Масло виноградной косточки от ожога
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения; - освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
клеток; - способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
кожи; - совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
предотвращает возникновение пигментных пятен; - восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
мыла, гелей липидный баланс; - способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
отложений; - предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор; - оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста; - бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
кутикулу), укрепления ногтей; - компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Источник
Здоровое питание Просмотров: 2812 20.01.2020
скидка
Элемент не найден
скидка
Элемент не найден
Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно. Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.
Физические свойства и состав масла виноградных косточек
По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей. Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло. А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.
Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.
Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:
- Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
- Олеиновая кислота – мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
- Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
- Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
- Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
- В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.
Полезные свойства и область применения виноградного масла
Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:
- Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
- Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
- Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
- В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.
Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.
В медицине
В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:
- исчезновение изжоги;
- отличную перистальтику кишечника;
- избавление от метеоризма;
- укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.
И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.
В косметологии
Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.
А можно поступить иначе – приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:
- Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
- Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
- Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами – 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.
А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.
Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица
Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.
Ингредиенты:
- желток 1-го яйца;
- мед – 1ч. ложка;
- масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка
Способ приготовления и применения:
- Желток яйца тщательно растереть с медом.
- Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
- На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
- Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
- Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.
Рецепт №2. Маска для питания сухих волос
Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное – идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.
Ингредиенты:
- масло виноградное – 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка – для коротких.
- йогурт натуральный – соответственно 200/100 мл;
- мякоть одного или половины банана;
- жидкий мед – 1 дес. ложка.
Способ приготовления:
- Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
- Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
- Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
- Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
- Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
- Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
- Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.
Виноградное масло в кулинарии
Получают виноградное масло двумя способами:
- Методом холодного прессования;
- Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.
Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.
Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.
В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.
Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом
Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе рыбы – 800 г;
- красный лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- паприка молотая – 1 с. ложка;
- масло виноградных косточек – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кленовый сироп и бальзамический уксус – по 1 ч. ложка;
- томатный сок – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
- салат романо – 1 ветка.
Способ приготовления:
- В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
- Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
- Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
- Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
- Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
- Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
- Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.
Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.
Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами
Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.
Ингредиенты на 2 порции:
- айва – 1 шт;
- морковь и свекла – по 200 г;
- огурчики корнишоны – 50 г;
- каперсы -50 г;
- мед -20 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- масло из виноградных косточек – 120 мл;
- соль и перец по вкусу.
- салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача
Способ приготовления:
- Нарезать айву и овощи соломкой.
- Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
- Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
- В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.
Как выбирать масло из виноградных косточек
Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.
Перейти в каталог виноградного масла
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник