Можно ли базилик при подагре

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.
Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.
Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.
Базилик. Лечебные. Полезные свойства
Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.
- Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
- За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
- Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
- Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
- Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
- Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
- Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
- Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
- Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
- Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.
Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.
Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.
Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.
Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.
Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.
Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.
Чай с базиликом. Польза. Рецепт
Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.
Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.
Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.
Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.
Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.
Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.
Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.
Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.
На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.
В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.
Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.
Базилик. Противопоказания
Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.
- Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
- Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
- С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
- При сахарном диабете.
- При отклонениях в свертываемости крови.
Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.
Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.
Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.
Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.
Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.
Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.
Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.
Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.
Источник
Подагра – это патология, сопровождающаяся нарушением белкового обмена. В крови больного повышается концентрация мочевой кислоты, отлагаются ураты (соли мочевой кислоты) в тканях. Заболевание проявляется в форме рецидивирующего артрита.
Вылечить подагру нельзя, но можно сократить количество обострений. Важную роль в этом мероприятии играет диетическое питание.
Чтобы снизить вероятность обострения, нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. В этих целях назначают медикаменты, которые препятствуют образованию и ускоряют ее выведение.
Одновременно снижают количество пуринов, которые поступают с пищей. С этой целью из рациона исключают животные жиры и белки, а также углеводы.
Составление специального меню и соблюдение диеты – это часть лечения данного заболевания. Неправильный пуриновый обмен и чрезмерное образование уратов ведет к отложению последних в суставах. Именно поэтому нужно сократить поступление пуринов с едой.
Диета при подагре – это лечебный стол №6.
Основные правила стола следующие:
- Исключение продуктов, особо богатых пуринами;
- Снижение количества соли;
- Увеличение объема питья;
- Уменьшение «тяжелых» продуктов – белков и жиров.
Знакомство с разрешенными и запрещенными продуктами – это еще не все. Немаловажно соблюдать режим питья и питания. К примеру, рекомендуется питаться дробно: малые порции блюд, но трапезничают не менее 4 раз в сутки.
Очень нежелательно переедать, но и голодать нельзя. Стоит отметить, что переедание усугубляет нарушение обмена веществ.
Показано пить около 2 литров жидкости в сутки, а во время рецидива – 3 литра. Но повышают объем питья только при отсутствии заболеваний сердца и почек.
Помимо вышеперечисленных существует еще несколько рекомендаций, которые должен учитывать больной:
- Снижение веса. Если человек с подагрой страдает ожирением, нужно принять меры для похудения. Лишний вес – это дополнительная нагрузка на суставы ног, а также гипертония. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета;
- Мясо и рыбу лучше всего отваривать. При обострении эти продукты исключают из меню, но в остальное время их можно употреблять в умеренном количестве;
- Разгрузочные дни – очень эффективная мера. Достаточно раз в неделю питаться только легкоусвояемой пищей (свежие овощи / фрукты);
- Во время обострения недуга рацион насыщают углеводами. Повышение калорийности позволяет поддерживать организм во время приступа;
- В жаркое время года в организме снижается количество жидкости, поэтому нужно ограничить употребление соли. Нужно пить больше отваров, морсов, чая, воды и постараться не перегреваться;
- Полностью исключается спиртное. Алкоголь, даже принятый единожды, может спровоцировать новый приступ;
- Суточная калорийность рациона – около 2600. В день не рекомендуется употреблять больше 400 г углеводов, белков и жиров – по 80 г. Половину суточной нормы жиров составляют растительные, другую – животные. Дневная норма соли – до 8 граммов.
Существуют некоторые отличительные особенности меню при обострении заболевания и в обычное время.
При обострении запрещенных продуктов очень много. Почти полностью диета исключает животные продукты. В начале приступа меню включает только овощные пюре, фрукты и полужидкие каши. Через несколько суток в рацион добавляют нежирные кисломолочные продукты – кефир и творог. Такое питание приводит к ощелачиванию мочи, в результате чего улучшается самочувствие больного.
Вне обострения диетой запрещены следующие продукты:
- мясные и рыбные бульоны;
- копчености;
- сало;
- грибы;
- мясо молодняка;
- бобовые;
- жирные соусы;
- субпродукты;
- соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- икра;
- пряности;
- жирные и соленые сыры;
- спиртное;
- торты с жирным кремом;
- ревень;
- малина, виноград, инжир.
Следующие продукты можно употреблять вне обострения, но в небольших количествах.
Таблица включает и примечания:
- Мясо – нежирное, отварное, трижды в неделю;
- Чай – некрепкий, лучше пить зеленый;
- Какао – один раз в неделю;
- Кофе – некрепкий, чем реже, тем лучше;
- Рыба – приготовленная на пару, отварная, в виде котлет, тефтелей;
- Сладкие компоты и морсы – если это основные поставщики жидкости, то количество сахара уменьшают до минимума;
- Соль – минимум;
- Специи – только лавровые листья;
- Животный жир – сливочное масло, умеренно;
- Продукты с консервантами могут спровоцировать обострение, поэтому нежелательны;
- Вареные колбасы, сосиски – редко;
- Сельдерей, шпинат, щавель, перья лука, перец – редко и понемногу;
- Яйца – раз в день одно;
- Цельное молоко – до 3 раз в неделю.
Помидоры долгое время запрещали больным. Так как в них содержится много кислот, они считались опасными. Но последние исследования в этой области свидетельствуют, что пуринов в них намного меньше, нежели в мясе / рыбе. Поэтому диета включает таковые в умеренном количестве. В вишнях много антоцианов – антиоксидантов, которые полезны при нарушении обмена веществ. Они способствуют купированию воспаления суставов, поэтому очень рекомендуются больным. Достаточно съедать 20 вишенок в сутки. При соблюдении диеты можно пить свежевыжатый сок и есть консервированные без уксуса плоды.
На основе арбузов проводят вышеупомянутые разгрузочные дни. Арбуз эффективно выводит токсины и ураты, поэтому его рекомендуется кушать как можно чаще.
Большая часть меню должна основываться на растительной пище. Оптимально, чтобы растительные белки составляли треть ежедневного рациона.
Без опасений можно употреблять продукты, перечисленные в таблице ниже:
- Фрукты. Исключением является виноград и блюда, его содержащие;
- Овощи, кроме перечисленных в списке запрещенных;
- Овощные / фруктовые соки;
- Молочные нежирные продукты;
- Каши, кроме бобовых;
- Макаронные изделия;
- Растительные масла;
- Белый / серый хлеб;
- Мед;
- Овощные супы (без грибов);
- Нежирные соусы на сметане, томатах, но не острые.
Таковые рекомендуется проводить как минимум раз в неделю. В разгрузочный день лучше трапезничать овощами / фруктами одного вида, например, яблоками или картофелем. Если тяжело придерживаться монорациона, можно выбрать несколько плодов и употреблять их в виде салатов.
Аналогично проводится разгрузочный день на молоке, кефире и твороге. Можно раз в неделю соблюдать рисово-яблочную диету. Необходимо отварить 75 г риса и разделить его на несколько приемов. Яблоки едят между рисовыми трапезами и пьют компот из них. Количество яблок – ¼ кг. Компот варят без сахара.
Стоит отметить, что положительно влияют на организм только разгрузочные дни.
Ни в коем случае нельзя голодать. Курсы лечебного голодания приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови.
Примерное меню: вариант №1
- Утренний прием пищи – творог, перемешанный со сметаной, бутерброд из серого/белого хлеба и твердого сыра, чашка зеленого чая;
- Ланч – омлет на молоке, свежевыжатый сок;
- Обеденная трапеза – свекольный суп, картофель-пюре, салат (огурцы, томаты, масло оливы);
- Полдник – фруктовый пудинг, кисель, булочка;
- Вечерний прием пищи – гречка, рыба, приготовленная на пару.
Примерно меню: вариант №2
- Первый прием пищи – овощной салат, морковно-яблочный пудинг, яйцо всмятку, чашечка зеленого чая;
- Ланч – компот из шиповника без подсластителей;
- Обеденная трапеза – молочный суп с макаронами, драники, кисель;
- Полдник – яблоки;
- Вечерний прием пищи – голубцы без мяса, сырники, чашка чая;
- Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара пшеничных отрубей.
Успешность профилактики обострений зависит от комплекса мероприятий. Необходима диета, процедуры физиотерапии, лечебная физкультура. При обострении требуется покой, теплые компрессы и ванны. Полезно при поражении суставов на ногах гулять на улице в любое время года перед трапезой или после нее.
Подагра – контролируемое заболевание. Необходимо просто следить за здоровьем, регулярно обследоваться у врача, принимать назначенные медикаменты и проводить курсы физиотерапевтических процедур.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины – около 90 г;
- жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы – около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник