Меню на неделю при диабете и подагре одновременно

Меню на неделю при диабете и подагре одновременно thumbnail

Подагра, как и сахарный диабет, возникает из-за нарушений обменных процессов в организме. Одновременное развитие недугов встречается довольно часто. Правильное питание поможет контролировать течение болезней и предотвратить развитие осложнений. Диета при подагре и диабете состоит из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и минимальным содержанием пуринов. Питание должно контролировать уровень сахара в крови, поддерживать оптимальную работу метаболизма и суставов.

Особенности питания для диабетиков при подагре

Подагра возникает из-за чрезмерного количества в организме мочевой кислоты, которая накапливается по причине нарушенного обмена веществ. Рацион больного должен включать продукты с минимальным количеством пуринов. Данное вещество трансформируется при метаболизме в мочевую кислоту и может накапливаться в суставах, осложняя протекание подагры.

Если вовремя не сократить поступление пуринов в организм, то можно столкнуться с деформацией суставов и сильной болью, которую сложно устранить. Контролировать болезнь помогает специальная диета. Рацион должен учитывать особенности сразу двух болезней, а не лечить одно и осложнять второе.

Правила питания при подагре и сахарном диабете:

  • включать в рацион кисломолочные нежирные продукты;
  • кушать часто небольшими порциями;
  • лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • не допускать переедания и голоданий;
  • исключить употребление концентрированных соков, алкогольных и газированных напитков;
  • увеличить количество продуктов, содержащих антоцианы;
  • пить большое количество воды – около двух литров в деньь;
  • исключить или максимально сократить употребление соли.

Диета при подагре и диабете должна предотвращать повышение сахара в крови до критических отметок и одновременно снижать количество мочевой кислоты в организме. Хорошо подходит питание на основе вегетарианских принципов, но менее строгое. Диабетикам с подагрой разрешается изредка кушать мясо определенных сортов.

Что можно кушать при подагре и диабете

Диета при подагре и сахарном диабете может включать нежирные сорта мяса: курицу, кролика, индейку. Рекомендуется кушать практически все виды овощей, ограничивая употребление спаржи, шпината, цветной капусты, ревеня, редиса, перца и сельдерея. Полезно кушать огурцы и сок из них, поскольку они выводят из организма пурины, тем самым облегчая протекание подагры. Разрешается пить не более 1 стакана в сутки.

Рацион диабетика при подагре должен включать кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Рекомендуется кушать нежирный творог, сыры, кефир, сметану. На разбавленном молоке готовят каши из разных круп. Разрешается включать в рацион яйца, кальмары, креветки и отварную рыбу.

Некоторые продукты помогают ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который избавляет организм от плохого холестерина. Каждый день рекомендуется кушать овсянку, свеклу, морковь, огурцы и цитрусовые фрукты.

Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат антоцианы. Они не дают мочевой кислоте кристаллизоваться и откладываться в суставах. К ним относятся:

Понизить количество холестерина и мочевой кислоты помогут продукты, содержащие Омега-3. К ним относятся:

  • рыба (лосось, скумбрия);
  • орехи;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • сыр тофу.

При подагре и диабете допускается употребление хлеба. Масло предпочитают растительное, особенно льняное и оливковое. Среди напитков рекомендуется включать в рацион:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • чай с лимоном, молоком и цикорием;
  • отвар на основе пшеничных отрубей;
  • овощные соки;
  • компоты;
  • морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • щелочная минеральная вода.

Какие продукты запрещены

При подагре и диабете необходимо питаться, исключая продукты, которые могут нанести вред организму. Больному следует отказаться от алкогольных напитков. Десертное вино и пиво повышают риск развития подагры в два раза. Помимо этого, алкоголь приводит к повышению уровня сахара в крови, что недопустимо при диабете. Под запрет попадают газированные сладкие напитки и концентрированные фруктовые соки, которые содержат большое количество глюкозы.

Диабетикам, страдающим подагрой, нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы. Запрещено употребление мяса молодых животных и субпродуктов (печень, легкие, почки). Нежирные сорта мяса разрешено кушать не чаще двух раз в неделю, при этом готовить лучше на пару или отваривать.

Запрещены к употреблению:

  • все разновидности бобовых (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • пряности (в том числе перец, горчица, хрен);
  • соленая и жаренная рыба;
  • копченые продукты;
  • анчоусы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • сыры с острым или соленым вкусом;
  • колбасные изделия;
  • сладости (шоколад, мармелад, торты, пирожные, выпечка, конфеты);
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • крепкий чай и кофе.

Примерное меню для диабетиков при подагре

Ограничения в питании при подагре и сахарном диабете не делает пищу однообразной и невкусной. Список разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому можно выбрать не только полезную, но и вкусную еду. Меню больного может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: отварная гречневая каша, нежирный творог, чай с молоком;
  • второй завтрак: отвар на основе пшеничных отрубей;
  • обед: овощной суп, салат из свежих или отварных овощей (1-2 раза в неделю можно включить в рацион блюда из нежирных сортов мяса);
  • полдник: ягоды или желе из фруктов;
  • ужин: салат из овощей, запеченная рыба (только нежирные сорта);
  • перед сном: стакан кефира.

Еще один пример меню:

  • завтрак: овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, морковный пудинг с яблоком и пшеном, несладкий чай;
  • второй завтрак: отвар из шиповника;
  • обед: котлеты картофельного типа, молочный суп-лапша, кисель;
  • полдник: свежее зеленое яблоко;
  • ужин: запеченные сырники, голубцы с овощами и рисом, некрепкий чай без сахара;
  • перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Правильное питание играет важную роль при лечении подагры у диабетиков. Обе болезни имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона. Продукты, которые разрешены к употреблению, помогают поддерживать в норме уровень сахара в крови и снижают количество мочевой кислоты в организме. Придерживаясь основ правильного питания можно контролировать течение обеих болезней и предотвратить развитие осложнений. Подробнее о подагре и диете для больных этим недугом расскажет видео ниже.

Лечебная диета при подагре и сахарном диабете — один из основополагающих элементов лечения. Когда диабетическое заболевание отягощено подагрой, пациенту необходимо следовать всем предписаниям лечащего доктора о диетическом питании. С помощью специального рациона удается урегулировать обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. Основной упор лечебного питания сделан на выбор продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, чтобы не повышались показатели глюкозы, а также на пищу, в составе которой находится минимальное количество пуринов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

Особенности диеты при подагре и диабете

Сахарный диабет и подагра имеют прямую связь и часто наблюдаются вместе, поскольку оба заболевания провоцируют похожие факторы и нарушения в деятельности организма. Если у пациента одновременно диагностировано оба недуга, ему важно соблюдать следующие принципы питания:

  • Еду принимают маленькими порциями, которые не превышают 250 грамм.
  • Есть нужно не менее 5-ти раз в сутки.
  • Недопустимо голодать во время диеты, поскольку это чревато осложнениями как сахарного диабета, так и подагры.
  • Из меню потребуются исключить пищу, которая содержит много пуринов.
  • Важно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и газировок.
  • Основной упор в меню делается на еду, имеющую в своем составе большое количество углеводов (лучше, если они будут сложными, а не простыми), а также на кисломолочную продукцию.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено есть?

При подагре и диабете можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • нежирную кисломолочку, включая молоко, кефир, сыр, творог, йогурт, сметану;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • овощи;
  • фрукты;
  • варенье;
  • ягоды;
  • небольшое количество специй;
  • мармелад;
  • изюм;
  • жидкости: щелочная минералка, ягодные и фруктовые компоты, отвары из лечебных трав, кисели.
  • финики.
Читайте также:  Симптомы подагры мочевая кислота в норме

Вернуться к оглавлению

Что запрещено употреблять?

Когда у человека диагностирован диабет 2 типа, осложненный подагрой, запрещено включать в рацион такую пищу:

  • крепкие бульоны, которые сварены на рыбе, мясе и грибах;
  • печень;
  • легкие;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • почки;
  • шоколад;
  • сладкую выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • сильно калорийную еду.

1 или 2 раза в неделю (зависит от общего состояния человека и тяжести обоих заболеваний) допустимо употреблять в пищу диетические виды мяса. Это может быть кролик, куриное филе, индейка.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Питьевой режим

Лечение подагры при сахарном диабете предполагает не только сбалансированную диету, но и соблюдение режима питья. В сутки больному потребуется выпивать не менее 2-х литров жидкости, если заболевание находится в состоянии ремиссии. Если же у пациента наблюдается обострение сахарного диабета и в крови диагностировано высокое содержание глюкозы, человеку потребуется пить как минимум 3 литра. При этом выпивать можно не только минеральную воду или же обычную очищенную, в расчет берется и морс, компоты, чая. Доктора рекомендуют делать отвар из шиповника, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Пить его можно как перед отходом ко сну, так и между употреблениями еды в качестве перекуса.

Примерное меню

Подагра и сахарный диабет предполагают беспрекословное соблюдение пациентом лечебного диетического питания. Если больной будет игнорировать рекомендации медиков, его состояние ухудшится, что может спровоцировать серьезные осложнения. Человеку важно знать, какого примерного рациона потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
  2. завтрак: рисовая молочная каша, нежирный сыр, кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы, некрепкий чай.
  3. второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу с небольшим добавлением меда.
  4. обед: постный борщ, отварное филе хека, цветная капуста, сваренная на пару, ягодный морс.
  5. полдник: мусс из банана;
  6. ужин: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.
  7. 2-й день:
  8. завтрак: котлеты из гречки, тушеные овощи, некрепкий какао.
  9. второй завтрак: галетное печенье, нежирный йогурт.
  10. обед: вегетарианские щи, мясо кролика, запеченное в духовке, отварная овсяная каша, овощная нарезка, кисель.
  11. полдник: салат из разрешенных фруктов;
  12. ужин: судак, приготовленный в духовом шкафу вместе с овощами, шиповниковый отвар.
  13. 3-й день:
  14. завтрак: капустные котлеты, приготовленные в пароварке, которые подают со сметаной, некрепкий кофе.
  15. второй завтрак: горсть орехов.
  16. обед: суп с добавлением спагетти (из твердых сортов пшеницы), тушеный картофель с морковью и луком, фруктовый компот;
  17. полдник: желе из фруктов;
  18. ужин: омлет из двух яиц, отварная цветная капуста, чай на травах.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. нормализовать >>

Диетическое питание при подагре и сахарном диабете устанавливает медицинский работник исходя из тяжести течения заболеваний и индивидуальных особенностей организма пациента. Несмотря на ряд ограничений, рацион может быть не только полезным, но и очень вкусным. Соблюдение назначенного питания позволит оздоровить организм и избежать последующих рецидивов обоих недугов.

Здравствуйте дорогие читатели. У моего близкого друга врачи недавно обнаружили подагру, а полтора года назад диабет. После того как диабет обнаружился он был вынужден придерживаться диеты, но с новой болезнью добавляется и новая диета. Некоторые из продуктов в одной разрешены, а в другой под запретом. У вас похожая ситуация? Давайте разбираться вместе.

Мне не хотелось бросать друга в беде, и я согласилась помочь разобраться с этой путаницей в меню. Ну а теперь я решила поделиться ними с вами. Для начала разберемся с каждой по отдельности.

Что можно есть при сахарном диабете?

Думаю, многие знают, что при сахарном диабете прослеживается нехватка инсулина, вследствие чего повышается сахар. Основной причиной возникновения является нездоровый способ жизни, то есть жирная пища + минимальная физическая нагрузка.

Питание при сахарном диабете в общих чертах можно описать так:

  • Приемы пищи должны быть частыми(5-6 раз в сутки) но небольшими порциями.
  • Нужно снизить количество или исключить из рациона продукты повышающие уровень сахара в крови.
  • Есть можно только в определенные часы.
  • Человек должен регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, но стараться, что бы диета была разнообразной.

Питание при подагре

Подагрой называют состояние организма, когда избыток уратов отлаживается в суставах конечностей и вызывает сильные спонтанные боли. Диета при подагре значит чуть меньше чем в первом случае, но поможет снизить приступы боли.

Основным правилом питания для таких больных является употребление продуктов с низким содержанием белка. Строгая диета при подагре помогает выведению мочевой кислоты, что значительно улучшает самочувствие больного.

Приветствуется употребление различных овощей и каш. А в чёрный список попадают: анчоусы, мясные субпродукты, макрель и сельдь. Следует, свисти до минимума употребление красного мяса, жирной рыбы, морепродуктов и бобовых.

От алкогольных напитков тоже нужно отказаться, в особенности опасно пиво, оно может вызвать обострение болезни. Также не стоит увлекаться не натуральными напитками, а вот зеленый кофе наоборот, окажет благотворное влияние на организм.

Две болезни одно меню

Лечение и при подагре, и при сахарном диабете должно проходить комплексно и под наблюдением врачей. Человек, который болеет ими, должен понимать, что соблюдение правильного рациона не вылечит его полностью, а поможет выздоровлению и улучшит самочувствие. Кстати, наряду с контролем над рационом, будут полезны умеренные физические нагрузки.

Хотя обе болезни имеют общие причины появления, но диеты помогающие справиться с ними отличаются друг от друга. По этой причине важно сопоставить их и вывести алгоритм правильного, сбалансированного рациона для больного.

  • Во-первых, нужно исключить из меню субпродукты и наваристые мясные, и рыбные бульоны. Эти продукты содержат много мочевой кислоты, а лишнее её прибавление в организме нам не к чему. Рецепты, в которых используются эти компоненты можно изменить и ввести в них, например, курицу.
  • Отказаться от алкогольных напитков, их употребление значительно увеличивает риск заболевания подагрой у здоровых людей и усугубляет состояние организма уже больных людей. В особенности опасным напитком является пиво. А среди безалкогольных нужно избегать растворимого кофе.
  • Учитывая, что при сахарном диабете и подагре прослеживается связь с лишним весом и ожирением в частности, стоит следить за весом и при необходимости снизить его. С этой целью питание должно исключать высококалорийные продукты, а больному нужно выполнять упражнения способствующие похудению.
  • Так же важным фактом является выработка мочевой кислоты мышцами человека, чем больше мышц, тем больше уровень уратов. С этого получается, что если у человека большая мышечная масса, то ему тоже следует уменьшить её.
  • Соки и другие сладкие напитки так же являются угрозой, их лучше заменить фруктовыми отварам и минеральной водой.
  • Молочные продукты с невысокой жирностью наоборот станут помощниками в борьбе с сахарным диабетом. Они так же являются хорошей профилактикой.

Не стоит забывать о достаточном питье, в сутки человек должен выпивать не меньше 2 л. Достаточное количество жидкости в организме способствует хорошему обмену веществ и выведению мочевой кислоты.

Читайте также:  Препараты от высокого давления при подагре

В питании следует делать акцент на овощи и фрукты, они восполнят баланс витаминов и других полезных веществ. Дело в том, что, диета при подагре и диабете исключает некоторые продукты, но таким образом мы лишаем организм нужных ему веществ, по этой причине важно следить за разнообразием питания. Лечебная диета не должна мешать сбалансированности пищи.

Народные рецепты и лечебная диета

Лечение при подагре и диабете народными средствами хорошо зарекомендовали себя, такие рецепты, введенные в питание, значительно улучшает состояние организма.


  1. Отвар из брусники помогает унять внезапные боли в суставах. Для его приготовления используют листья растения, из заваривают из расчета 20 г листьев на 100г воды и принимают по 1 ст. л 3-4 раза в день.
  2. Есть ещё один интересный рецепт основой которому служат лимоны и чеснок, но думаю, он подойдет людям которые хорошо переносят лимонную кислоту и не страдают повышенной кислотностью. Сам рецепт: 4 лимона (предварительно удалить косточки) и 3 головки чеснока перекрутить на мясорубку. Полученную массу залить 7 стаканами кипятка и дать настояться в течении суток. Процеженную жидкость пить по 40 г один раз в день перед едой.

И в заключение хочу добавить, что все ваши действия и питание при подагре и диабете нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, а диета должна бить назначена им же. Это важно, так как все люди разные и их организмы имеют свои особенности, а значит, подход должен быть индивидуален.

Я очень надеюсь, что моя статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею в социальных сетях и расскажите о ней знакомым. Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Source: doc-diabet.com

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Читайте также:  Диета при сахаре и подагре

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник