Можно есть черемшу при подагре
- Профилактика подагры и «полезные» продукты
- Диетическое питание при подагре
- Использование целебных свойств растений для лечения подагры
Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах. За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.
Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.
Профилактика подагры и «полезные» продукты
Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.
Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.
Тем не менее для защиты от подагры все продукты необходимо разделять на «опасные» и «полезные». К первой группе относятся продукты — богатые источники пуринов: животный жир, мясо, рыбные консервы, бобовые, продукты копчения, арахис, шоколад и другие какаосодержащие продукты. Этот список не является исчерпывающим, но именно на употребление такой пищи следует устанавливать ограничения. Использовать жир для кулинарных выпечек и жарки следует в минимальных количествах, отдавая приоритет растительным жирам.
Употребление продуктов второй группы будет способствовать нормализации содержания мочевой кислоты и послужит профилактикой при прочих болезней суставов. К «полезным» продуктам относятся отрубной хлеб, крупы, черемша и другие луковые, фрукты и ягоды, корнеплодные, молочно-кислая продукция, корень имбиря. Овощи и фрукты употребляются в свежем или пареном виде — маринованные и жареные не относятся к здоровой пище. Из напитков предпочтительнее употреблять травяной чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы, пшеничный квас, кисель.
Диетическое питание при подагре
Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи. При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача. Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.
Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь. Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон). Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.
Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки. Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме. Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.
В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина. Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре. К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.
Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку. На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша). Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.
Использование целебных свойств растений для лечения подагры
Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.
Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.
Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.
Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
Источник
Черемша и другие народные средства при подагре
Содержание
Подагра проявляется в виде солевых наростов на суставах, что вызывает их искривление. Солевые отложения представляют собой осадок солей мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате метаболизма пуриновых оснований, и ее присутствие неизбежно в крови, тканях и органах. За выведение мочевой кислоты отвечают почки. Накопление и отложение кристаллов солей при подагре происходит вследствие нарушения обмена веществ (когда образуется чрезмерное количество мочевой кислоты) либо как последствие заболевания почек, которые не справляются с выведением мочевой кислоты.
Поскольку первопричиной развития подагры является нарушение обмена веществ в организме, то одним из важных составляющих системы лечения считается строгая диета.
Профилактика подагры и «полезные» продукты
Вероятность развития подагры выше у людей с избыточным весом. Переедание, употребление жирной пищи, злоупотребление спиртными напитками (в первую очередь это пиво и вино) значительно повышает риск повышения концентрации мочевой кислоты и скопления солей вокруг суставов. Малоподвижный пассивный образ жизни и генетическая предрасположенность также могут сыграть свою роль.
Основным профилактическим средством от подагры является правильное питание. Медики и диетологи всех стран настаивают на сбалансированном питании, основанном исключительно на здоровой пище. Однако человек относится к питанию зачастую слишком обывательски, не уделяя ему должного внимания.
Тем не менее для защиты от подагры все продукты необходимо разделять на «опасные» и «полезные». К первой группе относятся продукты — богатые источники пуринов: животный жир, мясо, рыбные консервы, бобовые, продукты копчения, арахис, шоколад и другие какаосодержащие продукты. Этот список не является исчерпывающим, но именно на употребление такой пищи следует устанавливать ограничения. Использовать жир для кулинарных выпечек и жарки следует в минимальных количествах, отдавая приоритет растительным жирам.
Употребление продуктов второй группы будет способствовать нормализации содержания мочевой кислоты и послужит профилактикой при прочих болезней суставов. К «полезным» продуктам относятся отрубной хлеб, крупы, черемша и другие луковые, фрукты и ягоды, корнеплодные, молочно-кислая продукция, корень имбиря. Овощи и фрукты употребляются в свежем или пареном виде — маринованные и жареные не относятся к здоровой пище. Из напитков предпочтительнее употреблять травяной чай, свежевыжатые соки, компоты, морсы, пшеничный квас, кисель.
