Масло зародышей пшеницы от ожогов
Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали
давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс
витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых
аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны
в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно
используются в косметологии.
Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть
густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого
до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит
обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.
Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном
месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться
на протяжении 3 месяцев.
Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных
зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные
блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении
масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку
при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.
Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные
растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен,
а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.
Полезные свойства масла зародышей пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую
ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу
и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его
производства достаточно высока (для холодного прессования 250
граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).
В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим
организмом аминокислоты,
жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины,
обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий
высокую антиоксидантную
активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро-
и микроэлементов.
Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким
(больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных
кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем
количестве.
Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание
«витамина молодости» токоферола (Е) – всего в 100 г содержится
до 400 мг данного природного антиоксиданта.
Это растительный продукт также богат витамином
D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора
– минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.
В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме
преобразуется в витамин А.
Кроме того, это масло является источником витаминов группы B.
Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка,
который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах
и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.
Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на
процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.
В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален
– обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим,
противогрибковым и бактерицидным свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу
сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ,
способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов,
а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина,
препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих
образование тромбов.
Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию
воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный
антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена
защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы
в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют
в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато
масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе
синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за
транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие
органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь
и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении
гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза,
ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя.
При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным
средством профилактики инсультов и инфарктов.
Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы
помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по
сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты
оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают
повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.
Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск
развития аденомы
и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный
уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно
этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает
прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению
потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности
фигуры.
Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на
половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные
фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный
баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие
воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает
целесообразность использования масла в профилактике и лечении
бесплодия и разных гинекологических заболеваний.
Введение масла зародышей в рацион полезно
при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая
кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и
йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша
в организме женщины.
Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона
от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных
радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно
и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации
и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет
применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное
смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности
и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.
Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.
Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает
ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые
ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих
путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.
В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее
баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства
профилактики язвы, гастрита,
эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита,
энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.
Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих
от сахарного
диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.
Регулярное употребление масла также рекомендовано:
- для
укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного
старения; - при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической
нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к
стрессу; - при повышенной потребности в витамине Е;
- в составе программы по борьбе с избыточным весом;
- в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний
или прохождения курса химиотерапии; - в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов
и токсинов.
А наружное применение масла целесообразно:
- для
улучшения состояния волос и кожи; - при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы,
нейродермит, псориаз,
угревая сыпь); - после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся
в результате быстрого снижения веса тел; - для ослабления боли при ушибах и артритах.
Использование в косметологии
Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими
на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение
в косметологии.
При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое
действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова,
смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения,
так как активно препятствуют потере влаги.
Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное
старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным
воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает
цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая
отбеливающее действие на кожу.
Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи,
повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению
растяжек кожи.
Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную
и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений,
способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя
секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению
кожи.
Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров,
предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».
С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных
отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также
микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного
средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся,
раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот
растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает
упругость, тонус и эластичность коже области декольте.
Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение
волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно
нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает
структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.
Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции,
редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное
средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся,
воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках
глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло,
«тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси
с другими, «легкими» маслами.
В домашней косметологии данное масло используют для минерального
и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов
для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в
качестве:
- компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия
макияжа и очищения кожи; - компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
- средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
- транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
- средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
- антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов
и небольшим сроком хранения.
Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о масле зародышей пшеницы. Купила его себе недавно в аптеке, применять собиралась для тела, так как прочитала по отзывам, что это масло делает кожу очень гладкой и нежной. Но, кроме этого масло зародышей пшеницы применяют для лица, волос, рук. Протестировав масло на руках я поняла, что для тела масло подойдет замечательно, особенно в холодное время года. Кожа сейчас очень сухая, да и еще вода в кране сушит кожу. Масло зародышей пшеницы просто универсально. О свойствах и применении это масла хочу сегодня и поговорить.
Хоть масло зародышей пшеницы считают тяжелым и его перед применением рекомендуют разбавлять с более легким, таким как масло миндаля, персиковых косточек. Но, это масло вполне можно применять в чистом виде. Конечно оно не так быстро впитывается в кожу как масло жожоба, которое я использую для волос. Более подробно о масле жожоба можно узнать из статьи «Масло жожоба для лица и волос«. Тем не менее, очень приятное масло, прекрасно распределяется по коже и кожа моментально становится очень гладкой и нежной.
Масло зародышей пшеницы. Свойства.
Масло зародышей пшеницы получают метолом холодного прессования из ростков пшеницы. Применяют масло для здоровья и красоты.
- Ценится это масло за наличие в нем витамина Е, которого в масле максимальное количество. Витамин Е, как известно является антиоксидантом. Витамин Е обладает ранозаживляющим, омолаживающим и противовоспалительным свойством.
- Масло зародышей пшеницы прекрасно смягчает кожу, что мне очень понравилось, кожа, после применения масла гладкая, нежная и мягкая.
- Кроме того, масло зародышей пшеницы способствует заживлению ранок, микротрещин, ссадин, ожогов на коже.
- Масло применяют при морщинах на лице.
- Также, масло зародышей пшеницы выравнивает кожу.
- Масло замедляет процессы старения клеток кожи, способствует масло хорошей циркуляции крови в тканях.
Масло зародышей пшеницы применяют в уходе за волосами в смеси с касторовым, репейным и прочими маслами.
При покупке масла обращайте внимание на дату производства масла. Чаще всего масла продаются в бутылках из темного стекла, считается, что это правильная упаковка для масел. Храните масло, после того как вы его открыли в холодильнике, причем плотно закрытым.
Масло зародышей пшеницы. Противопоказания.
- Противопоказано при аллергии на масло или индивидуальной непереносимости данного масла, что встречается крайне редко.
- При приеме данного масла внутрь не рекомендуется его применять при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Также я читала, что масло зародышей пшеницы может вызвать образование комедонов. Перед применением данного масла его нужно протестировать на запястье на индивидуальную непереносимость.
О применении масла зародышей пшеницы внутрь я ничего говорить не буду, так как внутрь я его не применяю.
Масло зародышей пшеницы. Применение для кожи лица.
Масло идеально в уходе за кожей, именно благодаря хвалебным отзывам в интернете я его и купила. Действительно, кожу оно смягчает на пятерку. Буду его использовать в холодное время года.
- Применяют масло для кожи вокруг глаз, так как масло способствует разглаживанию морщинок.
- Применяют масло для лица при первых признаках старения кожи, при увядающей и дряблой коже.
- Применяют масло зародышей пшеницы в борьбе с целлюлитом.
- Применяют при раздраженной коже, при коже склонной к появлению угрей и прыщей.
- Применяют масло для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.
- Применяют масло зародышей пшеницы в масках, его добавляют в крема, делают аппликации на проблемные участки кожи.
- Применяют масло при сухой коже губ, при сухой коже рук и лица, как прекрасное смягчающее средство.
Таким образом, масло зародышей пшеницы является идеальным средством для ухода за кожей лица, в том числе и за проблемной кожей. Уже после недели применения заметны его результаты: воспаления уменьшаются, морщинки становятся менее заметными, улучшается цвет лица. Отзывы об этом масле самые положительные.
Масло зародышей пшеницы для раздраженной кожи, при угревой сыпи. Масло зародышей пшеницы в сочетании с эфирными маслами прекрасно справляется с данными проблемами кожи. Для этого на столовую ложку масла зародышей пшеницы достаточно добавить одну каплю масла лаванды или кедра. Масло набираем в ладони и согреваем растирая его в ладонях. Наносим на очищенное лицо, оставляем на 15-20 минут, а излишки всегда можно убрать салфеткой.
Масло зародышей пшеницы при морщинках под глазами. Чтобы уменьшить морщинки достаточно смешать столовую ложку масла с каплей эфирного масла розы, нероли, жасмина. Наносят масло под глаза легкими движениями.
Масло зародышей пшеницы при пигментных пятнах. Чтобы отбелить кожу достаточно смешать ложку масла с каплей масла лимона. Наносят масло на лицо. Такую процедуру можно проводить утром и вечером.
Масло зародышей пшеницы при целлюлите. При проблемных участках на теле можно сделать себе массаж на ложку масла добавив каплю любого цитрусового масла, к ним относят: масло лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. Выберите то, которое вам нравиться больше. Сделайте массаж тела используя такую смесь масел.
Для ухода за лицом, телом, руками просто идеальное масло. Его можно применять в чистом виде не смешивая с маслами. К медицинским показаниям данного масла можно отнести применение масла при экземе, псориазе, дерматите.
Уникальное по своим свойствам и составу масло зародышей пшеницы дарит коже сияние, ровный и красивый цвет, красоту, мягкость и нежность. Для ухода за кожей это масло идеально.
Масло зародышей пшеницы от растяжек. За счет содержания в масле витаминов оно помогает восстановить упругость кожи. Втирайте масло в проблемные места ежедневно в течении 10 минут. Перед применением масло нужно подогреть в ладонях и наносить на кожу.
Масло зародышей пшеницы. Применение для волос.
Для волос это масло также применяют, но в смеси с другими маслами. Я для волос не применяла это масло, я применяю кокосовое масло и масло жожоба, сейчас очень нравятся именно эти масла. Люблю аромарасчесывание с эфирным маслом лаванды. Об эфирном масле лаванды можно прочитать в статье «Эфирное масло лаванды, применение, свойства«.
- Масло зародышей пшеницы укрепляет волосы, возвращая им блеск и густоту.
- Помогает в борьбе с перхотью и себореей.
- Масло зародышей пшеницы делает волосы мягкими.
При секущихся кончиках масло наносят на кончики волос за час до мытья головы. Можно смешивать данное масло с маслом жожоба, маслом кокоса в пропорции 1:1.
Для здоровья волос и при выпадении полезно наносить масло зародышей пшеницы в чистом виде за пол часа до мытья волос. Волосы вымыть шампунем, лучше всего такие процедуры делать курсом, 1 раз в неделю.
В такую маску можно добавить эфирные масла. При выпадении волос прекрасно работает масло розмарина на столовую ложку масла зародышей пшеницы одну каплю масла розмарина. Также подойдет эфирное масло эвкалипта, кедра и тимьяна. Масло нанести на волосы за пол часа до мытья головы.
Маски на основе масла зародышей пшеницы укрепляют волосы, придают им блеск и мягкость. Масло укрепляет ногтевую пластину, помогает заживлять трещинки на губах, избавляет от шелушения рук. Также, маслом зародышей пшеницы можно смазывать колени и локти.
Вот такое оно универсальное, масло зародышей пшеницы. Надеюсь что оно понравится и вам.
Источник