Лук репчатый и чеснок при подагре

Лук репчатый и чеснок при подагре thumbnail

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме. В тканях откладывается избыточное количество кристаллов солей уратов в виде мочевой кислоты и моноурата натрия. В результате невозможности выводить в необходимом количестве соли мочевой кислоты, страдают почки.

Нарушаются процессы фильтрации и выведения вредных веществ из организма. Вследствие этого повышается уровень мочевой кислоты и в кровеносной системе, что приводит к возникновению острого артрита и образованию подагрического узла – тофуса. Это острая форма воспалительного процесса, образование так называемых «шишек» вокруг сустава.

Наряду с медикаментозным лечением, широко используется диетотерапия при заболевании. Традиционно рекомендуется сократить употребление в пищу пуринов (мясо, рыба, чай, кофе, какао), и алкогольных напитков.

При назначении специальной лечебной диеты часто у пациентов возникает много вопросов: какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет? В каком количестве и в каком виде следует употреблять разрешённые продукты? Многих интересует: можно или нет есть чеснок и лук при подагре? Разберёмся с этими вопросами более подробно.

Употребление лука при заболевании

Одна из самых важных овощных культур. Большое количество минеральных солей в его составе нормализует водно – солевой состав в организме, лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит, который нейтрализует мочевую кислоту.

Лук стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие. Употреблять его в пищу при подагре можно, однако, выборочно. Различные сорта и составляющие лука имеют разный состав и свойства.

Подагра

Зелёный лук

Вид лука, употребление которого применяют только в виде травянистой (надземной) части. По сравнению с луковицей имеет более мягкий вкус. К категории зелёного лука относятся: черемша, лук-шалот, лук-порей, скорода и китайский лук.

Перья содержат минимальное количество пурина, их можно применять как в свежем, так и сушёном виде. Однако есть небольшой минус: зелёные ветви содержат большое количество витамина С, который накапливаясь в организме, препятствует своевременному выведению почками мочевой кислоты. Зелёный лук при подагре в большом количестве может даже усугубить течение болезни.

Репчатый лук

Луковицы содержат сахарозу, витамины, флавоноиды кверцетина, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа. Сок репчатого лука снижает содержание вредного холестерина в крови, улучшает обменные процессы в организме, способствует выведению из него токсинов.

Важно!
При подагре его можно употреблять в неограниченном количестве, он обладает мочегонным эффектом и способствует ликвидации застойных явлений в мочеполовой системе.

Но стоит помнить, что потребление сырого лука может привести и к обратным последствиям. Его сок обладает обжигающим действием: он может повредить слизистую желудка и кишечника, вызывая при этом неприятные болевые ощущения. Его лучше применять в качестве добавки в первые блюда при варке или в качестве дополнительного компонента в салатах.

Лук
Разрешённые при подагре виды лука

При подагре репчатый лук эффективен при наружном применении в качестве компрессов.

Порей

Является вариантом выбора при подагре и ревматических заболеваниях, так как обладает ярким мочегонным действием благодаря наличию в своём составе большого количества соли калия.

Применение лука-порея способствует вымыванию солей из организма, токсинов, камней. Стимулирует мочеобразование, многократно увеличивая его за сутки.

В результате этого мочевая кислота не успевает накопиться в организме в избыточном количестве. При комплексном лечении аппликации или втирания на основе лука значительно облегчают симптомы подагры, а также предотвращают её дальнейшее развитие.

Пример рецепта лечения подагры при помощи лука:

  • 200 г измельчённого зелёного лука;
  • 300 г размятой клюквы;
  • 100 г мёда;
  • 200 г воды.

Ингредиенты следует сначала смешать между собой, а затем залить кипятком. Закрыть тару с содержимым плотно крышкой и настаивать в течение суток в тёмном прохладном месте.

По истечении времени лекарство необходимо принимать по 1 ч. ложке ежедневно за 15 минут до еды, не менее 3- х раз в день. Кушать необходимо не спеша, тщательно пережёвывая. После 2-х недельного приёма следует прекратить приём и возобновить только через месяц.