Диетическое питание при подагре
Диета при подагре основывается на повышенном употреблении жидкости и запрете жирной пищи. При избыточном весе назначаются разгрузочные дни и монодиеты, однако полный отказ от пищи в целях похудения категорически противопоказан. Диета подбирается диетологом и при наблюдении лечащего врача. Ежедневный рацион при подагре должен учитывать наличие сопутствующих хронических заболеваний и общее состояние больного.
Под запрет попадают мясо молодняка, жирная рыба и рыбные консервы, тушенки, мясные полуфабрикаты, наваристые бульоны, продукты копчения, животный жир, майонез, горох и фасоль, какао, крепкий чай и алкоголь. Мясо разрешается употреблять в ограниченных количествах и только после варки в нескольких водах (пуриновые основания во время варки переходят в бульон). Приготовление пищи рекомендуется проводить на пару (исключает жир при обжарке) и с минимальным использованием поваренной соли.
Употребление сдобных хлебобулочных изделий хоть и не находится под запретом, но требует строгого ограничения. Консервированные овощи и маринованные грибы также следует сократить в рационе. Морепродукты также попадают под запрет при подагре, однако некоторые диеты разрешают креветки. Соя, чечевица, инжир, цветная капуста, арахис, щавель, малина отличаются достаточно высоким содержанием пуринов, но последние исследования ставят под сомнение способность данных продуктов оказывать серьезное влияние на уровень мочевой кислоты в организме. Включение этих продуктов в рацион при подагре остается спорным вопросом, хотя явный положительный эффект в нормализации обмена веществ говорит в их пользу. Соя и соевый соус, наоборот, способствуют выведению мочевой кислоты, снимая боль в суставах.
В диете при подагре обязательно присутствуют овощи: морковь, корень сельдерея, листовой салат, кочанная капуста, черемша, перо лука, томат, кабачки, баклажаны, картофель. Из специй и пряностей разрешено использование имбиря, корицы, ванилина. Из всех разновидностей орехов арахис считается наиболее калорийным, поэтому желательно заменять арахис миндалем, грецкими орехами, фундуком. Полностью исключать из рациона арахис не стоит в силу его активного антиоксидантного действия. Арахисовым маслом можно заменять жир для жарки во фритюре. К тому же арахис замедляет процессы старения клеток и укрепляет память. Следует учитывать, что свежий и жареный арахис имеет разные свойства, и это особо важно при подагре.
Обеденный стол больного подагрой должен содержать ненаваристый овощной суп, кусочек маложирной рыбы или креветки, обезжиренный кефир или йогурт, овощной салат и фруктовую нарезку. На завтрак — злаковая каша с киселем. На ужин — омлет с овощным салатом и травяной чай (желательно, чтобы присутствовала черемша). Жир во всех блюдах должен содержаться в минимальных количествах, особенно животный жир.
Использование целебных свойств растений для лечения подагры
Подагра известна человечеству с древних времен, и лечебники народной медицины содержат немало рецептов целительных отваров. В диетическом питании в основном используются шиповник, чеснок, черемша и корни имбиря. Черемша может использоваться и в компрессах на больные суставы.
Черемша улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Растение положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Черемша широко используется при лечении атеросклероза. При ревматизме ее применяют в виде спиртовых настоек для растирания суставов.
Полезные свойства имбиря связанные с противовоспалительным эффектом, заметно снимают боль в суставах. В корне имбиря содержатся вещества, нормализующие жировой обмен. Использование имбиря для лечения подагры довольно разнообразно: настой, паста-пюре для компрессов, пряная добавка в соусы.
Подагра — медленно прогрессирующее заболевание, часто хронической формы с обострениями. Питание при подагре должно быть разнообразным и комплексным, так как состояние иммунной системы важно для борьбы с любым заболеванием.
Источник статьи: https://artrozmed.ru/podagra/narodnye-sredstva-pri-podagre.html
Черемша
Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.
Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.
Полезные свойства черемши и ее применение
Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.
Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.
Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.
Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.
Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.
Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.
Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.
Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.
Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.
Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.
Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.
Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели
Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.
Противопоказания к применению черемши
Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.
Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Источник статьи: https://www.neboleem.net/cheremsha.php
Источник
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник