Лечится подагра на ногах меню

Лечится подагра на ногах меню thumbnail

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
нут19,06,061,0364
ревень0,70,12,513
редис1,20,13,419
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
  • творог нежирный;
  • кисель.
На ночь
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • отвар шиповника.

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь
  • отвар шиповника.

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • фруктовые смузи.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • кисель.
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • напиток цикория.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Легкий суп пюре

1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Паровые куриные тефтели с подливкой

Куриные тефтели на пару

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Творожная запеканка

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирно?