Людей получивших ожоги в мире

Людей получивших ожоги в мире thumbnail

Теперь его уже ничто не сломит

На днях факультет международных отношений Санкт-петербургского государственного университета вывесил списки поступивших абитуриентов. В их числе мечтал оказаться и Жасур Хамдамов – паренек, которому всего полтора года назад пророчили неминуемую смерть от ожогов.

Мы переговорили с Жасуром сразу после того, как был подписан приказ о зачислении:

– Меня в списках нет. Как ни обидно, но в этом году я все завалил, – говорит юноша, не скрывая своей горечи и обиды. – Но не беда, я обязательно поступлю. Не в этом году, так через год, через два. Я верю, что со всем справлюсь. Теперь меня уже ничто не сломит.

О трагедии, произошедшей с 16-летним Жасуром Хамдамовым, мы писали полтора года назад. На Рождество его семья отправилась на дачу. Стали прогревать сауну, как вдруг из нее повалил густой дым. Пожарные запаздывали. Жасур решил заглянуть на минутку, чтобы забрать свои вещи и отключить тэны. В этот момент и взорвался перегревшийся котел…

Паренек получил 98-процентный ожог кожи. Целыми остались только крохотный участок кожи на голове и тонкая полоска на пояснице. Никого в мире с такими ожогами до сих пор спасти не удавалось. Однако Жасур выжил!

Остаться в живых

– Я помню только внезапный взрыв в сауне. Охватившее пламя, которое за секунду спалило всю одежду. И чувство стыда, что все домашние, сбежавшиеся на шум, увидят меня голым, – рассказывает Жасур. – Мне тогда показалось, что это пустяк: подумаешь, обжегся! Я даже не понимал до конца, чем это может обернуться. Очнулся спустя месяц в реанимации. Только там осознал, насколько всё серьезно.

Как вспоминает отец мальчика Нодирбек Хамдамов, самым сложным было пережить первое время:

– Жасур лежал весь в бинтах, ни на что не реагировал. Он был постоянно подключен к аппаратам, поддерживающим работу жизненно важных органов. Лечение требовало колоссальных средств – в день на лекарства уходило по 60 тысяч рублей. Мы стучали во все двери, обращались во все инстанции, и, слава богу, нам помогли.

На трагедию, случившуюся в семье Хамдамовых, тогда откликнулись многие. Первыми выручили одноклассники. Подключились и известные люди, такие как Сергей Миронов и Александр Розенбаум.

Произошло чудо

Около полугода Жасур провел в отделении реанимации и интенсивной терапии детской городской больницы № 1. Как рассказал «КП» лечащий врач Александр Егоров, мальчику было сделано больше десяти операций. Одна сложнее другой. Сначала к ожогам прикладывали свиную кожу. Потом перешли на человеческую.

За полгода Жасур перенес пневмонию, сепсис (заражение крови), полиорганную недостаточность (нарушение деятельности сразу нескольких жизненно важных органов). Но чудо произошло – через полтора месяца после взрыва паренек уже мог разговаривать.

– Самым сложным для меня было отказаться от аппарата искусственной вентиляции легких, – рассказывает Жасур. – Когда его выключали, я страшно паниковал. Пока лежал обездвиженным, у меня атрофировались все мышцы – вдохнуть глоток воздуха стоило невероятных усилий.

Спустя полгода ожоги залечили практически полностью. Однако на теле Жасура осталось огромное количество шрамов и контрактур, причинявших невероятную боль и сковывавших движения. Правая рука бездействовала, о том, чтобы паренек самостоятельно передвигался, не было и речи.

Заокеанская мечта

В тот момент врачи стали искать учреждение для реабилитации. Поскольку в России подобных центров пока не существует, выбор пал на детский ожоговый госпиталь в Бостоне (штат Массачусетс, США). Все дело в том, что случаи спасения таких пациентов, как Жасур, не просто уникальны – они единичны. Потому и система их реабилитации в нашей стране не развита. В мире есть всего несколько центров, которые занимаются подобной практикой.

– В Америку меня отправили на специальном самолете из Пулково-2, – вспоминает Жасур. – В ожоговом центре выделили огромную палату и собственного переводчика, чтобы я мог общаться с персоналом. За мной ухаживали лечащий врач, психотерапевт, музыкальный терапевт и нескольких сиделок.

Читайте также:  Ожог руки кипятком с волдырями

– В Штатах реабилитация таких пациентов, как Жасур поставлена на серьезную основу, – добавляет Александр Егоров. – С больным работает целая команда специально обученного персонала круглые сутки. Помимо необходимых операций по пересадке кожи проводят курс лечебной физкультуры, физиотерапии, психотерапии.

Сам не верил, что будет ходить

В Бостонском центре Жасур провел полтора месяца. После возвращения из-за океана его с трудом узнали родные и близкие. Мальчик не просто самостоятельно передвигался – он шел им навстречу улыбаясь.

– Многие не верили своим глазам, когда увидели меня спустя 6 недель. Мы общались по телефону. Первое время я только и делал, что жаловался, что меня замучили. Я ведь приехал в Америку просто как кусок мяса. Ожоговая поверхность зажила, затянулась. Но те шрамы, что оставались, просто невероятно тянули кожу. Мышцы тела ослабли настолько, что я сам ничего не мог делать. Я был беспомощным, как ребенок. Каждое движение причиняло дикую боль.

Но врачи совершили невероятное. Американские медики сделали несколько операций по пересадке стянутой кожи, которая мешала двигаться. Параллельно с этим меня каждые два часа разминали, как куклу: просто привязывали одну руку кверху, она затекала, болела. Через два часа приходила новая медсестра, развязывала одну руку и привязывала другую. Так они восстанавливали мне активность мышц. Плюс перевязки, массажи, тренировки. Поначалу я сомневался, что они меня вылечат. Но со временем смог подняться с инвалидной коляски, а через полтора месяца сам стал ходить. Хотя мало кто верил, что это когда-нибудь произойдет.

Парня уберегло имя

Из Америки Жасур вернулся в конце прошлого лета. Тут же по прилету отец мальчика устроил у себя на родине в Узбекистане праздник хатым.

– Это давний мусульманский обычай, – рассказывает счастливый отец Нодирбек. – Мы всегда устраиваем большой праздник, если вдруг случается такое чудо, что человек при самых страшных обстоятельствах избежал смерти или исцелился от смертельной болезни. То, что Жасур выжил, – для нас самая большая радость в жизни. И все мы верим, что его уберегло имя, ведь Жасур в переводе с узбекского означает «стойкий».

Сейчас юноше также требуется медицинская помощь. По показаниям врачей Жасур нуждается в ряде пластических операций, так как на поверхности кожи все еще остались грубые рубцы, напоминающие о трагедии. Внешне они проявляются как косметический дефект, создают дискомфорт и ограничивают движения. Помощь Жасуру окажут в Бостонском ожоговом центре бесплатно. Средства нужны для оплаты перелета. Если вы хотите помочь – реквизиты на нашем сайте kp.ru.

КСТАТИ

За спасение 16-летнего Жасура Хамдамова, который стал первым в мире пациентом, выжившим после ожогов 98% тела, интернациональная группа врачей под руководством профессора Байндурашвили и доктора Егорова получила национальную российскую премию «Признание». Имя спасенного внесли в мировой реестр ожоговых больных, спасение которых является чудом.

Источник

Интересный случай: Кожные проявления ожога от контакта с медузой

Женщина 33 лет поступила с ожогом внутренней стороны левой лодыжки, полученным при контакте с медузой в Северной Каролине. На 6-й день появились пузыри (рисунок В), которые значительно увеличились в течение суток (Рисунок С), в связи с чем был назначен 7-дневный курс глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и антибиотиков. Выраженность местных и системных проявлений, развивающихся при ожоге медузами или физалиями (португальский кораблик), зависят от таких факторов, как: вид ядовитого животного, длительность и площадь контакта с щупальцами, реакция пациента на интоксикацию и своевременность назначенной терапии. Вид медузы, ужалившей данную пациентку, определить не удалось. Волдыри, зуд и лихорадка не стихали до 10 дня госпитализации (Рисунок D). При последующем амбулаторном ведении пациентки кожные проявления (незначительная гиперпигментация и шероховатость) сохранялись еще в течение 8 месяцев.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1009713

Интересный случай: Ожог плавиковой кислотой

45-летний здоровый мужчина участвовал в сносе промышленного предприятия, на территории которого проводилась вытравка стекла. Он получил ожог 70% фтористоводородной(плавиковой)кислотой при ремонте трубопровода. Он был госпитализирован в реанимацию с ожогами плавиковой кислотой второй и третьей степени.Площадь поражения составляла около 30% поверхности тела, включая обе руки, оба предплечья, грудь, спину, волосистую часть головы и шею. После проникновения в ткани, плавиковая кислота диссоциирует на ионы водорода и фторид-ионы, из которых особенно ядовиты фторид-ионы. Поскольку фторид-ионы инактивируются путем осаждения кальция и магния, вливания кальция и магния считается основным направлением терапии у пациентов с ожогами плавиковой кислотой. Данному больному, магний вводился внутривенно, кальций вводился внутривенно, внутриартериально (через плечевую артерию) и применялся местно на обожженную кожу. Уровень магния в крови пациента находился в пределах нормы на всем протяжении заместительной терапии. Уровень кальция до начала терапии был снижен до 1,75 ммоль на литр, но через 36-48 часов этот показатель подрос до нормальных значений. В результате интенсивной терапии кальцием и магнием, через 36-48 ч образовался кальцификат на кончиках пальцев, а также на тыльной и ладонной сторонах руки (Панели А и B, соответственно). Спустя 3 месяца
Читать дальше →

Читайте также:  Как вылечить на дому ожоги

Мужчина 69-ти лет с остеоартритом коленного сустава обратился с пестрым потемнением кожи на левом бедре, которые появились за 2 недели. При осмотре выявлены ретикулярные, красно-коричневые, зудящие, безболезненные, макулярные обесцвечивание вокруг медиальной части левого колена, с несколькими поверхностными эрозиями. У него не было лихорадки, озноба, или других конституциональных симптомов. За несколько недель до этого эпизода, пациент повторно прикладывал грелку на левое колено, чтобы облегчить дискомфорт от остеоартрита. Ретикулярная, гиперпигментированная эритема является типичной картиной эритемы от ожога, вызванное хроническим воздействием тепла или инфракрасного излучения. Появились несколько поверхностных эрозий в результате легкого ожога. Эритема от ожога встречается в странах с умеренным климатом, где люди используют различные источники тепла в холодную погоду. В физиотерапии и реабилитации, у некоторых пациентов эритема от ожога развивается после тепловых процедур, используюмые для снятия боли и воспаления. Эти паценты перестают использовать грелку, и эритема постепенно осветляется через несколько месяцев без каких-либо лечении.
Интересный случай: Эритема от ожога

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm055084#t=article

Перевод: Гэндэнпэлжээ Индра

В процессе работы в ожоговом центре попался мне интересный пациент.

И так, исходное состояние правой кисти:
Читать дальше →

Термические повреждения

Хирургия - лекция 19 - Термические повреждения
К ним относятся ожоги и холодовая травма.
Ожоги (combustio) – это повреждения тканей, вызванные действием высокой температуры, химических веществ и лучевой энергии. Ожоги, по данным ВОЗ, занимают третье место среди прочих травм, а в некоторых странах (Япония) – второе место, уступая лишь транспортной травме, и, например, составляют в США в год 1% от общего населения страны.
Читать дальше →

Понятие о шоке

Термин шок вошел в медицинскую практику более 200 лет назад
Читать дальше →

Источник

Тяжелых ожоговых больных из регионов России санитарная авиация МЧС транспортирует в ожоговый центр института Вишневского. Многие поступают в запущенном состоянии из регионов, где нет собственных ожоговых отделений. Тем временем статистика сезонных ожогов, по данным института, продолжает расти — кроме пикниковых пожаров, ее формируют возгорания в банях и садовых домиках, взрывы бытового газа в летних кафе.

Без лица

В начале ХХ века территория института представляла собой сеть богаделен с часовней и иконостасами. В сегодняшнем Вишневском вместо молитв действуют новые технологии, а куполообразная архитектура места сохранена как культурная ценность.

«Вон тот корпус был Солодовнической богадельной, теперь стоматологическая поликлиника. Этот построен на деньги Третьякова, в нем гнойная хирургия. А ожоговый центр находится в богадельне, выстроенной купчихой Гурьевой», − встречает у входа руководитель центра Андрей Алексеев.

Внутри о прежних временах напоминает имперских размеров лестница и такой же величины столетнее зеркало в золотых узорах. «В 90-х в здание претерпело реконструкцию. Пожалуй, только зеркало и осталось как память о дореволюционном прошлом. Кто в него смотрит, сразу краше становится», − реплика профессора приобретает особый смысл при беглом пересечении отделения реанимации — лиц у некоторых пациентов просто нет. По реанимации проходим быстро, задержаться в коридоре Алексеев не позволяет из-за идущих от больных инфекционных потоков.

Основная доля пациентов поступает с термическими ожогами, полученными пламенем или кипятком. Производственные травмы, согласно общероссийской статистике, составляют 6-8% ожогов, остальные носят бытовой характер. «Летом статистика растет за счет взрывов газовых баллонов в кафе и ресторанах. Пару лет назад мы принимали пациентов из Владикавказа — во время свадьбы взорвались два баллона. Пострадали 55 человек, спасли не всех», — говорит Алексеев.

Читайте также:  Как смягчить корки при ожогах

«Всех к нам не привезешь»

В ожоговом отделении пациенты тоже лежат в палатах с изолированной вентиляцией, нужной для поддержания антибактериальной среды.

«У мужчины ожог занимает 80% поверхности тела, уже полтора месяца у нас, — комментирует профессор, заглядывая в палату. Мужчина в бинтах выглядит бодро. — Напомни, как ожог получил?» «На электрический кабель… Наступил», — мычит тот.

«При соприкосновении с кабелем появляется пламя вольтовой дуги, искра и загорается одежда, — дорисовывает Алексеев картину ЧП и заглядывает к следующему. — Здесь женщина из Мурманска. Там своего ожогового центра нет, они ее полтора года пытались лечить. Не спасли бы, если б к нам не отправили».

Лечение обширного ожога должно начинаться с первого часа — момента ожогового шока. Для этого в регионах действует сеть ожоговых центров. Но с некоторого времени центры начали закрывать. «Их нужно увеличивать, а не сокращать, — говорит профессор, возражая сразу всем региональным властям. — Всех к нам не перевезешь, задействуй хоть полные силы МЧС».

Медицинские артефакты

В один из кабинетов на первом этаже главный научный сотрудник отдела термических поражений Михаил Крутиков снес ушедшие в историю аппараты, препараты и перевязочные материалы. Получился музей. Артефакты он расставил в хронологической последовательности, воссоздав технологическую эволюцию от 30-х до 90-х.

Российский подход в лечение ожогов — это высушивание, а потом удаление ожоговых струп. Этим Россия отличалась, например, от Штатов, где ожоги вырезали гораздо раньше. «Америка не воевала на своей территории, у врачей было время для более тщательных и тонких операций, — рассуждает Крутиков о методах отечественной ожоговой хирургии. — А у нас стояла задача быстро оказать первую помощь и эвакуировать обожженных в тыловые госпитали. Поэтому развивалось консервативное лечение».

Как только не сушили в России обгоревшую кожу. До войны просто дубили танином, потом подглядели у немцев антибактериальные палаты с вентиляцией и сделали свои — Михаил Крутиков показывает макет палаты с лежащей внутри куклой. Следующее поколение аэротерапии — установка с трубкой большого диаметра. К ней крепили мешок, в мешок — обожженную конечность, и сушим.

Мазь Вишневского стала прорывом в ожоговой медицине, поскольку позволяла работать с глубокими ожогами. Тут, на музейной полке, баночка с темным веществом закутана в несколько слоев целлофана. «Запах у нее специфический, — морщится Михаил Крутиков. — Зато настоящая. Первую мазь Вишневского изготавливали на основе перуанского бальзама. В СССР в массовом производстве бальзам заменили рыбьим жиром, и она стала дурно пахнуть. Но лечебные свойства не потеряла». Сегодня, говорит врач, в аптеке ничего подобного не найти — в продаже ходят мази с бальзамическим элементом по Вишневскому.

Диск с крепящимся к нему обычным советским лезвием может использоваться только с одной целью. «Да, верно, это старый ручной дерматом — отлично резал кожу по лекалу. Один человек ручку крутил, другой кожу брал, — врач подмигивает. — Потом изобретательные люди приспособили к нему мотор, и он работал как электрический».

В музее, к гордости Михаила Крутикова, много уникальных вещей. Врач подводит корреспондента АиФ.ru к перфоратору для увеличения объема свиной кожи — изобретению советского профессора Донецкого: «Свиную кожу использовали как временный заменитель собственных тканей, пока больному не сделают пластику. Кожу готовили прямо в нашей лаборатории, а хранили в формалине».

«К нам каждое лето приходит «Хромая лошадь»

Андрей Алексеев вспоминает, как восемь лет назад на конференции во Вьетнаме российские и вьетнамские специалисты сравнивали свои модели «искусственной кожи». Россия на столе возле пациента разложила свиной вариант, Вьетнам — лягушачий. «Лягушки там огромные, не чета нашим», — смеется профессор.

Сегодня в институте Вишневского свиную кожу по уникальным технологиям больше не готовят. В российские ожоговые центры поставляют простой в использовании материал «Ксенодерм». Во время перевязки его размачивают до эластичного состояния и прикладывают к ране.

Вспомнив о Вьетнаме, Алексеев хмурится. В середине 2000-х он помогал там внедрять идущее в России культивирование клеток. За восемь лет страна создала национальный ожоговый центр и теперь в ответ демонстрирует свои новации.

«Они помнят, что такое войны и пожары, а мы позабыли», — вздыхает он. В последний раз всплеск внимания к ожоговым центрам в России случился после трагического ЧП в ресторане «Хромая лошадь». Тогда лечение тех, кого удалось спасти, обошлось в 2,5 млн. рублей. Сегодня годовой бюджет центра Вишневского на новейшие технологии составляет 120 тысяч рублей. В регионах по той же статье получают 30-40 тысяч.

«Так и напишите. Об этом кричать пора, — профессор, широко шагающий по своему кабинету, останавливается и добавляет: — К нам каждое лето „Хромая лошадь“ приходит. За сезон количество пострадавших от применения средства для розжига превысит масштабы войны. Вот увидите, в конце лета я подготовлю статистику».

Смотрите также:

  • На приёме у врача. Смогли бы современные врачи спасти Кафку и Ландау →
  • Не конец конечности. Челябинцу пришили полностью отрезанную руку →
  • Доктор Захарьин. Прекрасный врач со скверным характером →

Источник