Морозный ожог на мясе фото
Хранение продуктов в морозильной камере ‒ это простой и безопасный способ сохранить продукты свежими для последующего употребления. Но когда наружный воздух вступает в контакт с замороженными продуктами, это может привести к морозному ожогу, из-за чего пища станет неприятный на вид и на вкус. Морозный ожог относительно легко заметить. Имеются определенные признаки, на которые стоит обратить внимание при осмотре пищи на предмет морозного ожога, а также парочка простых способов замедлить процесс, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими.
Распознавание морозного ожога
1
Осмотрите упаковку для пищевых продуктов. Дыра в упаковке или трещина в пластике означают, что пища подверглась воздействию холода и наружного воздуха, что повышает ее шансы получить морозный ожог.
2
Осмотрите еду. Вытащите еду из упаковки и проверьте ее на присутствие сухих и обесцвеченных участков, а также кристаллов льда.[1]
Еда с любым из этих признаков, скорее всего, подверглась морозному ожогу.- Точные последствия обесцвечивания в результате морозного ожога зависят от пищи, но пострадавшие участки, как правило, выглядят белыми на птице (курице), серовато-коричневыми на мясе (стейк) и белыми на овощах, а на мороженом образуются кристаллы льда.
- Образование складок на мясе или овощах также является признаком того, что пища стала жертвой морозного ожога.
3
Понюхайте еду. Понюхайте еду и попробуйте обнаружить неприятный пластмассовый и несвежий «морозный» запах. Когда жир вступает в контакт с воздухом снаружи упаковки и начинает окисляться, он создает отвратительный морозный вкус и запах, которые обозначают морозный ожог.[2]
4
Проверьте дату. Продукты питания из магазина, как правило, имеют срок хранения. Проверьте этикетку на продукте и определите, были ли просрочены сроки хранения. Если ваша еда уже просрочена, и на ней образовались кристаллы льда, она, скорее всего, подверглась морозному ожогу.
5
Разберитесь с испорченной едой. Еда, испорченная в результате морозного ожога, вполне безопасна для употребления. Тем не менее, чтобы сохранить большую часть пищи, обрежьте обмороженные участки, а остальную часть приготовьте как обычно.
- Если морозный ожог поразил большую часть еды, возможно, ее лучше выбросить. Несмотря на то, что такая пища годится к употреблению, она будет либо безвкусной, либо со странным привкусом.
- На поверхности мороженого с морозным ожогом образуются небольшие кристаллы льда, которые абсолютно точно можно съесть, хоть и без большого удовольствия.
Предотвращение морозного ожога
1
Плотно запакуйте еду. Используйте специально предназначенные для морозильника герметичные пластиковые упаковки для хранения продуктов питания и дважды оберните ими замороженные продукты, чтобы не дать воде испаряться из пищи.[3]
Продукты, завернутые в магазинную упаковку, как правило, можно хранить в морозилке около 1-2 месяцев, но если вы планируете сохранить еду на более длительный срок, ее следует обернуть понадежнее.- Храните еду в герметичных контейнерах (супы, бульоны, фрукты) или вакуумной упаковке (рыба, мясо).
2
Переупакуйте открытые магазинные продукты. Как только вы откроете замороженные продукты из магазина, а влаго- и пароизоляция будет нарушена, упаковка больше не будет удерживать влагу из замороженных продуктов. Из-за этого еду необходимо заново переупаковать.
- К примеру, размещение открытого пакета, полного овощей, в пакет для заморозки, или извлечение замороженных рыбных палочек из открытой коробки и перекладывание их в небольшую морозильную камеру являются эффективными способами переупаковки и хранения открытых замороженных продуктов.[4]
3
Проверьте температуру в морозильной камере. Температуру в морозилке следует установить хотя бы на -17 градусов Цельсия, если не ниже.[5]
- Любая температура выше этого значения или перепады температуры (из-за открытия и закрытия двери морозилки) увеличивают риск морозного ожога.
4
Постарайтесь не хранить пищу слишком долго. Все замороженные продукты должны быть употреблены в течение рекомендованного срока годности, указанного на этикетке.[6]
- Промаркируйте замороженные продукты сроком годности, чтобы съесть их в течение положенного периода.[7]
- Запомните: морозный ожог не делает еду несъедобной. Просто она может немного потерять в качестве.
5
Используйте погружение в лед. Погружение в лед ‒ это крайне старый метод хранения еды. Вам нужно погрузить сырую пищу в воду и дать слою воды превратиться в ледяную корку на еде. После этого нужно еще раз погрузить покрытую льдом пищу в воду и снова дать воде замерзнуть. Повторяйте до тех пор, пока на пище не образуется достаточно толстый слой льда, чтобы защитить ее от наружного воздуха.[8]
- Рыбу часто окунают в лед для длительного хранения. Подобным образом также можно хранить мясо цыпленка и другое мясо.
- Погружение в лед также помогает сэкономить на пластиковой упаковке.
Советы
- Заверните продукт в бумагу или пакет для заморозки, чтобы оградить его от морозного ожога.
- Еда, подвергшаяся морозному ожогу, будет неприятной на вкус, но останется вполне съедобной. Это происходит из-за нехватки влаги в перемороженном участке пищи.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4477 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Достать из морозилки будущий эпической вкусности стейк и внезапно обнаружить на нем солидный слой сплошного гололеда, под которым мясо выглядит каким-то бесцветным и вообще не настоящим с виду — такой поворот событий, согласитесь, может расстроить кого угодно, а иногда может испортить не только аппетит, но, к примеру, и запланированное торжественное мероприятие, что еще хуже.
Так вот, чтобы такого рода неприятности случались как можно реже, опытные кулинары — и профессионалы, и любители — стараются пользоваться холодильником и морозилкой грамотно.
Чтобы к этапу приготовления мясо и другие важные элементы будущих блюд сохранялись в максимально естественном виде, без потери своих вкусовых и эстетических свойств. Потому сейчас вкратце о том, как не «облажаться» в деле хранения продуктов в морозилке.
Для начала напомним, что так называемый «морозный ожог» (серые пятна неприятного вида) или в просторечии «усушка» происходит по той причине, что молекулы воды в клетках мяса в процессе их замораживания на своем месте находится не желают, а всячески норовят мигрировать в самое холодное место морозилки, проще говоря, испаряются.
Есть весьма авторитетное мнение, что в современных морозилках эти самые холодные места находятся ближе к стенкам камер. Подробнее об особенностях эксплуатации и ремонта холодильников и морозильных камер.
Так или иначе, но факт остается фактом: если продукт должным образом не упакован, то при низких температурах воду он теряет весьма оперативно. Молекулы воды улетая оставляют мясо сухим, а кислород в довершение картины меняет его красивый цвет на некрасивый, а вкус — на невкусный.
Таким образом, продукты в морозилке не страдали от морозных ожогов, хранить их следует только в качественно упакованном виде. В идеале — в вакуумной упаковке, которая и воду не выпускает, и кислород не впускает.
Однако если вакууматора и специальных пакетов под рукой не оказалось, тогда вместо вакуумной упаковки использовать можно подходящего размера «зип-локи» — пакеты с замочком, эффективность которых не многим ниже. Правда, только если упаковывать в зип-лок тоже грамотно. Если в двух словах, то:
1) открываем пакет; -> 2) помещаем в него продукт; -> 3) закрываем замочек, но не до конца; 4) аккуратно, чтобы не повредить содержимое, выдавливаем из пакета лишний воздух; -> 5) и когда воздуха внутри останется «по минимуму» быстро закрываем замок.
Пластиковые контейнеры тоже подходят для хранения мяса и других продуктов в морозилке. Но, во-первых, для этих целей надо выбирать контейнеры из особого пластика (см. маркировку), а во-вторых, упаковывать в них продукты тоже следует по тому же принципу, что и в зип-локи, т.е. с «эффэктом вакуума». Алгоритм действий примерно следующий;
1) заполняем контейнер плотно и по возможности до самого верха; -> 2) закрываем крышкой, но так чтобы не защелкивать крышку с одного края; -> 3) аккуратно придавливаем руками на середину крышки сверху, чтобы выдавить лишний воздух; -> 4) быстро закрываем крышку до конца.
И в завершение — еще пара «законов морозилки»:
- вне зависимости от качества упаковки в бытовых морозильных камерах нельзя хранить продукты слишком долго (Министерство здравоохранения и социальных служб США, к примеру, не рекомендует хранить свежее мясо для стейка дольше 12 месяцев), потому, кстати, хорошие хозяева всегда пишут дату заморозки на упаковке продуктов, которые хранятся в морозилке;
- нельзя повторно замораживать продукты, размороженные после хранения в морозилке.
- нельзя хранить в морозилке некачественные продукты.
Источник
добавлена 20 февраля в 14:00
Дорогие защитники Отечества!
Примите искренние поздравления с вашим праздником – 23 февраля. Этот день принадлежит всем, кто сражался за нашу страну с оружием в руках и всем, кто охраняет покой россиян в мирное время.
У праздника 23 февраля славная история, и она пишется не одними мужчинами. Представительницы прекрасного пола добросовестно несут службу в рядах Вооруженных сил, не уступая в доблести и патриотизме.
Качества настоящего защитника Отечества проявляются не только в военном строю. О
добавлена 12 февраля в 15:37
Друзья, недавно мы анонсировали два новых температурных режима работы морозильных ларей и бонет FROSTOR/GELLAR. Сегодня расскажем о них подробнее.
Прежде наше оборудование было настроено только на заморозку и хранение при низких температурах – от -18 до -22°С. Но такие условия подходят не для всех продуктов. Поэтому мы начали выпуск ларей с другими режимами:
1. Среднетемпературный – от – 6 до + 6°С. Деликатные условия требуются для продуктов, которые быстро портятся, однако не терпят перем
добавлена 5 февраля в 14:20
5 ПРИЗНАКОВ, ЧТО ПОРА МЕНЯТЬ МОРОЗИЛЬНЫЙ ЛАРЬ
Морозильный ларь долго служил верой и правдой, и расставаться с ним совсем не хочется? Думаете, при должном отношении он прослужит еще лет 20? Или все же стоит сменить оборудование?
Определить, что без нового ларя не обойтись, помогут 5 признаков:
1. Он нарушает ваш покой, периодически или постоянно издавая непонятные звуки. Дело может быть в компрессоре или других деталях оборудования, которые со временем стали работать неправильно, сокращая с
добавлена 29 января в 11:55
добавлена 30 декабря 2020 в 12:02
Дорогие друзья!
Совсем скоро мы соберемся за праздничным столом, чтобы проводить уходящий 2020 год. Он был сложным и принес каждому немало испытаний. Но в то же время стал проверкой на прочность, открыл немало возможностей, положил начало перспективным проектам. А самое главное – научил нас бережнее относиться друг к другу, дорожить близкими и помогать тем, кто в этом нуждается.
Сегодня все мы с надеждой ждем наступления нового года. Но как он сложится, зависит только от нас. Давайте сохранять
добавлена 23 декабря 2020 в 14:15
Конец года традиционно является периодом подведения итогов, временем анализа прошедшего этапа и построения планов на будущее. Ни для кого не секрет, что 2020 год был сложен как для людей, так и для организаций. Многие компании попрощались со своими сотрудниками, уменьшили количество представительств, а кто-то вообще покинул рынок.
Для FROSTOR GROUP этот год был тоже проверкой на прочность. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что компания прошла ее достойно:
• Даже в период жесткого каран
добавлена 10 декабря 2020 в 15:01
добавлена 19 ноября 2020 в 12:05
Наша виртуальная экскурсия по предприятию компании FROSTOR GROUP продолжается. Сегодня мы заглянем на участок агрегатирования. Это один из важнейших пунктов остановки морозильных ларей на пути к потребителю.
.
Сюда каждая единица продукции поступает, пройдя через участок сборки корпуса и заливки, где корпус техники заполняют теплоизоляционной пеной.
.
Специалисты участка агрегатирования выполняют целый ряд технических задач:
.
Устанавливают компрессор, который называют сердцем морозильного
добавлена 3 ноября 2020 в 15:00
Наша виртуальная экскурсия по предприятию компании FROSTOR GROUP продолжается. Сегодня мы заглянем на участок агрегатирования. Это один из важнейших пунктов остановки морозильных ларей на пути к потребителю.
.
Сюда каждая единица продукции поступает, пройдя через участок сборки корпуса и заливки, где корпус техники заполняют теплоизоляционной пеной.
.
Специалисты участка агрегатирования выполняют целый ряд технических задач:
.
Устанавливают компрессор, который называют сердцем морозильного
добавлена 28 октября 2020 в 12:02
Готовы продолжить знакомство с тонкостями работы FROSTOR GROUP? Мы вновь приглашаем вас увидеть детали нашего производства своими глазами. Смотрите внимательно, ведь от каждого шага, от каждого показателя напрямую зависит качество продукции, которую мы выпускаем для вашего комфорта.
.
Сегодня поговорим как раз о показателях. Для их определения на предприятии есть особое оборудование – климатическая камера. Это не что иное, как лаборатория, оснащенная 24 датчиками. На языке наших специалистов они
Источник
Экология потребления. Правила хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование …
У многих из нас в морозильной камере есть запас замороженных продуктов. Это удобно: нет необходимости частого посещения продовольственных магазинов. Особенно долго в морозильной камере может храниться мясо. Однако иногда вследствие неправильных условий хранения на нём могут появиться специфические серые пятна, по внешнему виду напоминающие ожог. Сегодня мы расскажем о правилах хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование «морозного ожога».
Причины появления ожога от замораживания
Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения продукта. За рубежом этот эффект получил название «Freezer Burn» («Морозный ожог») из-за специфического цвета пятна, внешне напоминающего ожог. В нашей стране распространение получил термин «усушка».
Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности. Это происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Морозный ожог также может появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки продуктов при продаже или производстве.
Несмотря на то, что мясо с морозным ожогом выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу. Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.
Герметичная упаковка – универсальный способ избежать морозного ожога
Заморозка действительно предотвращает испарение влаги, так как вода, содержащаяся внутри продуктов, застывает и превращается в лёд. Однако замороженные продукты тоже могут быть подвержены «усушке». Возможно, Вы замечали, что размер льда, хранимого в морозильной камере при отрицательной температуре в -18°, постепенно становится меньше. В этом нет ничего мистического, аналогичный эффект происходит при нагревании кристаллов йода. Мы привыкли, что у вещества есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. Исключением из правил является йод. Он может сублимироваться, то есть переходить из твёрдого в газообразное состояние. Тот же самый процесс происходит со льдом в морозильной камере.
Решение: чтобы избежать появления морозного ожога храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.
Мы рекомендуем всегда заботиться о хранении замороженных продуктов и использовать герметичную упаковку. Следуя этой рекомендации, Вы сможете сохранить качество и свежесть продуктов даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере.опубликовано econet.ru
Автор: Илья Чумаков
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Заморозка – оптимальный способ длительного хранения продуктов. Но именно длительного, а не бесконечного. Даже при низких температурах продуктам свойственно портиться. Особенно плохи шутки с мясом. Можно выделить шесть признаков того, что замороженному мясу место в мусорном ведре, а не на вашем столе.
Изменение цвета
При длительной заморозке мясо может изменить цвет. Говядина может стать коричневой, а свинина или курица – белой. Конечно, это не значит, что мясо совершенно непригодно в пищу, но учтите, что его вкус и текстура будут далеко неидеальными. Если на мясе появились зеленые, черные или серые пятна, лучше не рисковать и не есть такой продукт.
Ледяной “ожог”
Если, открыв упаковку, вы обнаружили большие ледяные кристаллы, “снег” или толстый слой наледи, это значит, что мясо претерпело ледяной “ожог”. Это значит, что влага ушла из продукта и превратилась в лед. А само мясо стало совершенно сухим и жестким. Чтобы избежать подобных проблем, замораживайте продукты в вакуумных водонепроницаемых пакетах.
Деформация
Если вы заметили, что кусок мяса деформировался или внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. То есть, в какой-то момент произошел перепад температуры, мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Этот момент особенно важен при покупке замороженных продуктов в магазине. Никогда не берите деформированные куски мяса или рыбы. Помимо того, что такой продукт будет невкусным (сухим и пресным), он еще и небезопасен для здоровья.
Поврежденная упаковка
Если, достав мясо из морозилки, вы заметили, что пакет разорван, в этом кроется сразу несколько рисков:
- Во-первых, мясо могло получить ледяной “ожог”. В этих местах цвет продукта изменится на более светлый. Поврежденные участки лучше срезать, так как они испортят общее впечатление от блюда.
- Во-вторых, мясо могло впитать в себя неприятный запах морозильной камеры.
- В-третьих, нарушенная упаковка может стать причиной порчи продукта. Конечно, для домашней морозилки это не столь критично, но в магазине подобное покупать не стоит.
Изменение запаха
Как правило, замороженное мясо не имеет никакого запаха. При оттаивании продукт начинает пахнуть естественно (как и свежий). Но иногда оно может впитывать запахи морозильника или других продуктов. В принципе, это не критично. Но если вы почувствовали какой-то нехарактерный и очень неприятный запах, не стоит рисковать и кормить таким мясом семью.
Отсутствие маркировки
Если вы не привыкли замораживать помногу продуктов, вопрос маркировки для вас неактуален. Но если вы делаете большие припасы мяса, рыбы и овощей в своей морозильной камере, обязательно делайте маркировку с названием продукта и датой упаковки. В противном случае, вы не будете знать, что и сколько хранится. Соответственно, вы не сможете сориентироваться в сроках годности.
Если в домашних морозилках, как правило, соблюдается относительный порядок, то в супермаркетах и на рынках может царить полный хаос. Никогда не покупайте замороженное мясо, если на упаковке отсутствует этикетка, если она плохо читается.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник