Лимон при подагре польза или

Лимон – универсальный продукт, повсеместно используемый в народной медицине. В составе цитруса присутствуют витамины и вещества с антибактериальным и дезинфицирующим действием. Лимон при подагре применяется как в явном виде, так и в качестве компонента лечебных настоев и смесей. Выбирать следует свежие плоды светло-желтого оттенка, которые хорошо сохранились и обладают яркой блестящей кожицей и выраженным приятным ароматом.

Лимон при подагре

Общие правила питания при подагре

После диагностирования подагры больной в первую очередь должен заняться коррекцией своего повседневного рациона, так как правильная диета при таком заболевании крайне важна. Меню в основном должно состоять из овощей и фруктов, а вот количество белков животного происхождения и жиров следует максимально сократить, тем самым снизив концентрацию пуринов в еде.

Употреблять мясо и нежирные сорта рыбы допустимо исключительно в период ремиссии, не чаще одного раза в два-три дня. В период обострения кушать такие продукты запрещено вовсе. Также нельзя есть:

  • бобовые;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • соленые и маринованные овощи;
  • консервы;
  • алкоголь в любом виде.

В вышеперечисленных продуктах слишком много опасных для подагрика пуринов, что может спровоцировать повышенное отложение кристаллов в суставах и, как результат, обострение патологии.

Можно или нет есть тот либо иной продукт зависит также от способа обработки и рецепта блюда. К примеру, мясо и рыбу даже на этапе ремиссии употреблять разрешается исключительно в отварном виде. В то же время любые мясные и рыбные бульоны нужно полностью исключить из рациона. Минимизировать также следует ежедневное потребление соли.

Продукты, способные помогать в снятии неприятной симптоматики, и являющиеся совместимыми с подагрой:

  • лимон;
  • ржаной хлеб;
  • крупы;
  • сметана;
  • молоко;
  • творог;
  • овощи;
  • некоторые виды фруктов и ягоды.

Овощные супы можно употреблять в большом количестве. Также при подагрическом артрите рекомендуется пить как можно больше жидкости. Напитки на основе шиповника, чаи и морсы только приветствуются, особенно, если к ним добавлять лимон.

Фрукты и ягоды при подагре

При наличии подагрического артрита допустимо употреблять продукты, содержащие минимальное количество пуринов. В меню классической диеты подагриков преобладают помимо овощей разнообразные фрукты и ягоды. Важно заранее разобраться, какие именно плоды и в каком количество можно есть при заболевании, а от каких стоит отказаться.

РазрешенныеЗапрещенные
ЯблокоВиноград
КивиИнжир
АбрикосМалина
Бананы при подагре в период ремиссииБрусника
Виноград
Бузина черная
Черная смородина
Авокадо
Ананас
Хурма при ремиссии в небольших количествах
Груша
Дыня
Арбуз
Гранат при подагре и гранатовый сок
Апельсины
Мандарины
Грейпфрут
Манго
Помело
Личи

Если есть сомнения насчет допустимости употребления при подагре того или иного фрукта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу либо диетологу для получения индивидуальных рекомендаций.

Полезные свойства лимона

Говоря о том, можно ли есть лимоны при наличии подагрического артрита, стоит вспомнить о полезных качествах этого фрукта:

  1. Содержит витамины группы A, B, D, P, соли калия и медь.
  2. Большое количество витамина С, что покрывает третью часть дневной потребности человека, обеспечивающую полноценную работу иммунной системы.
  3. Цитрин благотворно сказывается на метаболизме и окислительно-восстановительных процессах в организме.
  4. Пектиновые элементы способствуют выведению солей тяжелых металлов.
  5. Калий помогает нормализовать работу сосудов и сердца.
  6. Оказывает мочегонное и бактерицидное воздействие, помогает очищать кишечник от шлаков.
  7. Сок и кожура характеризуются антисептическим воздействием.

Вышеуказанные свойства дают возможность применять желтые плоды в народной медицине для терапии и профилактики множества заболеваний: атеросклероза, мигреней, болезней системы пищеварения, инфекций полости рта и горла.

Целебные свойства имеются не только у плодов, но и у лимонных листьев, которые можно задействовать в целях снятия жара. Сок фрукта, согласно отзывам, помогает избавиться от симптомов токсикоза.

Невзирая на кислый вкус плодов, он благотворно сказывается на желудочном соке, так как снижает его кислотность. Высокая эффективность цитрусов при лечении артрита, мочекаменного заболевания и даже мозолей – неоспорима. Но что более важно, яркий фрукт помогает выводить соли мочевой кислоты из организма при подагре.

Как правильно употреблять при подагре

Как показывают исследования, принесет лимон пользу организму или вред – зависит от некоторых правил его употребления при подагре:

  1. В качестве сырья для приготовления лекарственных составов нужно брать только спелые, свежие, приятно пахнущие плоды с тонкой кожурой. Предварительно нужно вымыть их, убрать косточки и пленки.
  2. В целях терапии подагры рекомендуется употреблять свежевыжатые соки. Хранить такой продукт разрешается не дольше одного часу после приготовления.
  3. В сутки можно употреблять не более 80 г лимонов. Это примерно равняется массе сока, который выжимается из одного желтого плода.
  4. Продолжаться курс терапии подагры желтыми плодами может не дольше двух-трех недель. Затем обязательно сделать перерыв на 3-4 недели.
  5. В период активного ощелачивания организма важно соблюдать правильную диету, исключить копчености и сладости, острую и жаренную еду, соль и спиртные напитки.

Превышать рекомендуемое количество лимонов в день, а также продолжительность курса лечения нельзя. Передозировка кислотами может спровоцировать патологии ЖКТ, а также мочевыводящей системы.

Влияние лимонной кислоты на ЖКТ и другие системы при лечении подагры

Цитрусовые включают во многие рецепты, ориентированные на терапию подагры. Но иногда возникают сомнению о целесообразности такой методики, ведь в лимоне присутствует кислота.

Медицинские исследования говорят о том, что кислота, содержащаяся в желтых плодах, входит в пищеварительные органы и там расщепляется, преобразовываясь в щелочные производные. За счет этого и достигается эффект нейтрализации мочевой кислоты.

К тому же сок желтого цитруса влияет на печень за счет стимулирования оттока желчи, что благотворно сказывается на уменьшении пуриновой концентрации.

Лимон полезен для организма человека, страдающего от подагрического артрита. Но при наличии повышенного уровня кислотности употреблять его не рекомендуется.

Кислота плодов воздействует на уровень кислотности желудочного сока, увеличивая его. При наличии ряда патологий употреблять лимоны нельзя:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • острый нефрит;
  • воспаление почек.

Лимоны не рекомендованы к употреблению женщинам при беременности и в период лактации, аллергикам, детям в возрасте до трех лет.

Народные методы лечения с применением лимона

Лимонный сок

Существует множество рецептов на основе лимона, направленных на улучшение состояния больного подагрой. Полезным будет даже употребление половинки этого плода каждый день. Но задействования специально подготовленных составов будет более эффективным в направлении улучшения пуринового обмена, а это положительно отразиться на суставах и снизит солевые отложения.

Лимонный сок

Нужно выдавить сок из одного плода и принимать по столовой ложке два раза в день. Курс терапии продолжается 18 дней. Народные целители советуют увеличивать ежедневную дозу первую половину курса, а затем постепенно уменьшать ее. Терапию стоит проводить два раза в год, но перед этим обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Подагрикам, страдающим от проблем с зубной эмалью, употребление сока противопоказано.

Вода с лимоном при подагре

Выдавить сок из одного фрукта и разбавить его водой. Пить утром натощак и далее постепенно в течение дня. Освежает и благотворно сказывается на метаболизме.

Чай с лимоном

Классический чай с лимоном приветствуется к употреблению при подагре. Пить его следует в горячем виде. Можно использовать как в лечебных целях при обострении патологии, так и в качестве терапии при ремиссии. Разрешается добавлять мед для улучшения и смягчения вкусовых свойств.

Чесночно-лимонная смесь

Соединить чеснок и лимон можно в форме настойки. Для этого подготовить 4 фрукта, очистить их от кожицы, убрать семена. Затем при помощи мясорубки измельчить мякоть в кашицу, добавив туда 3 мелких головки чеснока. Готовую смесь залить закипевшей водой (семь стаканов) и оставить в темном прохладном месте наставиться в течение 24 часов. Далее процедить настой и принимать по 50 мл ежедневно утром, днем и вечером.

Травяной чай

Чай из трав с добавлением лимона, малины, шиповника и смородины можно употреблять каждый день. Улучшить вкус разрешается медом либо небольшим количеством сахара.

Настойка для компрессов

Взять два желтых фрукта, порезать и растолочь в неметаллической емкости. Кашицу выложить в стеклянную баночку и отправить в прохладное помещение на пару дней. Получившейся настойкой рекомендуется смазывать пораженные подагрой участки либо накладывать компрессы в место опухоли на ноге. Курс терапии может продолжаться 2-3 недели, после чего следует сделать перерыв.

Вариант использования лимонных компрессов отлично подойдет для подагриков, кому противопоказано принимать эти плоды внутрь.

Лимон с клюквой

Соединить в емкости мякоть одного лимона и 200 г заранее промытой клюквы. Пропустить все через мясорубку. Туда же разрешается добавить немного брусники, плодов шиповника и вишни. Готовую кашицу приправить двумя-тремя чайными ложками жидкого меда и принимать каждый день 2-3 раза по ложке в явном виде либо добавляя в напитки.

Применение в целях профилактики подагры

Лимоны эффективно выводят мочевую кислоту из организма вместе с ее отложениями, снижают давление. В целях профилактики рекомендуется пить чаи с желтыми плодами, а также лимонную воду, особенно в утреннее время. Важно, чтобы плоды были свежими, а не залежавшимися.

Фрукты не только результативно работают в борьбе с подагрическим артритом, но и спасают от многих инфекций, убивают микробы, ведут профилактику простуды, обладают мочегонным свойством и т.д. Лимонный сок является сильным очистителем, растворителем токсинов и шлаков. Помимо прочего, он способен ускорять регенерацию практически всех тканей тела.

Употребление других цитрусовых при подагре

Составляя меню для больного подагрическим артритом, следует учитывать все индивидуальные особенности конкретного пациента. В отдельных случаях встречается аллергия на цитрусовые, что сразу же будет абсолютным противопоказанием к употреблению лимонов и прочих экзотических фруктов.

При подагре также разрешается употреблять апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые. Их польза для организма неоспорима и проявляется в ряде аспектов:

  • быстрое насыщение при низкой калорийности;
  • снижение нагрузки на суставы за счет содействия в нормализации массы тела;
  • улучшение скорости возобновления суставных поверхностей;
  • минимизация уровня дегенерации костей и суставного хряща;
  • активизация синтеза коллагена;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение питания сосудов.

При всем многообразии полезных характеристик, злоупотреблять цитрусовыми не стоит. Во всем должна быть мера, иначе повышенное количество кислоты в плодах пойдет во вред, а не во благо.

Заключение

Людям с подагрой употребление лимонов разрешается и даже рекомендуется. Важно следить при этом за количеством и качеством плодов. Прежде чем задействовать народные методы терапии подагры, нужно обязательно получить разрешение своего лечащего врача.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре – вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре – другие материалы по теме

Источник