Следующий рецепт:

  • 1 головка лука репчатого;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка топлёного масла;
  • стебель алоэ.

Лук-порей
Свойства лука-порей

Лук и чеснок натереть на мелкую тёрку, алоэ размять в ступке. Соединить эти ингредиенты. В отдельной ёмкости растопить ложку сливочного масла, соединить все компоненты и хорошо перемешать. Применять в виде компресса на место воспалённого сустава на ночь.

Следующий рецепт:

  • имбирь – 5 долек;
  • головка репчатого лука;
  • спирт этиловый 70% – 100 гр.

Лук и имбирь натереть на тёрке до кашицеобразного состояния. Залить смесь спиртом и поместить в тёмную тару на ночь. После этого слить надосадочную жидкость в другую ёмкость и закрыть пробкой/крышкой. Втирать растирку в сустав, поражённый подагрой, ежедневно на ночь в течение 5-ти дней.

Многие задаются вопросом: можно ли есть чеснок при подагре? Ведь его вкус и крепость намного интенсивнее лука. Врачи отвечают на этот вопрос следующим образом: не только можно, но и нужно! Главное при этом не злоупотреблять количеством и помнить о противопоказаниях.

Чеснок при подагре

В состав чеснока входит большое количество витаминов и эфирных масел, помимо этого, он богат серой и является сильным антиоксидантом. Обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойством. Регулирует секрецию желудочного сока и участвует в регулировании ph физиологических сред организма.

Таким образом, снижая кислую реакцию в моче, чеснок способствует ощелачиванию мочевой кислоты, это не даёт возможности ей находится в избытке в крови и моче и тем самым откладываться в суставах. Подагра и чеснок – понятия совместимые. Употребление чеснока при болезни приводит к предотвращению развития симптомов заболевания за счёт специального соединения – диаллилдисульфида, входящего в состав чеснока.

Этот элемент защищает сустав от трения и разрушения в суставной сумке. Чеснок снимает воспалительный процесс и боль при артритах. Он связывает свободные радикалы в организме, снижая уровень проявления симптомов при подагре. Чеснок при патологии суставов можно употреблять как внутрь, так и использовать при наружном местном способе применения.

Читайте также:

При подагре хорошо зарекомендовали себя следующие лечебные составы на основе чесночного компонента:

  • Чесночное желе для компресса. Головку чеснока очистить и измельчить. Растопить 1 ч. ложку пчелиного воска. Смешать чеснок и воск, хорошо растолочь. Охладить. Накладывать на больное место на ночь, укутав сверху целлофаном и теплой шерстяной тканью.
  • Настойка для нейтрализации солей. Измельчить дольки чеснока на мелкие кусочки. Залить кипятком таким образом, чтоб вода слегка покрывала чеснок. Емкость закрыть крышкой и укутать тёплой тканью. После того как настойка остынет, её следует процедить и принимать по 150 г ежедневно после еды, 5 раз в сутки. Если будете принимать её регулярно, в течение месяца уровень мочевой кислоты в организме значительно снизится.
  • Мазь чесночная. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла, внести в него 2 дольки чеснока и растолочь ступкой. Когда смесь начнёт закипать, добавить к ней 100 г винного спирта. Прокипятить состав 1 минуту, остудить. Мазь поместить в чистую стеклянную тару. Каждый раз перед втиранием подогревать на водяной бане до тёплого состояния.
  • Эликсир. Очистить головку чеснока, измельчить или растолочь его. Добавить к нему 1 яичный желток, перемешать. Поставить на медленный огонь на выпаривание. Полученный порошок переместить в бутылку и залить 0,5 водки. Всыпать 1 ч. ложку семени кунжута и добавить 1ч. ложку растопленного мёда. Оставить смесь в тёмном месте в закрытом виде на 1 месяц. Периодически её необходимо помешивать. По истечении времени слить часть над осадком в другую тару. Должен получиться коричневый раствор. Принимать по 20 капель, разводя небольшим количеством воды по 5 раз в день до еды.

Чеснок при подагре
Применение в чистом виде и в виде заготовок для компрессов

Несмотря на то что лук и чеснок при подагре разрешены к употреблению, следует учитывать ряд противопоказаний для ограничения их потребления. Они также имеют противопоказания и могут нанести вред организму. К противопоказаниям к потреблению относятся:

  • Патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Анемия, дефицит железа в крови.
  • Эпилептические припадки.
  • Холелитиаз.
  • Пиелонефрит, различные нефропатии.
  • Язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Лук вызывает диспепсию желудка, раздражение его слизистого слоя, способствует дестабилизации кровяного давления, усиливает приступ астмы, поэтому не рекомендуется его употребление при наличии сердечно – сосудистых заболеваний или аллергии.

Применение лука и чеснока в качестве лечебных средств при подагре значительно улучшает состояние больного, снимает общую симптоматику, притупляет боль. Эти овощи не только едят в сыром виде, но и используют в качестве настоек, мазей, компрессов.

Для того чтобы получить положительный результат в лечении и избежать осложнений, необходимо не злоупотреблять этими продуктами, четко придерживаться рецептов и рекомендаций по употреблению, а также брать во внимание противопоказания к употреблению чеснока при подагре. Соблюдая правила «золотой середины» можно добиться положительного результата в лечении заболевания народными методами.

Источник

Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.

Лук при подагре

Особенности рациона больных подагрой

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов и выведении мочевой кислоты из тканей. В рацион больного входит преимущественно растительная пища.  Животные продукты должны быть нежирными и легко усваиваться. В меню можно включать:

  1. Диетическое отварное мясо – кролика, индейку, курицу.
  2. Животные продукты с легко усваивающимся белком – яйца, творог, кефир, молоко.
  3. Морепродукты.
  4. Каши из злаков и макаронные изделия.
  5. Овощи (за исключением редиса, шпината, цветной капусты, ревеня, щавеля).
  6. Из сладостей можно кушать зефир, пастилу, джемы, мармелад.
  7. Фрукты и ягоды за исключением малины и калины.

Масло лучше выбирать оливковое или льняное. Запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:

  1. Соленья и копчености.
  2. Сало.
  3. Бобовые культуры.
  4. Рыбные и мясные консервы, икра.
  5. Грибы.
  6. Соленые и жирные сыры.
  7. Специи.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  9. Бульоны.
  10. Крепкий чай, кофе, шоколад.
  11. Блюда на дрожжах.
  12. Алкогольные напитки.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония, мочекаменная болезнь – рацион составляется с учетом этих недугов.

Польза и вред лука и чеснока

Для предупреждения приступов подагры диетологи рекомендуют включать в рацион лук и чеснок. Эти овощные культуры помогают организму избавиться от солей мочевой кислоты, уменьшают болевой синдром, снимают отеки. Кроме того, чеснок способствует выведению из организма холестерина, улучшает обменные процессы.  Лук порей обладает мочегонным действием, восстанавливает подвижность суставов.

Однако употреблять продукты нужно в умеренных количествах, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свежий лук содержит много салицилатов, что может привести к обострению подагры.

В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагре

Употреблять эти овощи больным подагрой можно в разных видах:

  1. Добавлять в первые и вторые блюда.
  2. Включать в рецептуру салатов.
  3. Съедать немного в свежем виде с профилактической целью.
  4. Готовить настойки и отвары для употребления внутрь.
  5. Делать лечебные мази, растирки и компрессы.

Хотя лук и чеснок приносят несомненную пользу, не рекомендуется употреблять их в чрезмерно больших количествах. Это может привести к возникновению серьезных осложнений.

Самостоятельное употребление

Свежий зеленый лук и чеснок можно употреблять в небольших количествах самостоятельно или добавлять в овощные салаты в сыром, вареном или жареном виде. В день рекомендуется съедать не больше 1-2 зубчиков.  В пищу можно употреблять белые части стеблей лука-порей. Такое использование эффективно больше для профилактики заболевания, чем для борьбы с уже развившейся патологией.

Для усиления лечебного эффекта их можно совмещать с другими овощами – капустой, зеленью и пр.

Приготовление настоев и отваров

Консервация чеснока

Из лука и чеснока можно готовить лечебные отвары и настои для борьбы с подагрой:

  1. Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 500 г овоща и залить 1 литром спирта. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают внутрь с соком или молоком. Пить нужно по 20-40 капель натощак в течение 2-3 недель.
  2. Другой рецепт спиртовой настойки включает 4 головки чеснока, 150 мл медицинского спирта и 20 г меда. Настаивают смесь в течение 10 дней, после чего пьют по 10 капель натощак в течение 20 дней.
  3. Взять равные количества клюквы, лука и чеснока, измельчить и тщательно перемешать. Смесь настоять в закрытой емкости из стекла в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Каждое утро съедать по 1 чайной ложке смеси натощак в течение 2 недель.
  4. Можно приготовить водный настой из лимона и чеснока. Очистить 4 небольших желтых плода и 3 чесночных головки, измельчить и залить 3 литрами кипятка. Жидкость должна выстояться в течение 3 суток. Принимать готовый настой утром натощак по 2 столовых ложки в течение 2 недель.
  5. Чтобы приготовить луковый отвар, потребуется 3 средних головки вместе с шелухой. Их заливают литром кипятка и варят на меленном огне до полного размягчения. Принимать полученный отвар в течение 2 недель по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.

Компрессы с чесноком и луком

Чтобы снять обострение подагры, можно прикладывать к суставам лечебные компрессы. Для приготовления потребуется:

  • половинка луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • большой лист алоэ с нижней части стебля;
  • кусочек пчелиного воска размером с яйцо перепелки;
  • столовая ложка топленого масла.

Все ингредиенты измельчить, смешать и поставить на медленный огонь, после закипания варить еще минуту.  Остывшую смесь еще раз измельчить и перемешать. Накладывать на суставы ноги в виде компресса, оставлять на всю ночь.

Хорошим эффектом обладает настой из индийского лука – популярного лекарственного растения. Для приготовления снадобья 20 – 30 г измельченного сырья заливают литром кипятка и помещают в термос на 2 часа.  Охлажденный настой прикладывают в виде компресса на 6-8 часов к больному суставу.

Рецепты вкусных блюд

Больным подагрой можно сварить вкусный вегетарианский борщ. Для приготовления потребуется:

  • картофеля – 200 г;
  • капусты белокочанной – 150г;
  • свеклы – 150г;
  • моркови – 70 г;
  • лука репчатого – 70 г;
  • нежирной сметаны – 30г;
  • зелень по вкусу.

Овощи нарезают соломкой, морковь и свеклу можно натереть на терке. Все ингредиенты заливают холодной водой и варят до готовности. Перед тем как подать к столу, борщ приправляют сметаной и зеленью.

На второе можно приготовить овощное рагу. Для него понадобятся:

  • картофель – 7 штук;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень нарубленная – 1 стакан;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Лук режут и обжаривают на масле до золотистой корочки, после чего добавляют измельченный перец и морковь и продолжают тушить на слабом огне. Через 10 минут кладут предварительно вареный картофель кубиками, заправляют сметаной и зеленью. В конце приготовления добавляют соль и измельченный чеснок.

Противопоказания

Не рекомендуется есть пряные овощи людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенную болезнь желудка и гастрит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • анемию;
  • почечную недостаточность;
  • патологию сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсию;
  • пиелонефрит.

Чтобы решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.

Заключение

Вопрос о том, можно ли есть лук и чеснок при подагре, зависит от индивидуального состояния пациента и наличия сопутствующих болезней.  Эти растительные культуры можно употреблять в пищу в состав первых или вторых блюд, а можно готовить лекарства для внутреннего и наружного применения.

Источник

О том, что правильное питание является залогом здоровья, знают все. Однако особенно острым вопрос о том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться, становится при наличии различных заболеваний. В статье рассмотрим, можно ли при подагре есть лук и чеснок, а также особенности их употребления.

Можно ли есть чеснок и лук при подагре?

Чётко ответить на вопрос о том, какой лук можно кушать при подагре, может только врач. Репчатый вид содержит в себе соединения, которые препятствуют выходу мочевой кислоты и может раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на работе почек. Стоит отметить, что такой эффект возможен при потреблении большого количества овоща. А вот зелёный лук употреблять при указанном заболевании можно смело.

Знаете ли вы? О подагре известно давно: это одна из первых болезней, которую описали в Древней Греции. В буквальном переводе название заболевания означает «капкан для ног» («podas» — «нога», «agra» — «капкан, жертва»).

Он характеризуется теми же свойствами, что и репчатый, но содержит больше органических кислот. При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты. Лук-порей также не относится к категории запрещённых продуктов. Он обладает мочегонным эффектом и не раздражает желудок, поэтому при подагре его даже рекомендуют. Чеснок также разрешено употреблять при заболеваниях суставов, но делать это следует в умеренных количествах.

Польза и лечебные свойства

Лук и чеснок — не просто полезные овощи, это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Чеснока

Благодаря уникальному составу этот овощ (в том числе и зелёный) является отличной биоактивной добавкой.

Он содержит в себе:

  • витамины группы B (кроме B12), PP, C;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • ванадий;
  • германий;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • свинец;
  • селен;
  • серу;
  • титан;
  • фосфор;
  • цирконий.

В народной медицине овощ используется в основном для профилактики гриппа и простуды. Причём исследования подтвердили наличие в его зелени антибактериальных и антивирусных элементов.

В целом чеснок оказывает такое влияние на организм:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина и уменьшает артериальное давление.
  2. Разжижает кровь. Овощ прекрасно справляется с вязкостью крови, предотвращает тромбообразование, снижает риск инфарктов и инсультов.
  3. Предупреждает онкологические образования. Серные соединения овоща защищают клетки от мутаций.

Важно! Рекомендуется кушать сырой чеснок, поскольку при термической обработке большинство полезных свойств теряется.

Лука

При подагре этот овощ в умеренных количествах кушать можно — не запрещён репчатый, зелень или порей.

Лук сочетает в себе такие элементы:

  • витамины группы B, C, A, K, E;
  • органические и аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.
Репчатый вид обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством, положительно влияет на эластичность сосудов, улучшает кровоснабжение. Кроме того, лук является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает от вредных примесей, активизирует вывод токсинов, укрепляет иммунитет.

При термической обработке (жареный, печёный, варёный) лук практически не утрачивает лечебных характеристик, поэтому насыщать организм полезными элементами можно круглый год.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на то, что лук и чеснок при заболеваниях суставов употреблять не запрещено, для получения положительного результата следует придерживаться рекомендаций врача и учитывать ограничения.

  • Употреблять любимые овощи не рекомендуется в таких случаях:
  • серьёзные патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • холелитиаз;
  • пиелонефрит.

Не рекомендуется также употреблять чеснок и использовать народные рецепты на его основе людям с язвенной болезнью и повреждениями слизистой желудка, а также беременным женщинам и во время кормления грудью. Поскольку репчатый и зелёный лук вызывают неприятные ощущения в желудке, раздражение слизистой, а также скачки давления и усиление астматического приступа, его не рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно! При проблемах в работе желудка количество чеснока в рационе сводят к

минимуму.

Правила и нормы употребления

При подагре и для её профилактики рекомендуется кушать чеснок в сыром виде: две дольки в сутки, натощак. Также можно делать из этого продукта различные настойки и добавлять в блюда. Лучше всего добавлять свежую зелень в салаты.

Хорошо сочетаются зелёный лук и чеснок с такими продуктами:

  • морковь;
  • квашеная капуста;
  • белокочанная капуста.
Свежую зелень используют для украшения гарниров и овощных бульонов, а порей пригодится при приготовлении овощных соков. Репчатый лук при подагре лучше употреблять в обработанном (варёном или тушёном) виде.

Важно! Нетрадиционные методы рекомендуется использовать параллельно с медикаментозным лечением. Только в таком случае можно добиться результата и улучшения самочувствия.

Для желающих улучшить состояние здоровья народная медицина предлагает такие рецепты:

  1. Настойка на спирту с молоком. Поможет вывести из организма токсины и остатки мочевины. Можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Настойку принимают дважды в день по 10–15 капель на стакан молока.
  2. Чесночный настой. 500 г продукта измельчить, залить 1000 мл спирта и оставить на солнце на 10–14 суток. Настой процеживают и принимают натощак по 20–40 капель. Можно развести в соке.
  3. Луково-чесночный настой с клюквой. Все компоненты в соотношении 1:1:1 измельчают, складывают в стеклянную тару и настаивают сутки. Принимают утром, за 20–30 минут до еды. Убрать специфический привкус поможет ложка мёда.
  4. Чеснок и лимон. 3 головки чеснока и 4 лимона измельчают, заливают тремя литрами кипятка и настаивают 72 часа. Принимают по 2 столовые ложки на голодный желудок.
  5. Луковый отвар. Две неочищенные луковицы среднего размера заливают 1,5 л воды и варят до размягчения. Отвар процеживают и принимают по ½ стакана перед завтраком. Курс — 2 недели.
  6. Чесночно-медовая настойка. В измельчённый чеснок (5 головок) добавляют 15–20 г мёда и заливают неполным стаканом водки. Состав хорошо перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают лекарство по 10 капель за 20–30 минут до еды. Курс терапии — 21 день.
Несмотря на своеобразный вкус, чесночно-медовая настойка успешно используется в народной медицине!

Как выбрать и хранить чеснок и лук

При выборе продукта для хранения важны два параметра: сухость и твёрдость. Кроме того, овощи должны быть свежими и вызревшими. Специалисты советуют брать небольшие головки чеснока с крупными зубчиками, упругие на ощупь. Зрелость плодов проверяется при ощупывании зубчиков: у незрелого овоща они прощупываются не так отчётливо.

Не следует брать продукт с лишней шелухой — это говорит о незрелости чеснока. Как правило, такой овощ быстро увядает. Не стоит также брать чеснок, который начал прорастать, — свои основные свойства он уже утратил. Лук при выборе слегка прижимают ладонью — характерный хруст говорит о зрелости плода.

Знаете ли вы? В Древнем Риме были уверены, что чеснок рождает в воинах храбрость и боевой дух, поэтому перед выходом на бой гладиаторы жевали этот овощ.

Овощ не должен иметь никаких пятен, а кожица должна быть сухая. Луковицы лучше выбирать небольшие. Проросшие экземпляры не следует использовать. Хранить чеснок и лук в холодильнике не обязательно. Этим овощам подходит температура +15…+20°C. Идеальное место — сухое, проветриваемое, без попадания солнечных лучей. В квартирных условиях овощи можно хранить на балконе или в кладовке. Чеснок и лук нельзя хранить навалом. Их лучше складывать в коробки или скручивать в связки. Перед длительным хранением продукты просушивают. Идеальный вариант — естественным путём на бумаге или в духовом шкафу. Лечение подагры требует комплексного подхода, в том числе и соблюдения определённой диеты.

Употребление чеснока и лука даёт отличный эффект, но только в сочетании с медикаментозной терапией. Важно помнить, что использование того или иного продукта возможно только после консультации врача.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18раз уже помогла

Источник