Можно есть лечо при подагре

Можно есть лечо при подагре thumbnail

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник

Почему возникает заболевание

Гиперурикемия связана с нарушением пуринового обмена. Если пурины поступают в организм в избыточном количестве, то с возрастом возникает метаболическое нарушение, связанное с утрудненным выведением мочевой кислоты из организма. В результате возникают повреждения суставов и почек. Такое состояние развивается с возрастом. Подагре наиболее подвержены мужчины за 40, которые неправильно питаются и часто выпивают. Склонность к подагре также связана с наличием сахарного диабета и ожирения.

Какие факторы способны спровоцировать приступ гиперурикемии:

  1. Частое употребление пива и вина.
  2. Преимущественное питание фастфудом, хлебом, шоколадом, жирными мясными и рыбными блюдами.
  3. Мужской пол. У женщин подагра обычно возникает после наступления менопаузы.
  4. Ожирение.
  5. Наличие других метаболических нарушений – гиперхолестеринемии, диабета, гипотиреоза.
  6. Артериальная гипертензия (высокое давление).

Механизм возникновения болезни связан с двумя факторами – недостаточностью функции почек, когда мочевыделительная система не может в полной мере выводить мочевину и пурины из организма или избыточным поступлением пуриновых соединений в составе еды, что приводит к нарушению метаболических процессов. Вторая причина легче поддается терапии с помощью диетического питания. В первом случае необходимо найти причину почечной недостаточности и начать срочно терапию, направленную на восстановление нормальной работы органа.

Если пациенту поставили диагноз подагра, лечение начинается с коррекции рациона. Прием медикаментов занимает не такое весомое место, как правильная диета.

Как диагностируют болезнь, основные симптомы

Редко какой человек проходит ежегодное обследование состояния здоровья, поэтому диагноз гиперурикемия уже ставят после случившегося приступа. Заболевание проявляется внезапно острым приступом боли в суставе, который сопровождается покраснением и припухлостью. Также повышается температура тела. Приступ имеет временные особенности – возникает сутра или ночью. Острая стадия мучительная и длиться не более 10 дней, после чего признаки болезни исчезают. Новый приступ также начинается внезапно и имеет еще более острый характер, если пациент не пошел к врачу, соответственно не начав лечение.

Ставят диагноз двумя способами – на основе осмотра и лабораторных анализов. Второй вариант проведения диагностики является наиболее достоверным, так как позволяет дифференцировать болезнь от других патологий, проявляющихся похожими симптомами. Если у пациента при проведении биохимического анализа крови обнаружено достоверное увеличение показателей мочевой кислоты, имеется распухший болезненный сустав (чаще всего – большой палец ноги), то это указывает на подагру. Если наблюдается также увеличение показателей мочевины и креатинина, то это указывает на признаки почечной недостаточности. В таком случае необходимо проверить пациента на наличие мочекаменной болезни.

Другие уточняющие виды диагностики:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. УЗИ диагностика, рентген.
  3. КТ или МРТ.

На основе собранных данных устанавливают окончательно диагноз и назначают комплексную терапию, заключающуюся в применении медикаментов и коррекции диеты. Второй пункт наиболее важный. Лекарства для снижения количества мочевой кислоты в организме имеют множество побочных эффектов и при их длительном использовании возможно возникновение других осложнений. Если же пациент научится правильно питаться, то это поможет снизить риски появления повторных приступов без использования лекарств.

Стадии и осложнения

Прежде, чем возникнет приступ подагрического артрита, у пациента некоторое время длится бессимптомная стадия, которая выявляется только с помощью проведенных лабораторных анализов. Вторая стадия развития болезни – появление первого обострения. Если не начать лечение, то развивается третья степень – хроническое течение, которое проявляется периодическими обострениями. В это время продолжается патологическое накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах и внутренних органах. Конечный этап развития – подагрический деформирующий артрит с образованием тофусов. Нередко запущенная патология приводит к появлению почечной недостаточности, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Диета при подагре – принципы питания

Суть диеты заключается в снижении количества выделяемой мочевой кислоты организмом. Низкопуриновая диета заключается в питании продуктами, которые содержат в составе мало пуриновых соединений. Сначала необходимо исключить из повседневного рациона ту еду, которая противопоказана при подагре.

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Любые алкогольные напитки. Наибольшую опасность имеет пиво и вино.
  2. Среди неалкогольных напитков запрещено употреблять кофе, крепкий чай, какао, пакетированные соки, сладкие газированные напитки.
  3. Нельзя есть при подагре мясные, грибные и рыбные бульоны, так как они содержат в своем составе экстрактивные вещества, которые также противопоказаны при наличии гиперурикемии.
  4. Врачи запрещают многие виды зелени, в составе которой находится много щавелевой кислоты – лук, щавель, петрушка, укроп, ревень, все виды цитрусовых, включая лимоны.
  5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Из растительных белков запрещены грибы.
  6. Из полуфабрикатов – консервы, копчености, соления, сосиски, колбасы.
  7. Соленые продукты – икра красной рыбы, рассолы, маринады.
  8. Острую пищу – горчицу, красный перец чили, вассаби, чеснок.
  9. Из сладостей – шоколад, кероб, выпечка, много сахара.
  10. Соленые, острые и жирные блюда.
  11. Запрещено есть мясные субпродукты – печень, почки, желудки.
  12. Нельзя есть бобовые продукты – горох, чечевицу, спаржевую фасоль, сою.

Важно питаться дробно, без переедания и употреблять достаточное количество чистой воды. Налаженный питьевой режим – лучшая профилактика почечных болезней. В день необходимо выпивать 1.5-2 чистой воды, без учета другой жидкости. Не рекомендуется досаливать пищу. Низкосолевая диета при подагре на ногах снимает нагрузку с почек, что важно при наличии гиперурикемии. Периодически рекомендовано устраивать разгрузочные дни с полным голоданием, если позволяет состояние здоровья.

Что можно есть при подагре:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Подходит творог, несладкий йогурт, обезжиренное молоко, кефир.
  2. Из зерновых и крахмалистых источников углеводов – белый рис, картофель, макароны, хлеб из ржаной муки. Особенно полезна перловая каша.
  3. Сладкие фрукты и ягоды, овощи. Можно есть огурцы, салат, помидоры, баклажаны, кабачки. Из фруктов – яблоки, бананы, персики, виноград.
  4. Источники жиров – предпочтительно растительные и в умеренном количестве. Если у пациента имеется повышенный уровень холестерина, необходимо этот пункт рассмотреть детальнее с лечащим врачом.
  5. Источники белков – курица и индейка без кожи, постной кролик. Не чаще 2-3 раз в неделю – яйца.
  6. Также разрешено есть различные каши длительного приготовления – овсянку, рис, перловку, пшенку.

Важно понимать, что диета хорошо помогает при подагре и предотвращает приступы, но не может заменить медикаменты. Если у пациента длительное течение болезни, требуется периодически использовать средства, снижающие образование мочевой кислоты в организме. Также невозможно полностью избавиться от болезни, поэтому актуально соблюдение лечебной диеты всю оставшуюся жизнь.

Какие продукты можно есть при подагре – замена

При подагре назначают диетический стол номер 6. Если у пациента повышенная масса тела, то ему могут назначить 6Е – диету с ограничением в калориях с целью снижения веса. Питание должно быть дробным, употребляемое по 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Ниже представлен перечень еды, которую большинство пациентов привыкло употреблять в составе повседневного рациона, но эти продукты нельзя есть при подагре:

  1. Мясной, куриный, рыбный бульон, щавелевый суп или борщ с добавлением майонеза, маринада или сметаны. Можно заменить привычные супы продуктами растительного происхождения – картофельный и свекольный. Овощные супы нужно есть без заправок.
  2. Сливочное масло, маргарин и сало нужно заменить растительным маслом. Идеальный вариант – кокосовое или оливковое масло.
  3. Соевые продукты, щавель, шпинат и квашеную капусту заменяют кукурузой, картофелем, белокочанной или брюссельской капустой, помидорами, баклажаном, тыквой, маслинами, зеленым горошком. Зеленые листовые овощи и зелень также под запретом, так как большинство этих продуктов имеют большое количество пуринов в составе.
  4. Баранину, субпродукты, мясные консервы, сосиски, свинину и холодец заменяют крольчатиной, телятиной, индейкой курицей. Желательно выбирать нежирные части тушек без шкуры.
  5. Нужно осторожно выбирать морепродукты. Привычную сельдь и скумбрию заменяют кальмарами, раками, креветками, форелью, семгой. Полезно принимать дополнительно омега 3. Хороший источник ненасыщенных жиров – орехи.
  6. Жирные твердые сыры меняют на обезжиренное молоко, йогурт без добавок и сметану. Можно использовать кисломолочные обезжиренные продукты – творог и кефир.
  7. Фасоль и чечевицу также убирают из рациона. Их лучше заменить цельнозерновыми кашами – овсянкой, перловкой, гречкой, рисом.
  8. Инжир, гранат, манго и курага находятся под запретом. Разрешено есть яблоки, финики, хурму, киви, банан, сливы, сухофрукты.
  9. Среди ягод под запрет подпадает малина и облепиха. Можно заменить шиповником, клюквой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной, ежевикой, калиной. Ограниченно разрешено есть вишню, но не более 200 г в день.
  10. Среди сладостей под запрет попадают многим любимые пирожные, торты с кремом и шоколад. Рекомендуемая замена – зефир, домашнее варенье, мармелад, пастила, халва, печенье, мед.
  11. Алкогольные напитки, какао, кофе и черный чай заменяют зеленым чаем, молоком, узваром, домашними соками, морсом, цикорием. Ограничено – томатный сок, желательно домашнего изготовления.
  12. Хлебобулочные изделия можно есть, но ограничено. Рекомендуется отказаться от выпечки из пшеничной муки и перейти на бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы. Если употреблять в пищу макароны, то из твердых сортов пшеницы.

Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов. В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.

Что можно кушать при подагре – готовые блюда

На основе овощных бульонов в ограниченном количестве готовят следующие блюда:

  1. Свекольный суп. В состав входит картофель, свекла, помидор, свежая капуста, морковь. Можно приправить нежирной сметаной.
  2. Картофельный бульон. Нужно сварить несколько картофелин, добавив одно куриное яйцо, столовую ложку муки. Приправляют пучком зелени (едим зелень в умеренном количестве) и столовой ложкой обезжиренной сметаны.
  3. В составе овощного супа могут присутствовать овощи, зелень и сливочное масло.
  4. Разрешены все виды круп, поэтому без проблем можно варить кашу на воде или обезжиренном молоке. Наиболее полезный вариант при подагре – разваренная гречка на воде.
  5. Плов. Классический рецепт не подходит, поэтому добавляют в рис зелень и томаты.

Что можно пить при гиперурикемии

Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.

Диетологи рекомендуют переходить на такие напитки:

  1. Томатный сок домашнего приготовления.
  2. Отвар шиповника.
  3. Компоты из сухофруктов.
  4. Брусничный или клюквенный морс.
  5. Квас, кефир или цикорий – в небольшом количестве.
  6. Щелочные минеральные воды.

Меню питания при подагре

Диета при подагре для мужчины ничем не отличается от женского варианта, так как выраженность симптомов болезни не связана с половым признаком. Для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм и снизить выработку мочевой кислоты в организме, необходимо соблюдать диету всегда. По этой причине важно составить список предпочитаемых продуктов в таблице для диеты при подагре. Исключение – наличие пищевой аллергии, но этот момент нужно обсудить с лечащим врачом. Также можно воспользоваться готовым меню на неделю.

Ниже приведен примерный перечень:

День недели

Рацион
Понедельник

Завтрак – яичный омлет и стакан нежирного молока. Обед – запеченный кролик и 100 г овощного салата с компотом. Ужин – нежирный кефир и галетное печенье. Перекус – яблоко.

Вторник

Завтрак – творожная запеканка и травяной чай. Обед – куриные котлеты и вареный картофель, томатный сок. Ужин – тушеные кабачки и морковь. Перекус – банан.

Среда

Завтрак – овсяная каша на воде и горсть фруктов. Обед – куриная грудка с рисом и овощами, травяной чай. Ужин – кефир с печеньем. Перекус – мармелад.

Четверг

Завтрак – нежирный йогурт и горсть орехов, апельсиновый сок. Обед – крем-суп из тыквы и картофеля с тушеным кроликом, компот. Ужин – тушеный брокколи с помидором, брусничный морс. Перекус – бутерброд с авокадо.

Пятница

Завтрак – молочная рисовая каша с сухофруктами. Обед – овощной салат с двумя вареными яйцами и узвар. Ужин – тушеная индейка с гречневой кашей, ромашковый чай. Перекус – яблоко.

Суббота

Пшеничная молочная каша с финиками, травяной чай. Обед – макароны с твердых сортов пшеницы и натертый сыр, овощной салат. Ужин – обезжиренный йогурт, апельсин и компот.

Воскресенье

Завтрак – мюсли на молоке, цикорий. Обед – печеный кролик в томатном соусе, рисовая каша, узвар. Ужин – фруктовый салат. Перекус – творог с травяным чаем.

Важно не забывать о необходимости пить больше простой воды между перекусом и основными приемами пищи, в количестве не менее 1.5 л в день.

Это ориентировочный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять при наличии гиперурикемии. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно пересмотреть меню. Главный принцип длительного и успешного соблюдения диеты – большой перечень продуктов, создающий пищевое разнообразие.

Профилактика возникновения гиперурикемии

Если в семье есть близкие родственники, страдающие от этого типа метаболического расстройства, необходимо минимизировать риски появления заболевания в будущем. Нет 100% гарантии, что болезнь не проявится, если соблюдать меры предосторожности, но шанс заболеть становится ниже.

Способы предупреждения гиперурикемии в старшем возрасте включают:

  1. Главный пункт – правильное питание. Важно исключить продукты, способствующие синтезу мочевой кислоты в организме в больших количествах. Питание направлено на снижение количества поваренной соли, животных жиров и белков. Также нельзя голодать. Требуется ограничить употребление продуктов из запрещенного списка и составить рацион на основе разрешенной еды.
  2. Отказ от вредных привычек. В особенности вредны слабоалкогольные напитки – вино, пиво, сидр. Чем реже употребляется алкоголь, тем лучше, ведь спиртные напитки сильно перегружают мочевыделительную систему.
  3. Поддерживание нормальной массы тела, борьба с ожирением. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм, способствует повышению артериального давления.
  4. Увеличение повседневной двигательной активности. Если начать бегать 2-3 раза в неделю, то можно улучшить обменные процессы в организме и увеличить расход калорий, что поможет в снижении веса.

Правильное питание и увеличенная двигательная активность является профилактикой не только гиперурикемии, но и многих других заболеваний.

Мнение редакции

Диета при подагре является ключевым моментов терапии опасной болезни. Рацион составляют на долгий срок, поэтому нужно подобрать оптимальный перечень продуктов. Рекомендуется обсудить меню с лечащим врачом, чтобы не возникали ошибки. Правильное питание минимизирует частоту подагрических приступов, снижает риски осложнений. В конце статьи можно оставить комментарий.

Источник