Можно есть редьку при подагре

Можно есть редьку при подагре thumbnail

Подагрический артрит – ревматологическая патология, которой свойственно увеличение уровня концентрации мочевой кислоты в организме. Последняя попадает внутрь посредством пищевых продуктов. Избыточное количество солей скапливается и оседает в полостях суставов, образуя так называемые тофусы. В результате провоцируется развитие острой формы артрита.

Разбираясь, можно ли есть редьку при подагре, стоит вспомнить, что этот корнеплод является кладезем витаминов и минералов. Продукту свойственно антимикробное действие, что немаловажно при многих заболеваниях. В терапевтических целях задействуется тертая редька, а также ее сок. Можно употреблять корнеплод внутрь, делать компрессы и даже ингаляции.

Редька

Употребление овощей при подагре

Больной, страдающий от подагры, в первую очередь должен заняться коррекцией своего рациона. Именно от питания зависит 90% успеха в борьбе с патологией. Продлить период ремиссии поможет внедрение в меню разнообразия полезных овощей, в составе которых отсутствуют пурины. Продукты растительного происхождения благоприятно сказываются на нормализации обмена веществ, способствуют ускорению выведения избыточного объема мочевой кислоты из организма.

Овощи можно применять как в явном виде, так и готовить из них блюда, напитки. Рекомендованными к употреблению при подагре являются:

  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • морковь;
  • огурцы и пр.

Полезные свойства редьки

Обсуждаемый корнеплод можно считать незаменимым продуктом для укрепления здоровья. В составе присутствует множество минеральных элементов, среди которых примерно 13% сухих веществ, порядка 2% белка, около 8,4% углеводов, а также органически кислоты, витамины В1, В2, С, эфирные масла и глюкозиды.

Продукт обладает специфическим, достаточно острым вкусом, в связи с чем его применяют обычно как ингредиент для салатов и других блюд, а не едят в явном виде. Очень полезно употреблять корнеплод в зимнее и весеннее время, когда организм как никогда нуждается в минеральных солях и витаминах.

Сок редьки благоприятно сказывается на работе кишечника, улучшает состояние волос. Отлично работает в целях профилактики атеросклероза, предупреждения отечности, мочекаменной болезни. В народной медицине продукт известен как эффективное средство против радикулита. Сырой корнеплод возбуждает аппетит, улучшает опорожнение желчного пузыря, выводит лишнюю жидкость.

В комплексе с медом редька используется при бронхитах и кашле. Сок задействуется в случае заболеваний сердца, ревматизма, болезни мочевого пузыря, применяется также как отхаркивающее средство.

Что касается противопоказаний, то нужно запрещать корнеплод при наличии заболеваний почек, желудка и поджелудочной железы, некоторых проблем с тонким кишечником и сердечно-сосудистой системой.

Можно ли есть редьку больным подагрой

Употреблять в пищу редьку при наличии подагрического артрита не только можно, но и нужно. Важно при этом соблюдать разумные ограничения по количеству продукта, а также пользоваться рекомендациями лечащего врача.

Употребление в пищу

Лучше всего использовать сок редьки. Пить свежий напиток нужно три раза в день по одной-двум столовым ложкам. Такое снадобье отлично работает как противопаразитарное.

Как средство от кашля корнеплод тоже можно применять. Для этого срезается верхняя часть продукта, проделывается углубление, которое наполняется медом. Нужно оставить все это на пару часов, чтобы компоненты соединились, и получилось природное полезное сладкое лекарство. С его помощью можно быстро успокоить кашель, добиться разжижения мокрот.

При дефиците железа в организме (анемии) можно пить снадобье, состоящее из равных частей соков редьки, моркови и свеклы. Нужно употреблять состав трижды в сутки по одной столовой ложке. Продолжительность такой терапии должна равняться трем месяцам.

Сок из редьки

Благодаря соку черного корнеплода можно в короткие сроки вывести из организма больного подагрой избыточные соли. Для получения снадобья нужно сначала очистить продукт, натереть его на обычной терке либо прибегнуть к блендеру. Полученную массу останется хорошенько отжать при помощи марли.

Если дома есть соковыжималка, то, конечно же, проще всего выжать сок из редьки с ее помощью.

Рекомендуется принимать сок по одной чайной ложке каждый день через час после еды. Затем постепенно дозу нужно увеличивать, пока не будет достигнут объем в 100 мл/день. В течение терапии важно отслеживать самочувствие больного, чтобы не допустить неприятных реакций организма, побочных явлений.

Наружные способы употребления

Применение редьки

В целях ускорения заживления трофических язв, ран, обморожений можно использовать перебитый в блендере до пюреобразного состояния либо натертый на самой мелкой терке корнеплод.  Сок можно задействовать для избавления от пролежней у больного.

Соединив сок редьки, третью часть спирта и третью часть натурального меда, можно получить снадобье, которое отлично помогает при радикулите, артрите, подагре. Чтобы воспаление и другие признаки убавили свою активность, следует смазывать пораженный участок на теле готовым составом.

При трофических язвах можно также применять средство, приготовленное на основе семян обсуждаемого продукта и сливочного масла. Компоненты взять в соотношении 1 к 3 и тщательно перетереть. Готовую мазь применять на пораженных участках кожного покрова.

Свежевыжатый сок позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от пигментных пятен и даже веснушек. Нужно всего лишь протирать кожу полученной жидкостью в течение 15 дней. Втирая раствор в кожу головы можно усилить рост волос и улучшить их внешний вид.

Благодаря противовирусным свойствам редьки, ее рекомендуется также применять при гриппе и простуде. Особенно полезным дополнением к традиционной терапии станут ингаляции. Для этого нужно тщательно измельчить корнеплод, выложить готовую кашицу в банку и оставить на 30-35 минут. После этого открыть емкость и осуществить пять-шесть глубоких вдохов.

Несмотря на множество неоспоримых целебных свойств редьки, применять ее в терапевтических либо профилактических целях можно исключительно после консультации по этому вопросу с лечащим врачом. Самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии и самочувствии больного.

Заключение

Утвердительный ответ на вопрос, можно употреблять редьку при подагре или нет, не значит, что допустимо ее задействовать без согласования с врачом. Важно заранее исключить наличие любых противопоказаний, чтобы такой продукт лишь положительно отразился на самочувствии больного, не спровоцировав любого рода побочных реакций организма.

Читайте также:  При подагре укуса от пчел

Источник

Редька при подагре может использоваться в качестве лекарственного средства. Существует несколько способов применения, помогающих избавиться от нежелательных симптомов. Рекомендуется перед началом терапии проконсультироваться у врача.

Состав и полезные свойства

В состав мякоти корнеплода входит большое количество витаминов и минералов. Плоды содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, группы В. Богаты клетчаткой, благотворно воздействующей на перистальтику кишечника. Присутствуют железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, медь, цинк. Кроме того, имеются эфирные масла, аминокислоты. На 100 г продукта приходится 8,4 г углеводов, 2 г белка. Калорийность невелика, всего 35 ед. в 100 г.

  1. Редька обладает антибактериальным свойством, способствует устранению воспалительных процессов.
  2. В сыром виде стимулирует аппетит, способствует выведению избытков жидкости из организма, опорожнению желчного пузыря.
  3. Предотвращает появление отеков. Нормализует обмен пуринов.

В качестве метода комплексной терапии сок редьки применяется при бронхитах, кашле: жидкость обладает отхаркивающими свойствами. Использование возможно при патологиях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, нарушениях работы мочевого пузыря, радикулите. Помогает предотвратить появление конкрементов в мочевом пузыре и почечных лоханках, предотвращает развитие атеросклероза.

Редька в меню подагрика

При лечении подагрического артрита есть корнеплод не только разрешается, но и рекомендуется. Однако необходимо соблюдать ограничения по количеству: избыток может навредить.

Полезнее всего сок черной редьки: в напитке сохраняются все нужные вещества. Пить рекомендуется трижды в сутки по 2 ст.л. Максимальная дозировка — 1 стакан в сутки, большее количество опасно для здоровья.

Кушать можно и мякоть. Поскольку на вкус она острая, в чистом виде в пищу употребляют редко. Чаще измельчают с помощью терки и добавляют в салаты, супы. Можно есть и с медом: так вкус получается более приятным.

Может быть интересно: Как употреблять морковь при подагре?

Народные рецепты

Корнеплод можно использовать для приготовления средств народной медицины по специальной рецептуре.

Для употребления внутрь

При подагре хорошо помогает сок. Хранить его долго не рекомендуется: напиток быстро портится. Если есть соковыжималка, лучше использовать ее для получения жидкости. При отсутствии прибора можно воспользоваться блендером, полученное пюре нужно отжать через сложенную в несколько раз марлевую салфетку, чтобы отделить жидкую часть от густой. Полученное средство пить по 1 ч.л. после каждого приема пищи. Хранить в холодильнике, каждый день делать новую порцию.

Для наружного применения

При подагрическом артрите полезно не только пероральное применение — облегчить состояние можно и с помощью наружных средств.

Хорошо помогают растирания спиртовой настойкой. Для приготовления данного средства потребуется в равных пропорциях соединить сок редьки, жидкий мед и медицинский спирт (можно заменить водкой). Тщательно перемешать до однородности. Готовым средством протирать пораженные участки ежедневно.

Компрессы тоже являются эффективным средством. Для приготовления потребуется сок черной или зеленой редьки (дайкон). Следует взять 3 части напитка, 2 части меда и 1 часть водки. Смесь должна получиться однородной. Добавить 1 ст.л. поваренной соли, перемешать повторно. Обмакнуть в полученное средство сложенную в несколько раз марлю, приложить к пораженной области, сверху обмотать пищевой пленкой. Держать в течение 3–5 часов.

Другая эффективная методика — применение компрессов из сока черной редьки, медицинской желчи, жидкого меда, медицинского спирта и морской соли, взятых в равном количестве. Ингредиенты смешивают. Салфетку изо льна обдают кипятком, затем смачивают полученной смесью. Прикладывают на ночь к пораженным областям, закрепляют с помощью пищевой пленки. Снять следует утром.

Виды редьки: черная, зеленая, дайкон

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается принимать внутрь при:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патологиях кровеносных сосудов и сердца;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • патологиях почек;
  • печени;
  • колите;
  • конкрементах в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении.

Отказаться от корнеплода следует после инфаркта. Кроме того, не следует есть его при беременности и лактации.

Рекомендуется перед началом приема проконсультироваться у врача о допустимости использования средств с овощем.

Следует соблюдать осторожность при приеме. Если появляются симптомы аллергии, наблюдаются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, следует отказаться от овоща. Людям, не применявшим прежде корнеплод при готовке блюд, следует с осторожностью вводить его в рацион, начиная с небольших порций.

Читайте также: Употребление редиски при подагре — польза или вред

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Читайте также:  Можно ли кабачок при подагре

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Читайте также:  Рецепт компресса с димексидом от подагры

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник