Можно ли апельсин при подагре

Можно ли апельсин при подагре thumbnail

Можно ли есть цитрусовые при подагре? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за заболевание и какие при нем имеются ограничения.

У людей, страдающих подагрой, в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают отек, покраснение и боль. Препараты для снижения уровня этого вещества и диета с низким содержанием пуринов являются двумя основными видами лечения.

Лимонная кислота не относится к веществам, которые излечивают подагру, но продукты, содержащие это соединение, например, апельсины, могут быть полезными.

Влияние лимонной кислоты на подагру

Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, таких как лимоны, мандарины или грейпфруты, не влияет на уровень мочевой кислоты в организме и не будет ухудшать симптомы подагры. Она также не оказывает профилактического эффекта на это заболевание.

Однако добавление ее в пищу может помочь предотвратить образование и рост камней в почках. Лицам с камнями в почках нередко предписывается одна и та же диета с низким содержанием пуринов, как и пациентам с подагрой.

Влияние витамина С на подагру

Хотя лимонная кислота в цитрусовых не помогает лечить подагру, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обнаруженный в тех же плодах, может быть эффективным помощником. Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм» в 2005 году, показало, что у людей, принимающих с пищей 500 мг витамина С каждый день в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня содержания мочевой кислоты в моче.

Кроме того, в эксперименте американских врачей, окончившемся в 2009 году, было установлено, что мужчины с более высоким потреблением витамина С (в том числе при питании такими фруктами, как грейпфрут) менее склонны к развитию нарушения пуринового обмена по мере старения.

Содержание пуринов

При подагре можно употреблять фрукты, богатые лимонной кислотой, т.к. они содержат мало пуриновых соединений, которые организм переводит в мочевую кислоту. Низкопуриновые продукты определяются как те, в которых находится менее 50 мг пуринов на каждые 100 г пищи. Цитрусовые плоды имеют чрезвычайно небольшую концентрацию пуринов. Грейпфрут, например, содержит только 8 мг пуринов в 100 г, апельсин — 19 мг в 100 г. Продукты, в которых нет пуринов или содержится их низкое количество:

  • птица;
  • фасоль;
  • бобовые ;
  • некоторые овощи.

Специалисты советуют пациентам с подагрой ежедневно потреблять от 2-х до 4-х порций фруктов, в том числе богатых лимонной кислотой. Разрешается за 1 прием съедать:

  • 1 чашку нарезанных фруктов;
  • полчашки сухофруктов;
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

Выбирайте свежие фрукты или фрукты, консервированные в чистом фруктовом соке, необработанные, а неподслащенные фруктовые продукты.

Какое количество апельсинов при подагре разрешается есть? Оптимальным вариантом будет 1–2 шт. цитрусовых в день. Хоть они и не запрещаются при нарушении пуринового обмена, злоупотреблять ими все же не стоит.

Также можно пить воду, подкисленную лимонным соком. Лимоны не только обеспечивают организм витамином С, но они, кроме этого, являются источником калия. Калий необходим для правильной работы почек и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и мочи в норме.

Лимонный сок способствует предотвращению образования почечных камней и кристаллов уратов. Выжмите сок половины или целого лимона в стакан с теплой водой. Выпейте его утром за 30 минут до завтрака. Лимонная вода не только поможет справиться с подагрой, но еще и очистит организм от токсинов.

Источник

Употрeблять цитрусовые при подагре можно, хотя следует проконсультироваться с врачом. Фрукты содержат большое количество полезных веществ, оказывают положительное действие на организм и помогают укрепить иммунитет. Наличие лимонной кислоты в цитрусовых не влияет на процесс отложения солей. Поэтому плоды считаются безопасными продуктами при болезнях суставов.

Для того чтоб правильно составить рацион пациента, нужно учитывать наличие всех болезней и склонность к аллергическим реакциям. При подагре не рекомендуются продукты, которые содержат мочевую кислоту и пурины. А в случае воспалительного процесса можно есть такие цитрусовые плоды:

Фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • плоды низкокалорийные, но при этом питательные,
  • помогают сбросить лишний вес и снять нагрузку с суставов,
  • снижают количество холестерина в крови,
  • устраняют микротрещины в стенках капилляров,
  • принимают участие в процессе выработки коллагена,
  • способствуют правильному питанию кровеносной системы,
  • улучшают регенерацию соединительной ткани,
  • уменьшают травмирование хрящей и костей.

Нельзя злоупотреблять фруктами. Из-за высокого содержания кислоты могут возникнуть побочные реакции. Нужно соблюдать меру.

Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях клеток, тем самым устраняет дефект проницательности стенок и укрепляет иммунитет. Выступает антиоксидантом, так как замедляет процесс старения клеток в костной, хрящевой и соединительной тканях. Совместное применение витамина с такими медикаментами, как «Аллопуринол», предназначенные для понижения метаболических процессов мочевой кислот, только усиливает воздействие препарата. Также быстрее выводятся почками ураты. Оптимальное количество витамина С предотвращает нарушения метаболических процессов пуринов.

Кислотные соединения во время пищеварения расщепляются в желудке до щелочных производных. В то же время нейтрализуются мочевые соли и уменьшаются в размерах ураты. Продукты распада выводятся наружу, не оседают, тем самым предотвращают образование камней и отложение солей. Лучше всего употреблять сок, разведенный в воде. Но если пациент имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, то от цитрусовых нужно воздержаться, так как стенки органов будут еще больше раздражаться. При подагре такие продукты полезны, потому что в их составе мало пуринов. После употребления они превращаются в мочевую кислоту. На 100 г фруктов должно приходиться 50 г пуринов. Для грейпфрута — 8 мг, апельсина, лимона и мандарина — 19 мг, то есть 6—7% от суточной нормы.

Специалисты рекомендуют при подагре употреблять фрукты, в том числе и цитрусовые, но не больше 2 плодов. Лучше всего употреблять в свежем виде, а также врачи рекомендуют нарезки, фруктовые салаты или просто съедать целыми. Полезен нектар из одного лайма, разведенного в 1 чашке воды. Можно приготовить домашний лимонад, который не отнимет много времени. Выдавить сок из дольки лимона в 1 стакан кипяченой воды, подсластить. Такой напиток тонизирует, питает организм витамином С, при разнообразных болезнях укрепляет иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению. Также богат минералами, содержит калий, который необходим для работы почек. А содержащаяся лимонная кислота выступает в качестве растворителя солей.

источник

Цитрусы при подагре – один из продуктов, который в целом не требует ограничений в приеме. При этом его потребление можно делать как в виде фруктов, так и в виде соков, добавок к другим блюдам. Данная группа обладает достаточно уникальными свойствами, которые дано оценили любители ЗОЖ и лечебного питания.

Польза цитрусовых в целом общеизвестна, но для больных подагрой стоит уточнить отдельные факты:

  • Не вызывает повышения уратов в организме;
  • Способствует профилактике отложения кристаллов мочевой кислоты на суставы, препятствует опуханию ног;
  • Препятствует накоплению пуринов в организме;
  • Усиливает иммунитет;
  • Помогают ускорить восстановление суставных поверхностей;
  • Улучшают регенерацию мягких тканей;
  • Уменьшают влияние дегенеративных процессов на суставы;
  • Согласно исследованиям, потребление ежедневно 500 мг витамина С привело спустя 2 месяца к снижению уровня мочевой кислоты в организме;
  • Регулярное повышенное потребление цитрусовых предотвращает развитие нарушение обмена пуриновых соединений по мере старения организма.

Если говорить об особенностях потребления, то есть некоторые нюансы:

  • Лимонный сок можно добавлять практически в любые блюда – от соков и до рыбы;
  • Лимон способен снизить концентрацию теина (аналога кофеина) в чае и кофе;
  • Апельсин стоит потреблять ежедневно в виде сока или отдельного десерта-фрукта;
  • На 1 прием полагается 4 порции фруктов, одна порция сухофруктов или стакан свежевыжатого сока;
  • Применять лучше цитрусовые в первой половине дня, так как они являются идеальными энергетиками с минимумом противопоказаний.

Если говорить о дневной норме апельсина при подагре, то таковой является 1-2 крупных плода. Также можно принимать лимонную воду, которая отлично усваивается организмом, оказывает очищающий эффект и нормализует работу почек.

Лайм – более агрессивный цитрус, а потому его рекомендуется применять в качестве небольшой добавки к другим ингредиентам для приготовления сока. Помело можно в сутки съедать около 100-200 г мякоти. Мандарины можно потреблять вместо апельсинов в количестве 1-4 шт.

Как приготовить домашний лимонад

Если говорить о лечебных рецептах с цитрусовыми, то можно использовать следующие варианты:

  • Если добавить лимон в теплую воду и немного сахара, то получается полезный домашний лимонад;
  • Добавление лимона в огуречный сок помогает ускорить выведение пурина из организма;

Это наиболее ходовые рецепты с лимоном, которые помогут если не улучшить, то хотя бы принести некоторую пользу организму, суставам и почкам.

Если говорить в лечебном контексте, то цитрусовые на саму подагру не оказывают колоссального влияния. С другой стороны они помогают существенно воспрепятствовать ухудшению состояния благодаря ощелачивающим свойствам при взаимодействии с пуринами.

Поэтому в рационе они присутствовать должны, чтобы создать условия для продолжительной ремиссии. Также стоит учитывать, что при наличии противопоказаний лучше отказаться от данного продукта или принимать его в ограниченном количестве, иначе польза может превратиться во вред.

Как лечить лимоном боли в суставах, смотрите в нашем видео:

источник

Что же такое подагра и откуда берется это заболевание? Итак, возникновение данной болезни обозначает нарушение обмена веществ, когда ураты, или же соли мочевой кислоты, откладываются в суставах. Сам процесс накопления нежелательных веществ протекает довольно долго, и только на «завершающих этапах» проявляет себя. Так что лечение в этом случае также занимает уйму времени, кроме того, больному необходимо соблюдать диету.

Подагру зачастую называют «болезнь аристократов», и на то есть веские причины. Как известно, богатые люди питаются в основном жирными продуктами и не отказывают себе в алкоголе, а иногда даже злоупотребляют им. Под понятием «обеспеченные» в этом случае подразумеваются именно аристократы. Само слово появилось довольно давно, но и заболевание также существует с незапамятных времен. В целом, главная причина возникновения данной болезни заключается в неправильном питании, малоактивном образе жизни и злоупотреблении спиртными напитками.

Сейчас многие люди пренебрегают своим здоровьем, более того, всячески губят его, так что это заболевание не является редкостью. Именно три вышеперечисленных фактора, особенно все вместе, могут стать причиной появления и дальнейшего развития болезни.

Проблема в том, что подагра протекает не только внутри организма, она также хорошо видна и на теле человека. Болезнь может быть выражена на пальцах ног или же рук, но не заметить больного, особенно в летний сезон, очень тяжело. Все дело в том, что она вызывает деформацию суставов, так как при ее возникновении в пальцах начинают откладываться кристаллы мочевой кислоты, и это становится заметно, как только заболевание начинает хоть как-то себя проявлять.

Если учесть тот факт, что зачастую оно возникает у людей не только после, но и до 40 лет, можно понять, насколько острой является эта проблема. Лечение занимает много времени, и сопровождается специальной диетой. Именно из-за этой диеты и возникает уйма вопросов на счет безопасности к употреблению того или иного продукта.

При возникновении заболевания из рациона исключаются те продукты, которые являются непосредственными возбудителями заболевания. То есть, можно сразу поставить крест на таких вещах, как жирное мясо, бульоны и рыба.

Вообще, диету при подагре лучше составлять с врачом, так как причины возникновения и стадии этого заболевания все-таки могут отличаться друг от друга. И то, что поможет одному больному, состояние другого только ухудшит.

Важно! Профилактика болезни включает в себя полный или частичный отказ от алкогольных напитков. Грубо говоря, употреблять можно только по праздникам и в небольших количествах, или же вовсе не пить.

Во время лечения следует вовсе отказаться от вина, шампанского и прочих атрибутов ликероводочного завода. Кстати, курение также приводит к не самым лучшим последствиям.

В целом, самое главное, что нужно учитывать — это пурины, естественные вещества, содержащиеся не только в теле человека, но и в большинстве продуктов. Именно их нужно контролировать жестче всего, так как пурины отвечают за обмен веществ практически во всем организме, и особенно отражаются на здоровье суставов. Высокое их содержание, приводящее к обострению подагры, наблюдается в таких продуктах, как мясо и рыба.

Нужно также обратить внимание на тот факт, что заболевание является практически неизлечимым и может проявлять себя на протяжении всей жизни больного. Собственно, именно из-за этого диета должна соблюдаться не только при обострениях, но и в обычное время, когда состояние кажется удовлетворительным и в этом «нет потребности». На самом деле потребность есть, просто больной может ее не замечать.

Часто подагрики задумываются, можно ли при развитии и на острых стадиях вышеописанной болезни употреблять апельсины?

Мнение больных на счет употребления апельсинов во время диеты, а особенно при обострениях, разделяется. Одни считают, что данный фрукт не только можно, но и нужно есть, чтобы заболевание не давало о себе знать, а другие наоборот настоятельно рекомендует не рисковать. Все дело в том, что некоторые люди убеждены, будто кислота, содержащаяся в апельсинах, вызывает негативный эффект. На самом деле, она никак не влияет на процесс отложения плохих веществ в суставах, так что фрукт можно считать безопасным.

Важно! Апельсины есть можно. В них не содержатся пурины, а это автоматически делает их допустимыми к употреблению. Выше уже было сказано, что диета при заболевании не является строгой, так что большинство продуктов совсем не обязательно исключать из рациона.

Мандарины также не находятся под запретом. Кроме того, это относится к грейпфрутам и лимонам. В целом, цитрусовые употреблять можно, а по мнению некоторых врачей даже нужно. Но тут все очень индивидуально, так как реакция организма может быть разной. Это относится именно к «налеганию» на данные продукты.

Все-таки, прежде чем объедаться цитрусовыми, необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях злоупотребление фруктами, в которых высокое содержание кислот, в той или иной степени может повлиять на развитие болезни. Но речь идет именно о чрезмерном употреблении, так что большинству больных можно даже не волноваться относительно этого фактора.

Монодиета — это диета, в которой ключевым составляющим ежедневного питания является один конкретный продукт. Например, это могут быть яйца, и в таком случае во всех повседневных блюдах должно быть это белковое составляющее. Такие диеты полезны тем, что они предоставляют возможность насытить свой организм каким-либо витамином или полезным составляющим, благодаря чему нормализуют естественный баланс.

При подагре очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин C, так как он замедляет развитие заболевания и может снять некоторые симптомы. Как известно, апельсины насыщены этим витамином, так что вопрос о составлении с ними монодиеты является распространенным.

Действительно, блюда, содержащие этот фрукт, можно употреблять в пищу ежедневно. При подагре организм больного редко отрицательно реагирует на апельсины, по крайней мере, таких случаев было замечено крайне мало. Куда чаще благодаря витамину C происходит благотворное влияние на организм, укрепление его защиты в борьбе с заболеванием.

Важно! Несмотря на то, что в медицине зафиксированных случаев плохой реакции больного на цитрусовые практически нет, все равно необходимо консультироваться с врачом. Именно медик даст точную характеристику конкретному случаю заболевания, назначит четкую и грамотную диету, ну и самое главное, поможет понизить риск повторного возникновения недуга.

Кстати, в качестве основного компонента для ежедневного рациона могут выступать не только апельсины. Помимо них подойдут такие цитрусовые, как:

То есть, практически все подобные фрукты. Они не нанесут никакого вреда, и, к тому же, их можно чередовать между собой в монодиете, чтобы сделать ее разнообразнее. Кстати, тут необходимо учитывать, что питаться одними цитрусовыми все равно не получится, да и приведет это к весьма плачевным последствиям. В пищу нужно употреблять также и «стандартную» еду, но при этом сделать упор на апельсины и полностью исключить все чересчур жирное. Как, например, мясо или большинство супов.

Ниже будет представлен краткий блиц советов, полезный всем, кто хочет вычерпнуть главное из всего вышеописанного или же узнать что-то новое:

  • Апельсины можно употреблять при подагре. Конечно, в разумных количествах. Даже если апельсины являются главным составляющим монодиеты, ими все равно лучше не злоупотреблять и составлять правильный ежедневный рацион с врачом.
  • Все остальные цитрусовые тоже сгодятся для еды больному подагрой. Никаких особенных реакций ломтик лимона или мандаринка не вызовет, так что в этом плане действительно не за чем себя накручивать.
  • Кроме того, можно употреблять квашеную капусту, но при этом лучше ограничить себя в потреблении борщей, щей, солянки и так далее. Все жирные блюда, особенно на время обострений, необходимо полностью исключить их рациона.
  • Нельзя есть редиску и редьку. В них содержатся вещества, которые отрицательно влияют на организм больного и ослабляют его.
  • Альтернативной заменой для цитрусовых станут зеленые, кислые яблоки. Желательно покупать и употреблять те, которые выращены в деревне, так как в содержится больше полезных компонентов.
  • Натуральный сок апельсина станет отличным началом любого утра, так что тем, кто любит этот фрукт и не хочет от него отказываться, рекомендуется попробовать самостоятельно готовить свежий и вкусный сок.

Ничего отрицательного по употреблению апельсинов замечено не было, так что подобные фрукты можно есть абсолютно спокойно, только в разумных количествах.

Источник