Майонез при подагре польза или вред

Майонез при подагре польза или вред thumbnail

Больным подагрическим артритом приходится придерживаться многих ограничений в рационе. В противном случае течение болезни осложняется, она быстрее прогрессирует, развивается ряд опасных для жизни осложнений. С принципами правильного питания больных знакомит врач, их знает каждый. И все же многих интересует, как разнообразить привычное меню, и, в частности, можно ли есть майонез при подагре.

Майонез при подагре

Какие продукты запрещены больным подагрой

Так как пуриновые соединения могут поступать в организм с пищей, больным прописывают специальную диету. Наиболее важными являются такие принципы:

  • рыбные и мясные блюда включают в меню не чаще 3 раз в неделю, при этом они должны быть правильно приготовленными;
  • бульон должен быть овощным;
  • соблюдение питьевого режима (при отсутствии патологий со стороны мочевыделительной системы);
  • соль ограничивают до 5 г в сутки, но лучше еще меньше;
  • рацион должен быть богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В;
  • должны внедряться разгрузочные дни: молочные, овощные;
  • питание дробное, запрещено голодать;
  • не кушать продукты, богатые пуринами.

Исходя из содержания вредных соединений все блюда делятся на разрешенные и запрещенные при подагре. В избытке пурины присутствуют в говядине, субпродуктах, копченостях (рыба и мясо), селедке.

Напротив, полезно включить в рацион молочную продукцию, яйца, крупы, мед, овощи, фрукты и ягоды.

Роль молочных продуктов

Полезными будут как цельный продукт, так и кисломолочная продукция. При регулярном употреблении воспаление и боль в суставах снижаются. Их включают в меню в периоды обострений и при ремиссии. Регулярный прием приводит к уменьшению концентрации солей мочевой кислоты в крови.

Молочная продукция позволяет снизить калорийность рациона, тем самым нормализовав соотношение белков, углеводов и жиров. Также это является профилактическим способом борьбы с лишним весом, недопустимым при подагре.

Оптимальным количеством в рационе считается:

  • 90 г белков и жиров;
  • 400 г углеводов.

При этом общая калорийность не должна превышать 2400-2900 ккал. Правильное питание способствует укреплению защитных сил организма и улучшению прогноза заболевания.

Список запрещенных продуктов

В рационе питания больного не должны присутствовать консервы, икра, бобовые, щавель и шпинат, алкогольные напитки и крепкий чай, кофе. Из ягод запрещены малина, финики и виноград. Употреблять в ограниченном количестве нежирные сорта мяса птицы, крольчатину. Красное мясо запрещено. После консультации с врачом можно уточнить включение в меню диетической колбасы, цветной капусты, редьки и сельдерея.

Что такое майонез

Разбираясь. Можно ли есть майонез при подагре, стоит обратить внимание на его состав. По рецептуре продукт состоит из растительного масла, желтка яйца, уксуса. Все эти составляющие не запрещены при подагрическом заболевании.

Но дело в том, что для длительного хранения и вкусовых качеств в промышленный соус включают вредные транс-жиры, добавки. Это генетически модифицированный продукт. Кроме того, он отличается высокой калорийностью.

Однократный прием майонеза увеличивает калорийность блюда на 100-150 ккал. К тому же производители добавляют в него сухой порошок вместо натурального яйца. Следовательно, ни о какой пользе для организма речь не идет.

Рекомендовано ли использование низкокалорийного майонеза во время подагры?

На прилавках часто встречается продукт с более низким содержанием калорий. Многие люди ошибочно полагают, что он менее вреден и не способствует ожирению. 30-40% соус – это всего лишь уловка производителя, чтобы привлечь более широкий круг потребителей. Он состоит из растительного масла, яйца в нем заменены водной смесью. Для придания консистенции и привлекательного вида в него добавлены эмульгаторы, красители, ароматизаторы и загустители.

Чем ниже процент жирности майонеза указан, тем больше продукт содержит химических компонентов.

Такой рацион небезопасен даже для здорового человека, чего уж говорить о подагрических больных.

Домашний майонез по классическому рецепту

Домашний майонез

Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится следующий набор ингредиентов:

  • масло растительное – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сок лимона – 1 ст.л;
  • соль и сахар – 0,5 ч.л.

Главным правилом безопасности такого лакомства является использование свежих продуктов.

Чтобы взбить смесь, можно воспользоваться венчиком, но лучше задействовать блендер для получения более однородной консистенции. В емкость поочередно добавляют яйцо, сахар и соль. Затем вливают масло, не прекращая размешивать соус. Если добавить его побольше, продукт получится более жидким. В конце вводят лимонный сок – он придает муссу пикантность.

Особенность домашнего майонеза заключается в том, что он не подлежит хранению. Его нужно использовать в течение 2-3 дней, предварительно переложив в чистую стеклянную тару с закручивающейся крышкой.

Применение домашнего майонеза людям с подагрой

При приготовлении салатов больному можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт. Но, если вы все же решитесь иногда включать майонез в меню, придерживайтесь таких правил:

  1. Яйца для соуса должны быть свежими и качественными. В сыром виде они могут стать источником сальмонеллеза.
  2. Масло лучше брать оливковое, рапсовое. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и полезный холестерин, рекомендованные при подагре для стабилизации обмена веществ.
  3. Уксус используйте яблочный, он нормализует процесс пищеварения и снижает уровень холестерина в организме.
Читайте также:  Ванночки с травами при подагре

Несмотря на безопасность состава, продукт получается весьма калорийным, поэтому его нельзя употреблять часто. Поскольку при подагре запрещены пряности, экспериментировать с рецептом не получится для придания ему необычных вкусовых характеристик не получится.

Вариации на тему майонеза

Соус можно приготовить без яиц, тем самым снизив риск кишечной инфекции. Вместо масла также используют молоко, технология приготовления остается той же, а калорий в два раза меньше. Продукт домашнего приготовления можно есть подагрикам, но не часто. При этом нельзя переедать. В случае запущенного заболевания соус в рацион питания не включают.

Заключение

На течение патологии большое влияние оказывает образ жизни больного, в том числе соблюдение им рекомендаций по питанию. Можно или нельзя есть майонез при подагре зависит от многих факторов — общего самочувствия человека, сопутствующих заболеваний кишечного тракта. Чтобы снизить риск развития очередного приступа, пробовать продукт нужно небольшими порциями, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

Читайте также:  Яблочный сок при подагре польза

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Читайте также:  Подагра как лечить и питаться

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник