерживает тонус кожи и противостоит возрастным изменениям.

Употребление ананаса приводит к повышению гормона серотонина (притупляющего чувство голода) в крови.

Калий и магний — необходимы при болезнях сердца, почек, полезны при гипертонии. Уменьшают отеки и снижают количество жидкости в организме.

Витамины группы B и витамин С оказывают противовоспалительный эффект. Продукт используется при синуситах, артритах, пневмонии и ангине. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем помогает справиться с недомоганием и первыми симптомами заболевания.

Ананас снижает вязкость крови. Является профилактическим средством против тромбозов, тромбофлебита.

Употребление свежих плодов способствует:

  • понижению артериального давления;
  • разжижению крови;
  • выведению лишней жидкости;
  • улучшению работы кишечника и других органов пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза.

Мякоть и ананасовый сок:

  • снижают боль в мышцах и суставах;
  • помогают справиться с простудными и инфекционными болезнями.

Может быть интересно: Можно ли есть хурму при подагре?

Особенности употребления

Преимущественно употребляют фрукт в свежем виде. Мякоть продукта является ингредиентом для:

Ананас нужно есть в свежем виде

  • салатов;
  • хлебобулочных изделий;
  • йогуртов;
  • пудингов;
  • напитков;
  • мясных блюд.

Для достижения необходимого эффекта фрукт следует употреблять натощак, т.к. при взаимодействии с пищей бромелаин не может проявлять все полезные свойства. Большая часть ингредиента находится в верхушке фрукта и его кочерыжке.

Съедать ананас следует сразу. Бромелаин в присутствии кислорода быстро растворяется.

Для приготовления средства от подагры понадобится:

  • вишневый сок — 1 стакан;
  • ананас — 1 шт.;
  • порошок куркумы — 2 ст.л.;
  • измельченный имбирь — 1,5 ч.л.;
  • мед.

Приготовление:

  • очистить ананас;
  • порезать мякоть кусочками, измельчить ее до однородной консистенции в блендере;
  • к массе добавляется вишневый сок, куркума, имбирь;
  • смесь перекладываете в стеклянную емкость и плотно закрываете крышкой;
  • помещаете в холодильник и оставляете на 10 дней;
  • добавляете мед.

Срок хранения — 30 дней. Емкость следует закрывать плотно. Польза данного средства — помогает справиться с подагрой и избежать дефицита питательных веществ.

Противопоказания и меры предосторожности

В отдельных случаях фрукт противопоказан. Употребление ананаса в большом количестве приводит к повреждению слизистой рта и расстройству желудка.

Продукт следует исключить из рациона людям, больным гастритом, язвой желудка. Беременным женщинам противопоказан сок. При попадании в него испорченного или незрелого ананаса, возрастает риск для ребенка. Некачественные фрукты обладают абортивным свойством.

Язва желудка — противопоказание для употребления ананасов

У детей до 6 лет ананас вызывает раздражение слизистой кишечника. Для предотвращения патологии есть фрукт необходимо в ограниченном количестве.

Не рекомендуется продукт:

  • аллергикам и гипотоникам;
  • людям с низкой вязкостью крови и повышенной кислотностью.

Ананас содержит различные кислоты и сахар. Следует с осторожностью употреблять фрукт людям с чувствительной зубной эмалью.

Читайте также: Употребление граната при подагре

Источник

Ананас, уроженец Южной Америки, может вырасти до 30 см в длину и весить до 4,5 кг. Ананас имеет крепкий стебель и содержит бромелайн, который является ферментом или еще лучше представляет собой смесь нескольких ферментов, переваривающих белок. Ананас — это единственный плод, который содержит натуральный бромелайн, и вы всегда должны есть его свежим, поскольку при приготовлении он уменьшает количество бромелаина. Ананас также нагружен витамином С, сильным антиоксидантом. В этой статье рассмотрим ананас при подагре.  Петрушка и подагра.

Обнаруженный в 1957 году Ральфом Хейницке, который работал химиком для компании Dole Pineapple, впервые заметил высокие уровни бромелаина в стеблях ананаса, Dole побудил Heinicke найти лекарственные средства для фермента. То, что он обнаружил, было то, что бромелайн является естественным разбавителем крови и противовоспалительным. Он способствует циркуляции крови в вашем организме, блокируя производство соединений, которые могут вызвать отек и боль. Таким образом, когда воспаление снижается, кровь может легче перемещаться в травмированную область, снимая боль и ускоряя исцеление. Бромелайн уменьшает кровоподтеки, отек, нежность, покраснение, растяжения, вызванные мышечными болями, или от травм тканей, таких как заживление после операции.

Читайте также:  При подагре соль сода и йод

Ананас при подагре как болеутоляющее средство

Что касается лечения подагры, Heinicke и другие исследования обнаружили, что бромелайн полезен для облегчения подагры, вызванной деформацией, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставе, который воспаляется под действием напряжения или даже нормального использования. Бромелайн заставляет кристаллы мочевой кислоты разлагаться, избавляя вас от боли, связанной с подагрой. В отличие от ананасовых стеблей, плоды ананаса не содержат достаточного количества фермента бромелаина, чтобы обеспечить какие-либо доказуемые лекарственные эффекты.

Если принимать регулярно, бромелайн может также предотвратить повторные приступы подагры. Несмотря на то, что исследований бромелаина у пациентов с подагрой не так много, исследование 2001 года, опубликованное в «Cancer Chemotherapy and Pharmacology», отмечает, что бромелайн может уменьшить производство трансформирующего фактора бета — роста, перепроизводство которого связано с артритом подобных условиях. В другом исследовании 2002 года, опубликованном в «Phytomedicine», также было указано, что бромелайн уменьшает физические симптомы артритных состояний.  Диуретики при подагре.

Исследование 1995 года, проведенное в Германии, сопровождалось 59 людьми с разрывами связок и растяжениями; и им давали бромелайн в течение трех недель. В результате проведенного исследования потребление бромелаина привело к значительному уменьшению отечности, боли и нежности, как во время отдыха, так и во время движения. В основном вы можете сравнить результаты с теми, кто принимает НПВП. Бромелайн делает это, помогая избыточному сливу жидкости из области мышечной травмы, имеющей сильное противовоспалительное действие на мышцы. Он также может облегчить боль в спине и боль в суставах, связанную с артритом.

Бромелайн может даже облегчить синдром кистевого туннеля, облегчить хронический бронхит, синусит и другие респираторные аллергии. Это может уменьшить симптомы экземы, уменьшить набухание разрезов и царапин даже укусов насекомых. Это может помочь пищеварению и уменьшить изжогу даже инфекции мочевых путей. Кроме того, он также изучается как возможное лечение рака для опухолей. Бромелайн является естественным болеутоляющим средством для многих болезней.

Как принимать бромелайн

Во время приступа подагры принимайте 500 мг капсул бромелаина каждые три часа, пока атака не уменьшится. Для профилактики приступа подагры принимайте 500 мг два раза в день между приемами пищи, натощак и добавляйте 500 мг кверцентина два раза в день. Кверцентин — флавоноид, который снижает уровень мочевой кислоты, что вызывает воспаление и боль во время приступа подагры. Бромелайн помогает увеличить поглощение и использование вашего организма кверцетином, очень хорошо работая вместе. Вы можете взять бромелайн в виде таблетки, порошка или капсулы. Это только рекомендация, и ваш врач сможет вам посоветовать, сколько нужно.  Овсянка при подагре.

Если у вас аллергия на ананас/бромелайн, не принимайте его. Некоторые люди сообщали о других побочных эффектах, которые включают тошноту, диарею и рвоту. Пожалуйста, не занимайтесь обжорством и не употребляйте тонны ананаса в качестве средства получения бромелаина. Потому что это может привести к разбуханию рта и щек, хотя бромелайн считается безопасным даже при высоких дозах. Ананас при подагре смотрите выше.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

Читайте также:  Можно ли употреблять арбуз при подагре

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Питьевой режим

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Ключевой момент: всегда ешьте продукты с низким содержанием пурина.

И так, что же можно есть при подагре?

1. Фрукты

Фрукты, такие как груши, авокадо, яблоки и ананасы, содержат мало пуринов, но все равно стоит употреблять их в умеренном количестве. С другой стороны, вишня является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить приступы подагры.

2. Овощи

Зеленые овощи, свекла, красный болгарский перец, тыква, капуста – отличные дополнения к диете от подагры. Шпинат, грибы, цветная капуста и спаржа имеют умеренный уровень пурина, поэтому их тоже стоит есть в умеренных количествах.

Читайте также:  Лечение подагры в санаториях тюмени

3. Орехи и семена

Орехи и семена содержат мало пуринов, что делает их отличным дополнением к диете подагры.

Старайтесь включать как минимум две столовые ложки орехов или семян каждый день. Вы можете начать с грецких орехов, орехов кешью, миндаля и семян льна с низким содержанием пурина.

Кеш

4. Травы и специи

Существуют травы и специи, которые вы можете добавлять в домашнюю еду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты и предотвращать симптомы подагры:

  • Куркума уменьшает воспаление и защищает хрящи в суставах.
  • Корица помогает регулировать мочевую кислоту. Она также может снизить уровень инсулина.
  • Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление, и часто используется в качестве естественного средства от боли при артрите.

Мускатный орех снижает уровень мочевой кислоты, улучшая функции почек и печени.

5. Кофе

Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение. Приблизительно 4-6 чашек кофе каждый день могут очень помочь с подагрой.

Кофе может не подойти при других диетах. Если у вас диагностировали другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофе.

6. Цельные зерна

Цельные зерна представляют собой сложные углеводы, но они также имеют умеренное количество пурина. Они являются здоровым дополнением к вашей диете и отличной альтернативой рафинированным углеводам, но вам нужно ограничить их употребление –

Ешьте не более двух порций цельного зерна в неделю.

7. Яйца

Яйца – это богатая белками еда с низким содержанием пурина. Здоровый вариант, когда нужно следить за своим весом.

8. Обезжиренные молочные продукты

Разновидности молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко и йогурт, имеют низкий уровень пуринов.

9. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалением. Рыбий жир – хороший источник омеги, с лососем, являющимся очень хорошим источником здорового масла.

Вы также можете принимать добавки омега-3

10. Витамин С добавки

Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступ подагры.

Цитрусовые с высоким содержанием витамина С, могут содержать много фруктозы, что может повысить уровень мочевой кислоты. Выбирайте цитрусовые с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, клубника, ананасы и грейпфрут.

11. Вода

Всегда старайтесь пить больше воды. Вода, которую вы пьете, помогает вашему организму избавиться от мочевой кислоты в крови и предотвратит вспышки подагры.

Пейте не менее восьми стаканов в день, чтобы оставаться здоровым и не допускать пересушивания организма. Если у вас приступ подагры, увеличьте потребление воды до 12-16 стаканов в день.

Что нельзя есть при подагре?

Ключевой момент: продукты с высоким содержанием пурина могут вызвать приступ подагры.

1. Красное мясо

Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются основными причинами приступов подагры. Они имеют более высокий уровень пурина по сравнению с белым мясом и морепродуктами.

2. Субпродукты

Субпродукты любого животного имеет очень высокий уровень пурина. Мясо, такое как печень, язык и сладкое мясо, является особенно сильным триггером для подагры.

3. Рыба

Тунец и анчоусы могут увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме. Холодноводные рыбы, такие как форель, лосось и тунец, содержат омега-3, но содержат умеренное количество пурина.

Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.

4. Ракообразные

Большинство ракообразных с высоким содержанием пурина. Избегайте употребления кальмара, омаров, крабов, устриц, морских гребешков, мидий и креветок.

5. Алкоголь

Дистиллированные ликеры и пиво могут вызвать или ухудшить подагру. Стакан алкогольного напитка может увеличить риск подагры более чем на 30%.

6. Сладкие продукты и напитки

Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск подагры. Когда организм снижает потребление сахара, он высвобождает пурины в кровь.

Вам следует ограничить потребление сладких фруктовых соков и исключить из своего рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления конфет, выпечки и сладких хлопьев.

7. Газировка

Вы также можете найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в большом количестве газированных напитков. Постарайтесь ограничить потребление этих напитков или полностью отказаться от них.

Замените свою тягу к газировке – водой, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в крови.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.

Источник