Может ли быть ожог от духов

Может ли быть ожог от духов thumbnail

.

В социальных сетях появился гневный пост: ижевчанка пожаловалась на отдел косметики в торговом центре «Октябрьский». По словам девушки, купленные ею масляные духи оставили на коже красные следы – ожоги. Как проверить косметику перед покупкой и какие именно документы должны предоставить в парфюмерном отделе, разбиралась «Комсомолка».

НЕ ПРОВЕРИЛА ДОКУМЕНТЫ

Рассказывая о случившемся, Оксана (именно так зовут нашу героиню) признает – в случившемся есть и ее вина. Роликовые духи она купила в небольшом отделе в ТЦ «Октябрьский». Документы перед покупкой не проверила.

– В этом отделе я делаю покупки впервые, – говорит девушка. – Коробки у духов не было, у них все флаконы стоят без коробочек. Я выбрала масляные роликовые духи, аромат похож на «Императрицу» (DOLCE&GABBANA №3 L’IMPERATRICE – Прим.ред.) Пахли приятно, масло прозрачное, стоили рублей 175.

.

Наутро на месте, по которому девушка прошлась роликом, появились «ожоги».

– Жжения и боли не было, но кожа была горячей и покраснела. Я не сразу поняла, что это от духов – подумала, может, аллергия на что-то. Поняла, только когда внимательно рассмотрела все места: отметины были только там, где касалась роликом, – говорит Оксана. – Сразу обработала противоожоговой мазью и отправилась к терапевту. Врач сказал, что не может сказать точно – опасны ли компоненты, которые вызвали красные пятна. Но я думаю, что это ожоги – раньше у меня никогда аллергии на косметику не было. Жаловаться я никуда не пойду, но впредь буду внимательнее проверять документы и спрашивать, есть ли у продавцов лицензии.

ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРЕНА

Директор отдела с косметикой очень удивился, что девушка не пришла к ним сразу после того, как на коже появились пятна.

– Парфюмерное масло производства компании «Реми» №371. У нас имеются все сертификаты на данную продукцию. Никогда прежде аллергических реакций у покупателей не возникало, – рассказал «Комсомолке» директор. – Мы продаем эту продукцию более 5 лет. У нас есть постоянные покупатели, которые ни разу не жаловались на нашу продукцию. Наоборот, хвалили – аромат очень стойкий, долго держится. Я более чем уверена, что это не ожог, а аллергическая реакция отдельного человека. Я уверена на 100% в этой продукции, ею пользовались и я, и продавцы.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОЖОГ ОТ АЛЛЕРГИИ?

.

Между тем врачи утверждают – аллергию может вызывать и надежная, безопасная продукция. Кроме того, как отметила дерматовенеролог Людмила Журавлева, порой ожог – это и есть аллергическая реакция. Отличить аллергию очень легко.

– Ожог – это разновидность контактного дерматита. Как правило, он имеет четкие контуры, повторяющие форму контакта. А аллергический дерматит (традиционная аллергия) не имеет конкретной формы, – комментирует дерматовенеролог Людмила Журавлева.

По мнению врача, в данном случае у девушки появился аллергический ожог – реакция на конкретное масло или отдушку. Людмила отметила, что при обнаружении подобных кожных реакций нужно сразу идти к дерматологу. Терапевт может дать только направление к специалисту, а не назначать лечение.

– Лечат такое антигистаминными препаратами и местным нанесением специальных кремов, – говорит Людмила.

ПРОВЕРКИ ПРОВОДЯТСЯ РАЗ В ТРИ ГОДА

Специалисты советуют – перед покупкой нужно внимательно изучить не только упаковку, но и сам флакон

Кстати, по данным республиканского Роспотребнадзора, в 2017 году было всего 5 обращений с жалобами на парфюмерно-косметическую продукцию (для сравнения, в 2015 было 23 жалобы).

– Мы проверяем торговые точки на наличие всех сертификатов раз в три года, а также по заявлению жителей. В этом году мы проверили 29 торговых точек, – сообщает ведомство. – В случае административных правонарушений (например, если нужных документов нет. – Прим. ред.), на виновное лицо накладывается административное наказание в виде штрафа до 600 тыс. рублей.

– В случае, если гражданин приобрел и использовал некачественный продукт, и этим был нанесен вред его здоровью, необходимо, прежде всего, установить, что именно использование данного продукта вызвало такой эффект, то есть установить причинно-следственную связь между использованием данного продукта и причинением вреда, – продолжают в ведомстве. Компенсацию за причиненный вред можно будет взыскать через суд.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ: 6 ПРИЗНАКОВ

1. Качественная упаковка

Упаковка должна быть сделана из плотного картона, из стыков не должен вытекать клей, а если продукт упакован дополнительно в целлофан, то шов должен быть ровным, выполненным термическим способом. Потрясите упаковку. Если продукт внутри болтается, то, скорее всего, перед вами подделка. На внутренней стороне должен быть логотип или фирменный рисунок компании-производителя.

Читайте также:  Признаки ожога глаз кварцевой лампой

2. Логотип

Прочитайте внимательно название бренда, проверьте его на наличие грамматических ошибок.

3. Надписи

На упаковке должны быть указаны: состав, наименование, производитель, дата изготовления, условия хранения, срок годности. Также на дне коробки у настоящего продукта всегда указан код партии, нанесенный не типографским методом. Еще, бренды обычно мелко пишут на упаковке Made in France или Made in Italy. Если их нет – не страшно. Но если вместо них появляется странное London-Paris, то, скорее всего, перед вами подделка.

4. Штрих-код

Посмотрите на первые цифры штрих-кода на упаковке. Они означают страну-производителя. Популярные: 400-440 – Германия; 00-09 – США или Канада; 300-360 – Франция; 80-83 – Италия. Если штрих-код страны не совпадает с информацией на упаковке, то этот товар – подделка.

5. Цена

Настоящий DOLCE&GABBANA не будет стоить 300 рублей, как бы нам этого ни хотелось.

6. Сертификаты

Помните, что вы вправе потребовать у продавца сертификат качества и соответствия продукции. Если документов нет, или продавец отказывается вам их показывать, то доверять такому отделу не стоит.

.

Источник

Многие помнят нашумевший случай с российским шоуменом, случайно выпившим средство для чистки труб. Та история окончилась благополучно, однако не надо думать, что подобное может произойти где-то далеко и не с вами. Конечно, пить агрессивную жидкость никто специально не будет, а вот получить ожог кожи при контакте с бытовой химией может каждый. Сейчас, когда появилось так много средств бытовой химии, мы совсем перестали их опасаться. Каждая хозяйка у полок с бытовой химией смотрит сначала на то, для чего это средство: для мытья, уборки или чистки керамических поверхностей (спасибо рекламе), потом смотрит на цены и скидки, при этом часто забывает посмотреть на меры предосторожности. А в них, как правило, написано, что применять данное средство нужно только в защитных перчатках и очках.

Опасные вещества в составе бытовой химии

Итак, чем же опасны средства бытовой химии и действительно ли можно получить ожоги при работе с ними? Прежде всего посмотрите, что входит в состав. Самые распространенные компоненты чистящих средств:

  • каустическая сода;
  • щелочь;
  • гидроксид натрия и калия;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • гипохлорит натрия;
  • анионные поверхностно-активные вещества и т.д.

Узнав, с чем вам придется столкнуться, скорее всего вы будете крайне аккуратны и сможете избежать неприятностей. Если же простой информации о составе чистящего средства вам недостаточно, имеет смысл дочитать статью до конца.

Профилактика ожогов при работе с бытовой химией

Про перчатки и очки мы уже сказали. Анализируя случаи получения ожогов от бытовой химии, приходишь к выводу, что основной причиной произошедшего является длительность воздействия на кожу агрессивного вещества.
Отсюда первое правило: попала едкая жидкость на кожу – надо ее срочно смыть!
В отличие от пламени, кожа не сразу реагирует болью на бытовую химию, часто сначала даже жжения нет.

Недавний случай из практики:
человек возвращался из магазина, в рюкзаке нес жироудалитель, который опрокинулся и пропитал одежду и кожу. Пациент ничего не чувствовал, пока, уже дома, не увидел на коже ожоговую рану, которую впоследствии пришлось оперировать.

Поэтому самое главное при контакте с бытовой химией – не забывать обильно смыть ее следы проточной водой.

Дальше у многих может возникнуть идея: “а может посмотреть на действующее вещество на этикетке и применить естественный антидот, если это кислота приложить соду с водой, если щелочь – то лимонную кислоту?” Это нельзя делать категорически!
Со школы мы хорошо помним, что произойдет, если соединить щелочь и кислоту. А представьте, что такая бурная химическая реакция произойдет прямо на вашей коже! К тому же на обожженной. Промывать пострадавший участок тела можно только водой, и после этого необходимо обратиться к специалисту.

Особенности бытовых химических ожогов

Ожоги средствами бытовой химии очень коварны: не сразу видна вся глубина поражения, процесс может идти несколько дней, в то время, как важна помощь в первые часы.

Читайте также:  Ожоги у детей какой врач

Симптомы химического ожога могут проявляться абсолютно по-разному, у кого-то появляется сыпь, похожая на контактный дерматит с покраснением и шелушением, у кого-то – раздражение, как задубевшая кожа, и цвет будет зависеть только от агрессивного вещества и красителей.

Ошибки в лечении ожогов в домашних условиях

читайте на нашем сайте

Лечение ожогов от бытовой химии

В легких случаях, когда ожог затронул лишь поверхностные слои кожи и наблюдается покраснение, имеет смысл применять противоаллергические средства и гипоаллергенные кремы, например крем Нежный Таму-Таму и заживляющий крем Детский Таму-Таму с маслом таману, все то что успокаивает поврежденную кожу и способствуют ее восстановлению.

При более серьезных ожогах, когда образовалась эрозивная болезненная рана, после осмотра хирурга (а лучше врача-комбустиолога), будет актуальным применение атравматических раневых покрытий, например СиликоТюль или ЛикоТюль. В первые дни постарайтесь не использовать повязки с активными бактерицидными компонентами и противоожоговые повязки. Они могут вступить в химическую реакцию и осложнить лечение. Повязки с серебром и повидон-йодом лучше применить позже, на 4-5 сутки. В этот же период активное применение найдут гидрогелевые и гидроколлоидные повязки: ДжеллеСорб и АкваКолл.

Если на месте контакта с реагентом появилось темное пятно, и чувствительность кожи пропала, тогда вам прямой путь к хирургу, на осмотр, поскольку может понадобиться хирургическое лечение. После этого будет целесообразно применять современные ранозаживляющие средства и атравматичные повязки, в соответствии с назначениями врача.

И помните, что бытовая химия не так уж безопасна. Будьте аккуратны и берегите себя!

Товары упомянутые в статье:

Нужно больше информации?

Задайте вопрос эксперту!

Борисов Валерий Сергеевич

Хирург-комбустиолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник.

Информация

Время чтения статьи:

5 мин

Автор:

Борисов Валерий Сергеевич. Хирург-комбустиолог, к.м.н., старший научный сотрудник

Отправить статью на почту

Успешно

Ваше сообщение успешно отправлено. Ответ поступит на указанную вами почту в течение 24 часов

На нашем веб-сайте используются файлы cookie, предназначенные для персонализации рекламы, изучения ваших предпочтений, предложения вам оптимальных пользовательских впечатлений и ведения статистики. Подробнее о том, как мы используем файлы cookie, вы можете узнать здесь: Политика в отношении файлов cookie.

Источник

Ожогом называется термическое поражение кожного покрова и близлежащих тканей. Наиболее часто в домашних условиях можно получить ожог от кипятка.

011

Это происходит случайно, при неосторожных движениях. Не стоит паниковать в такой ситуации: важно оказать пострадавшему первую помощь.

Самыми распространенными местами для поражения являются руки и ноги, менее подвержены термическому повреждению лицо, шея, плечи, бедра.
 
Однако если кипяток попадет на эти места, глубина проникновения будет больше, а боль сильнее.

Первая помощь, которую необходимо осуществить при указанном поражении:

  1. Прекратить воздействие горячего предмета. Если пострадавший находился в одежде, ее нужно снять, тем самым температура немного уменьшится.
  2. Охладить место поражения. После того как ткани поражены, они начинают затрагивать здоровые участки, поэтому охлаждение крайне важно. Можно поднести пораженный участок тела под струю воды.
  3. Если присутствуют волдыри, одежду следует снимать аккуратно – лучше ее разрезать так, чтоб не повредить кожный покров. При наличии подобного явления стоит немедленно вызвать врача.
  4. Промытый участок высушивают, накладывая стерильную повязку. Перед этим стоит обработать рану, применяя пантенол – он будет способствовать скорейшему заживлению.
  5. Пострадавшему стоит дать воды, а если присутствует сильная боль – дать выпить обезболивающее средство. Дождаться приезда врачей, сообщить о состоянии человека.

Нельзя использовать йод и зеленку, резко отрывать одежду от поврежденных тканей, а также смазывать место жирными средствами. Если на коже появился отек – накладывать повязку не нужно.

Лучшие крема и мази от ожогов на коже с волдырями: список лекарств

Современные разработки фармацевтики сегодня позволяют выбрать крем от ожога среди большого разнообразия. Каждый из них отличается особым составом, обладает определенными заживляющими свойствами.

022

Обратите внимание! Прокалывать ожог с волдырями строго запрещено. При самостоятельных действиях неумелое обращение со свежей раной может вызвать инфицирование.

Ниже представлена таблица, включающая перечень мазей и кремов, способствующих заживлению. Ими можно воспользоваться, чтобы провести лечение в домашних условиях.

ЛекарствоСвойства
ЛевомекольПроверенная мазь от ожогов, обладающая противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
 
Метилурацил и левомицетин, присутствующие в составе предотвращают инфицирование раны от волдырей.
 
Происходит усиленный приток лейкоцитов к пораженному участку, благодаря чему осуществляется скорейшая регенерация тканей. Препарат противопоказан при наличии гноя
БепантенВ основе содержится пантеноловая кислота, ускоряющая обмен веществ. Состав быстро устранит отечность, им можно обработать гнойные выделения
АктовегинОтлично заживляет раны, выпускается в виде мази, крема и геля. Наиболее эффективны данные препараты при следующем сочетании.
 
Сначала ожог обрабатывают гелем, очищая рану, после этого используют крем, чтобы рана зажила. Для эпителизации кожного покрова применяется мазь
Читайте также:  От можно применять мазь банеоцин от ожогов

Использовать указанные эффективные средства стоит согласно инструкции. Часто мази наносят на повязки, прикладывая к пораженным местам.

Виды ожогов

В медицинской терминологии принято классифицировать все ожоги по степени поражения кожных покровов и прилегающих тканей, а также размерам площади.

033

Их выделяют 4 степени:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностного слоя эпителия.
     
    Возникает покраснение, небольшой отек и боль в определенном участке. Все ощущения проходят сами в течение нескольких дней.
  2. На второй степени также появляются покраснения, но затрагивается не только верхний слой эпидермиса, но и тот, что находится глубже.
     
    Присутствует отек, на ране появляются волдыри с тонкой стенкой. Если пузырь не лопнул, то инфекция внутрь не просочилась, ожог проходит в течение 2 недель.
  3. Третья степень делится на 2 вида: при первом варианте наблюдаются толстостенные волдыри и образование струпа.
     
    При втором подвиде происходит омертвение тканей, выделение гноя, остаются шрамы.
  4. При термическом повреждении кипятком 4 степени возникает обугливание кожи и черный струп.

Последние степени ожогов у детей и взрослых требуют немедленного обращения за профессиональной медицинской помощью.

Важно! Опасными для жизни считаются ожоги 1, 2 степени, если поражено белее 30 % тела, а также 3-4 степени в случае поражения 10 % тела. При беременности считается опасным поражение 10 % тела.

Чтобы самостоятельно узнать степень термического повреждения кожи – используйте методику Глумова: когда 1 % тела по размеру равен 1 человеческой ладони. С помощью этого способа можно определить размеры пораженных тканей у ребенка.

Народные средства

Нередко ожогу кипятком подвергаются не только взрослые, но дети. Если поражение небольшое можно применить народные средства для заживления ран.

044

Большинство из них основывается на использовании натуральных компонентов, которые найдутся в доме каждого.

Обратите внимание! При ожоге языка у малыша стоит немедленно приложить кусочек льда.
 
Также используйте масло лаванды – оно обладает антисептическими свойствами. Доктор Комаровский обращает внимание родителей на факт своевременного обращения за медицинской помощью.
 
Если кроме внешних факторов наблюдается рвота, головокружение, ухудшение самочувствия – ребенка необходимо показать врачу.

Лучшее средство от ожогов: овощные и фруктовые соки. В них содержится максимум витаминов В и С, помогающих восстановить пораженные клетки.

Также стоит обратить внимание на другие народные средства, способные быстро вылечить раны от ожогов:

Облепиховое маслоСмажьте пораженный участок маслом, прикрыв его сверху сухой повязкой
АлоэВымытый и высушенный лист разрежьте пополам и мякотью приложите к ране на полчаса. От действия сока кожный покров успокоится, а покраснения уйдут
МорковьАналогично сырому картофелю, натрите овощ на терке. Изготовьте компрессы и прикладывайте к волдырям
МукаКак только ожог получен – не впадайте в панику. Присыпьте место поражения мукой, чтобы не слезла кожа
Витамин ЕЖидкий витамин применяется для смазывания ожогов несколько раз в день

Не стоит самостоятельно назначать себе и ребенку антибиотики. Если поражения небольшие – обратитесь к народным средствам и легким мазям.

Как долго заживает ожог и его последствия

Термические повреждения кожи имеют различную продолжительность заживания, согласно степени поражения.

055

Нередко от ожогов остаются следы на теле на всю жизнь: это происходит из-за неправильного лечения или обширной площади поражения тканей.

Если во время не обратится в больницу, существует риск заражения раны. Проколотые волдыри также представляют собой угрозу для здоровья.

Стоит выделить такие последствия ожогов:

  • Косметический дефект, в случае поверхностного ожога.
  • Нарушение работы некоторых органов – при глубоком поражении тканей.
  • Наличие рубцов.
  • Формирование келоидных шрамов у некоторых людей.

Своевременная госпитализация в большинстве случаев приносит положительные плоды. Она поможет остановить проникновение ожога в близлежащие ткани и предупредить развитие шокового состояния.

Полезное видео

Источник